ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

14 августа 1976 года

Доктор Патель, партнер Шрилы Прабхупады по утренним прогулкам, явился ранним утром, чтобы отправиться с ним на пляж Джуху. У него был хриплый смех, живой темперамент, босые ноги и трость в руках. Однако из-за устойчивой опухоли в ногах, вызванной нарушениями в работе почек, Прабхупада не чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы отправиться на прогулку, но зато он счастливо потратил последующие полчаса на проповедь. Прабхупада говорил о привязанности к материальному, используя в качестве живого примера свою собственную семью: «Итак, они не очень громко плакали, но дед спросил: «Похоже, вы сильно страдаете?» И тогда дед спросил у старшего брата моего отца: «Твоя мать мертва? Тогда я тоже мертв». Он умер чуть позже, на следующий день. Он просто спросил: «Я думаю, твоя мать мертва?» Они ответили: «Нет, нет». «Нет, мне тоже пришла пора умирать», — и умер».
Доктор Патель не считал это чем-то замечательным, и Шрила Прабхупада с этим согласился: «С духовной точки зрения это бессмысленно. Просто мирская привязанность. Для духовной жизни это качество не очень хорошо. Человек должен отказаться от асакти. Таков процесс, отречение. Добровольное отречение. Согласно нашему ведическому процессу, в определенном возрасте вы должны отойти от семейной жизни. Добровольно или вынужденно, но оставить общение с семьей. Эти муж и жена умерли вместе, поскольку между ними была асакти, эта асакти поможет им в следующей жизни поменяться ролями: жена станет мужем, а муж — женой в следующей жизни. И таким вот образом они вынуждены будут родиться снова».
У людей современной цивилизации нет никакого представления о реинкарнации, сказал Прабхупада. Они просто стараются любыми путями заработать денег, и самые великие люди, даже здесь, в Индии, не понимают, что у них будет другое тело в следующей жизни. И хотя эта концепция совершенно ясно объяснена в «Бхагавад-гите», ей дают ложные интерпретации и таким образом искажают.
Доктор Патель сказал: «Каждый человек воспринимает в соответствии со своим уровнем осознания».
«Нет, — поправил его Прабхупада. — Предположим, например, вы — доктор, вы даете кому-нибудь лекарство и объясняете, как его принимать. Если ваш пациент хочет излечиться, он должен следовать вашим предписаниям, а не советам кого-то, кто говорит: «Нет, нет, ты можешь принимать его вот так, ты можешь сделать так». Это глупость. Мы хотим положить конец глупости. Кришна, Верховная Личность Бога, дает в «Бхагавад-гите» Свои наставления. Как вы смеете совать туда свой нос и давать собственную интерпретацию? Вы что, более великий, чем Кришна? Кришна оставил ее вам для интерпретаций? Эта глупость продолжается снова и снова. Большие-пребольшие Свами, большие-пребольшие йоги, большие-пребольшие политики просто дают словам Кришны свои ложные толкования. Положение крайне серьезное».
«Он терпит столько неудобств для того, чтобы спасти других, — сказал Прабхупада. — Эти глупцы и негодяи управляют, они идут в ад и ведут своих последователей за собой. Вот такие дела. Прекратите это безобразие, по крайней мере, в Индии. Спасите их: «Это истинная пара-упака- раЪ Такова миссия Чайтаньи Махапрабху. Наша Индия не предназначена для того, чтобы эксплуатировать других; делать добро другим — вот истинное предназначение Индии. Наши учителя, наши ачарьи, не учат нас: «Иди и эксплуатируй других и приноси деньги». Это Британская империя, а не Индия».
«Духа пара-упакары уже нет, поскольку Индия утратила свою духовную культуру, — сказал Прабхупада: — «Индия всегда была открытой страной: «Приходите все, изучайте». Господь Иисус также приходил сюда. Все образованные китайские ученые обычно посещали Индию. Об этом говорит история. И Индия была открыта для всех. Такова индийская культура, даже если враг приходит; «Да, пожалуйста, заходи, оставайся». Но позже враги этим воспользовались: «О, они очень либеральны, давайте вторгнемся в Индию». И, тем не менее, мы либеральны до сих пор: «Пожалуйста, приходите, оставайтесь с нами, угощайтесь прасадом и повторяйте Харе Кришна, Мы открыты для всех».
Прабхупада говорил очень решительно: «Так или иначе, я все устрою, я буду путешествовать, я пожертвую своей жизнью и добуду деньги. Приходите к нам, оставайтесь. Несмотря ни на что. Мы либеральны. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху, джанма сартхака кари кара пара упакара. Прежде всего, сделайте вашу жизнь совершенной при помощи сознания Кришны. Затем приносите благо другим».
Прабхупада вспомнил свою вчерашнюю встречу с молодым англичанином Питером в Тегеране: «Он высказал предположение: «Разве помогать другим — не хорошо?» Я немедленно бросил ему вызов: «Чем вы можете помочь другим? Что у вас есть? Вы не можете ничем помочь. Это просто ложная посылка. Если хотите помочь, вы можете это сделать, распространяя сознание Кришны».
Когда доктор Патель заметил, что проблема заключается в отсутствии у людей веры, из ответа Прабхупады стало ясно, почему он достиг такого успеха: «Поэтому вам надо обратиться к ним. У них нет веры, я знаю это. Почему необходимо проповедовать по всему миру? У них нет веры, это факт. И вы должны заронить в них веру. В этом и заключается проповедь. Прабодхананда Сарасвати сказал: «Каку- шатам, падайор нипатья> — я припадаю к вашим стопам и умоляю вас со сложенными ладонями».
«Зачем? Почему? Что вы хотите сказать?»
«Да, я должен кое-что вам сказать».
«Что именно? Говорите!»
««Хе садхавах сакалам эва вихая — Вы замечательный садху. Но забудьте все те глупости, которым вас научили».
И что же мне тогда делать? «Каку-шатам бхавими сакалам эва вихая дурад чайтанъя-чандра-чаране курутанурагам. — Просто станьте преданным Господа Чайтаньи. Умоляю вас, припадая к вашим лотосным стопам», — вот такая проповедь. И если вы так и поступите, тогда каков же будет результат? На ча тасман манушйешу кашчин ме прия-криттамах. Если человек следует этому совету, Кришна немедленно признает: «О, ты — мой лучший друг». Если вы заслужили признание Кришны, тогда чего еще остается желать?»
Там также присутствовал Яшоматинандана Прабху. Он привел на встречу со Шрилой Прабхупадой нескольких поясизненных членов нашего общества из Ахмедабада. Его Божественная Милость был доволен, услышав, что Яшоматинандана снял хороший дом за 1000 рупий в месяц, и что он переводит и печатает каждый месяц по новому выпуску журнала.
* * *
Этим утром Харикеша Свами принес небольшую кипу писем. В связи с приближавшимся Днем Явления Прабхупады большинство писем были предложением дакшины и обязательствами предания и служения.
В пакете, который Ришабхадева дас привез из Лос-Анджелеса, была не только книга Вьяса-пужди. Обитатели Новой Двараки прислали собранную совместными усилиями дакшину в 2340 $, несколько фото Шри Шри Рукмини-Дваракадхиши и замечательное письмо, прославляющее Прабхупаду за его проповедь по всему миру. В письме было написано:
«Наша вечная обязанность — заниматься служением у ваших лотосных стоп. Более чем о чем-либо другом, мы просим вас, чтобы вы занимали нас в проповеди сознания Кришны… Даже несмотря на то, что мы такие падшие, полны невежества и ужасных желаний, — все же мы надеемся вопреки всему, что вы поведете нас проповедовать, обучите нас, как нам освободить весь мир, затапливая все обусловленные души наводнением нектара ваших трансцендентных книг. Иногда, стоя на коленях со сложенными руками и слезами на глазах, мы молим Господа Чайтанью наделить нас желанием и силой распространять ваши книги до конца нашей жизни. Иногда мы осмеливаемся думать, что мы даже можем родиться вновь, чтобы продолжать распространять ваши книги в каждом городе и деревне до тех пор, пока весь мир не узнает об этом Движении и Вашей Божественной Милости.
Пользуясь возможностью Дня вашего божественного явления, мы смиренно прилагаем к этому письму небольшую гуру-дакшину. Нам стыдно, ведь мы настолько незначительны и не можем ничего поделать для того, чтобы, так или иначе, служить вам. И все же, поскольку мы собираемся продолжать наши попытки, борясь за выполнение каждого вашего наставления, мы хотим попросить Вашу Божественную Милость об одном благословении: пожалуйста, пожалуйста, занимайте наши тела, умы, слова — все, чем мы обладаем — в проповеди сознания Кришны до нашего последнего вздоха. Не позволяйте нам ни при каких обстоятельствах отклоняться от задачи распространения сознания Кришны, а также миллионов и триллионов ваших книг.
Ваши самые недостойные слуги, обитатели ИСККОН «Новая Дварака».
Чувствуя глубокую признательность за чувства, выраженные в письме, Шрила Прабхупада послал в Лос-Анджелес длинный ответ, перекликавшийся с его письмом, отправленным пять дней назад Чатурмурти дасу:
«Дорогие мои сыновья и дочери, пожалуйста, примите мои благословения. Я только что получил ваше письмо от 9 августа 1976 года и прилагавшуюся к нему дакшину и фотографии мурти в Новой Двараке, которые я вставил в рамки и повесил на стене моей комнаты здесь, в Бомбее.
Раз вы чувствуете себя настолько обязанными мне, то должны проповедовать так же энергично, как я. Это правильный путь отплатить мне ваш долг. Конечно, никто не способен до конца расплатиться с духовным учителем, но духовный учитель очень доволен, когда ученик предпринимает подобные попытки. В «Бхагавад-гите» говорится: въявасаятмика буддхир жеха куру пандана. — «Идущие по этому пути решительны в своих намерениях и преследуют только одну цель». Наша единственная цель — утвердиться в преданном служении, удовлетворив духовного учителя. А для тех, кто недостаточно тверд на этом пути, есть различные пути деятельности. (Эка означает «один» и баху — «много»).
Настоящий океан милости — это Кришна, и обязанностью духовного учителя является велеть ученику приблизиться к этому океану и обрести счастье. Обязанность духовного учителя — привести ученика к этому океану. Я стараюсь делать все, что в моих силах, и если вы будете стараться следовать за мной, несомненно, вы получите благо.
Бхактивинода Тхакур поет: Кришна се томарау Кришна Ьите пара, томара шакати ачхе. Ами та кангала Кришна Кришна боли, дхаи тава пачхе пачхе. «Кришна — твой, и ты можешь дать Его любому, кому только пожелаешь. Я, жалкий нищий оборванец, бегу за тобой, восклицая: «Кришна! Кришна!»
Кришна безграничен, никто не может поймать Его, но если кто-то следует парампаре, Он соглашается быть пойманным. Все боятся Кришны, а Кришна боится мамы Яшоды. Такова особая милость Кришны.
Надеюсь, это письмо застанет вас всех в добром здравии.
Ваш вечный благожелатель, А. Ч. Бхактиведанта Свами».
Рамешвара Свами приложил свой ежемесячный отчет Би-би-ти, демонстрирующий увеличение распространения книг Прабхупады. Из длинного списка изданий на английском, напечатанных дополнительным тиражом, а также новых названий книг, которые будут напечатаны в ближайшие девять месяцев, явствовало, что общее количество выпущенных книг взлетело к миллионным рубежам.
Очень довольный, Шрила Прабхупада написал ему и Радхаваллабхе:
«Ваш отчет о распространении книг вдохновил меня и удивил одновременно. Каждый раз, когда я вижу его, я вспоминаю слова моего Гуру Махараджа, когда он сказал мне, что если у меня когда-нибудь будут деньги, они должны быть использованы для печатания книг, а не для того чтобы иметь большие-пребольшие храмы и затем сражаться за них в суде. Он попросил меня заняться этим, и я стараюсь в меру своих небольших сил, вот и все. Это все благодаря его благословениям, ибо без его благословений это чудо никогда бы не случилось, Он сказал мне лично: «Было бы лучше, если бы я мог продать здание Гаудия Матха». Он предвидел, что в этих стенах разгорится пожар. Итак, я принял его наставление: «О, Его Божественная Милость хочет, чтобы я печатал книги». Я принял его. «Хорошо, я сделаю». Все это стало возможным благодаря его благословениям. Мукам кароти вачалам пангам лангхаяте гирим. «По его милости немой человек может говорить, а хромой — переходить через горы».
Комментируя сообщение о том, что Индрапрамада дас, один из ведущих разработчиков дизайна в Би-би-ти, вернулся после определенного периода времени, проведенного вне преданного служения, Прабхупада написал: «Поблагодари его за то, что он вернулся. Кришна так милостив к любому, кто делает для Него хоть какое-то служение. Кришна пленяет его. Свалпам апи асъя дхармасья траято махато бхаят, даже небольшое продвижение на этом пути может защитить человека от самых опасных разновидностей страха. Тому есть много примеров. Тъяктва сва-дхармам чаранамбуджам харер бхаджан на пакво тха патет тато яди… «Если кто-либо оставляет попытки наслаждения и работает в сознании Кришны, а затем падает из-за своей незавершенной работы, что же он теряет? И если человек в совершенстве выполняет свои материальные обязанности, что он от этого выигрывает?» Поэтому давайте попытаемся служить Кришне очень искренне. Даже капля такого служения не пропадет даром, нитъя. В этой связи молитва Господа Чайтаньи Махапрабху, айи нанЪа тануджа кинкарам патитам мам, очень поучительна. Давайте всегда оставаться в таком настроении, и Кришна защитит нас».
Радхе-Шьяма дас, адвокат, живущий в Лондоне, вместе с Джаятиртхой Прабху работающий над иском в немецком суде, прислал пакет с различными подарками и письмо с выражением преданности лотосным стопам Шрилы Прабхупады.
В ответ Прабхупада поблагодарил его за подарки и написал ему: «Это правильное для ученика настроение. Ученик должен быть готов предложить все, что у него есть, включая свое тело, ум и слова в служении гуру. Любой, кто искренне служит на пределе своих возможностей, становится очень дорогим Господу».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧЕЛОВЕК ДОСТОИН ОБРАТИТЬСЯ К ГУРУ, КОГДА ВИДИТ, ЧТО ВСЁ В ЭТОМ МИРЕ СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА