ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 августа 1976 года

Прабхупада снова предпринял утреннюю прогулку по крыше здания, где он жил. Когда пришел доктор Патель, они присели на некоторое время на открытом воздухе и обсудили вайрагью, отречение. Прабхупада сказал ему, что если у человека есть бхакти, отречение приходит само собой! «Ну вот, кто-то горит: «У меня теперь есть какое-то бхакти, а также материальные желания». Это не бхакти, это марката-вайрагья (обезьянье отречение). Это не означает, что я должен прекратить заниматься бхакти. Нет, вы примите процесс бхакти в соответствии с регулирующими принципами, тогда вайрагья придет сама собой. Если в вас не развивается вайрагья, значит, вы не чистый преданный. Это подделка. Аньябхилашита-шунъям; вот что такое бхакти. А поскольку аньябхилашита-шуньям отсутствует, то это фальсификация».
Доктор Патель достаточно хорошо знает санскрит, и он процитировал из «Бхагавад-гиты»:
«Бхакти-авьябхичарини».
«Да, — сказал Прабхупада, — произнеся весь стих. — Такой человек находится выше трех гун. Поэтому если я все еще нахожусь под влиянием гун материальной природы, это значит, что я не практикую авьябхичарини бхакти. Это предупреждение. Поэтому Господь Будда отверг Веды».
«Поскольку, сэр, — сказал доктор Патель,— люди вели себя неправильно, прикрываясь Ведами».
Прабхупада согласился, добавив, что, подобно тому, как люди в те времена оправдывали свое желание есть мясо, цитируя ведические свидетельства о жертвоприношениях животных, существует класс людей, которые и сейчас неправильно используют работы шести Госвами, чтобы оправдать жизнь на Радха-кунде.
«Но следовал ли он другим предписаниям? Вачо вегам манасах кродха бегам; притхивим са шишъят. Вами манипулируют удара-вегам, упастха-вегам… Сначала идет проверка: этан веган йо вишахета дхирах, тогда Радха-кунда — для него. Дхирас татра на мухъяти. Но у него три десятка севадаси, и он живет на Радха-кунде».
Мой Гуру Махарадж хотел опубликовать «Говинда-лиламриту». Он попросил разрешения у Бхактивиноды Тхакура. «Однажды я тебе скажу». И когда тот напомнил о своем желании, Бхактивинода Тхакур сказал: «Да, ты можешь напечатать один экземпляр. Если ты так сильно хочешь напечатать ее, напечатай один экземпляр. Ты будешь читать, и ты увидишь, как твое желание ее напечатать сбылось. Она не предназначена для распространения». Итак, мы печатаем все эти книги для правильного понимания. А не так, что «вот она, Радха-кунда, поехали на нее». Они прыгают подобно обезьянам: «Здесь раса-лила. Немедленно…»
Ачьютананда Свами предположил, что даже описание раса-лылыу данное Прабхупадой в его изложении сущности Десятой песни «Бхагаватам», книги под названием «Кришна», не должно рассказываться на публике. На что Прабхупада ответил ему:
«Нет, почему? Книга «Кришна» должна быть, в книге это может быть описано. Но вы должны продвигаться постепенно. Прежде всего, поймите Кришну, а затем уже вы поймете Кришна-лилу. Если вы не поняли Кришну, тогда вы будете думать о раса-лиле как о времяпрепровождении в компании молодых женщин, а это все оскверняет. Это потому что они не понимают, кто такой Кришна. Манушьянам сахасрешу кашнид ятати сиддхае ятатам апи сиддханам. Понять Кришну так просто? Если вы не понимаете Кришну
как вы сможете перейти к изучению сокровенных деяний Кришны?»
Ачьютананда упомянул некоторые из доводов, которые приводят отдельные преданные.
«Они говорят, что это предназначено для освобожденных душ. Так вот, они говорят: «Ну, мы все освобожденные».
«Да, — сказал Прабхупада. — Освобожденные для отправки в ад».
Когда другой преданный сказал, что объяснения, данные Прабхупадой в книге «Кришна», настолько ясные, что их невозможно неправильно интерпретировать, Прабхупада согласился:
«Нет, сначала вы прочитайте все книги. Тогда вы сможете понять. Каждый преданный должен следовать правилам и предписаниям, и точка. Гуру-муюса-падма-вакъя, читтете кария айкъя, ара на кариха. Получил ли он приказ от Гуру Махараджа, что «я собираюсь прыгать на Радха-кунду»? Почему он идет? Ежедневно мы поем: «гуру-муюса-падма-вакъя, читтете ара на кариха». Почему у него должны быть подобные желания?»
Гопала Кришна начал было говорить о том, что всегда есть преданные, которые хотят заниматься чем-то своим, но Прабхупада оборвал его.
«Они непреданные, — сказал он подчеркнуто.— Негодяи. Не говори «некоторые преданные». Преданные будут слушать: гуру-мукха-падма, читтете-кария-айкъя, ара на кариха мане».
Ачьютананда Свами сказал:
«Они также носят Радха-кунда мати, тилаку».
«В этом нет вреда, — сказал ему Прабхупада, — но они должны понять, что такое Радха-кунда, и как с ней иметь дело. Рагхунатх дас Госвами показал нам пример, как жить на Радха-кунде. Санкхья-пурвака-нама-гана-натибхих калавасаникритау. Он обходил Радха-кунду, падал ниц, делая отметину. Это Радха-кунда-васи. Санкхья-пурвака-нама-гана-натибхих. Не только считал количество прочитанных святых имен, но предлагал поклоны много сотен раз. Это Радха-кунда. Он демонстрировал так много вайрагъи. Он может совершать омовение в Радха-кунде. Сначала делайте то же самое, что и Рагхунатха дас Госвами.
«Иными словами, сначала надлежит понять «Бхагавад-гиту», — сказал Яшоматинандана, — затем, постепенно, Первую песнь «Бхагаватам», затем, в конечном итоге, «Чайтанья-чаритамриту». Без этого, просто приняв «Чайтанья-чаритамриту»…»
Шрила Прабхупада наклонил голову: «Да. «Бхагавад-гита» — это введение. Затем — «Бхагаватам»— это для выпускников. И «Чайтанья-чаритамрита»… Шаг за шагом. Но если человек искренен, ему все открывается; он не совершает ошибок».
Подчеркнув, что все зависит от послушания наставлениям гуру, он указал, как он это уже делал в Тегеране, что у нас есть выбор:
«Вы можете стать независимыми, никто вас не остановит. Каждый независим. Ятхенчхаси татха куру. Но тот, кто хочет быть регулируемым, должен предаться. Это дело добровольное. Те, кто предались, будут ждать наставления от гуру и будут действовать в соответствии с ними, даже если я скажу: «Не делайте этого, вы независимы». Даже Кришна предоставил Арджуне независимость: ятхеччхаси татха куру — «Я все тебе сказал. Теперь поступай, как знаешь». Каждый свободен делать все, что хочет, но если он действительно серьезен, тогда он должен делать гуру-мукха-падмавакья читтете ара на кариха».
Ачьютананда Махарадж спросил, почему некоторые неправильно используют данную им независимость, а другие никогда этого не делают.

«Это зависит от человека, — сказал Прабхупада. — Если человек решителен и думает: «Я буду действовать согласно совету моего Гуру Махараджа», тогда он совершенен. Человек должен подчиниться, как Арджуна сказал: шишьяс те хам шадхи мам твам прапаннам, а иначе он будет спорить».
Яшоматинандана заметил, что даже у освобожденных душ, нитъя-сиддх, есть гуру, и Прабхупада подчеркнул, что это и означает в действительности быть освобожденным:
«Как только он говорит: «Я освобожен», он становится негодяем. Освобожденная душа никогда не скажет: «Я освобожден». Это и означает быть освобожденным. Чайтанья Махапрабху, Он — Сам Бог — гуру море муркха декхи карила шасана: «Мой Гуру Махарадж считал Меня глупцом номер один, и он ругал Меня». Он — Бог; вот вам пример. Если человек всегда, вечно, остается слугой гуру, тогда он освобожден. И как только он считает себя освобожденным, он — негодяй. Таково учение Чайтаньи Махапрабху. Вы должны быть готовы к тому, что гуру вас будет ругать всегда, тогда вы освобождены. Но как только человек думает: «Я вне этого; я освобожден», — он негодяй. Это сахаджия вада. Он думает: «О, я стал освобожденным. Я не нуждаюсь в том, чтобы мой гуру меня направлял. Я освобожден». Тогда он — негодяй».
Он сказал несколько сильных слов о своих духовных братьях:
«Почему Гаудия-матх потерпел неудачу? Потому что они пытались превзойти своего гуру. Перед своим уходом из этого мира он указал все направления их деятельности, и он никогда не говорил: «Этот человек будет следующим ачарьей». Но эти люди сразу после его ухода начали сражаться друг с другом: кто будет ачарьей? Это их неудача. Они никогда не думали: «Почему наш Гуру Махарадж дал нам наставления по столь разным предметам, но не сказал, что этот человек должен быть ачарьей?» Они хотели искусственным образом сделать кого-то ачарьей, и они проиграли. Они даже не руководствовались обычным здравым смыслом: если бы Гуру Махарадж хотел назначить кого-либо ачарьей, то почему он об этом ни слова не сказал? Он говорил о стольких предметах, а этот момент упустил? Это реальное утверждение? И они настаивают на том, что Гуру Махарадж просто забыл об этом. Они объявили, что некий недостойный человек станет ачарьей. Затем появились другие, затем другой ачарья, другой ачарья.
Поэтому лучше оставаться глупцом, которого постоянно направляет Гуру Махарадж. Это совершенство. И как только он узнает, что Гуру Махарадж мертв, он думает: «Сейчас я настолько продвинут, что могу убить своего гуру и сам стать гуру». Тогда ему пришел конец.
Покидая крышу, Прабхупада еще раз предупредил нас относительно Радха-кунды. Он сказал, что мы не должны омываться в Радха-кунде, а просто полить немного воды на наши головы. Он сказал, что до тех пор, пока у человека нет особого почтения к лотосным стопам Шримати Радхарани, они не могут омываться там; омовение предназначено только для возвышенных душ.
* * *
После завтрака Гирираджа Прабху обсудил со Шрилой Прабхупадой требования к людям, которые хотят жить с нами после отхода от семейной жизни. Главное то, что они не могут жить со своей женой и должны посещать наши программы. «Отход от дел не означает, что все аннулируется. Он означает отход от материальной жизни, чтобы усилить духовную». Он привел в пример себя. С тех пор, как он отошел от дел, он становился все более и более активным в проповеднической деятельности. Поэтому любой, кто желает присоединиться к нам и жить с нами, должен жить таким же образом, что вовсе не значит просто стать лентяем.
* * *
Около 5:00 вечера, когда все уже было упаковано и готово к отъезду, Прабхупада спустился и прогулялся около строительной площадки, внимательно проверяя ход работ. Семь этажей обеих башен уже возведены, а возведение храма и театра только началось.
В том месте, где будет даршана мандапа, преданные возвели временную сцену и установили ряды кресел возле строительных работ и лесов. Заняв место в переднем ряду, Шрила Прабхупада провел следующие полчаса, наслаждаясь первым актом пьесы «Явление Господа Кришны», поставленной преданными. Первый акт завершил Джагад Пуруша дас, исполнявший главную роль царя Камсы, он катался по полу в безумии от предстоящего явления Господа. Шрила Прабхупада наслаждался представлением и с энтузиазмом аплодировал. Затем он встал и сразу же направился в аэропорт.
Каким-то образом, хотя машина Прабхупады отбыла первой, некоторые преданные умудрились прибыть в аэропорт раньше Прабхупады. Когда он ступил на тротуар, Ананга-манджари деви даси и Адитья деви даси уже были там, восклицая: «Джая Прабхупада! Джая Прабхупада!» Ананга-манджари играла Деваки в этой пьесе и все еще была одета в ее костюм. Ее макияж был смазан из-за слез, вызванных расстройством от отъезда Прабхупады, но несмотря на ее необычный вид или скорее благодаря нему, Прабхупада широко улыбнулся ей. Он остановился на мгновение, в то время как две женщины выражали ему свое почтение, и продолжал стоять и улыбаться, когда они поднялись. Затем, когда они запрыгали от восторга, что он их признал, Прабхупада прошел в здание аэропорта.
В 7:15 вечера, сопровождаемые Васугхошей Прабху и Рикшараджей Прабху, мы улетели в Хайдерабад на «Французской Каравелле».
Акшая дас был избран в качестве нового охранника и присоединился к нам в Хайдерабаде.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ОГНЕННЫЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ:
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА