ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 июля 1976 года

Четыре лекции за день, поездка в Лондон и обратно, а также частые подъемы по лестнице во всех местах, которые он посетил, — все это было чудовищной нагрузкой для ослабленного организма Прабхупады. Почти все утро он отдыхал у себя в комнате, но чуть позже съел прасада намного больше, чем вчера. Он попросил Харикешу Махараджу принести письмо от Джаяпатаки Свами и немедленно на него ответил.
В первой части письма содержалась информация о положении дел с приобретением земли. Сейчас этот вопрос рассматривался на уровне премьер-министра Бенгалии. Джаяпатака настоятельно советовал, чтобы Прабхупада лично встретился с ним.
Не так давно в Майяпур приезжал ректор Калькуттского университета в сопровождении нескольких профессоров. Джаяпатака Махараджа написал, что ректор поставил нам несколько условий, которые необходимо выполнить, если мы действительно хотим открыть колледж на базе нашего центра. Преданные накормили их прасадом, который им настолько понравился, что они попросили дать им еще немного для семей. Воспитании-
ки гурукулы прочитали на память первую главу «Бхагавад- гиты», что доставило гостям большое удовольствие.
Помимо этого, преданные собирались опубликовать первый выпуск журнала «Бхагавата Даршан» на бенгали через несколько лет.
Джаяпатака завершил письмо искренней просьбой: «Ваши книги подобны глотку свежего воздуха для всего мира, потому что они дают людям Кришну и разъясняют принципы преданного служения Ему. Никому прежде этого не удавалось… Поэтому все мы в неоплатном долгу перед Вашей Божественной Милостью. От имени всех Ваших учеников я прошу милости дать нам сил, чтобы мы могли неустанно рассказывать о Вашей славе всем, кого встретим на своем жизненном пути».
В своем ответе на предложение по возвращении в Индию организовать встречу с премьер-министром для решения вопроса о приобретении земли он написал: «Что касается премьер-министра, я думаю, что он сам примет решение. Ты предоста-вил ему всю необходимую информацию и документы, поэтому не стоит ему мешать. Если он сам приедет в Майяпур, то мы сможем встретиться там. Пусть он сам принимает это важное решение».
По поводу приезда ректора Калькуттского университета Прабхупада ответил: «Прежде всего напиши, какие именно условия они ставят. Очень хорошо, что им понравился прасад. Введите в программу обучения в гурукулах заучивание на память «Гиты».
Он оценил чувство преданности, пронизывавшее последние строки письма Джаяпатаки, и ответил похвалой: «В своем последнем отчете Тамал Кришна Махараджа сообщил мне, что в день они распространяют книг на 60 ООО долларов. Все это стало возможным только благодаря всем вам. Вы помогаете мне, иначе я бы не смог добиться осуществления моей мечты. Экаки амара нахи пайа бол. Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что сам не может сделать ничего. Один Он беспомощен. Шри Чайтанья Махапрабху — это Сам Кришна, и если Он нуждается в помощи своих преданных, то что уж говорить обо мне».

* * *
Около трех часов пополудни Гурудаса Махараджа привел в комнату Шрилы Прабхупады Джорджа Харрисона. Джордж очень давно дружил с Гурудасой и Мукундой и поэтому сразу же принял предложение Шрилы Прабхупады приехать в Мэнор, чтобы увидеться с ним. В последнее время Джордж несколько отстранился от преданных, но был очень доброжелательно настроен по отношению к нам и продолжал повторять мантру Харе Кришна. Джордж произвел на меня сильнейшее впечатление как идеальный кандидат в ученики — непритязательный и смиренный. В нем не чувствовалось амбициозности и напыщенности, столь свойственной известным людям, поэтому он чувствовал себя очень комфортно в обществе преданных.
Когда он пришел, Шрила Прабхупада отдыхал на своей кровати. Все слуги Шрилы Прабхупады знали о негласном правиле — никогда не прерывать его отдыха. Но для Джорджа Шрила Прабхупада сделал исключение. Я прошел в его комнату и сказал, кто к нему пришел.
«Да, веди его немедленно сюда», — сказал он. Вместо того чтобы пройти в гостиную, Прабхупада просто сел на кровати, чтобы поговорить с Джорджем.
Когда он вошел, Прабхупада попросил принести для него стул и накормить его прасадом. Мы поставили маленькие столики для Джорджа и старших преданных, присутствовавших в комнате. Прабхупада начал с легкой беседы, пока они ели. Джорджу рассказали о болезни Прабхупады, поэтому его первый вопрос был: «Как вы себя чувствуете?»
Прабхупада улыбнулся: «Меня одолевают старческие болезни. Кашель да простуда. Но работа из-за этого не останавливается. В этом месяце мне исполнится восемьдесят один год. Возраст дает о себе знать». Прабхупада спросил Джорджа, как он поживает. Он также поинтересовался, повторяет ли он мантру.
Джордж сказал, что повторяет, на что Прабхупада ответил: «Спасибо. В этом наша жизнь и душа. Грихе ва ванете тхако ха гауранга боле дако. Где бы ты ни жил, это неважно. Просто повторяй Харе Кришна. Это наша единственная поддержка».
Джордж сделал комплимент Прабхупаде, сказав, что все его ученики выглядят здоровыми и сильными.
Шрила Прабхупада улыбнулся: «Да. Пхалена паричийате. Это очевидно. Вчера приезжали родители одного преданного, Хари Шаури. Они были очень рады, что он здоров и крепок. Поэтому мы приглашаем каждого: «Приезжайте к нам. Джордж дал нам такой замечательный дом. Вы можете жить здесь с комфортом, хорошо питаться, вкушая прасад, и повторять Харе Кришна. Никто не будет заставлять вас трудиться на фабриках. — Прабхупада засмеялся. — Караталы и мриданга. Но люди все-таки не приходят. Они предпочитают ходить каждый день на завод и работать в аду».
«Мне кажется, в один прекрасный день вся страна будет повторять мантру», — сказал Джордж.
«Это невозможно, — сказал Прабхупада. — Но если лидеры, известные люди примут сознание Кришны, тогда за ними последуют другие. Так же как на одной из наших книг стоит твоя подпись. «О, это Джордж Харрисон. Да». Они даже не пытаются узнать, о чем эта книга. Йад йад ачарати шрештхас тад тад эветаро джанах. Если лидер делает что-то, все следуют за ним. Таким образом, если лидеры мира примут Движение сознания Кришны, все люди будут счастливы. В этом не может быть сомнений».
За разговором Прабхупада не забывал наблюдать за тем, что делается на тарелке гостя. Отмечая, что больше всего нравится Джорджу, он просил нас положить ему еще. В то же время он подшучивал: «Харе Кришна. Дайте ему еще три самосы, они ему понравились. Да. Эти юноши и девушки очень хорошо выполняют свое служение Кришне».

* * *
Джордж был очень рад повидаться со своими старыми друзьями: «С каждым разом я замечаю, что они выглядят все лучше и лучше. Я был очень рад увидеться с Гурудасой. Он стал похож на гору!»
Прабхупада улыбнулся. Имея в виду Ямуну даси, он добавил: «Его жена тоже стала саннъяси. Ты ее еще не видел? Она остригла волосы и облачилась в белые одежды. Она живет одна в храме. Вайрагйа-видйа-ниджа-бхакти-йога. Бхакти-йога означает вайрагья-видъю, отреченность. В этом заключается совершенство жизни. Если в нашем сердце сохраняются привязанности, то мы обречены еще очень долго оставаться в материальном мире. Майа делает этот мир очень привлекательным специально, чтобы мы оставались привязанными к нему. А чтобы вырваться из оков этой привязанности, нужно встать на путь бхакти».
Рассказав о засухе, которая вызвала столько шума, Джордж сказал, что, видимо, это произошло из-за сильных загрязнений.
Прабхупада объяснил ему, что это произошло в результате слишком тяжелого бремени греховных поступков, совершаемых людьми, особенно убийства невинных животных. Прабхупада попросил Джаятиртху побеспокоиться о газонах Мэнора, которые начали желтеть из-за недостатка воды.
Под пристальным наблюдением со стороны Прабхупады Джордж вкусил столько, сколько хотел. Когда ему предложили еще самосы, он рассмеялся: «Я уже и так много съел, спасибо».
Прабхупада тоже рассмеялся: «Прасада мы можем съесть сколько угодно. Никакого вреда. Из-за него никогда не бывает такой проблемы, как несварение. Тебе положить фруктов?»
Он продолжал убеждать Джорджа, что нужно есть побольше, предлагая ему цветную капусту, манговый напиток и другие блюда. «Возьми всего понемногу».
Джордж и так старался как мог, испытывая благодарность за столь радушный прием. «Я не смогу все это осилить», — снова рассмеялся он. Он сказал, что недавно переболел гепатитом. Его кожа пожелтела, а печень воспалилась. Он решил, что заполучил эту болезнь в китайской забегаловке.
Шрила Прабхупада посоветовал ему готовить простую еду для себя самому.
Они говорили на самые разные темы. Шрила Прабхупада упомянул о том, что число наших ресторанов постоянно растет, и спросил Джорджа, не встречался ли он с Амбаришей. Он также рассказал ему, с каким оглушительным успехом прошла Ратха- ятра в Нью-Йорке.
Еще одной темой, которая не осталась без внимания, был майяпурский проект. «Мы намереваемся построить планетарий в Майяпуре. Мы обратились к правительству с просьбой о выделении 350 акров земли. Сейчас вопрос находится на стадии согласования. Мы назовем его «Ведический планетарий».
Гурудаса рассказал о некоторых деталях: «Планетарий будет в сто метров высотой. В нем будет демонстрироваться космология духовного мира».
Прабхупада добавил: «Здание должно напоминать Капитолий».
«Большой купол?» — спросил Джордж.
«Да. Приблизительная стоимость восемь крор рупий». — Прабхупада предложил ему еще немного дала и фруктов.
Джордж улыбнулся и сказал: «Очень хорошо. Фантастика. Может быть, совсем чуть-чуть… Нет, хватит. Спасибо. Все-все, больше не надо. Нет. Все. Спасибо».
Шрила Прабхупада улыбнулся. «Дайте ему арбуз. Там просто вода».
Он спросил Джорджа, читает ли он его книги.
Джордж ответил, что читает «Источник вечного наслаждения». «Мукунда принес мне несколько книг, но там столько всего, что я просто не представляю, как можно все это прочитать. И тем более не могу понять, как можно все это написать».
Шрила Прабхупада был признателен за оценку своих трудов. «Иногда люди спрашивают, как может один человек написать столько книг. Но это возможно по милости Кришны, — сказал он смиренно. — В противном случае это было бы невозможно. Для обыкновенного человека это невозможно».
Пока они разговаривали, Прабхупада следил за тем, чтобы поток прасада не прекращался. «Прадьюмна, положи ему немного этого».
«О, нет, нет. Пожалуйста, больше ничего не надо, — сказал Джордж. — Мой желудок уже переполнен. Мне кажется, что я наелся на несколько дней вперед».
Это было сигналом к финальной части пира. «Сладости», — произнес Прабхупада.
Джордж улыбнулся и сказал: «Очень хорошо».
«Сладости помогают пищеварению, — сказал Прабхупада. — По три не давай, по крайней мере по четыре».
Не став выслушивать протесты Джорджа, что он больше не съест, Прабхупада объяснил: «По три обычно дают врагу. В соответствии с индийской системой если кто-то дает вам три, то это значит, что он считает вас врагом».
Джордж удивился: «Да? А мне нравится это число».
Пока ожидали, когда подадут фрукты, Прабхупада перечислил врагов живого существа: кама, кродха, лобха — похоть, гнев и жадность.
«Да. Но есть много замечательных примеров троиц», — сказал Джордж.
Прабхупада согласился с ним: «Да. Брахма, Вишну и Махешвара. Шанкха, Мартья и Падма. Троицы. Я согласен с тобой».
Джордж приступил к сладостям. Когда он проглотил последний кусочек, то сказал: «Передайте повару, что мне очень понравилось».

“Трансцендентный дневник”, Хари Шаури прабху
(отрывок)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous СПАСЕНИЕ ОТ АДСКОЙ ЖИЗНИ, КОТОРОЙ ЖИВЁТ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА