ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 июля 1976 года

Рано утром нам предстоял трехчасовой переезд на машине. В дороге мы остановились только один раз, чтобы попить воды и немного размяться.
Ля Нувель Майяпур,
Люсия-ле-Маль,
Валенсия, Индре
Храм находился в великолепном замке, построенном в самом центре Франции. Ранее он назывался Шато д’Облез. Белый кирпич, черепичная крыша, три этажа — вот как можно в двух словах описать здание, идеально подходящее для ИСККОН, хотя и нуждающееся в реставрации. Вместе со зданием преданные получили сто гектаров прекрасной пахотной земли, а также множество каменных ангаров, амбаров и других хозяйственных построек, расположенных немного в стороне от замка. Шрила Прабхупада был счастлив, что преданные ведут здесь спокойную фермерскую жизнь. Он видел огромный потенциал в приобретении подобных зданий для Движения.
Прабхупада вошел в просторную алтарную комнату с высоким потолком и предложил поклоны Шри Шри Гаура-Нитай. Расположившись на новой вьяса-асане, изготовленной из белого и черного мрамора, он посмотрел на преданных, собравшихся на его лекцию. «Я очень рад увидеться с вами вновь в этой деревне».
Преданные воскликнули: «Хари бол!»
«Харе Кришна. Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что в каждом городе и деревне будет проповедоваться Его послание и маха-мантра Харе Кришна. Благодаря вашим трансцендентным усилиям это предсказание сбывается. Кто еще несколько лет назад мог бы предположить, что в какой-то отдаленной деревеньке Франции будут повторять маха-мантру Харе Кришна? Когда Господь Чайтанья сказал, что это произойдет в каждом городе и деревне, Он не имел в виду только Индию. Он сказал: притхивите, что означает «по всему миру».
Стараясь пользоваться короткими фразами, чтобы было удобно переводчику, Шрила Прабхупада сказал: «Я хочу сказать, что, не обладая сознанием Кришны, никто не сможет стать счастливым. Это факт. Эта уникальная возможность, которая представилась нам в этой человеческой форме жизни, под давлением современной цивилизации отвергается большинством людей. Вся их деятельность сводится к удовлетворению чувств и обеспечению комфортных условий жизни. Но смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы человек узнал, кто контролирует весь этот мир. Бог существует, и именно Он контролирует все, что происходит в этом мире, а все мы являемся неотъемлемыми Его частицами. Как Его неотъемлемые частицы, мы разлучены с Ним и поэтому страдаем. В связи с этим можно привести такой пример: маленький ребенок страдает, если он отлучен от своей матери. Но когда она держит его на руках, он счастлив. Это указывает на то, что часть и целое должны быть едины. Только тогда возможно счастье. В противном случае нас ожидает разочарование. Современная цивилизация искусственно отделяет часть от целого, поэтому в материальном мире царит хаос. Вы уже почувствовали это на собственном опыте. За пятьдесят лет в ваших странах были две мировые войны. И не только у вас. Люди страдают по причине своего безбожия. Но если мы все-таки хотим быть счастливыми в этой и последующей жизни, то должны принять сознание Кришны. Это нетрудно — нужно повторять маха-мантру Харе Кришна. Я очень рад, что вам нравится это делать. Продолжайте, и вы станете счастливыми».
Его короткой речи было достаточно, чтобы преданные остались довольны. Опасаясь, что Шрила Прабхупада все-таки не приедет по причине своего слабого здоровья, они были несказанно рады, что все сложилось благополучно и он сидел сейчас перед ними. Под их восклицания и энергичный киртан Притхи-путры Свами Прабхупада поднялся в свои апартаменты на старом лифте, который, по словам Бхагавана, преданные отремонтировали буквально пару дней назад.
Прабхупада вошел в свою комнату и огляделся вокруг. Его глаза заблестели, когда он увидел это великолепное и вместе с тем очень скромно меблированное помещение. Оно было выполнено в традиционном европейском стиле, с элементами позолоты, стены были оклеены красивыми шелковыми обоями шафранового цвета, а отполированный деревянный пол был покрыт ковром с цветочным орнаментом.
Прабхупада, довольный, сказал Бхагавану: «Организуй работу этого центра как можно лучше. Так ты сможешь сделать счастливыми множество людей».
«Преданные счастливы…» — сказал Бхагаван, подразумевая их радость по поводу приезда Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада ответил, усмехнувшись: «Я уж совсем было решил, что не поеду сюда, поэтому они должны быть рады, что я все-таки оказался здесь».
Огромное окно на противоположной стене открывало панорамный вид окрестностей. Неподалеку от здания росли дубы, высаженные в ряд, настоящий же дикий лес и поля с пшеницей были видны вдали. Прабхупада спросил Бхагавана, попадают ли солнечные лучи в комнату. Он, очевидно, хотел принимать солнечные ванны в то время, когда я буду делать ему массаж, оставаясь при этом в своей комнате.
«До пяти вечера в комнату попадают лучи солнца», — сказал Бхагаван. Утром первые лучи солнца попадают в спальную комнату, а затем, постепенно двигаясь по небосводу, солнце заглядывает в гостиную. Бхагаван водил нас по комнатам, и мы убеждались, что преданные приложили огромные усилия, чтобы придать некогда заброшенному зданию такой великолепный вид. Полки для книг, а также в ванной комнате, были изготовлены из привозного итальянского мрамора, так же как и стол в гостиной. Это была плита розового мрамора, с вырезанными по краям цветами лотоса, на медных ножках с орнаментом. В довершение ко всему преданные украсили всю комнату цветами.
Расположившись за своим столом под изображением Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура, Прабхупада расслабился и выразил удовлетворение готовностью учеников служить ему. «Йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау тасйайте катхита хй артхах пракашанте махатма- нах. Самое важное качество ученика — служить своему духовному учителю. В этом заключается секрет его успеха в духовной жизни. Йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау. Наш
Гаудия-матх, его лидеры, хотели попросту занять место моего Гуру Махараджи. Поэтому они потерпели поражение».
Он откинулся на спинку асаны и наслаждался красотой комнаты: «Замечательно». Оглядевшись еще раз, он заметил нам, что мебель, украшавшую комнату, невозможно достать в Индии из-за ее огромной стоимости. Он спросил, как много преданных проживает в Нью-Майяпуре. Бхагаван сказал, что около ста пятидесяти.
«Очень хорошо. Они счастливы?» — спросил Прабхупада.
«О, да», — ответил Бхагаван.
«Пусть все приезжают сюда и работают на ферме, выращивают зерно, досыта вкушают прасад и поют, — сказал Прабхупада, противопоставив эту радужную перспективу современной жизни в городе. — Зачем нужно каждое утро ходить на фабрику, выходя из дому в пять утра? Ужасная жизнь, ужасная цивилизация. Аварии, безработица, беспокойства. «Я потерял работу, я потерял работу…» Что это за цивилизация?»
* * *
Харикеша принес несколько писем около десяти часов утра. Одно из них было от Васудевы даса с острова Фиджи, подписанное также и Упендрой прабху. В своем письме Васудева выразил озабоченность тем, как складываются его отношения с Джи-Би-Си, а также беспокоился о земле, на которой строился храм. Он выражался очень туманно, несмотря на то, что в своем последнем письме Шрила Прабхупада ясно дал ему понять, какая система владения землей кажется ему приемлемой. В этот раз Прабхупада написал еще более конкретное письмо: «Что касается ситуации на Фиджи, очень важно, чтобы мы решили этот вопрос с землей и организацией ИСККОН Фиджи. Я считаю возможным, чтобы вы вместе со своими братьями стали членами попечительского совета. Но также я считаю необходимым, чтобы в этот совет входили члены Джи-Би-Си: Гурукрипа Свами, председатель Джи-Би-Си, Тамал Кришна Госвами и
Упендра. Другой важный момент заключается в том, что ИСККОН на Фиджи должен получить эту землю в пользование на девяносто девять лет по условиям лизингового соглашения, которое вы можете составить сообща. Я готов подписать его в любой момент.
В случае если вас не устраивает предложенная мною схема, вы можете руководить храмом, который я доверяю вам как ученику. Но в любом случае вы не имеете права собирать деньги на строительство храма от имени ИСККОН. До тех пор, пока этот вопрос не решен, не берите в банке деньги на строительство. Если вы хотите, чтобы храм стал вашей собственностью, мы отзовем Упендру на Гавайи, а ИСККОН Фиджи будет распущен. Если же вы хотите, чтобы этот проект имел отношение к ИСККОН, вы должны следовать моим указаниям и сотрудничать с Джи-Би-Си, что вам не нравится делать. Пожалуйста, сообщите мне о своем решении».
Прабхупада послал письмо управляющему Банка Фиджи с указанием не выдавать Васудеве прабху сумму в 80 ООО долларов, предназначенную для строительства храма, пока он не даст свое личное разрешение. Копии этого письма были отправлены Тамал Кришне Госвами, Гурукрипе Свами, Упендре и Васудеве.
Из Нью-Йорка пришло письмо от Чаяваны Свами, в котором он сообщил о событиях, имевших место в африканской ятре. Он рассказал, что вся ятра состоит из единственного храма в Найроби, который пребывал в плачевном состоянии, когда он взял на себя функции управляющего. Преданные были разочарованы, храм страдал от огромных долгов, помимо этого возникали постоянные проблемы с правительством и индийской общиной. Он сказал, что, по всей видимости, Шрилу Прабхупаду ввели в заблуждение по поводу него, и поэтому просил, чтобы Прабхупада прочитал это письмо. «Я хочу взять на себя ответственность за какой-нибудь важный проект». Он выразил желание вернуться назад, в Африку.
Будучи осведомлен о личных проблемах Чаяваны, Шрила Прабхупада не очень вдохновился его идеей покинуть Нью- Йорк так быстро после прибытия туда. Он написал, чтобы тот не предпринимал никаких попыток уехать до очередного заседания Джи-Би-Си в Майяпуре.
Яшоданандана Свами прислал отчет о проповеднических проектах в Коимбаторе (Тамил Наду), где ему удалось встретиться с известным брахманом, одним из самых строгих последователей в Мадхва-сампрадае, Шри Шуббхачаром. Впервые он услышал о нашем Движении, прочитав статью «Дивья-вешья» Ачьютананды Свами, в которой тот подверг жесткой критике философию майявади. Будучи благоприятно расположен к нашему Движению, Шри Шуббхачар по достоинству оценил наш подход. Он согласился с тем, что брахман должен быть признан таковым не только по рождению, а по качествам. Яшоданандана упомянул рассказанную Шри Шуббхачаром историю о Махарадже Прияврате, который в свое время правил всей землей. Он отправил своих сыновей на разные континенты, поэтому вполне возможно, что американцы и европейцы имеют брахманические корни. Он даже процитировал эту часть рассказа брахмана: «Иногда корова дает молоко, имеет четыре ноги и все остальные признаки коровы, но шея ее может быть очень худой. Однако это не означает, что она не является коровой. Так же и брахман должен считаться настоящим, если он обладает все-ми качествами брахмана, пусть и не рожден в брахманической семье».
Яшоданандана Махараджа сообщил, что они пытаются заручиться необходимой поддержкой, чтобы получить право войти в храм Джаганнатхи в Пури. Однако против этого выступает сплоченная оппозиция, в основном из числа шакт, которые поклоняются Бималадеви. Также против нас выступает Пури Шанкарачарья, которого он охарактеризовал как отъявленного асура. Он ненавидит наше Движение, особенно его выводит из себя факт, что мы носим ягья-упавиту, священный шнур. Похоже, он не очень жалует Шрингери Шанкарачарью, письмо поддержки, от которого мы получили не так давно.
В своем коротком ответе Шрила Прабхупада подтвердил правоту Шри Шуббхачара: «Что касается его утверждения, что брахманы расселились по всему миру, я могу сказать следующее. Сыновья Ришабхадева были как кшатриями, так и брахманами. Они также расселились по всему миру. Сыновья Нава Йоген- дры были брахманами, а следующее поколение были кшатриями. Продолжайте свою проповедь». Он не стал комментировать все остальное.
Не все письма, которые получал Шрила Прабхупада, имели отношение к вопросам управления. В Англии он получил несколько писем со словами благодарности и подарки. Преданные передавали конверты с пожертвованиями и короткими записками. Он отправил Мантрини даси письмо с благодарностью за пожертвование в сто восемь фунтов стерлингов. «Я благодарю тебя. Ты была права, когда писала, что ученик никогда не сможет отплатить своему духовному учителю. Поэтому ученик остается в вечном долгу перед своим учителем и должен продолжать работать, все это время выполняя его указания, искренне служа ему. Старайся следовать всем регулирующим принципам, принимай прасадам и повторяй шестнадцать кругов каждый день, таким образом ты сможешь добиться успеха в своей духовной жизни. Продолжай проповедовать по всему миру. Только так ты сможешь сама стать и сделать других счастливыми».
Бхактин Одетта написала простые, но трогательные стихи, которые передала Прабхупаде вчера: «О Учитель! Я не знаю, какие слова могут выразить мою любовь к Вам! Я закрываю глаза и вижу Ваш образ, слышу слова, исходящие из Ваших уст, вижу красоту, любовь и нежность, исходящие из ваших лотосных глаз и в тишине взываю к Тебе!…»
Шрила Прабхупада никогда не оставлял незамеченным самое простое служение, поэтому он поддержал ее словами признательности: «Пожалуйста, примите мои благословения. Я получил Ваше послание, за которое очень Вам благодарен. Мне очень понравились Ваши стихи. Я надеюсь, что Вы и впредь будете продолжать заниматься преданным служением в сознании Кришны. Надеюсь, что письмо застанет Вас в добром здравии. Ваш вечный доброжелатель, А. Ч. Бхактиведанта Свами».
***
Пока я делал Прабхупаде массаж, он рассуждал о влиянии солнечных лучей на организм человека. Он рассказал мне о бенгальской традиции, когда мать кормит ребенка по крайней мере шесть месяцев. Матери смазывают кожу детей горчичным маслом и кладут их под прямые солнечные лучи. Таким образом, они становятся здоровыми и сильными.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous НЕ НУЖНО ОБЩАТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ ПАССИВНОЙ ПРАКТИКОЙ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА