ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 АВГУСТА 1976 ГОДА

ГЛАВА З
ХАЙДЕРАБАД
16 августа 1976 года

Приезд Шрилы Прабхупады в Хайдерабад, несомненно, был богат событиями с самого начала. Самолет приземлился в 8:30 вечера, и через несколько минут Шрила Прабхупада вышел через заднюю дверь. Группа полнотелых южно-индийских брахманов окружила его, желая принять его веда-гоштхи, то есть чтением ведических мантр и гирляндами из роз. Неся традиционные горшки, наполненные водой, пурна-кумбхи, и разбрасывая на голову Шрилы Прабхупады и на землю, куда он ступал, цветы, они составили красочный эскорт для Шрилы Прабхупады, в то время как мы шли по покрытому битумом взлетному полю к терминалу аэропорта. Звуковые вибрации трансцендентных гимнов, протяжные звуки духового инструмента шенаи, ритмичные удары барабана нандишварам и крики наших собственных людей, возглавляемых Яшодананданой Свами и Махамсой Свами, радостно восклицавших: «Джая Прабхупада!», заполнили вечерний воздух, в то время как Шрила Прабхупада изящно прошествовал в гостевую комнату и сел на предназначенное для него место.
Собралась большая толпа, чтобы поглазеть на этих архаичных традиционных пандитов. Брахманы собрались вокруг Шрилы Прабхупады, ритмично в унисон распевая ведические гимны, чтобы обеспечить благоприятное начало его визита. Они были полными и лысыми, среднего возраста, голая грудь каждого из них была украшена павитрами — разноцветными ожерельями, сделанными из сплетенных вместе хлопковых нитей. На них также были ожерелья из бус туласи и серебра, а в ушах — сережки с блестевшими на солнце алмазами. Их торсы были драпированы в разных цветов шелковые дхоти, завязанные на животах возле нижнего ребра грудной клетки. Это было замечательное зрелище: Шрилу Прабхупаду встречали с таким почтением и помпой!
Затем Яшоданандана Свами провел Прабхупаду на улицу в ожидавшую его машину. По дороге в наш храм, находящийся в городе, он рассказал Прабхупаде об успехах своей проповеди в Южной Индии. Он сказал, что открыл в ведических шастрах множество стихов, непосредственно связанных с явлением Шри Чайтаньи Махапрабху. Прабхупада был доволен, сказав, что это важное свидетельство, и он должен сделать список этих стихов.
Харе Кришна Лэнд, Нампалли Стэйшн Роад
Помпа и церемонии не прекратились, даже когда мы приехали в храм. Прабхупаду подвели к арене огненного жертвоприношения и усадили на почетное место, возвышение, на котором была подстилка из священной травы куша, и откуда он мог видеть жертвенный огонь. В течение следующих тридцати минут Сампат Кумар Бхаттачарья и его группа южно-индийских брахманов выполнили целую плеяду благоприятных ритуалов, совершаемых при встрече почетного гостя. В одном из интервалов между церемониями Шриле Прабхупаде дали целую кипу павитр, на палец надели кольцо из травы куша, а на запястье — браслет, сделанный из полированного алюминиевого прута.
Чтобы закончить церемонию, Шрила Прабхупада выступил перед собравшимися с кратким обращением. Он посвятил его брахманам, которые все были выдающимися вайшнавами из Шри-сампрадаи, Благодаря контактам с Яшодананданой Свами и Ачьютанандой Свами, они развили великое почтение к Движению санкиртаны Господа Чайтаньи, и сейчас Шрила Прабхупада попросил их о помощи и вдохновлял их игнорировать любые ошибки в исполнении ягьи его западными учениками. Он привел пример Шукрачарьи, гуру Бали Махараджа, который отметил, что со стороны Бали не было никакого недостатка, поскольку Бали поклонялся Господу Вишну правильным образом: «Когда поклоняются Верховной Личности Бога, разногласий не возникает. В шасграх говориться, что сейчас, в Кали-югу, проводить ягьи стало практически невозможно. Поэтому рекомендовано ягьяир санкиртанаир праяир яджанти хи. Итак, мы очень рады тому, что здесь, в южной части Индии, все еще живет столько почтенных ягьяика брахманов и видим на практике, как замечательно они провели ягьи.
Сейчас Движение сознания Кришны пытается распространить брахманическую культуру по всему миру. Намо брахманья-девая го-брахмана-хитая на/ джагад-дхитая кришная говиндая намо намах. Джагад-дхитая кришная. Кришна хочет блага всей вселенной… го-брахмана-хитая на.
Вы будете очень довольны, узнав, что в странах, где гохатья (убийство коров) получила широкое распространение, таких как, например, страны Европы и Америка, мы сейчас создаем столько сельскохозяйственных ферм. Мы должны показывать на собственном примере, как мы защищаем коров и как пытаемся восстановить брахманическую культуру повсюду в мире. И они принимают ее. Они не отвергают нас. Вы можете видеть, что здесь присутствует столько европейских и американских преданных. И они очень искренние. Они не притворяются, они действительно очень искренние преданные.
Итак, цель Движения сознания Кришны состоит в том, чтобы утвердить брахманическую культуру. Она утрачена, но мы пытаемся восстановить ее. Есть хорошее предзнаменование. Не только предзнаменование, есть еще предсказание духовных авторитетов, таких, например, как Чайтанья Махапрабху. Он предсказал, что повсюду в мире, притхивите ачхе ята нагараЬи-грама, воспевание Харе Кришна распространится во всех городах и деревнях земного шара. Поэтому давайте объединим усилия, не только в Индии, но и повсюду в мире.
Наказ Шри Чайтаньи Махапрабху таков: Кришна бхаджанти нахи джати-кулади-вичара. Что касается осуществления преданного служения Кришне, Верховной Личности Бога, здесь не существует таких различающих факторов, как происхождение человека. Мам хи партха вйпашритъя йе пи съюх папа-йонаях. Даже если их происхождение — папа-йони, это не имеет значения, если человек принимает сознание Кришны — те пи янти парам гатим. Нужно следовать этой философии. Я в особенности хочу попросить ачарьев, брахманов Южной Индии очень серьезно отнестись к этому. Это сказано Самой Верховной Личностью Бога, Пожалуйста, не проводите различий между европейскими вайшнавами, американскими вайшнавами и индийскими вайшнавами. Такова моя просьба. Давайте соберемся вместе и совместными усилиями распространим это благоприятное Движение. Таково желание Чайтаньи Махапрабху.
Бхарата бхумите манушья-джанма хайла яр / джанма сартхака кари кара пара-упакара. Любой, кто родился человеком на земле Бхарата-варши. Он не имеет в виду кошек и собак, Он имеет в виду людей. Манушья. Так вот, для того чтобы выполнить миссию манушья-джанмы, мы должны попытаться восстановить варнашрама-дхарму и распространять Движение по всему миру. Мы не берем за это деньги. Давайте сотрудничать и делать вместе все, что необходимо. Спасибо за внимание».
Закончив свою речь, Прабхупада вошел в здание храма и направился прямо к алтарям, чтобы увидеть Божеств. Они производили неизгладимое впечатление: Шри Шри Радха-Мадана-мохана шести футов высотой и возле Них такого же размера и высоты недавно вырезанные из мрамора белые фигуры Шри Шри Гаура-Нитай. Осматривая Гаура- Нитай поближе, Шрила Прабхупада заметил, что их ладони были выкрашены в розовый цвет. Он дал Махамсе Свами наставление перекрасить их в более красный цвет.
Затем Прабхупада покинул храм. Махамса объяснил, что комнаты Прабхупады в храме все еще не были готовы, но они устроили так, чтобы он мог временно остановиться в доме мистера Хари Прасад Бадрука, поэтому мы проехали около пятнадцати километров за город, в Тали Чоуки, пригород на западной окраине города, возле знаменитого Форта Голконда.
Мистер Бадрука счел за честь принять у себя в доме Шрилу Прабхупаду. Он выразил надежду, что здесь ему будет удобно, хотя к его приезду все готовилось в последние минуты.
Шрила Прабхупада вежливо ответил, что по соображениям комфорта дом, несомненно, был лучшим местом, но поскольку ему нужно посещать службы в храме, он расположен несколько далековато.
Пока Харикеша Свами и я распаковывали вещи и обставляли комнату Прабхупады, тот разговаривал с мистером Бадрукой о политическом климате современной Индии. Индира Ганди все еще держит страну в состоянии чрезвычайного положения, а ее политические оппоненты все сидят за решеткой, все же в политической жизни страны присутствует изрядная доля напряженности. Мистер Бадрука считал, что оно не продлится дольше следующего февраля, поскольку любое продление срока действия чрезвычайного положения требует внесения поправки в конституцию, которою Парламент вовсе был не склонен предоставлять. Тогда миссис Ганди должна будет устроить всеобщие выборы.
Озабоченность Шрилы Прабхупады, однако, касалась не хода мирской политики, а вопросов, поднятых о нашем Обществе в Парламенте. Одно из обвинений против нас состоит в том, что, поскольку мы тратим столько денег, мы не можем получать их из законных источников. Другое досужее измышление гласит, что, должно быть, нам их дает ЦРУ. Шрила Прабхупада сказал убежденно: «Пусть запрашивают. Вся наша деятельность — это открытый секрет. Мы продаем книги по всему миру на сумму до шести лакхов рупий ежедневно. Поэтому деньги приходят от Кришны».
Он сказал, что коммунисты видят Движении великую опасность, поскольку мы распространяем сознание Бога: «По милости Кришны у нас нет долгов. Сейчас в Бомбее я регулярно получают из моего Книжного Фонда семь лакхов рупий ежемесячно».
Махамса зачитал вслух отрывок из статьи, которую мы видели в Бомбее: «Ныо-Дели, 13 августа. Мистер Ом Мехта, министр внутренних дел, проинформировал вчера Раджа- сабху о том, что правительство сделает запрос о деятельности Общества Кришны Чайтаньи в округе Надия в Западной Бенгалии, чтобы выяснить, нет ли в ней чего-либо подозрительного».
Прабхупада относился отрешенно и с отчуждением к попыткам агитации КПИ (Коммунистической Партии Индии) против нас. «Во время войны — сказал он, — во времена Движения Неприсоединения, одна известная фирма поставляла печатное оборудование. Так вот, у них было 113 отделений по всему миру. И когда кто-нибудь спрашивал что-то вроде: «А если из-за Движения Неприсоединения ваша фирма закроется», — менеджер обычно отвечал: «Ну и что с того? Если закроется одно из наших отделений, у нас все еще останется 112 других по всему миру». Поэтому, если Коммунистическая партия Индии хочет закрыть одно из наших отделений, у нас предостаточно других отделений по всему миру».
В то время, как они разговаривали, я был занят, раскидывая противомоскитную сетку над столом и кроватью Прабхупады. Я прихлопнул одного комара, который оказался внутри. Шрила Прабхупада неодобрительно взгляд нул на меня. «Не убивай», — сказал он.
Разговор коснулся приготовлений к церемониям, которые будут проведены в последующие несколько дней. Махамса Махарадж сказал, что они получили хорошую огласку, и поэтому ожидалось, что на открытие храма соберется большая толпа. Газеты были настроены к нам благоприятно, и завтра в полдень он организовал пресс-конференцию в доме мистера Дж. Б. Мутхьял Рао, местного политика. Шрила Прабхупада выступал в его доме в свой прошлый визит. Еще совсем недавно мистер Рао был послом Индии в Сомали. «Сейчас он вернулся назад, — сказал Махамса. — Он очень, очень благоприятно настроен по отношению к вам. Когда мы недавно разговаривали, он проклинал всех последователей Шанкары и различных гуру и сказал, что единственный гуру — это Шрила Прабхупада. Он рассказывал, что повстречал преданных в Африке. Он также был в лондонском храме и других храмах Европы и очень, очень впечатлен. Поэтому, когда я сказал ему, что Прабхупада приедет на торжественное открытие храма, он сказал: «Вы должны даровать мне привилегию вновь устроить программу в моем доме».
Махамса сказал, что Мутхьял Рао лично пригласил Главного Министра штата Андхра Прадеш, Джалагам Венгал Рао, посетить открытие храма в качестве главного почетного гостя.
Махамса предвидел большие проблемы с распространением прасада на ограниченной территории нашего храма. Вместо того чтобы пытаться усадить каждого и накормить, он устроил раздачу прасада на вынос, в пакетах, но даже это, как он думал, будет непросто устроить.
Но Шрила Прабхупада не считал, что это будет какой- то проблемой: «Здесь не нужен менеджмент. Каждый подходит по очереди, и если у тебя есть пакеты для раздачи, раздавай в пакетах».
Время, которое Шрила Прабхупада провел с мистером Бадрукой, сделало день слишком затянувшимся. Он закончил говорить около одиннадцати вечера. Палика приготовила Прабхупаде дутый рис и горячее молоко, и к тому времени, когда он был готов к отдыху, уже перевалило за полночь. Я настроил диктофон и сделал Прабхупаде массаж, и, в конце концов, отправился спать около часа ночи.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА