ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 апреля 1976 ГОДА

Сегодня утром на прогулке мы набрели на небольшой храм Катьяяни, богини Дурги. Прабхупада объяснил, что ей можно поклоняться для того, чтобы она разрешила приблизиться к Кришне. Именно по этой причине во Вриндаване часто встречаются ее Божества. Он выразил ей почтение, громко произнеся стих из «Брахма-самхиты» (5.44), в котором Дурга описана как тень Радхарани.
* * *
Прабхупада присутствовал на второй большой ягье фестиваля. Надев гирлянду из ароматных роз, он спокойно сидел на одной из асан из обеденной комнаты, на полукруглых ступенях во дворе храма. Пушта Кришна Свами сидел рядом с ним, с кучей четок в руках. Я стоял с другой стороны, держа над Прабхупадой декоративный церемониальный зонт, закрывающий его от жаркого солнца.
Он дал посвящение в харинаму тридцати пяти кандидатам, а еще тридцать три человека посвятил в брахманы. Среди них был юноша из Ирана, и Прабхупада в лекции обратил на него особое внимание. «Наши преданные есть во всех уголках света. Прямо сейчас мы даем посвящение одному преданному, Бхригу Муни дасу. Он приехал из Ирана. Миссия Чайтаньи Махапрабху состоит в том, что притхивите ачхе ята нагаради-грама, сарватра прачара хайбе мора нама. Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы в каждой деревне и каждом городе земного шара хотя бы повторяли маха-мантру Харе Кришна».
Выдав четки для джапы, он дал небольшую лекцию о смысле посвящения, который, как он сказал, состоит в «первом получении духовного знания».
* * *
Пушта Кришна Свами, официально назначенный на заседании ВРС постоянным секретарем Прабхупады, кроме того получил назначение на пост представителя ВРС в Южной Африке. Он устроил специальный даршан с Прабхупадой для Джагат Гуру Свами и еще нескольких преданных, которые скоро уезжают в Африку. Двое из них родом из Южной Африки, а остальные – из Канады, Англии и Америки.
Прабхупада рассказал о том, с каким энтузиазмом его встречали в Южной Африке в прошлом году. Он особенно запомнил, как активно белые жители этой страны покупали книги, хотя индийцев там недолюбливают.
Джагат Гуру Махараджа сказал, что они собираются ездить на автобусе и заезжать и в другие страны, такие как Родезия, Малави и Мозамбик.
Во время разговора Прабхупаде в голову пришла мысль поехать в Австралию через Африку, поскольку перелет в Австралию слишком длинный. Он подумал, что прямой рейс из Южной Африки в Австралию будет короче, чем из Индии. Но после того как Пушта Кришна возразил, что это займет столько же времени, он отказался от этой затеи.
Кроме того, Прабхупада попросил преданных проповедовать на Маврикии и проводить Ратха-ятру в Дурбане, где живет много индийцев.
Когда они ушли, Пушта Кришна Махараджа заметил, с каким энтузиазмом они собираются проповедовать. Прабхупада улыбнулся: «Да, это настоящая жизнь. Человек, который любит проповедовать – на самом деле живет. А все остальные – ходячие мертвецы».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ПРОПОВЕДЬ В КРУПНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ – СОЛИДНАЯ РАБОТА
Next "НЕКТАР НАСТАВЛЕНИЙ" ДЛЯ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА