ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 АВГУСТА 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Хотя Прабхупада советовал ему остаться в храме до тех пор, пока он будет хорошо подготовленным, но когда Улайн рассказал, что президент страны очень благоприятно расположен к нашему Движению, читает «Бхагавад-гиту» и хочет открыть центр, Прабхупада отреагировал совершенно иначе: «Немедленно сделай это. Я просто объяснил тебе, как должно быть в идеале. Но если ты сделаешь это немедленно, то Кришна поможет тебе, Он даст тебе силу. Если ты искренен, то электричество у тебя уже есть. В этом не может быть сомнений».
* * *
На церемонию установки Божеств Шри Шри Кришны-Баларамы приехало еще больше преданных, которые все с нетерпением ждали начала даршана в саду. Несколько сотен преданных ожидали появления Его Божественной милости. Как и вчера, Шрила Прабхупада сел под деревом в самом центре большой группы преданных из самых разных стран, которые сидели полукругом, скрестив ноги и устремив свои взгляды на Шрилу Прабхупаду.
После непродолжительного киртана Прадьюмна прочитал перевод двадцать четвертого стиха четвертой главы «Бхагавад-гиты». Харикеша прочитал комментарий. Без вступительной лекции Шрила Прабхупада сразу перешел к вопросам и ответам.
Йогешвара прабху сказал, что иногда материальная энергия описывается как отличная от духовной, а иногда говорится, что все энергии Господа в определенном смысле духовны. «Как следует это понимать?»
Шрила Прабхупада привел пример электричества, которое может как согревать, так и охлаждать. Одна и та же энергия действует по-разному. Кришна говорит, что Он является источником всего сущего, но все же Он описывает материальную энергию как отделенную. «Так же как я говорю в диктофон. Если записать мой голос на пленку, то, прокрутив назад, можно будет снова услышать его. Хотя голос мой, я не присутствую там. Подобно этому, материальный мир контролируется Кришной, но Сам Кришна здесь не присутствует».
Например, солнце и солнечный свет не отличны друг от друга, но вы никогда не сможете прикоснуться к солнцу, пусть оно и светит на вас. Так и Кришна является основой жизни всех живых существ, но в то же самое время Он отличен от них. Поэтому, пока человек не продвинулся в науке преданного служения, он не сможет понять действия энергий Кришны.
Один преданный хотел уточнить, присутствует ли Кришна в сердце каждого живого существа лично или в форме энергии.
«Энергия, — сказал Прабхупада и уточнил: — и личность одновременно. Вы не сможете увидеть личность глазами, но энергию вы почувствовать можете. Поэтому продвинутый преданный всегда видит только Кришну».
Еще один преданный отметил, что хотя в «Гите» сказано, что тело человека постоянно меняется, это происходит по неким особым законам. Некая константа не дает телу черного человека превратиться в белого. И мы узнаем этого человека, даже если его молодое тело превращается в старое. Он хотел понять, что это за константа.
Прабхупада привел очень понятный пример. «Если разобраться, вы не сможете найти принципиальной разницы между черным и белым. Так же как цветок несет на своих лепестках всевозможные цветовые оттенки. Все цвета имеют единый источник. В солнечном свете смешаны семь цветов. И все цвета, которые мы видим в этом мире, происходят от разных комбинаций этих семи цветов. Изначальный цвет — белый, а уже из него происходит великое множество других цветов. Это понятно?»
Кто-то спросил, имеем ли мы право говорить, что в этом мире есть плохое и хорошее, если все в конечном счете исходит от Кришны и подчинено Его воле.
«Нет ничего плохого или хорошего, — сказал Шрила Прабхупада. — Это выдумки. Единственное, что будет правильным сказать, это то, что весь материальный мир сам по себе плох. Только духовный мир можно назвать хорошим. Материальный мир означает отсутствие духовного. Вы возвращаетесь в духовный мир, и это хорошо».
В продолжение этого разговора о Кришне, который одновременно присутствует рядом и находится очень далеко, и о том, что высшая степень понимания Кришны нужна для того, чтобы видеть Его, следующий вопрос показался неизбежным: «Шрила Прабхупада, если мы не можем видеть Кришну, как мы должны медитировать на Него?»
Шрила Прабхупада удивленно раскрыл глаза: «Вы не видите Кришну в храме?»
Все засмеялись.
«Неужели мы поклоняемся чему-то непонятному? Кришна говорит: расо ‘хам апсу каунтейа. Кришна говорит: «Я — вкус воды». Если вы будете думать о Кришне, когда будете пить воду, то будете прогрессировать духовно. Существует много способов медитации на Кришну. Почему бы вам не подумать о Кришне, когда вы будете пить воду? «Я — вкус воды». Расо ‘хам апсу каунтейа прабхасми шаши-сурйайох. Когда вы видите солнце или луну. «Я — солнечный и лунный свет». Когда вы видите солнце ранним утром, знайте, что вы видите Кришну». После того, как Прабхупада ответил еще на несколько вопросов, преданные, возглавляемые своим Учителем, вернулись в храм. Преданные несли его вверх по ступеням в паланкине. В алтарной комнате он поклонился Их светлостям Шри Шри
Гаура-Нитай, затем взошел на вьяса-асану, где и принял восторженную гуру-пуджу».
* * *
Кто-то принес Шриле Прабхупаде копию самого первого буклета, который он напечатал в Индии, перед тем как отправиться на Запад в 1965 году. Шрила Прабхупада рассмотрел его и попросил меня прочитать вслух все, что там написано. Под его фотографией была надпись: «Шримад-Бхагаватам», послание мира и доброй воли. Шестьдесят томов. Перевод осуществлен Триданди Госвами А. Ч Бхактиведантой Свами. Перевозка осуществлена Синдия Стим Навигейшн, Бомбей». Книги предназначены для рассылки по всему миру, с целью распространения научного знания о Боге». Пока Шрила Прабхупада сидел за своим столом, я продолжал читать то, что было изложено в основной части буклета. «Страдания всего человеческого общества могут быть нейтрализованы практикой бхакти-йоги, простым и легким методом повторения святого имени Бога. Каждая страна и каждая нация по всему миру и каждое общество имеет определенные представления о Боге и Его святых именах. Индуисты, христиане или мусульмане могут повторять имя Бога в медитативном духе, что поможет им достичь умиротворения и решить все насущные проблемы в человеческом обществе. Объяснение того, как это становится возможным, мы находим у Шри Свамиджи. Индуисты обычно повторяют святое имя Бога в форме последовательности из шестнадцати слов: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Ведическая литература, такая, как Упанишады и Пураны, рекомендует повторение вышеупомянутых шестнадцати святых имен. Движение воспевания святых имен Бога Господа Шри Чайтаньи основывалось на повторении именно этих трансцендентных звуков. В этот век Кали, век раздоров, ненависти, лицемерия и коррупции, единственным средством избавления от страданий является повторение святых имен Бога индивидуально и в коллективе».
Далее в буклете приводился перевод восьми молитв Господа Чайтаньи, в которых Он прославлял святые имена Бога, и заканчивался буклет очень лестными отзывами о переводе «Шримад-Бхагаватам» Шрилой Прабхупадой.
Как только я закончил, Шрила Прабхупада ушел в свою спальню. Он лежал на кровати в затемненной комнате, пока я массировал его ноги и стопы. Заканчивался еще один день для нас, а для него это был короткий перерыв. Он расслабился, закрыл глаза и начал рассказывать о делах давно минувших и происходящих в настоящее время.
Мне было интересно узнать подробнее обо всем, что касалось буклета, который был ключиком к двери, скрывающей еще один важный эпизод из жизни Шрилы Прабхупады до того, как он приехал на Запад. Исходя из моих скудных знаний о том его периоде жизни, я предположил: «Насколько мне известно, до поездки на Запад вы активно проповедовали в Индии?»
«Не совсем, — сказал Прабхупада. — Хотя, да. Я издавал «Бэк ту Годхед».
«Вы жили во Вриндаване и занимались переводами?»
«Да».
«Библиотечная группа в Дели постоянно наталкивается на людей, которым вы распространяли ваши три тома «Шримад-Бхагаватам».
«Не только в Индии. В Америке — та же история. Библиотека Конгресса приобрела девятнадцать комплектов».
Я ничего об этом не слышал. «Конгресс в Вашингтоне? Библиотека Конгресса?»
«У них есть филиал в Индии», — уточнил он.
Я вспомнил, что именно в их библиотеке был обнаружен самый первый выпуск «Бэк ту Годхед».
Прабхупада вздохнул и сказал: «Американское правительство великолепно организовано».
Некоторое время он лежал безмолвно, покашливая время от времени. Но это уже был легкий кашель, без мокроты и воспалительных процессов в организме, как пару дней тому назад. Через пять минут он продолжил: «С 1954 по 1966 год мне приходилось очень нелегко, я боролся один».
«Двадцать лет».
«Да. Двадцать лет — это одна юга».
Я удивился: «Одна…?»
«Одна юга, — повторил он. — Есть еще другая юга, которая длится очень долго».
«Этот термин имеет не одно значение? Мы привыкли воспринимать этот термин в значении Кали-юги и других эпох…»
«Да. Это тоже правильно. Но сейчас я имею в виду маленькую югу».
«Нам очень повезло, что вы оказались таким настойчивым», — сказал я.
Он ничего не ответил. Десять минут он лежал, не произнося ни звука, затем заговорил о храме: «У них так много машин».
«Я обратил внимание, что в большинстве наших храмов много машин, есть микроавтобусы и легковые».
«Много машин — значит, много денег», — улыбнулся Прабхупада.
Я засмеялся: «В Индии богатство принято измерять коровами, на Западе — машинами».
«У нас много и того и другого — и машин, и коров. — Немного помолчав, он спросил: — Преданным понравилась вечерняя лекция?»
«О да. Программа была очень вдохновляющей. По вечерам на улице очень тепло и приятно. Кроме детей, никто не засыпал, как это часто бывает в помещении. Было очень тихо и спокойно».
Прабхупада тоже обратил внимание на детей: «Маленькие дети хлопают в ладоши и поют прямо на руках своих матерей. Все они улыбаются. Это счастливые дети, которые с рождения стали преданными». Последние пять или десять минут он был в расслабленном состоянии. Хотя тело его пассивно, но ум и дух всегда активны. Он помолчал еще несколько минут, потом заговорил: «В наши дни лживость считается достоинством».
«Да, — согласился я с ним. — Это самое важное для них качество».
«Если вы обманете и сможете заработать деньги, то вы эксперт».
«Первоклассные бизнесмены, первоклассные ученые, а также политики. Как это было в Америке: когда они обнаружили, что Никсон лжет, они стали опрашивать разных свидетелей и выяснили, что все они в этом замешаны».
«Америка. Политика обмана, — сказал он. — Юристы, политики — все они хотят просто обмануть вас».
«Юристы самые лживые, потому что они знают, как приспособить под свою ложь законодательство и остаться безнаказанными», — сказал я.
Прошло еще десять минут, прежде чем Шрила Прабхупада глубоко вздохнул, давая мне понять, что я могу идти отдыхать. Я предложил поклоны и пошел в свою комнату.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА