ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 июля 1976 года

Прабхупада все еще слаб, поэтому после короткой прогулки он решил вернуться в свою комнату, миновав вход в алтарное помещение.
Он все еще страдает от переизбытка желчи в организме, поэтому часто вносит изменения в свою диету. Он рассказал мне, что традиционная индийская кулинария такова, что при правильном сочетании специй и соответствующей диете человек может излечиться от любого заболевания, при этом наслаждаясь вкуснейшими блюдами.
Харикеша Махараджа готовить не разучился, но не делал этого уже очень давно, с февраля месяца, когда покинул нашу группу. К сожалению, Харикеша многое позабыл, поэтому не смог своей стряпней доставить удовольствие Его Божественной Милости. Шрила Прабхупада пожаловался мне, особенно раздосадованный тем, что ему предложили сегодня. Вместо того чтобы приготовить обычные влажные сабджи из горошка, томатов и жареного панира, Харикеша решил приготовить сабджи из необжаренного панира в соусе. Когда я внес тарелку в комнату Шрилы Прабхупады, он вопросительно посмотрел сначала на тарелку, потом на меня, после чего сказал: «Что это такое? Позови его немедленно сюда». Харикеша неуверенно вошел в комнату, и Шрила Прабхупада подверг жесткой критике все, что он назвал «умственными спекуляциями».
***
После короткого утреннего отдыха Прабхупада позвал Харикешу Махараджу и меня. Он спросил Харикешу, какова ситуация в коммунистических странах, объяснив, что материалистический коммунизм, где люди не могут иметь свободу мнений, ничем не отличается от животных условий существования, потому что животные тоже не имеют независимости. «Поэтому, — сказал он, — мы должны открывать и развивать такие центры, как этот, чтобы попытаться всех спасти».
***
И снова возникли проблемы со старшими преданными. Поступили новости из Африки. Тамал Кришна Махараджа сообщил, что у Брахмананды Свами опять сложности. Не вдаваясь в подробности, Тамал Кришна Махараджа сказал, что постарается все разузнать и сообщит об этом Шриле Прабхупаде. Брахма- нанда Махараджа — один из самых известных преданных в нашем Движении, именно поэтому я был удивлен молчанием Прабхупады. Он покачал головой и просто позвал Харикешу и Бхагавана: «Что я могу поделать? Джи-Би-Си должны разобраться с этим».
Я оставался в комнате со Шрилой Прабхупадой, пока совещались его помощники. Он был задумчив и спросил меня, не поступало ли каких-либо сообщений от Мадхудвиши с Гавайев.
Я рассказал ему все, что знал. Преданные говорили мне, что он живет с какой-то женщиной. Прабхупада выразил свое удивление и неудовольствие, а затем, немного смягчившись, сказал: «Иногда я скучаю по Мадхудвише. Так же как по Риши-кумару, но он по милости Кришны вернулся к нам».
Я вспомнил утреннюю прогулку на Гавайях, когда Шрила Прабхупада узнал о проблемах Мадхудвиши. Он сказал нам тогда: «Вы никогда не сможете обмануть гуру и Кришну. Обмануть вы можете только самого себя». Я спросил, как такие продвинутые преданные могут пасть. Шрила Прабхупада объяснил мне, что даже очень хорошие преданные могут лишиться своего возвышенного положения, потому что у нас всех есть независимость. Как только майя сбивает их с толку, они падают. После чего майя наказывает их. Он сказал, что женщина — это первейшее орудие майи, добавив, что сам Господь Шива пал жертвой Мохини-мурти, аватары Кришны».
***
Один из преданных подарил Шриле Прабхупаде золотое кольцо с маха-мантрой, выгравированной на нем. Он надел его. Теперь он носит три кольца на левой руке и два на правой.
***
Шрила Прабхупада не оставлял попыток вдохновить преданных на проповедь в Китае и, похоже, те начали добиваться первых успехов. Шридхара Махараджа и Тривикрама Махараджа прислали отчет из Гонгконга, в котором рассказали о первых китайских преданных, которые присоединились к ним. Они рекомендовали к инициации молодую женщину, которая, судя по их описаниям, имела очень хорошее образование и горела желанием распространять сознание Кришны среди своих соотечественников.
Шрила Прабхупада был рад дать ей посвящение. Он поддержал боевой настрой своих учеников продолжать проповедь в Китае. «Да, я немедленно инициирую Найсен Ванг. С сегодняшнего дня ее зовут Нитья-лила деви даси. Я лично начитал ее четки, которые вы найдете в посылке. Я надеюсь, что она станет очень хорошей преданной. Воспитайте ее как замечательную бхактини. Я прошу вас продолжать проповедовать китайским юношам и девушкам. Просто попытайтесь создать группу преданных на Тайване. Если вам это удастся, то все остальное произойдет автоматически. Мы нуждаемся в преданных, которые организуют проповедь в Китае».
Прабхупада также сообщил им, что помимо крупной суммы денег Тамал Кришна Махараджа намеревался послать им в помощь еще двоих преданных.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous МЫ БЕСПОМОЩНЫ БЕЗ КРИШНЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА