ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 АВГУСТА 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Доктор Патель снова выразил озабоченность здоровьем Прабхупады. Получив разрешение задать вопрос, он спросил:
«И вот сейчас Арджуна получил совет сражаться. Итак, в том случае, я имею в виду, что мы все считаем, что он был прав, последовав совету Кришны? Тогда, если человека одолевает болезнь, и если он сражается с ней…»
Прабхупада улыбнулся его настойчивости:
«Нет, нет, я не говорю, что мы не должны сражаться. Это мой личный выбор. Это не значит, что человек не должен заботиться о теле или не должен принимать лекарств, это не так… Мне нравится это: «Обойдусь-ка я без лекарств». Это мой личный…»
«Что такое лекарство? — спросил доктор Патель.— Любая трава — это лекарство. Даже пища — это лекарство».
«Что бы это ни было, — сказал Прабхупада, — я не ругаю лекарство. Это не мое дело».
«Нет, нет, я не сказал, что вы осуждаете. Но вы не хотите воспользоваться им», — настаивал доктор Патель.
«Лекарство, —- возразил Прабхупада, — как, например, есть такая разновидность вайрагьи, иногда практикующие ее, не едят. Это вовсе не значит, что есть запрещено. Это не так. Это мое личное, я пытаюсь избегать приема лекарств, только и всего. Слышали ли вы когда-нибудь имя В. Ц. Баннерджи? Он был большим адвокатом. Он был одним из трех родоначальников Конгресса в самом начале. У него был друг, ровесник, и он был брахманом. Он ежедневно принимал омовение в Ганге, а если заболевал, то пил воду Ганги. Итак, однажды он серьезно заболел. Этот мистер Баннерджи был таким большим человеком. И он попросил у своего друга разрешения привести к нему доктора. «Ты умрешь, если мы ничего не предпримем». Но его друг настаивал: «Нет, я буду просто пить воду из Ганги». Но это не означает, что медицина находится в положении проигравшей».
Еще через несколько минут обсуждения Прабхупада спустился в храм для утреннего даршана Их Светлостей Шри Шри Радха-Расабихари. Он также принял гуру-пуджу, но утренней лекции не было.
* * *
Сегодня пришло письмо от Амбариши Прабху. Он представил Шриле Прабхупаде свои соображения относительно своих фондов, с которых делаются пожертвования в ИСККОН: «Я думал о том, как наилучшим образом распределить деньги, и придумал вот что. Если вы одобрите мою идею, я сразу же все устрою. Я открою срочный вклад здесь, в Бостоне, и он будет в полном вашем распоряжении. Я лично буду регулярно пополнять этот вклад, а также ресторан будет переводить на него деньги. Я буду единственным, кто может подписывать чеки. В начале каждого месяца я буду посылать вам отчет, в котором будет сообщаться о том, сколько в точности денег находится на счету. Когда бы в том ни возникла нужда, напишите мне, объяснив, куда послать деньги, и о какой сумме идет речь. Затем я выпишу чек на эту сумму и отнесу в Бостонский храм. Они, в свою очередь, выпишут чек на ту же сумму и вышлют его туда, куда бы ни указал Шрила Прабхупада. Таким образом, я смогу получить снижение налогов за пожертвование, в то время как счет будет под контролем Шрилы Прабхупады.
Я сделаю все так, что распределение фондов будет под контролем Вашей Божественной Милости. Если вы одобряете мою идею, пожалуйста, напишите мне, и я немедленно начну эту программу. Спасибо вам большое».
Шрила Прабхупада глубоко оценил умонастроение преданности духовному учителю, которое проявил Амбариша Прабху. В ответ он написал: «Я одобряю твою идею на все сто процентов. Ты добровольно поставил себя под мой контроль. Спасибо тебе большое».
* * *
Сегодня — День Независимости Индии, поэтому в полдень некоторые карми, живущие на нашей земле, собрались в скромном парке напротив здания, где остановился Шрила Прабхупада. Перед началом празднования они молча простояли в течение одной минуты перед небольшой статуей Ганди.
Пока я делал Прабхупаде массаж на балконе, примыкавшем к его спальне, он сделал несколько практических наблюдений по поводу праздника. «Где тут вопрос о независимости? — спросил он. — Любой из нас на каждом шагу зависим от милости Кришны. Индийцы боролись за завоевание независимости от британцев, но найдется ли кто-нибудь, свободный от власти законов материальной природы?»
В качестве примера он привел нынешнюю засуху в Англии. От нее пострадало столько людей. Растительность зачахла, животных убили раньше времени, поскольку нет кормов, фабрики в Уэльсе закрываются, и уже идут разговоры об импорте воды. Никто ничего не может с этим поделать, и они думают, что это произошло случайно. Прабхупада сказал, что во всем мире не найдется ни одного человека, кто действительно хоть что-то знает.
На это я сказал: «Никто, кроме вас, Шрила Прабхупада».
Он улыбнулся и без тени хвастовства или ложной скромности сказал: «Ты мне просто хочешь польстить или действительно признаешь это?»
Я заверил его, что это не были просто восхваления, и Прабхупада с удовольствием принял мои слова, как сказанные от чистого сердца.
Он вспомнил, как его Гуру Махарадж обычно называл всех бокха, сильное слово, означающее «полный глупец или негодяй». «Я думал: «Почему он всех так называет?» Но теперь я вижу, что это факт,— сказал Прабхупада. — Все большие-пребольшие ученые, философы, все они — глупцы и негодяи».
* * *
Миссис Бридж Раттан Мохатта вместе с четырьмя друзьями посетила Прабхупаду во время завтрака. Она — член известной семьи Бирла, и ее муж помогал нашему Движению многими путями. Шрила Прабхупада велел нам положить на пол в комнате для приемов подстилки и чонки для них. Сам он сел неподалеку и развлекал их легкой беседой, в то время как они принимали прасад. Прежде чем они ушли, мы показали им фильм «Духовная граница»,
Сегодня после полудня даршана не было, хотя Шрила Прабхупада поднялся на крышу и сидел там некоторое время с несколькими преданными. Затем начался дождь, и он возвратился в свою комнату для собраний. Там он встретился с Гирираджей и Нитаем Прабху, чтобы обсудить с ними требования, которым должна соответствовать библиотека нового здания. Храм выделил Нитаю 4000 рупий на покупку книг для нее. Шрила Прабхупада сказал, что в библиотеке должны быть все его книги, книги всех ачарьев, также «Упанишады» и другие авторитетные ведические тексты. Там даже могут быть книги Шрипады Шанкарачарьи, но ничего из сочинений Ганди, Вивекананды или Рама-тиртхи. «Все они — негодяи, — сказал он. — Веды предписывают, что нам не следует даже смотреть на их лица».
Я был озадачен: «Разве Чайтанья Махапрабху не говорил, что любой, читающий книги Шанкарачарьи, обречен?»
«Нет, если он читает с правильным пониманием, — сказал Прабхупада. — Мы можем их читать, чтобы узнать, какова их философия».
После того как мы вышли из комнаты Прабхупады, я провел несколько минут с Нитаем. Бледный, лишенный сияния цвет его лица побудил меня спросить о его здоровье. Он заверил меня, что с ним все в порядке, но мне он казался каким-то высохшим и обессиленным.
* * *
Прабхупада пытается вылечить свою болезнь, регулируя количество специй в своем рационе. Утром он дал наставление Палике замачивать в воде черный перец и семена кумина, а затем смалывать их в пасту. То же самое надо сделать с куркумой. Она приготовила его завтрак, используя специи, тщательно смолотые в пасту с использованием необходимого количества воды, и добавила их во все блюда. Вечером он снова позвал ее и попросил сделать две паратхи и сабджи из картофеля и баклажанов. Мы были рады видеть его принимающим прасад, на что он ответил, что специи вызвали у него хороший аппетит.
Вместе с цветочной гирляндой и свежей сандаловой пастой каждый полдень я предлагаю Прабхупаде арбуз, после того как он немного дремлет после завтрака. Арбузы настолько большие, что я использую только часть, а остальное храню в холодильнике для дальнейшего использования. Так получилось, что Шрила Прабхупада заметил это и велел мне избавиться от этой привычки: «Разрезанные фрукты должны немедленно раздаваться».
* * *
Позже вечером Харикеша Свами и я встретились со Шрилой Прабхупадой. Темой нашей встречи была возможность нападения на него коммунистов. С момента нашего появления в газетах появилось множество сообщений, указывающих на то, что в Дели коммунисты провоцируют правительство расследовать деятельность нашего Общества. Малотиражная газета, совершенно очевидно обращавшаяся к низшим классам общества, содержала сообщение, в котором говорилось, что Майяпурский проект «попахивает рыбой» (то есть подозрителен).
Мы обсуждали, должен ли у Шрилы Прабхупады быть телохранитель, приводя все «за» и «против». Харикеша Махараджа представил некоторые убедительные аргументы. Его недавний опыт в Восточной Европе сделал его вдвойне осторожным и полностью отдающим себе отчет в том, на какие крайности могут пойти эти люди.
В какой-то момент я начал говорить: «Ну, по-моему мнению, Шрила Прабхупада…».
Прабхупада прервал меня. Взглянув на меня с пренебрежением, он сказал: «О, если это просто твое мнение, тогда оно бесполезно!» Он имел в виду, что мои рассуждения не обладали какой-либо ценностью. Мы должны говорить или авторитетно, или вовсе молчать.
Шрилу Прабхупаду не очень-то заботила собственная безопасность, хотя он и согласен с тем, что какая-то опасность действительно может быть. У его Гуру Махараджа тоже был телохранитель из-за угроз его жизни. В конечном итоге Прабхупада согласился с тем, что к нашей группе должен быть добавлен такой человек, по меньшей мере чтобы, охранять его дверь ночью.

«Трансцендентный Дневник», Хари Шаури прабху

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА