ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 августа 1977 года

Рано утром Прабхупада проснулся. Я начал массировать его, чтобы помочь ему снова заснуть, но вокруг было много звуков, как обычно — из кухни и от преданных, которые слишком громко читали джапу — и это беспокоило Прабхупаду. Через некоторое время Прабхупада попросил меня поднять его. Я залез под противомоскитную сетку и стал чесать ему спину. Прабхупада спросил меня:
— Как христиане хоронят своих умерших?
Я рассказал ему так, как я это понимаю.
— Наш метод таков: в яму насыпают соль. Затем туда помещают тело, а потом насыпают ещё соли. По поводу перевода я рассказал Прадьюмне, как это делать. Я дал ему наставления, как это делать. Подсказкой может служить также английская «Книга о Кришне». Если он сможет, он расширит её. Он сможет сделать Одиннадцатую и Двенадцатую Песни. Ему можно доверять. Памятник или гробница, если они будут небольшими, могут располагаться в этом саду.
Прабхупада указал на свой личный сад.
— А если большого размера, то на том открытом участке на левой стороне, между храмом и главной аллеей. А для Майяпура вы можете взять цветы и затем построить мемориал. Всё идёт как надо, и в Индии, и за её пределами. У меня появилась надежда, что всё будет управляться хорошо. Тот гороскоп в Дели, что добыл Яшоданандана, что там сказано? В нём был смысл.
Затем Прабхупада отправился на омовение. Я заметил, что хотя порошка было нанесено не так уж много, отёки были минимальными. Кажется, лекарство кавираджи работает. Прабхупада, однако, сказал, что он не принимает лекарство.
— Я принимал лекарство только три недели. Теперь дайте мне положиться на Кришну. Астрологи говорят, что время не благоприятно.
Шёл сильный дождь, но Прабхупада настоял на том, чтобы пойти в храм на даршан Кришны-Баларамы. После обеда Шрила Прабхупада велел мне прочитать ещё раз астрологическое предсказание, привезённое Яшодананданой Махараджей. Прабхупаде оно показалось довольно точным в том, что касалось его прошлого. По поводу будущего, там говорилось, что Сатурн оказывает очень неблагоприятное воздействие, которое можно ослабить, если носить голубой сапфир. Абхирама связался с Гурукрипой Свами в Гонконге, который собирался приобрести такой камень в Дели. Шрила Прабхупада описал, какие меры предосторожности надо принимать при покупке драгоценных камней.
— Камень не должен проходить через чьи-то руки. Ювелира надо пригласить к себе домой. Когда мы посмотрим камень, он может сделать кольцо у себя в мастерской. Потом он должен принести кольцо, а мы дадим ему камень. Он может закрепить камень в кольце на наших глазах. Нужно просто зажать зубцы, которые держат камень, и всё, камень надёжно закреплен. А когда кольцо будет готово, надо завернуть его в шёлк и повязать на руку выше локтя. Но камень не должен проходить через чужие руки.
В гороскопе было сказано, что у Прабхупады будет проблема с желудком. Ещё два года пищеварение будет плохим. В сентябре Сатурн войдёт в восьмой дом, и это может повлечь за собой ухудшение здоровья. Период времени, который начнётся в сентябре-октябре и закончится 28 февраля 1978 года, будет очень неблагоприятным. Затем, с приходом Венеры, станет легче. Если Прабхупада доживёт до этого времени, то он будет жить сто лет. До 10-11 августа путешествия не рекомендуются. После этого, посоветовавшись с аюрведистом, Прабхупада мог путешествовать при условии серьёзной поправки здоровья. Если нет, тогда он должен был подождать ещё двадцать семь дней и пять часов (то есть, до 4-5 сентября). Тогда, если врач разрешит, он может путешествовать, но только ради здоровья. Шрила Прабхупада сказал:
— Тогда я поеду на нашу ферму в Пенсильвании.
Этот прогноз пробудил у Прабхупады некоторую надежду. Перед тем он опять впал в отчаяние, как несколько месяцев назад.
Письмо Туласи дасы из Южной Африки стало для Шрилы Прабхупады большим источником вдохновения, и он ответил:
— Твоё письмо вернуло меня к жизни, хотя я уже мёртв. Я хотел ещё увидеть, как сознание Кришны распространяется по всему миру.
Твой отчёт о ферме очень воодушевляет. Не создавая таких сельских об¬щин, как они могут говорить, что они джагат-rypy? Просто Брахма, Брах…
– Шрила Прабхупада, Ваша Божественная Милость — сельхоз-ачарья, – сказал я.
Но Прабхупада поправил меня:
— Это Кришна — сельхоз-ачарья. Баларама держит плуг, а Кришна всегда с телёнком. Кришна посоветовал Своему отцу не совершать Индра-пуджу, а просто поклоняться Говардхану, земле, которая поддерживает и коров, и людей. Это письмо волнует мне сердце. Какие у меня ученики! Какой деятельностью они занимаются!
Прабхупада сидел за письменным столом в своей главной приёмной. Во время отчёта вошёл Бхагатджи.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next Я ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ МАЙЕ – ЭТО БУДЕТ ВЕЛИКАЯ БИТВА