ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 июля 1977 ГОДА

С очень вдохновляющим отчетом прибыл Яшоданандана. Он приехал с фермы в Ахмедабаде, пожертвованной Сетх Богилалом Пателем. Прабхупада очень обрадовался, когда узнал, что все сорок с лишним гектаров обрабатываются. Он сказал:
— Пусть крестьяне работают, производят продукты, едят прасадам и поют Харе Кришна. Нам не нужна прибыль, и мы не будет вас эксплуатировать. Мы просто хотим, чтобы вы привязались к Кришне. Богилал честен и религиозен. Я с ним говорю, как с родным братом.
Когда Прабхупада был в саду, пришел Гопала Кришна.
— Привез Гопала книги? Он должен привезти новые книги. Он в любой момент знает, чего я хочу. Твое первое дело — печатать книги. Печатай побыстрее. Я хочу просто видеть распространение книг на разных языках.
«Развивай ферму в Ахмедабаде. Вместо города, построй храм в деревне, и дома для пожизненных членов. Гуджаратцы — вайшнавы по своей природе. Строй дома из местных материалов: кирпича, черепицы, бамбука».
«Такой-то Махараджа из «разряда дандаватов». Мой Гуру Махараджа часто так говорил. Даже если такой человек говорил хорошие вещи, он все равно называл его «из разряда дандаватов». Мой Гуру Махараджа был человек с юмором. Он вырос в Калькутте, поэтому он любил меня. Все другие его ученики — приезжие из Восточной Бенгалии. Кажется, я был один из Калькутты».
«Вы должны всегда помнить пример «Гита Пресс». У них была третьесортная печать и сомнительный материал, и при этом они умудрялись поддерживать семьдесят пять больших печатных станков. Это очень много. Если мы дадим первоклассную печать и первоклассный материал, мы можем добиться огромного производства. Что касается цены, то хинди-говорящие люди заплатят, они не бедные. Печатайте много, минимум десять тысяч за раз. Распространение я беру на себя. Я хочу по крайней мере увидеть все рукописи напечатанными. Мы должны действовать точно так же, как карми, но не для себя, а для Кришны. Майявади никогда нас не поймут. Когда они думают о Матери Яшоде, как она плачет, они говорят: «Ну вот, опять плачет». Мы же понимаем это как запредельное наслаждение, экстаз. Чайтанья Махапрабху просто плакал. Но они не понимают, как плач может приносить огромное наслаждение. Они говорят, это майя, поэтому они и называются майявади. Нирвишеша шунйавади. Они хотят из всего сделать ноль».
Несколько последних дней Шрила Прабхупада переводил все меньше и меньше. Вчера днем и прошедшей ночью он не переводил совсем. Упендра и я заметили перемену в настроении Шрилы Прабхупады за последнюю неделю, но не смогли понять ее правильно. Его Божественная Милость стремительно слабеет, потому что не ест ничего уже несколько дней. Сегодня ночью, в десять часов, Прабхупада позвал меня в свою комнату. Его Божественная Милость был очень подавлен.
— Думаю, что от этой болезни никто не выздоравливает. Она называется водянка. Посмотри-ка в словаре.
Я прочитал и узнал, что отеки тела происходят из-за накопления жидкости в коже и мышцах. Я сказал Шриле Прабхупаде, что его лотосоподобные глаза тоже затекают. Он промывает их трижды в день розовой водой.
— Мое теперешнее здоровье настолько слабо, что смерть может наступить в любой момент.
Прабхупада говорил, как два месяца назад, когда он настолько потерял надежду, что велел собраться всему Джи-Би-Си. Я сказал, что ученики так сильно его любят, что путешествие на Запад даст ему новую жизнь.
— Если я умру, я хочу умереть во Вриндаване.
Я сказал:
— Вы не должны думать о смерти. Если вы увидите преданных Запада, проедете по храмам, отведаете прасада, выращенного на наших фермах, вы ответите на эту преданность, у вас появится вкус и аппетит.
Я напомнил ему, что прошлый раз, когда он так себя чувствовал, пришли все Джи-Би-Си, и после этого он начал понемногу есть.
— Вы ответите на их искреннюю любовь своим желанием жить с ними. Представьте себе, сколько любви на вас прольется, если вы проедете по всем храмам. Вы ни за что не захотите умирать.
Прабхупада возразил:
— Кто-то сказал мне, что в восемьдесят один год произойдут перемены.
Он велел мне вычесть из 1977 1896, чтобы вычислить свой возраст.
— Одну вещь вы можете добавить в свои ежедневные дела. Вы можете молиться Кришне: «Если Ты хочешь, чтобы он остался, вылечи его, а если нет, то забери, пожалуйста, его. Мы полностью доверяемся Тебе. Теперь только от Тебя зависит: позволить ему жить или забрать его из этого мира».
Прабхупада процитировал молитвы царя Кулашекхары из Мукунда-мала-стотры: «Мой дорогой Кришна, пожалуйста, позволь мне умереть немедленно, чтобы лебедь моего ума запутался в стеблях лотосов Твоих стоп, сейчас, когда я силен. Иначе в тот момент, когда последний вздох изойдет из моего рта, когда горло мое будет сдавлено последней судорогой, как я смогу помнить Тебя?»
Я спросил Шрилу Прабхупаду, как это он собирается уходить, когда еще столько дел не закончено.
— Вы столько лет заставляли Радха-Расабихари ждать, а ведь приготовления, которые вы обещали Им, еще не закончены.
Прабхупада согласился с этим и сказал:
— Еще одна моя печаль — население страдает агностицизмом. Эти негодяи страдают, и даже не знают, почему. Я хочу удалить агностицизм из этого мира.
Я заверил Прабхупаду, что если он совершит путешествие на Запад, агностицизму больше не будет места в этом мире.
— Преданные трудятся изо всех сил, просто выполняя вашу волю. Если же они увидят вас лично, нет предела тому, что они смогут совершить.
— Когда я во Вриндаване, это запредельно. Такую великую милость Кришна явил мне. Где бы ни находился наш центр, это Вайкунтха: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж или Лондон.
Шрила Прабхупада начал проникаться идеей путешествия за границу.
— Оставаться во Вриндаване — это сантименты. В Нью-Йорке, если я умру, вы похороните меня на крыше: больше места нет. По крайней мере я умру среди вас. Вы все — люди с Вайкунтхи. Мне приснилось однажды, что с Вайкунтхи пришли люди, чтобы забрать меня. Они все были белокожие, с бритыми головами. Твои соотечественники не поверят, видя, как ты изменился. Давай посоветуемся с астрологом: ехать мне или нет, вылечусь я или нет, сколько мне жить осталось. Я родился вечером, в четыре часа. Это была Нандотсава. Ты можешь попросить старого панчику посмотреть день. Это был вторник, Митхуни Раси, Мригашрас накшатра. Я готов ехать на Запад.
Затем я процитировал Бхагавадгиту 2.37, где Кришна велит Арджуне сражаться:
— Либо ты погибнешь на поле битвы и достигнешь высших планет, либо ты победишь, и будешь наслаждаться земным царством.
Шриле Прабхупаде этот стих показался уместным. Всю ночь и следующее утро Шрила Прабхупада был полон надежд. «Тамала организует большую прогулку».

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НАШЕ ПЕРВОЕ ВАЖНОЕ ДЕЛО – САНКИРТАНА