ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 июля 1976 года

Сразу после непродолжительного даршана Божеств Шрила Прабхупада сел в «Роллс-ройс» и отправился в аэропорт, чтобы сесть на самолет в Париж. Его сопровождала большая группа преданных, которые были рады, что Шрила Прабхупада чувствовал себя лучше и решил продолжить свои путешествия, немного восстановив здоровье в их храме. Наш самолет вылетел в Париж около десяти часов утра.

ПАРИЖ И НЬЮ-МАЙЯПУР
28 июля 1976 года
Мы с Прабхупадой расположились в салоне первого класса, ожидая, пока рассядутся все пассажиры нашего рейса, медленно передвигаясь мимо нас в проходах. Один из них посмотрел на нас несколько странно. С кривой усмешкой на устах он неожиданно наклонился ко мне и крикнул: «Как поживаешь, Ха-ари?» Обладатель столь противного голоса и характера был американцем, о чем можно было судить по произношению. Он не стал задерживаться рядом с нами и прошел в экономический класс. Это было очень неприятное происшествие, если не сказать больше. Прабхупада все видел, но ничего не сказал.
После непродолжительного перелета наш самолет приземлился в аэропорту имени Шарля де Голля. И уже через несколько минут мы шли по длинному туннелю, направляясь к стойке иммиграционной службы. Я шел впереди, за мной Прабхупада, а замыкал наше шествие Харикеша Свами. Где-то на полпути до стойки я услышал какую-то возню за своей спиной. Обернувшись, я увидел, что Харикеша Махараджа и подлый американец раскачиваются в объятиях друг друга. Однако было понятно, что эти объятия отнюдь не дружеские, потому что они сопровождались угрозами и ругательствами американца, которого
Харикеша не намерен был отпускать. Их непродолжительный танец закончился так же неожиданно, как и начался. Они разошлись в стороны, при этом американец ускорил шаги, изрыгая проклятия и оскорбления в наш адрес. Я был в шоке, Харикеша взбешен, но Шрила Прабхупада оставался спокоен. Харикеша рассказал, что когда он шел за Прабхупадой, то неожиданно почувствовал, что должен оградить Прабхупаду от какой-то опасности, надвигающейся сзади. В этот самый момент из-за его спины появился американец, намеревавшийся сбить Шрилу Прабхупаду с ног. Но вместо него ему пришлось столкнуться с Харикешей.
Прабхупада так ничего и не сказал об этом инциденте, поэтому о нем быстро забыли. Однако это происшествие было наглядным свидетельством того, что несмотря на все самые лучшие мотивы и намерения, человек должен быть всегда готовым к проявлению зависти и гнева со стороны недалеких людей.
Шрила Прабхупаду встречали многочисленные преданные во главе с Бхагаваном прабху. Как только они увидели трансцендентный облик Шрилы Прабхупады, они громко воскликнули приветствие и запели киртан, предлагая ему гирлянды из благоухающих цветов. Бхагаван повел нас к машине, которая доставила нас в парижский храм, где нам предстояло провести ближайшие сутки.
Храм Шри Шри Париж-ишвары,
4, Рю Ля Сор
Как только Прабхупада вошел в храм, он тут же направился к алтарю, чтобы получить даршан. Здание было маленьким, но Божества сияли великолепием с алтаря.
Приняв гуру-пуджу от пятидесяти-шестидесяти преданных, Шрила Прабхупада дал короткую лекцию. Позволив одному из преданных переводить, он объяснил положение Господа Вишну и Его энергий. Он объяснил, что материальный мир — это одна из Его энергий, которая, однако, является отражением
Его внутренней энергии. Мы должны тяжело трудиться, чтобы получить возможность вырваться за пределы отраженной энергии и достичь духовного мира. «Чем вы больше одухотворяете атмосферу, окружающую вас, тем большее счастье вы испытываете. Движение сознания Кришны преследует именно эту цель. Люди этого не понимают. Они думают, что преданные не работают, а просто поют, танцуют и едят. Но это наша работа. — Он улыбнулся, когда преданные рассмеялись. — Даже не работая так, как это делают они, мы можем жить в достатке.
Поэтому старайтесь следовать принципам сознания Кришны. Вы уже достигли определенного уровня, поэтому я прошу вас — не оставляйте этого Движения. Вы никогда не захотите чего- то другого. Это не мое изобретение, это утверждение Кришны. Тешам нитйабхийуктанам йога-кшемам вахам йахам. Нитйабхй- укта. Те, кто неустанно заняты преданным служением Богу, получают все, что им необходимо. Кришна лично заботится об этом. Поэтому отбросьте все сомнения и занимайтесь преданным служением, тогда вы ни в чем не будете испытывать недостатка. Мы не ленивы. Всю свою энергию мы отдаем служению Кришне. Это то, что мы делаем. Каждый из нас занят каким-то служением Кришне. Но я старею, а вы молоды, поэтому следуйте принципам преданного служения, и вы всегда будете счастливы».
Он посмотрел на преданных с улыбкой и добавил: «Я уже приезжал сюда три раза. Это четвертый. И каждый раз я вижу вас счастливыми. Продолжайте так же, чтобы я видел вас счастливыми каждый раз, когда буду приезжать сюда. Спасибо».
Преданные окружили Прабхупаду, когда он сошел с въяса- асаны и, воспользовавшись маленьким лифтом, поднялся на второй этаж. Специально для него преданные обустроили комнату, к которой примыкал душ и небольшое помещение для слуг.
Когда мы распаковались, часы уже показывали половину первого. Я быстро подготовил диктофон и все необходимое для массажа. Харикеша и Бхагаван решали вопрос с приготовлением прасада. Бхагаван прабху упомянул нескольких женщин, которые могли бы приготовить отменный прасад. Выбор пал на Париджату даси, которая уже готовила Прабхупаде прежде. Шрила Прабхупада согласился с ними: «Да. Она замечательно готовит». Он рассказал им о своей обычной диете — хорошо отваренный рис, овощи, кусочек горькой дыни и две-три чапати. Он также попросил приготовить дал, который можно готовить по любому рецепту — главное, чтобы он не был сильно разварен.
* * *
Когда я вошел в комнату Прабхупады, чтобы провести вечерний сеанс массажа, он вышел из ванной комнаты и подошел к открытому окну, чтобы осмотреть окрестности. Кивком головы он указал на женщин, прогуливавшихся в парке. Немного позади шли двое мужчин. Прабхупада усмехнулся: «В этом районе очень много проституток». Однако его это ничуть не обеспокоило, наоборот, он еще раз сказал, что район этот считается очень престижным, так как он находится в центре города.
Прабхупада вновь мог приняться за перевод. Это была первая ночь, когда он попытался включиться в рабочий режим после того, как мы уехали из Нью-Йорка.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВИДЕОЗАПИСИ С ВЬЯСА-ПУДЖИ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ В 2017 ГОДУ (Маяпур, Индия)
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА