ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 августа 1976 года

После еще одного непринужденного обсуждения в саду Шрила Прабхупада принял массаж раньше обычного, в 8:30 утра. Он уехал в аэропорт после завтрака в 10:45 утра и улетел рейсом «Иран Эйр Тристар» в 12:30, чтобы возвратиться в Бомбей, завершив таким образом последний этап своего в высшей степени успешного мирового тура.

ГЛАВА 2
БОМБЕЙ
13 августа 1976 года

Иранские авиалинии не произвели на Шрилу Прабхупаду особого впечатления. Обслуживание было скудным, а качество предоставляемых услуг — весьма низким. Аэропорт Карачи, где мы совершили промежуточную посадку через сорок минут, произвел на него еще худшее впечатление. Хотя пассажирам не разрешили покинуть самолет, никто не стал возражать, когда мы со Шрилой Прабхупадой прошли в открытую дверь самолета, чтобы несколько минут постоять на верхней площадке поданной к самолету самоходной лестницы. Осматривая полуразрушенное летное поле аэродрома, бдительно охраняемое солдатами, Шрила Прабхупада покачал головой: «Все здесь такого низкого класса. Этот город не представляет из себя никакой ценности, здесь даже больше нет другой иностранной авиалинии. Они хотели добиться независимости от Индии, но что в результате они выиграли?»
Учитывая двухчасовую разницу во времени, мы приземлились в аэропорту Бомбея в 7 часов вечера. Когда мы шли по гудронированному асфальтовому полю от самолета к зданию аэропорта, то услышали возгласы преданных
и увидели, как они махали нам с крыши здания. Шрила Прабхупада поднял свою руку вверх, чтобы поприветствовать их, что побудило их кричать еще громче.
Внутри нас встречали Гопала Кришна, Гирираджа и наш адвокат мистер Ашани, в 1973 году способствовавший урегулированию проблем, возникших с приобретением Харе Кришна Лэнда. Гопала Кришна попросил Шрилу Прабхупаду и меня посидеть на одной стороне, в то время как они отправились с нашими паспортами к стойке иммиграционного контроля. Харикеша Махарадж остался, чтобы принести багаж. За пару минут с таможенными формальностями было покончено, и нам разрешили пройти безо всяких проблем.
Толпа ликующих преданных пела: «Джая Прабхупада! Джая Прабхупада!», когда мы садились в машину, чтобы проделать короткое путешествие в храм.
В то время, как Картикея Махадевия вел машину, Гопал Кришна с радостью сообщил Шриле Прабхупаде о своем прогрессе в книгоиздании. Гопал Кришна сказал, что работа по переводу книг с помощью Ниранджана даса, которого Прабхупада нашел в Англии, идет быстрыми темпами. 45000 экземпляров первого издания журнала «Бэк ту Годхед» на хинди уже почти распространены, и он планирует запустить в печать второй тираж в 30 ООО экземпляров. В настоящий момент идет работа над новым номером, первый тираж которого также составит 30 000 экземпляров. «Люди не могут в это поверить, — сказал Гопала. — Даже Хитшаран Шарма не может поверить, что мы распространили 45 ООО журналов на хинди за два месяца».
«Английское издание мы распространяем миллионами»,— напомнил ему Прабхупада.
Гопала Кришна сказал, что, поскольку он установил хорошие отношения с Объединенной службой по контролю за импортом и экспортом, сейчас у него есть правительственное разрешение на импорт книг на сумму в пять лакхов рупий для выполнения библиотечных заказов. Он также может импортировать бумагу, что повысит качество книг.
Прабхупада был доволен новостями, но не стал пускаться в подробное обсуждение этой темы. Он сказал Гопалу и Гирирадже, что в Иране было очень приятно в ночное время и по утрам, и спросил, какая там была температура. Ему ответили, что там было 90 градусов по Фаренгейту, и Прабхупада кивнул головой в знак согласия.
Прабхупада также хотел знать, есть ли лифт в его новых апартаментах, но Гопала сообщил ему, что новые комнаты Прабхупады не будут готовы раньше декабря или января. Сознавая, что Прабхупаде трудно подниматься по лестнице, он предложил ему переместиться в комнаты на первом этаже, в настоящий момент используемые под штаб строительных работ. Реакция Прабхупады на это предложение была негативной. По его мнению, там слишком мало места.
У Гопала также были некоторые обрывки новостей из Вриндавана, где, как он сказал, движение возле нашего храма было настолько плотным, что правительство назначило двух офицеров полиции, чтобы контролировать его. Он также сказал, что в Дели невестка Махарани Джайпура регулярно посещает наш храм.
Прабхупада спросил, будет ли хайдерабадский храм готов к открытию на следующей неделе, и Гопала заверил его в этом.
Харе Кришна Лэнд, пляж Джуху
Среди небольшой группы преданных, собравшихся у входа в здание, где располагались апартаменты Прабхупады, нас ожидала Палика даси. Видя ее, Шрила Прабхупада был счастлив, но вместе с тем и удивлен: «О, ты уже здесь?».
Удивленная его реакцией, она ответила, что приехала в Индию специально для того, чтобы готовцть для него.
Оба они вопросительно посмотрели на меня: она — поскольку думала, что Шрила Прабхупада лично позвал ее в Индию, а он — поскольку ему не сообщили, что она присоединяется к нашей группе.
Подумав, что Прабхупада может не согласиться, чтобы деньги тратились на его личные нужды, я затеял игру, которая ему бы понравилась. И вот сейчас, с некоторым трепетом я объяснил ему, почему я пригласил ее, движимый желанием предоставить Шриле Прабхупаде ежедневный хороший прасад, и стал ждать его реакции.
«Гм… Во всяком случае, теперь здесь не будет никаких проблем, — сказал он с мягкой улыбкой, принесшей мне огромное облегчение».
У Прабхупады были трудности с подъемом по крутым лестничным пролетам в его квартиру на четвертом этаже. После болезни, начавшейся у него в Лондоне, он все еще очень слаб, но поездка в Иран облегчила его кашель.
В комнате для собраний Шрила Прабхупада принял гуру-пуджу, позволив нашим лидерам омыть свои стопы. После этого они с радостью разбрызгали чаранамриту на головы всех присутствовавших и обошли всех вокруг, раздавая этот трансцендентный нектар, чтобы жаждущие преданные могли испить его.
Прабхупада обвел взглядом до отказа забитую преданными комнату, обнаружил мистера Ашани, вернувшегося из аэропорта после того, как помог провести наш багаж через таможню. Тепло поблагодарив его за то, что тот ради него испытал неудобства, он с благодарностью объявил собравшимся: «Он — причина того, что мы получили-таки это место. Если бы он не помог нам, оно практически было бы для нас потеряно. Я знаю об этом. За два или три часа мы заключили соглашение о продаже».
Мистер Ашани, счастливо улыбаясь, сказал, что офицеры таможни не открывали наши сумки.
Прабхупада улыбнулся. Затем уже серьезно сказал: «Мы постоянно путешествуем, они должны пойти на уступки. Каждый раз они нас проверяют. На самом деле, правительство должно предоставить нам самые лучшие условия, поскольку мы распространяем культуру Индии по всему миру».
После одобрительных возгласов преданных он добавил: «К сожалению, я не получаю никакой поддержки у лидеров и властей. Это — слава Индии, история покажет. Повсюду в мире люди отзываются на нашу проповедь. Деньги, люди, полномочия — они предоставляют нам все. Но Индия нас не особо поддерживает. Миссия Чайтаньи Махапрабху состоит в том, чтобы каждый индус стал гуру и проповедовал наставления Кришны. И люди очень хотят получить эти наставления. К сожалению, так называемые Свами, йоги и даже политики не представляют «Бхагавад-гиту как она есть». Во всяком случае, пока я жив, я буду продолжать борьбу. Вот и все».
И вновь все собравшиеся в комнате одобрительно воскликнули: «Джая Шрила Прабхупада! Вся слава Шриле Прабхупаде!»
Прабхупада заметил в толпе преданных Нитая даса и поприветствовал его улыбкой и несколькими словами поощрения.
Откинувшись на спинку своей асаны, чтобы расслабиться после путешествия, после дороги, он обратился к своей восторженной аудитории: «Джая. Ешьте прасад и пойте Харе Кришна, вот и все. А сейчас у нас есть еще и замечательные здания. Живите в них с миром, пойте Харе Кришна. Бас. Это мой успех. Если я увижу, в каких хороших условиях вы живете, как замечательно поете, то буду считать свои усилия успешными».
Прабхупаде предложили поднос с прасадом. Съев небольшого размера сладость, Прабхупада велел раздать остальное всем собравшимся.
Его Божественная Милость сел непринужденно и взял посмотреть новую книгу, лежавшую на его столе. Гопал Кришна разъяснил, что ее привез с собой Ришабхадева дас, президент нашей базирующейся в Лос-Анджелесе компании по производству благовоний под названием «Духовное небо» («Spiritual Sky»). Книга толщиной в 215 страниц и размером 7 на 8,5 дюймов имела обложку насыщенного синего цвета и полноцветные фотографии Шрилы Прабхупады на первой и последней страницах обложки. На первой странице крупным планом было напечатано изображение Его Божественной Милости, сидящего на вьясасане лос-анджелесского храма и играющего на гонге. На последней — замечательный кадр, на котором он был изображен сидящим на замысловатой серебряной вьясасане в Модинагаре. Фотография была сделана в марте прошлого года. Заглавие книги гласило:
САМЫЙ БЛАГОПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ
ШРИ ВЬЯСА-ПУДЖА
День Явления нашего возлюбленного духовного учителя Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады
Основателя-ачарьи Международного Общества Сознания Кришны
19 АВГУСТА 1976 ГОДА

Шрила Прабхупада с интересом перелистал книгу. Преданные внимательно наблюдали за ним. Затем, положив книгу обратно на стол, он наклонил голову, давая этим понять, что прием закончен. Преданные разошлись, а Харикеша Махарадж и я стали расставлять на столе то, что обычно должно было там стоять.
После того как все ушли, Прабхупада принял немного прасада, приготовленного Паликой. Осматривая принесенный ею поднос, он спросил об одном блюде. Палика сказала, что это была сладость, сделанная одной из живущих здесь девушек.
«Не все должны готовить,— сказал ей Прабхупада.— Она инициирована?»
Палика подтвердила, что девушка, конечно же, была инициирована, но заверила его, что впредь будет готовить весь его прасад сама. Просто сегодня у нее было недостаточно времени, поскольку она только что приехала.
К тому времени было уже 10 часов вечера. Мне нужно было отлучиться, чтобы кое-что отнести в спальню Прабхупады. Когда я возвратился несколькими минутами позже, Прабхупада лежал на спине поперек своей асаны, голова его опиралась на один подлокотник, а ноги лежали на другом, и он внимательно читал новую книгу Вьяса-пуджи. Перелистывая страницы, он взглянул на меня и позволил себе небольшое восклицание, выразившее скромное восхищение и удивление: «О, они напечатали такие сокровенные подношения!»
С сияющей улыбкой удовлетворения на устах, Прабхупада продолжил рассматривать книгу, громко провозглашая название каждого центра, когда доходил до него, и читая про себя некоторые индивидуальные, а также написанные от имени храмов поздравления.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЛЮБИТЬ — ЗНАЧИТ СЛЕДОВАТЬ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА