ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 апреля 1976 ГОДА

Во время прогулки по садам Ранга, Прабхупада отвечал на вопросы о склонности преданных носить на себе различные предметы, например глину с Радха-кунды, бусы из туласи, оправленные в серебро или золото, и другие вещи типа старых священных шнуров от Божеств, которые преданные наматывают на запястье.
Шрила Прабхупада сказал, что шнуры Божеств одевать нельзя. В нашем Обществе это входит в моду, которую нужно немедленно остановить. Он привел еще одну из бесчисленных бенгальских поговорок: «Вороны питаются дерьмом, но молодые вороны съедают его больше!» Он сказал, что при любой возможности мы возвращаемся к образу жизни хиппи. Так продолжаться не может, заметил он. Это может разрушить весь наш престиж.
* * *
Сегодня пришло довольно много почты. Пуру даса из Лос-Анджелеса прислал длинное письмо. На самом деле, он послал его еще в начале февраля Хридаянанде Махарадже, который тогда был секретарем, но оно, почему-то, осталось без внимания до сегодняшнего дня.
Пуру беспокоился о том, что храм закупает сметану, в которую добавляют сычуг (часть желудка теленка), а также желатин. Преданные оправдывают это тем, что в Кали-югу все продукты и так осквернены, а Шрила Прабхупада раньше разрешил использовать белый сахар, который отбеливают костями животных. Кроме того, он позволил пить молоко, в которое добавляют рыбью печень.
Другим аргументом была дешевизна этой сметаны: всего десять центов за литр, поэтому представитель ВРС, Джаятиртха, разрешил покупку сметаны, заявив, что содержание сычуга в ней очень мало.
И все же, несмотря на незначительное наличие сычуга, некоторых преданных беспокоит то, что его покупают для храма, так что Пуру попросил, чтобы Шрила Прабхупада сам вынес решение. «Я, хоть и падший негодяй, выискивающий недостатки, считаю, что только Шрила Прабхупада вправе решить, можно ли предлагать эту сметану Божествам и есть. Сам я не могу понять, кто прав. Обе стороны выдвигают разумные аргументы, но главное – будет ли доволен таким подношением Кришна, а это может определить только Его чистый преданный».
В конце письма он добавил, что в холодильном отсеке храма хранится более двухсот литров этой сметаны, так что некоторые преданные говорят, что Шрила Прабхупада не будет доволен, если ее просто выкинуть. Пуру спрашивал, нужно ли использовать ее и больше никогда не покупать, выкинуть сразу, или использовать, не обращая такого пристального внимания на ингредиенты.
Ответ Прабхупады был коротким и ясным. «Что касается использования в храме сметаны, это нужно немедленно прекратить. То, что куплено в магазине, ни в коем случае нельзя предлагать Божествам. То, что готовят карми, нельзя предлагать Радхе-Кришне. Например, мороженое вы можете готовить сами, но предлагать другое мороженое нельзя. Раз у вас столько этой сметаны, продайте ее по любой цене. Какой негодяй купил сметану без разрешения?»
Другое письмо пришло от Кришна Канти даса из Лос-Анджелеса. В нем он сообщал, что только что открыл студию звукозаписи «Золотая Аватара». Он собирается выпускать хорошие записи в сознании Кришны. Кришна Канти прилагал кассету с альбомом, который будет записан за первые десять дней работы студии.
Кроме того, он предложил Шриле Прабхупаде тоже записаться на студии, когда он будет в Лос-Анджелесе этим летом. Он хочет издать запись мантры Харе Кришна в исполнении Прабхупады, поскольку единственная подобная запись до сих пор есть только у Алана Кэллмена.
Прабхупада с большим удовольствием прослушал запись, которая называлась «Фестиваль Харе Кришна», где была исполнена новая версия маха-мантры под музыку марша.
В ответном письме он поблагодарил Кришна Канти за его работу. «Мне очень понравилась твоя запись. Она прекрасно выполнена, и ее нужно распространять как можно шире. Она будет иметь большой успех. Если эта запись окажется в каждом доме, она поможет людям, а если эти люди прочтут наши книги – их материальной жизни придет конец. Да, когда я приеду, я могу записать пение Харе Кришна у тебя на студии, но эти ребята тоже спели хорошо. Спасибо тебе».
* * *
Около одиннадцати утра пришел Рамешвара Свами, чтобы обсудить дела ББТ. Он рассказал о плане напечатать большую фотографию Шрилы Прабхупады размером с плакат, которую люди могли бы вешать на стену в рамке. Он спросил Прабхупаду, есть ли какая-то конкретная фотография, которую он бы предпочел. Без всяких сомнений Прабхупада попросил взять третий том Ади-лилы Чайтанья-чаритамриты и посмотреть на обложку. Рамешвара потянулся к полке, достал книгу и взглянул на сияющий образ Шрилы Прабхупады, сидящего на подушке на лужайке в Бхактиведанта Мэноре (в Англии). Он слегка улыбался, а на его плечи был наброшен легкий шерстяной чадар.
Прабхупада утвердительно кивнул, а затем, когда Рамешвара возразил, что на фотографии нет гирлянды, еще раз подтвердил свой выбор.
* * *
Сегодня первый день трехдневной программы, которая проходит у храма, сразу же перед главным входом. Она состоялась с 5:00 до 7:30 вечера. Чтобы выразить признательность Шриле Прабхупаде, там собралось много влиятельных гостей.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕНВИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

5
0
Previous «Я не очень часто так делаю»
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА ПРОСЛАВЛЯЕТ МОЛИТВЫ НАРОТТАМА ДАСА ТХАКУРА