ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 июля 1976 года

Это был еще один спокойный день, который Шрила Прабхупада провел в Мэноре без излишней физической активности. Он не покидал своей комнаты, пока внизу проходили приветствие Божеств, гуру-пуджа и лекции. Но он не был против того, чтобы Джаятиртха и Бхагаван провели все это время с ним, в то время как программу проводили без Шрилы Прабхупады.
Вчерашний визит Джорджа Харрисона стал первой темой их разговора. Шрила Прабхупада рассказал, что в Индии артистов считают шудрами. Это не самая престижная профессия. Сто лет назад Гириш Чандра Гхош попытался ввести повсеместно практику совместной игры актеров мужского и женского пола в театральных представлениях, как это принято в европейских странах. «Он хотел пригласить женщин на некоторые роли, но ни одна женщина не пришла к нему. Какая серьезная девушка решится выйти на сцену, чтобы танцевать там на глазах у публики? Они никогда не решились бы. Это было сто лет назад».
Он вспомнил, что даже сорок лет назад был знаком с одной семьей, где родители запретили дочери ходить на занятия по пению и танцам. «Этой девушке предстояло выйти замуж, а по индийской традиции перед свадьбой в дом к девушке приходят друзья жениха, чтобы узнать о невесте как можно больше. То же самое делают подруги невесты. Когда они пришли в дом моего друга, то увидели, как она красива, эта дочь богача. И тут один из друзей жениха спросил: «Ты умеешь танцевать?» Он обратился с этим вопросом к невесте: «Ты умеешь петь и танцевать?»
Это была дочь моего друга, Мукунды Мати. На смотринах присутствовал ее старший брат. Он тут же возмутился: «Этот негодяй спрашивает, умеет ли танцевать наша девочка». Он посчитал это оскорблением. «Наша семья чтит свои традиции. Мы ни за что не пошлем свою дочь учиться танцевать и петь. Она не умеет делать ничего подобного. Ее предназначение не в этом. Конечно, нет ничего плохого, если кто-то умеет хорошо танцевать и петь, но мы не учим этому ремеслу женщин, живущих в нашем доме. Этого добра и так хватает. Мы не хотим, чтобы наши дочери пели и танцевали». Что за чушь? Для девушки из уважаемой семьи? Это ремесло предназначено для низкорожденных. Заплати им, и они станцуют тебе все что захочешь. Или найди проститутку, она сделает тебе то же самое».
Так вот, Гириш Чандра Гхош не смог найти ни одной актрисы среди девушек из уважаемых семей. Тогда он пошел искать их среди проституток. Поиски его увенчались успехом. Позже они стали известными актрисами. Кусумкари Даси. Сегодня стало популярным веянием, чтобы девушки из аристократических семей становились артистками, что неизбежно портит их характер».
Бхагаван сказал, что в настоящее время артистический слой оказывает очень сильное влияние на остальную часть общества.
Приведя в пример Джорджа, Прабхупада признал этот очевидный факт: «Так или иначе, если у человека есть деньги, он становится известным. Речь о культуре уже не идет. Об этом сказано в «Бхагаватам». Деньги станут мерилом всего — не семья, не культура, не образование. Ничего из этого не принимается больше в расчет. Если у тебя есть деньги, то популярность тебе обеспечена. Не имеет значение, кто вы. Поэтому люди стремятся к деньгам. Никто не хочет быть брахманом. Если вы станете совершенным брахманом, то на вас никто не будет обращать внимания. Никто не хочет такой участи. «Зачем нам становиться брахманами? Чтобы бедствовать? Сегодня колледжи не заинтересованы в искусстве, философии, английской литературе. Там обучают технологии, потому что эти профессии позволяют зарабатывать большие деньги».
Вспомнив профессора О’Коннела из Торонто, он сказал: «Некоторые доктора наук приходят к нам и просят, чтобы мы посылали к ним своих учеников, потому что у них очень мало студентов. А еще через несколько лет у них вообще не будет ни одного студента, и они останутся без денег. Хаягрива рассказал мне, что не может найти работу по специальности. Я знаю еще одного доктора наук, г-на Андерсона, который также не может найти работу. Он продает страховки. Институт Бон Махараджа также страдает от тех же самых проблем. Они только и делают, что попрошайничают, чтобы хоть что-то заплатить своим профессорам. Ни одного студента. Он начинал с того, что защитил кандидатскую диссертацию по вайшнавизму. В Индии, тем более те, кто защищали диссертации по вайшнавизму, не могут найти работу и бедствуют. Таково положение дел. Они не могут ничего поделать, но все еще настаивают на этом».
Бхагаван сказал, что люди очень удивляются, что мы не бедствуем.
«Почему мы должны бедствовать? — спросил Прабхупада. — Наоборот, мы приглашаем всех к себе: «Приходите и живите с нами. Повторяйте Харе Кришна». Когда я вижу стольких молодых людей принимающими прасад, я испытываю радость оттого, что у них есть такая возможность».
Говоря о прасаде, Прабхупада повернулся ко мне и сказал, что арбуз, который он съел вчера вечером, причинил ему много беспокойств сегодня ночью. На завтрак он попросил овощной суп.
Он продолжил разговор, рассказывая о том, что люди нуждаются в понимании науки о душе, иначе они останутся в невежестве и вся их жизнь пройдет впустую. «Поэтому мы должны усиливать свое влияние. У нас есть все, что для этого нужно».
Неважно, какая партия будет находится у власти, коммунисты или капиталисты, все они будут повержены. «Наша цель ясна, и мы не хотим уподобляться этим животным. Те, кто не ведут себя, подобно животным, смогут нас понять. Современная цивилизация делает все, чтобы удерживать человека в животном состоянии. Сейчас здесь засуха, никакого дождя. Чем могут помочь капиталисты или коммунисты? Могут ли они предложить какую-нибудь программу противодействия? В чем же тогда заключается ваш прогресс?»
Я добавил, что коммунисты покупали зерно в западных странах, потому что у них много лет не было дождя.
Джаятиртха сказал, что еще одна проблема заключается в том, что люди не хотят работать, как простые рабочие, так и фермеры: «Они должны отдавать все, что они производят. Но они карми, поэтому хотят пожинать плоды своего труда. Государство забирает все, поэтому они не хотят работать. Они потеряли всякий интерес».
«Я буду работать, а вы — наслаждаться плодами моего труда». Почему же они должны работать? — сказал Прабхупада. —
Это естественная тенденция. Работать можно только для Кришны. «Если я буду работать, то смогу доставить радость Кришне». Это возможно только в сознании Кришны».
Он привел пример Арджуны, героя, который добровольно пожертвовал всем ради Кришны. «В этом мире не бывает так, чтобы труда одного человека было достаточно для удовлетворения многих людей. Это просто невозможно. «Если я работаю, это должно приносить мне удовлетворение». Коммунистам скоро люди покажут, что ни на что не способны. Поэтому производительность труда сократится и постепенно все эти страны обнищают».
Джаятиртха сказал, что во многих социалистических странах постепенно вводятся некоторые элементы капиталистического образа жизни, чтобы хоть как-то стимулировать у людей интерес к работе.
Прабхупада сказал, что это не поможет, пока они не примут сознания Кришны. «Они должны научиться любить Кришну. Только ради Кришны преданный способен на все что угодно. Такова философия». Он попросил Харикешу Свами найти стих в «Шримад-Бхагаватам», где говорится о том, что высшим предназначением, дхармой, для каждого живого существа является любовное служение трансцендентному Господу. Такое преданное служение должно быть немотивированным и непрерывным, чтобы чувствовать себя удовлетворенным.
Прабхупада сказал: «Коммунисты заставляют своих людей верить в Ленина, капиталисты учат любить Вашингтона. Но никто из них недоволен. Пока объектом любви не будет Кришна, никто не будет счастлив. Всякая иная любовь несовершенна, неважно, направлена она к Ленину или к Вашингтону. Это совершенно неважно, так как она несовершенна.
Любовь существует. Именно она заставляет такое множество людей тяжело трудиться. Но из-за того, что объект любви подменен, они не чувствуют удовлетворения. Поэтому Веды говорят об адхокшадже. Именно такое слово используется там.
Нас могут спросить: «Где ваш Бог?» Поэтому говорится: адхок- шаджа — «Тот, кто недоступен нашему восприятию». Все остальное мы можем понять, увидеть, ощутить. Но там используется это слово. «Вы не можете Его увидеть, но вы можете Его любить». Поэтому они заявляют, что наше Движение сознания Кришны ни на чем не основывается, — это все выдумка».
Он объяснил, что даже если люди критикуют нас, утверждая, что Кришну увидеть невозможно, мы можем отвечать им следующим образом: «А вы не видите Ленина. Почему вы ему поклоняетесь? Разве вы видите Ленина? Так почему вы ему поклоняетесь?» В Москве практически на каждом шагу есть его изображение. Но вы можете смело спросить их: «Где ваш Ленин? Почему вы ему поклоняетесь? Вы не видите его…» Они же говорят нам: «Где ваш Кришна? Вы поклоняетесь статуе». Но у них портреты Ленина висят повсюду — в аэропортах, на перекрестках — везде. Они каждый день поклоняются ему и для этого ходят в его гробницу. Многие туристы делают это на Красной площади. В Индии попытались взять это на вооружение, когда построили мавзолеи для Джа- вахарлала Неру и Ганди. Вначале ходили немногие зеваки, но продолжалось это недолго; сейчас уже никто туда не ходит. А во Вриндаване есть храм Говиндаджи, храм Кришна-Балара- мы. Мы никого не зовем, но каждый день там толпы народа. Это настоящая культура».
Бхагаван добавил: «Маркс написал одну книгу, а вы написали так много книг».
«Что он знал? — усмехнулся Прабхупада. —- О чем он писал? Он мог только одурачить людей, вот и все. Вьясадева говорит в «Шримад-Бхагаватам»: анартхо-пашамам сакшад бхак- ти-йогам адхокшадже локасйаджанато видвамш чакре сатвата самхитам».
Харикеша прочитал перевод стиха, в котором говорилось о материальных желаниях, которые могут быть искоренены только процессом преданного служения. Но основная масса народа не знает этого, поэтому Вьясадева написал Веды, которые описывают Высшую Истину.
«Вот, например, видван, — сказал Прабхупада, — а это — обычный мошенник. Он не знает, как помочь людям».
Он добавил, что карми способны лишь на рассуждения, в которых нет никакого смысла. «Поэтому развивайте все наши фермерские программы, чтобы жизнь стала духовной и счастливой. — Он упомянул ферму в Пенсильвании как один из самых лучших сельскохозяйственных проектов. В противовес описанной Шрилой Прабхупадой идиллической фермерской жизни безработица в крупных мегаполисах может стать причиной волнений и привести к большой катастрофе. Это может создать множество проблем. Они выпускают всевозможные бесполезные товары, которые никто не хочет покупать. Поэтому возникла безработица, которая, в свою очередь, будет усугублять кризис производства. Так будет продолжаться».
На наших фермах, наоборот, применяется альтернатив-ный подход. «Что касается молока и зерновых, вы можете есть столько, сколько хотите. Все остальное можете безбоязненно складировать
— ничто не пропадет. Из молока можно делать гхи, которое может храниться сколько угодно. Зерновые также очень легко хранить. Когда вам понадобится, вы можете перемолоть нужное количество зерна и приготовить халаву. Вы всегда можете распространять прасад. Приходите. Мы станем вашими друзьями».
* * *
Майявади, Свами Сатьямритананда, приехал к Шриле Прабхупаде в гости около одиннадцати часов утра. Прабхупада принял его в светлой комнате для даршанов. Они беседовали на хинди, сначала обменявшись приветствиями. Гость был дружелюбен и высоко ценил заслуги Прабхупады и ИСККОН. Он сказал, что уже приезжал в Мэнор, после чего старался посетить центры ИСККОН в каждой стране мира и каждый раз пытался помочь. Несколько месяцев назад он принимал наших преданных в своем ашраме в Харидваре. Оказалось, что он знаком с Брахманандой, с которым встретился в Момбасе. Он осведомился о здоровье Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада объяснил, что его здоровье очень слабое, добавив, что часто страдает от простуды и кашля.
Свами Сатьямритананда выразил свое восхищение заслугами Прабхупады, упомянув, что сам планирует открыть маленький центр в Лондоне. Он предложил Шриле Прабхупаде сотрудничество.
Прабхупада, оставаясь приветливым, не проявил интереса к этому предложению. «Мы проповедуем о Кришне, — сказал он откровенно. — Кришнас ту бхагаван сваям. Ничего другого. Некоторые утверждают, что у нас сектантский подход. Они думают, что Кришна и другие боги находятся на одном уровне. Они считают, что каждый может быть Богом. Но мы с ними не согласны. Кришнас ту бхагаван сваям. Мы не согласны с такими утверждениями».
Свами признался: «Да, некоторые отличия все-таки существуют». Но он всем своим видом показал, что они были не настолько важны, чтобы им уделять столько внимания.
Прабхупада был с ним не согласен: «Если у нас разные подходы, то как мы сможем работать вместе?»
«Основой для сотрудничества может быть все, по поводу чего наши точки зрения не расходятся», — улыбнулся Сатьямритананда.
Прабхупада оставался непреклонным: «Нет. Это невозможно. Мы не верим во всю эту чепуху — «Он может стать Богом, они могут стать Богом, каждый может стать Богом».
Сатьямритананда попытался аргументировать свой подход, напомнив, что в писаниях дева упасана описывается как один из методов самоосознания. Однако Прабхупада сказал, что этот метод предназначен не для разумных людей. «Пусть этим занимаются муркхи, — сказал он, процитировав «Бхагавад- гиту»: «Тот, кто является муркхой, поклоняется полубогам».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ТРЕБУЕТСЯ ХОРОШАЯ ВИДЕОКАМЕРА ДЛЯ ЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ В АФОНИНО 2018
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА