ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 августа 1976 года

Сегодня экадаши.
Люди Хамсадуты приехали в Париж. Из-за принятого Джи-Би-Си решения забрать их микроавтобусы и отсутствия
возможности увидеться со Шрилой Прабхупадой лично они подумали, что Шрила Прабхупада переманил их сюда, чтобы они не уехали. Поэтому они решили под покровом ночи уехать из храма, забрав все автобусы и не поставив никого в известность. Они подумали, что Шрила Прабхупада заодно с менеджерами храма.
Когда об этом сообщили Прабхупаде, он сказал, что вполне их понимает. Они подумали, что их обманули. Он посоветовал Джи-Би-Си быть внимательней к подобного рода происшествиям.
Прабхупада выразил свое восхищение тем, что Джаятиртха прабху не стал занимать чью-либо сторону в конфликте, а с самого начала повел себя как беспристрастный руководитель, основная задача которого — обеспечивать преданных всем необходимым.
* * *
Все утро преданные в алтарной комнате пели киртан, готовясь к установлению Божеств. Шрила Прабхупада спокойно сидел в своей комнате, ожидая начала церемонии. Вдруг он позвонил Харикеше и спросил его: «Послушай, что они поют. Что это такое? Что они добавляют перед Харе Кришна мантрой? Иди и скажи им, чтобы они прекратили».
Харикеша Свами не расслышал, что пели преданные, и не понял, что именно имеет в виду Шрила Прабхупада, но направился прямо в гущу преданных, подпевающих Притху-путре Свами. Он стучал в барабан, вокруг него столпилась группа сладкоголосых, раскачивавшихся из стороны в сторону брахмачари, державших в руках караталы. Они притоптывали ногами и размахивали руками. Первым запевал Притху-путра Свами, потом — они. Как только наступала его очередь пропеть мантру, он начинал ее, выкрикивая слово Бхаджа!— «Пойте!»
Харикеша протиснулся между ними и приказал прекратить киртан. Он сказал Притху-путре, что Шрила Прабхупада хочет видеть его. Притху-путра последовал за ним, не понимая, что происходит.
Прабхупада, чей острый слух уловил особое слово, без предисловий потребовал, чтобы Притху-путра объяснил, откуда он взял эту привычку петь «Бхаджа Харе Кришна мантру». Он был в гневе: «В мантре Харе Кришна нет слова бхаджа. Кто тебя этому научил?»
Пораженный неожиданно гневным обращением Шрилы Прабхупады, Притху-путра покраснел: «Я слышал это во Вриндаване».
Возмущение Прабхупады нарастало, его лицо перекосилось от ярости. Он понял, что его ученики постоянно будут попадать под влияние всевозможных вриндаванских бабаджи. Он взорвался: «Зачем вы идете к этим бабаджи? Кто вас этому научил?»
Притху-путра никак не мог оправиться от испуга и попытался уверить его: «Нет, нет. Я слышал это не от бабаджи, а от наших преданных».
Прабхупада чуть успокоился, когда его самые худшие опасения не подтвердились. И все-таки он предупредил своего ученика: «Никогда больше не произноси это «бхаджа». Мантра Харе Кришна самодостаточна и не нуждается в добавлениях». Пообещав не повторять своей ошибки, Притху-путра вернулся в алтарную комнату, чтобы продолжить пение, уже без добавления «бхаджа».
Больше всего Шрила Прабхупада боялся, что преданные подпадут под оскверняющее влияние недобросовестных людей, которые не намерены строго следовать нашей сампрадае, принципам чистого служения. Так же как и в случае с группой «гопи-бхавы», он отреагировал молниеносно, предотвращая распространение заразного явления.
Обычно я проводил сеанс массажа с половины двенадцатого до часу дня. Однако в 11:15 к Шриле Прабхупаде пришли Бхагаван, Джаятиртха и Харикеша, чтобы узнать, в котором часу он хотел бы спуститься на церемонию установления Божеств. Они уже назначили время начала церемонии и инициации и хотели уточнить, в какое время Шрила Прабхупада будет присутствовать на них. Но Шрила Прабхупада хотел, чтобы они сами назначили время. Бхагаван и Джаятиртха признались, что затрудняются назвать точное время. Они посмотрели на Харикешу Махараджу, который должен был принять окончательное решение.
Харикеша, к моему удивлению, сказал, что тоже не может взять на себя такую ответственность и принять решение, потому что он всего лишь секретарь Шрилы Прабхупады и не в курсе, когда я должен проводить сеанс массажа. В заключение он сказал, что это было моей обязанностью, так как я был слугой Прабхупады. Я сказал, что меня никто не поставил в известность о времени начала церемонии, поэтому я отказываюсь дать сколько-нибудь определенный ответ на этот вопрос.
Шрила Прабхупада слушал нас с явным негодованием, которое нарастало с каждым мгновением, пока мы искали «козла отпущения». В конце концов, он не выдержал и гневно отчитал нас за неспособность принять элементарное решение для такого важного события. Он распорядился, чтобы Бхагаван подготовил все необходимое для церемонии сейчас же, а мне велел немедленно приступать к массажу.
У меня едва хватило времени, чтобы натереть его тело маслом. Я уложился в пятнадцать минут, еще десять минут ему понадобилось, чтобы принять омовение, одеться и спуститься вниз.
Алтарная комната была битком набита преданными. Цветы, гирлянды, ветки деревьев были развешены повсюду. Зеленый вельветовый балдахин висел над прекрасными Божествами, стоявшими на возвышении. Божество Кришны, с левой рукой на талии, было изготовлено из черного мрамора, белый мраморный Баларама был чуть выше ростом и стоял немного в стороне, протянув левую руку к правому плечу Кришны.
Прабхупада взошел на сцену, и тут же начался экстатичный киртан, сопровождавшийся звуками раковин и сотнями ликующих голосов: «Хари бол! Джая Прабхупада! Джая Кришна-Баларама, ки джая» Его Божественная Милость омыл Божества четырьмя видами благоприятных жидкостей, после чего прошел к вьяса-асане и прочитал короткую лекцию. После этого Божества омыли Джаятиртха, Бхагаван, Гурудаса Свами, Прадьюмна и другие прабху. Местный телевизионный канал снял на пленку всю церемонию. Когда церемония омовения закончилась, занавес алтаря закрылся, чтобы переодеть Божества для первого даршана.
Приблизительно через пятнадцать минут, около половины второго пополудни, Бхагаван предложил Шриле Прабхупаде провести церемонию инициации, чтобы не терять время.
Проследовав вместе со всеми преданными на лужайку перед храмом, он осмотрел место проведение ягъи и сел в тени ветвей большого дуба. В гирлянде из красивых бархатцев, Прабхупада величественно сидел в паланкине с небольшим навесом, который заменял ему вьяса-асану и одновременно защищал от лучей солнца, пробивавшихся сквозь крону дерева. Около пятидесяти преданных были готовы получить посвящение у своего Духовного Учителя. Они сели в две линии перед ним: женщины — с одной стороны, мужчины — с другой. Место проведения инициации было великолепно украшено цветами, фруктами и павлиньими перьями.
Гуру-гауранга прабху сделал несколько объявлений на пяти языках, затем начал вызывать по именам преданных, которые подходили к Шриле Прабхупаде за четками и духовным именем. Как только эта процедура была завершена, преданные подхватили паланкин и бережно понесли Шрилу Прабхупаду обратно в храм. Они немного опоздали, поэтому не смогли получить даршан Божеств. Шрила Прабхупада поднялся в свою комнату.
Джи-Би-Си и санньяси провели огненную ягъю без его участия.
* * *
Несмотря на то, что мы должны были отбыть после обеда, Прабхупада решил ответить на длинное письмо Сумати Морарджи. Именно она в свое время помогла Шриле Прабхупаде добраться до Америки, предоставив ему бесплатный билет на свой корабль. Она была очень огорчена, прочитав статью, опубликованную в последнем номере нашего журнала «Бэк ту Годхед», в котором приводилась лекция Шрилы Прабхупады о качествах гуру. Он процитировал разговор Шри Чайтаньи Махапрабху со Шри Валлабхачарьей, который утверждал, что его комментарии на «Шримад-Бхагаватам» превосходят работу Шридхары Свами.
Сумати Морарджи получила посвящение в сампрадае Валлабхачарьи, поэтому была шокирована тем, что прочла в журнале. Она сказала, что комментарий Шрилы Прабхупады был необъективным и провокационным. «Я очень глубоко верила в успех Вашей миссии по распространению послания Господа Кришны, но, прочитав вышеупомянутую статью, я испытала чувство глубокого разочарования. Вы дали искаженное описание личности Шри Валлабхачарьи, по всей видимости, основываясь на слухах и домыслах. Время неумолимо идет вперед. Именно поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы личность святого, жившего много веков назад, не была искажена нашими измышлениями или неправомочными суждениями…
Каждый ачарья велик по-своему. И ни один из них ничем не превосходит другого. Все они пришли в этот мир с определенной миссией и с честью выполнили ее».
Она была настолько разочарована, что хотела во всеуслышание выступить против ИСККОН, обвинить Шрилу Прабхупаду во лжи, но потом решила, что это не исправит положения. Она закончила письмо просьбой как можно скорее решить эту проблему. «Я искренне полагаюсь на Вас и потому прошу сделать все необходимое, чтобы устранить это недоразумение, наверняка смутившее многих читателей журнала».
Чтобы убедиться, что Сумати Морарджи поняла все в истинном свете, Шрила Прабхупада написал ей длинный ответ. Он писал, что очень сожалеет, что ее так задела статья в журнале «Бэк ту Годхед». Он объяснил, что, к несчастью, его редакторы не знали принципа сатйам бруйат прийам бруйат. В этом материальном мире люди готовы слушать только приятную правду и всеми силами стараются избежать правды неприятной.
Несмотря на свои извинения, он подтвердил тот факт, что Шри Чайтанья Махапрабху подверг критике заявление Валлабхачарьи. Это связано с тем, что сам Валлабхачарья назвал комментарии Шридхары Свами некорректными. «Может быть, вам приходилось слышать о существовании специального издания «Шримад-Бхагаватам», в которое включены комментарии нескольких ачарьев. Туда входят комментарии Шридхары Свами, Шри Вамшидхары, Шри Гангасахайи, Шримад Вирарагхавачарьи, Шримад Виджаядхваджи Тиртхи, Шримад Дживы Госвами, Шримад Вишванатхи Чакраварти Тхакура, Шримад Шукадевы, Госвами Шри-Гиридхаралал Тхакура из Валлабхачарья-сампрадаи, Шри Бхагават-прасадачарьи и некоторых других. Среди всех этих комментаторов Шридхара Свами занимает исключительное положение».
Шрила Прабхупада привел в качестве доказательства тот факт, что во времена Шри Чайтаньи Махапрабху именно Шри Валлабхачарья отверг комментарий Шридхары Свами. «Я привожу ксерокопии важных стихов изначальной «Чайтанья-чаритамриты», которые описывают этот разговор. Стихи из Антья-лилы, главы седьмой, которая называется «Господь Чайтанья встречает Валлабха Бхатту». Я хотел бы обратить ваше внимание на стих 113 на странице 55, где Валлабха говорит: «В своих комментариях я опроверг Шридхару Свами. Я не могу принять его выводов». Более того, в стихе 114 он говорит: «Все объяснения Шридхары Свами привязаны к каким-то внешним обстоятельствам, поэтому я не считаю возможным признать его в качестве авторитетного комментатора «Шримад-Бхагаватам».
Заявление Валлабха Бхатты очень огорчило Шри Чайтанью Махапрабху, вследствие чего Он сделал несколько саркастических замечаний, что всякий, кто отвергает свами (Шридхару Свами), ничем не лучше проститутки. Прабху хаси кахе. После чего Он улыбнулся и обменялся с ним шутками. На самом деле они были и остались друзьями.
Хотя этот случай вызывает много споров, она ни в коем случае не основывается на слухах. Я пользовался лишь «Чайтанья-чаритамритой». Мне не хочется более обсуждать этот вопрос, потому что, как мне кажется, я дал на него исчерпывающий ответ. Если Вы хотите, то, пожалуйста, прочитайте главу «Господь Чайтанья встречает Валлабха Бхатту», чтобы вникнуть в суть произошедшего между этими великими личностями. Валлабха не должен был критиковать Шридхару Свами, потому что это очень уважаемый человек. Даже такие великие преданные, как Шри Джива Госвами и Вишванатха Чакраварти Тхакур ссылались на его комментарии: свами чаранат — «мы узнали это, сидя у лотосных стоп Шридхары Свами». Шри Чайтанья стал отчитывать Валлабху только после того, как тот поставил под сомнение авторитетность утверждений Шридхары Свами. Но это не означает, что они враждовали друг с другом. Валлабха Бхатта почитал Шри Чайтанью, который, в Свою очередь, очень благосклонно относился к Валлабхе. Очень редко Он позволял Себе отчитывать его. Также Шри Чайтанья Махапрабху никогда не отвечал отказом на приглашения Валлабха Бхатты.
Если вы внимательно прочитаете эту главу, то все поймете. Например, в зале суда могут встретиться два адвоката, которые, отстаивая интересы своих клиентов, могут спорить друг с другом. Но как только процесс завершится, они обнимутся и будут дружить, как и прежде. Нужно всегда это помнить, когда слышишь истории, подобные этой. Мы уважаем Валлабхачарью, но не видим ничего предосудительного в том, чтобы преданные знали об этом случае. Преданные всегда готовы выразить свое почтение каждому, но если речь заходит о шастрах, то мы не будем следовать каким-то условностям, диктуемым этикетом. И мы будем продолжать говорить правду, какой бы неприятной она ни была. Сатйам бруйат прийам бруйат. Мы говорим только сатйам, хотя она и не всегда бывает прийам.
Я надеюсь, что вы меня правильно поймете. Если у вас останутся какие-то сомнения, то я буду рад выслушать вас и попытаюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь вам. В настоящее время я чувствую себя не очень хорошо, но надеюсь, что вы пребываете в добром здравии».
Прабхупада был недоволен работой редакторов журнала, которые, не спросив его мнения, напечатали материал, который не мог не вызвать споров. Он сказал, что им нужно постараться быть более чуткими, потому что среди наших почетных членов очень много последователей Валлабхачарьи.
***
Пышные церемонии установления Божеств и инициации были последними мероприятиями, в которых Шрила Прабхупада принял участие, находясь во Франции. В пять часов вечера он сел в машину, чтобы отправиться в Париж, откуда завтра утром ему предстояло вылететь в Тегеран. Преданные не хотели расставаться с Прабхупадой, но это было неизбежно. Отовсюду доносились их восклицания: «Джая Прабхупада!» и «Хари бол!» Часть из них некоторое время бежали за машиной. Машина удалялась, и преданным оставалось лишь предложить свои поклоны в пыли.
Шрила Прабхупада оглянулся назад, махнул рукой и улыбнулся: «Джая! Харе Кришна!»
Мы приехали в парижский храм в половине девятого. Шрила Прабхупада съел немного фруктов и лег спать.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЛЮБИТЬ КОГО-ТО ОТДЕЛЬНО ОТ КРИШНЫ – ЭТО ГРЕХОВНАЯ ИДЕЯ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА