ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 августа 1976 года

Каждый из нас соблюдал пропущенный нами на Явление Баларамы пост, и после полудня состоялся небольшой пир. Шрила Прабхупада, тем не менее, поел как обычно. Его здоровье постоянно находится в не совсем хорошем состоянии, и пропуск даже одного приема пищи может причинить серьезный вред его телу.
* * *
Ранним утром Шрила Прабхупада снова отправился в Ниаваран парк и провел почти час, сидя на скамейке в одной из многих небольших и приятных рощиц. Он начал с разговора о том, как можно обрести качества преданного. Прабхупада сказал нам, что в Индии для того, чтобы поступить на государственную службу, необходимо выдержать строгое испытание, прежде чем вас допустят на ответственный пост. «Подобно этому, — сказал он, — чтобы быть признанным Кришной, как Он Сам говорит: «На на тасман манушьешу», необходимо пройти проверку, суровое испытание. Мы видим это на примерах из жизни всех великих преданных. Нарада Муни, прежде чем стать Нарадой Муни, должен был пройти через суровые испытания, проверку, В этой человеческой форме жизни у нас есть шанс пройти через испытания, пройти проверку. Но многие проживают эту человеческую жизнь, следуя обычным животным наклонностям. Их не учили, как пройти проверку и быть признанными Богом».
Прабхупада процитировал стих тапаса брахмачаръена шамена на домена на из Шестой песни «Шримад-Бхагаватам», сказав, что, для того, чтобы пройти испытание, человек должен вести строгую и аскетичную жизнь,
— Начало — это тапасъя, аскеза. Брахмачарья—целибат. Шамена дамена—контролируя чувства, контролируя ум. Тъягена — посредством отречения. Сатъя-шауччабхьям — следуя правдивости и чистоте. Ямена ниямена ва — посредством практики йоги, яма-нияма. Существуют разные составляющие квалификации. Но все они могут быть выполнены одним махом, кевалая бхактья, если заняться преданным служением, васудева-параянах. Человек одним махом обретает бхакти, преданность Васудеве. Точно также с восходом солнца сразу же рассеивается туман. Агхам дхунванти картсньена нихарам ива бхаскарах.
В Кали-югу одного бхакти вполне достаточно, чтобы стать достойным кандидатом на сдачу этого экзамена. Что это за глупая жизнь? У них нет ни тапасьи, ни духовной культуры, они просто как кошки и собаки. Я читал вчера вечером об этом. Ваманадева создал планету Суталу, и Вишвакарме было приказано построить на ней большие дома, дворцы, которые были бы лучше, чем на райских планетах. А эти негодяи отправляются туда и видят только камни да песок».
Атрея Риши задал вопрос, правда ли, что Кришна проверяет нас каждый день.
«Нет, точно так же, как если вы хотите занять ответственный пост, — сказал ему Прабхупада, — тогда возникает вопрос о проверке. Но если вы хотите стать бродягой, оставайтесь бродягой. Зачем для этого устраивать проверки?»
«Нет, я имею в виду преданных», — пояснил Атрея Риши.
«А, для преданных. Для них существуют испытания, — сказал Прабхупада. — Мы видим из жизни преданного Прахлады Махараджа, через какие суровые испытания он проходил. Бали Махараджа, Нарада My ни».
«И чем более возвышен преданный, тем суровей испытания…»— сказал Атрея Риши.
Шрила Прабхупада успокоил его.
«Нет, после того, как вы прошли проверку, больше не будет испытаний. Но прежде чем занять положение признанного Кришной преданного, Кришна испытывает очень строго. Через это необходимо пройти».
Я вспомнил один из его комментариев к «Бхагаватам» о том, что майя проверяет искренность кандидата на преданное служение, и Шрила Прабхупада продолжил:
«Да, на примере жизни Бали Махараджа. В какое трудное положение он попал. Его даже проклял его духовный учитель. Если к преданному приходят испытания, и все же он сохраняет свою решимость, — тогда он выдержал проверку. Это естественно. Есть такое понятие, «кислотный тест», он нужен для проверки истинности золота. Кислотный тест необходимо пройти, чтобы стать настоящим золотом».
Наваяувана спросил, зависит ли способность пройти испытание от веры человека в Кришну, на что Шрила Прабхупада ответил, спросив, что он подразумевает под верой.
«Убеждение», — сказал Атрея Риши.
«Что такое это убеждение? Опишите его», — попросил Шрила Прабхупада.
«Убежденность в том, что Кришна — управляющий», — нашелся Даянанда.
«Кришна — управляющий. — Прабхупада сказал об этом, как об очевидном факте. — Вы можете верить в это или не верить, это не играет никакой роли».
После того, как Даянанда и я попытались ответить, Шрила Прабхупада дал определение, которое он имел в виду.
«Вера означает убежденность в том, что вы предназначены для того, чтобы служить Кришне. Вы должны придерживаться этого служения, этого пути, несмотря ни на какие препятствия. Вот что значит пройти испытания. Как, например, наше предназначение — проповедь сознания Кришны. Поэтому могут быть суровые испытания, но мы должны сохранять решимость. Это необходимо. Может быть столько препятствий, наказаний, и все же вы должны делать это. Это проверка. Не то, что при возникновении малейшей трудности мы все бросим. Мы должны продолжать. Это и есть решимость».
«Прохождение проверки означает выполнение указаний духовного учителя», — сказал Наваяувана.
Прабхупада согласился: «Да, такова духовная жизнь. Нужно получить указание от духовного учителя и выполнить его, несмотря ни на какие препятствия. Это и есть решимость».
Прабхупада откинулся на спинку скамейки, обозревая открывавшийся перед ним, сидящим на склоне покрытого террасами холма, панорамный вид города. При этом он отметил, что многочисленные служители парка, дворники, медленно проходившие мимо, движимые любопытством, больше были озабочены деятельностью нашей маленькой группы, чем выполнением своей работы. Прабхупада спросил у Атреи Риши, какова может быть их зарплата. Атрея сказал, что около 800 рупий в месяц.
«100 долларов, — Прабхупада кивнул. — И каковы же здесь среднемесячные расходы?»
По словам Атреи Риши, жизнь здесь довольно дорогая; они тратят 8000—10000 рупий в месяц. Просто на обычный для преданного рацион тратится около 500 рупий на человека в месяц.
Затем Прабхупада начал перечислять различные уровни цен и зарплат в Индии в 30-е годы.
«О, для жизни в Индии сейчас требуется 200 рупий в месяц. И очень часто эта цифра возрастает. В 1930 году мы платили слугам от 12 до 14 рупий в месяц, и они были довольны. Если с питанием, то 6 рупий, а без питания— 12—14. В гостинице они также брали 6 рупий за приготовление дала и овощей; имеется в виду третьесортная гостиница, не первого класса. Первоклассный рис — 6 рупий в месяц. Дал стоил 12 анна за килограмм (1 анна = 6 пайс), мука — 5 анна за два с половиной килограмма. Начиная с 1942 года, цены внезапно подскочили, это было сделано искусственно. Молоко стоило 2 анна за килограмм, а сейчас — 3 рупии, 4 рупии. Первоклассное гхи стоило одну рупию за килограмм. Обычные клерки получали 30 рупий в месяц, старшие клерки получали 60, чиновники — 100—200, и судьи Верховного Суда — 4000 рупий».
Прабхупада сказал, что до британского владычества все было еще дешевле. Инфляция была намеренно вызвана британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Он взвинтил цены до небес, а затем разрекламировал бесплатную кормежку в армии, для того чтобы заставить индийцев вступать в армию и помогать им воевать во Второй мировой войне.
Атрея Риши также получил практическое руководство по управлению. Один старший индийский преданный, изначально бывший членом команды менеджеров, когда открывался наш храм во Вриндаване, недавно написал ему, спрашивая, может ли он приехать к ним в Тегеран. Атрея Риши поинтересовался, хорошая ли это идея.
«Шрила Прабхупада, есть один наш преданный, Пранава дас. У него, как вы помните, там возникли трудности».
«Это он создает трудности, — мрачно сказал Прабхупада. — Он приехал во Вриндаван для того, чтобы жить жизнью удалившегося от дел человека, но вместо этого он преследует личную выгоду, В этом трудность».
«Есть ли у него хоть какая-то искренность?» — спросил Атрея Риши.
«Не думаю», — ответил Прабхупада.
«Он неискренен. Мы не должны способствовать его приезду сюда?»
Шрила Прабхупада покачал головой: «Нет, нет. Он стремится к чувственному наслаждению. Это он попросил вас?»
«Да».
«Что же он будет делать?» — спросил Прабхупада.
«Ну, я думал, он преданный, и поэтому я должен как- то занять его, мы должны занять его здесь. Но, конечно, если он неискренен…»
«Он пытается получить подобные возможности, — сообщил ему Прабхупада. — Он требует слишком много: «Возьмите меня туда, возьмите меня сюда». –
«Итак, я не должен этого делать, поскольку у нас будут проблемы. Он создаст нам здесь беспокойства».
«Он приехал во Вриндаван с целью развития преданности, — подтвердил его слова Прабхупада, — но у него был другой мотив — использовать все возможности для чувственного наслаждения. Почему он хочет приехать сюда? Он обратился с такой же просьбой и к Бхагавану».
«Я познакомился с ним в прошлом году, когда был комендантом храма во Вриндаване. Он хочет отправиться в Детройт».
«Детройт…— повторил Шрила Прабхупада.— Каждый пытается извлечь для себя какую-то выгоду».
Атрея Риши иронично улыбнулся.
«Каждый думает, что Америка — это все. Рай земной».
Но ответ Прабхупады был серьезным:
«Да, для Индии Америка, несомненно, райская планета».
Атрея Риши сказал:
«Я уверен, что всегда найдется много людей, которые крутятся возле американских преданных».
«Чтобы эксплуатировать их», — сказал Прабхупада прямолинейно,
Атрея Риши кивнул.
«Они хотят денег, они хотят этого, они хотят получить какую-то пользу для себя, в той или иной степени, насколько я понимаю».
* * *
Примерно через час мы вернулись в храм на гуру-пуд- жу и лекцию по «Шримад-Бхагаватам». Стих описывал, каким образом Кардама Муни держал свой ум сосредоточенным на Господе Вишну, и в своей короткой речи Шрила
Прабхупада привел несколько хороших примеров того, как можно работать и в то же время продолжать думать о Кришне: «В Южной Индии есть класс профессиональных танцоров. Они ставят себе на голову большой горшок безо всякого кольца, они несут его на голове, как он есть. Их головы обриты, но они настолько натренированы сохранять равновесие, что горшок не падает. Он остается на голове. Это целое искусство — они будут танцевать, но горшок никогда не упадет с их головы, они сохраняют равновесие. Итак, благодаря практике это возможно. Есть много профессиональных торговцев, они держат корзину на голове, берут ребенка на руки, ходят по улице и спрашивают всех: «Кому нужны фрукты?» Корзина никогда не падаег с их головы. Они сохраняют равновесие. Конечно, это грубый пример того, что всего можно достичь благодаря практике. Есть еще другой пример, который приводит Шрила Рупа Госвами, про женщину, которая завела себе любовника. Она всегда думает о любовнике, несмотря на то, что постоянно занята домашними делами. Это значит, что если вам кто-то действительно дорог и желанен, вы можете думать о нем всегда, двадцать четыре часа в сутки, хотя у вас может быть столько разных обязанностей. Это возможно. Поэтому мы должны практиковать сознание Кришны».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous НЕТ НИКАКИХ ПЕРЕМЕН.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА