ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

12 марта 1976 года

Сотни преданных со всего мира до отказа заполнили комнаты по всему храмовому комплексу. Сейчас здесь царит совершенно праздничная атмосфера.
Ансамбль шенай расположился в комнате у главных ворот, и на рассвете звуки дудочек и ритмичный гул барабанов создают почти мистическую атмосферу. Экзотические звуки пробуждают ум и разносятся далеко в поля, созывая верующих в святую дхаму выразить почтение Верховной Личности Бога, Шри Чайтаньи Махапрабху в приближающийся день Его Божественного Явления в наш мир.
Во время прогулки на крыше Прабхупада снова заметил чёрную пчелу, которую мы в последний раз видели несколько недель назад, ещё в феврале. Она вела себя так же, как раньше: несколько раз облетела Шрилу Прабхупаду и сопровождающих его преданных, а затем, как и прежде, уселась на шпиль небольшого купола.
Все собрались вокруг и начали разглядывать пчелу, но она вдруг взмыла в воздух и умчалась через поля. Прабхупада сказал, что она очень красива.
В сопровождении по меньшей мере двадцати преданных Шрила Прабхупада спустился вниз и пошёл по земле. Он смотрел, как идут дела, и давал советы, беспокоясь даже о растениях, которые забыли полить.
Он объяснил Джаяпатаке Махарадже, как организовать хранение обуви посетителей у входа в храм: для этого нужно открыть специальный гардероб. Яшоданандана Махараджа предложил, чтобы вместо платы за хранение обуви гостей просили бы пожертвовать деньги для Божеств.
Прабхупада не согласился с его предложением. Люди должны просто приходить к Божествам на даршан, это главное. Божество не попрошайка, Оно даёт, а не берёт. Его Гуру Махараджа говорил, что лучше быть дворником и зарабатывать на жизнь таким честным трудом, чем содержать себя на деньги, полученные за показ Божеств. «Это вопрос сердца, человек должен прийти в храм – он сам что-нибудь принесёт. Зачем просить его об этом? Пожертвования должны даваться добровольно».
«То есть не нужно побуждать к этому гостей?», – уточнил Локанатха Махараджа.
«Побуждать нужно так: вы должны быть совершенным примером, так что люди сами будут давать вам деньги», – ответил Прабхупада, – «вот что значит побуждать. Не попрошайничать: «Положите деньги в ящичек. У меня в животе пусто». Все мы рассмеялись.
Прабхупада сказал, что устанавливать плату за определённые услуги – совсем другое дело. «Но зачем наживаться на показе Божеств? Вы должны хорошо работать, и эти люди добровольно станут членами Общества, пожертвуют нам деньги. Это хорошо. Но не нужно требовать: «У нас Божество. Оно голодает, так что дайте нам чего-нибудь». Нет. Это неправильно».
Шрила Прабхупада вспомнил немного о старых временах, 1965-66 годах, когда он был в Нью-Йорке, и рассказал, что каждый день «бродил» по Пятой авеню. Он объяснил, что его целью было изучать американцев – как они ходят, как делают покупки.
Сатсварупа Махараджа припомнил, как однажды Прабхупада сказал, что те дни были более радостными, ведь ему приходилось «заботиться только о себе, а не о тысячах учеников».
Прабхупада засмеялся. «Да», – согласился он, – «Тогда мне не приходилось искать недостатки в преданных, а сейчас я вынужден этим заниматься».
Затем он посетил открытую сегодня выставку и осмотрел некоторые стенды. Вид множества храмов по всему миру производит неизгладимое впечатление. Прабхупада предложил издать книгу с фотографиями всех храмов и Божеств мира и краткого описания каждого из них. Он сказал, что это может очень помочь проповеди.
Однако помещение на берегу пуккура, в котором находится выставка, просто ужасно. Оно представляет собой сооружение из бамбука и старых грязных полотнищ брезента и обнесено оградой из грубых кривых бамбуковых палок. Дорога к этому навесу утопает в грязи. Прабхупаде пришлось вновь пожаловаться на неумелых менеджеров.
* * *
На лекции Шрила Прабхупада рассказал сотням внимательных слушателей о благе поклонения Божествам. Он сравнил его с процессом йогической медитации, когда человек пытается увидеть в своём сердце Господа.
«Хатха-йогу, гимнастику, можно совершать много-много жизней – и всё равно не увидеть Кришну. Кришну можно увидеть только умастив глаза бальзамом любви. А это возможно через бхакти. Поэтому если вы решили увидеть Кришну, лучше сразу начать с бхакти-йоги.
Кришна говорит: «Настоящий йог – тот, кто всегда пытается увидеть в сердце Кришну». Трудно ли это? С помощью бхакти-йоги мы можем за одну минуту научить вас искусству видеть Кришну в сердце. Это так просто. «Посмотрите – вот Кришна. У вас должно остаться впечатление; постарайтесь всегда хранить его в своём сердце. Тогда вы станете настоящим йогом. Зачем тратить столько времени на гимнастику и зажимание ноздрей? Не нужно. Воспользуйтесь прямым путём.
Если двадцать четыре часа в сутки служить Божеству, вы не будете видеть ничего, кроме Божества. Процесс бхакти-йоги очень прост. Поэтому каништха адхикари, новичок, должен заниматься поклонением Божествам. Благодаря этому он сможет дойти до уровня созерцания Господа в сердце. Это очень важно.
Вы сможете Его увидеть. Он там, но у вас пока нет об этом знания, и даже если оно есть, вы не готовы к тому, чтобы увидеть Его. Но если вы служите Божествам… Поэтому гуру обязан всегда занимать неопытных учеников в поклонении Божеству».
* * *
Вечером преданные собираются толпой у дверей в комнату Шрилы Прабхупады, желая как можно больше времени провести в обществе Его Божественной Милости. Многие из них весь год тяжело трудились, распространяли книги и выполняли другую работу в храме – и всё ради поездки в святую дхаму и, особенно, ради возможности увидеть Шрилу Прабхупаду.
Сегодня вечером всё было как обычно. Шриле Прабхупаде нравится общаться с верными учениками в такой семейной атмосфере. Он всегда помнит и глубоко благодарен им за самопожертвование, на которые они идут ради него. Хотя он наш духовный учитель, наставник в каждом аспекте жизни, его обращение с нами всегда исполнено уважения и сострадания. Несколько минут, проведённых в обществе Шрилы Прабхупады, могут полностью изменить жизнь любого человека.
Кто-то из преданных принёс сладости для раздачи гостям, и я отложил их в сторону. Прабхупада взглянул на меня, как всегда думая о том, чтобы все гости получили прасад: «Как, ты не собираешься их раздавать?»
«Здесь столько преданных, и я подумал, что лучше раздать сладости, когда они будут уходить».
«Они никогда не уйдут!», – со смехом ответил Прабхупада.
«Джая Шрила Прабхупада!», – в один голос воскликнули преданные. Даже нескольких его простых слов достаточно, чтобы полностью покорить их сердца.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous АТМОСФЕРА В ХРАМЕ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ
Next БЕДНЫЕ, НУЖДАЮЩИЕСЯ И ИНВАЛИДЫ