ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

2 апреля 1973 года

Когда мы были в Мумбае, один из старших учеников показал Шриле Прабхупаде привлекательную открытку с видом Сант-Морица: горы, зеленые луга, полевые цветы. Удивительно живописный вид. Преданный тактично предположил Шриле Прабхупаде во время долгого перелета из Мумбая в Нью-Йорк ненадолго остановиться там, чтобы отдохнуть. Шрила Прабхупада перемещался достаточно быстрыми темпами, останавливаясь в каждом месте не более чем на шесть-семь дней. Поэтому предложение сделать остановку в Сант-Морице было проявлением заботы и внимания к нашему духовному учителю.
Однако, была ещё одна причина заехать в Сант-Мориц — золото. Несколько старших преданных хотели укрепить финансовое положение ИСККОН, вложив деньги в золото, пока оно продавалось по свободным ценам. Цюрих был самым подходящим местом для покупки золотых слитков. Но Шрила Прабхупада в корне пресёк эту затею.
Из аэропорта Цюриха мы на комфортабельном поезде отправились в Сант-Мориц. Нас было трое: Шрила Прабхупада, я и молодой брахмачари по имени Джая Хари. От поездки через Альпы захватывало дух. Поезд следовал за ландшафтом заснеженных гор, то и дело меняя направление движения. Пейзажи за окнами внушали благоговение и приковывали к себе наше с Джая Хари внимание. А Шрила Прабхупада сидел и тихо повторял на чётках мантру, пока мы указывали друг другу на разные живописные виды, совершенно забыв, что рядом с нами сидит наш проводник в духовный мир.
Наконец, прерывая нашу медитацию, Шрила Прабхупада спокойно спросил:
— Как называется это место?
— Сант-Мориц, Шрила Прабхупада, Святой Мориц! — в восторге от возможности ответить на такой простой вопрос, поспешил сообщить я.
— Может, для кого-то это и Святой Мориц, но я бы назвал его Адский Мориц, — немедля отозвался он. — Адское место. Посмотрите: нигде ничего живого, только снег и голые ветки. Всё мертво, на многие километры.
Шрила Прабхупада видел, в какой иллюзии мы пребываем, и успешно использовал возможность дать наставления двум своим ещё не оперившимся ученикам. Остаток пути мы с Джая Хари сидели потупившись, тихо повторяя Харе Кришна и вслушиваясь, как того и хотел от нас Шрила Прабхупада, в трансцендентный звук. Находиться рядом со Шрилой Прабхупадой означало пребывать в самом удачном стечении обстоятельств. Если ты следовал его примеру, то мог быть уверен, что делаешь всё правильно.
Если возникал вопрос, и ты задавал его Шриле Прабхупаде, его ответ был непререкаемой истиной. Он раз за разом успокаивал сердца тысяч взволнованных учеников, отвечая на вопросы, рассеивал их страхи и вовлекал их в служение Кришне.
Шрила Прабхупада, пожалуйста, избавьте меня от привязанности к горам майи, чтобы я мог слышать ваши мягко и по-доброму сказанные наставления.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПИСАТЬ О КРИШНЕ – ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Next ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ МАЛЫШЕЙ