ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 июля 1976 года

Сегодня воскресенье, поэтому Шрила Прабхупада решил съездить в Лондон, где находится еще один наш храм. Хотя он все еще очень слаб, а его легкие выделяют мокроту, он спустился в алтарную комнату, чтобы получить даршан Шри Шри Радха- Лондонишвары. Это первые крупные Божества, которые он установил на Западе, поэтому он испытывал к ним особые чувства.
Перед тем как уехать, преданные подошли к нему, держа в руках свежий выпуск «Обсервера», содержавший статью Колина Кросса о встрече со Шрилой Прабхупадой. В материале было приведено совсем немного из того, что говорил Шрила Прабхупада. В основном там излагались впечатления журналиста, который был поражен многими фактами из жизни Шрилы Прабхупады и его Движения. Он описывал свою встречу с несколькими бритоголовыми преданными как с «очень беспокойными людьми». Статья содержала маха-мантру и была вполне благоприятной. Описание Харикеши заставило нас рассмеяться: «Через некоторое время ко мне подошел личный секретарь Его Божественной Милости — монах, который со своими манерами и лицом органично смотрелся бы на фоне собрания священников Ватикана, — чтобы сообщить, что настало время моей аудиенции». Дело в том, что Харикеша — итальянец по происхождению.
По пути в Лондон я вспоминал беседу Прабхупады с Кулашекхарой в Нью-Вриндаване, когда Прабхупада не согласился с тем, что Шри Шри Радха-Вриндаваначандра более привлекательны, чем Радха-Лондонишвара. Я спросил у него, действительно ли он так сильно любит их. Он ответил утвердительно.
Перед тем как подъехать к храму, Джаятиртха прабху решил показать Шриле Прабхупаде здание на Сохострит, расположенное в непосредственной близости от всем известной Оксфорд-стрит. В этом здании прежде размещался трактир, но в последнее время он был выставлен на продажу. Джаятиртха объяснил, что если бы преданные выкупили его, то им пришлось бы делать серьезный ремонт, хотя в конечном итоге может получиться великолепный храм и ресторан на первом этаже.
Здание не выглядело впечатляющим, но его величина была исключительно удачной. У него также было хорошее расположение, что больше всего понравилось Шриле Прабхупаде. Когда Джаятиртха уверил Прабхупаду, что они смогут купить его, не залезая в долги перед «Би-Би-Ти», он одобрил его план на покупку здания.
Бери-плейс, 7 Блумсбери, Лондон
Дом Шри Шри Радха-Лондонишвары с террасой располагается неподалеку от Британского музея. Это пятиэтажное здание с многочисленными маленькими комнатами и узкой деревянной лестницей, соединяющей нижний этаж дома с верхним. Храм находится на первом этаже пятиэтажного здания.
Алтарная комната с трудом вмещала в себя тридцать человек. Прабхупада отметил, что помещение никуда не годится, но район очень престижный. Соседи уже много лет пытаются закрыть храм и избавиться от шумных соседей, но преданным непонятно как удается улаживать бесконечные конфликты, снова и снова договариваясь с властями.
Шрила Прабхупада оценил усилия преданных, которые прилежно следили за состоянием алтаря и ухаживали за Божествами. Предложив дандаваты и попробовав несколько капель чаранамриты, он сел на вьяса-асану и прочел короткую лекцию, вдохновляя преданных продолжать преданное служение.
Приведя примеры Прахлады Махараджи и Харидаса Тхакура, Прабхупада посоветовал своим ученикам следовать совету Шри Чайтаньи Махапрабху: «Вы должны постоянно быть готовыми противостоять демонам. Нет ничего удивительного в том, что они нападают на нас. Но несмотря ни на что, мы должны продолжать выполнять свое служение и быть терпеливыми. Будьте смиренными, терпимыми, не тревожьтесь ни о чем. Иначе пострадает наше дело. Это место — царство майи. Ее сторонники очень сильны, особенно в наше время, когда на дворе Кали-юга и атеизм очень распространен».
Он предупредил, что материальный мир полон опасностей, и посоветовал преданным оставаться собранными. Они должны строго следовать принципам преданного служения, читать его книги и избегать разочарований. Если карми вынудят их покинуть это место, то Кришна позаботится о том, чтобы им было куда переехать.
«Продолжайте выполнять свою ежедневную работу, — сказал он. — Я очень рад видеть, как вы заботитесь о Божествах. Когда бы я ни приехал, я всегда вижу, как Они прекрасно выглядят. Это очень вдохновляет… Сознание Бога означает, что вам придется сталкиваться с трудностями, но не стоит опускать руки. Вы должны продолжать делать то, что делаете, и тогда успех гарантирован. Преданный обычно думает: «Мне очень повезло, что Кришна посылает мне трудности. Он делает это, чтобы я смог избавиться от последствий своей греховной деятельности». Таким образом, мы получаем мукти-паде са дайа-бхак. Если мы научимся противостоять трудностям, то наверняка попадем домой, к Богу. Дайабхак означает «унаследованный». Так же как сын может пользоваться имуществом отца, так и преданный может рассчитывать на милость Бога, если будет смиренно и терпеливо выполнять обязанности, предписанные процессом преданного служения».
Он вышел из тесной комнаты и поднялся наверх. Из-за боли в сердце ему было трудно подниматься. Войдя в комнату, он сказал Джаятиртхе, что, по крайней мере, в Париже в храме есть лифт.
Прабхупада позавтракал и решил отдохнуть некоторое время.
* * *
В 11:20 Шрила Прабхупада поехал в гости к Кширодакашайи Вишну прабху по адресу Элесмер-роуд,108, NW 10. Тот сделал из своего дома храм, установив красивые Божества Радха-Говинды, и регулярно проводил программы для друзей и знакомых.
В алтарной комнате уже собралось около сорока человек и множество преданных, которые пришли заранее, прослышав о возможном визите Шрилы Прабхупады. Приветствуемый гирляндами из роз, Прабхупада зашел в дом и прошел прямо в бывшую гостиную, а сейчас скромную, но привлекательную алтарную комнату для Шри-Шри Радха-Говинды. Комната была замечательно оформлена всевозможными картинами и плакатами, изданными «Би-Би-Ти». Кширодакашайи Вишну пригласил Прабхупаду расположиться на вьяса-асане, обитой красным вельветом, расположенной рядом с алтарем. Затем они вместе с Джаятиртхой омыли его стопы. Без традиционной гуру-пуджи Шрила Прабхупада перешел к лекции.
Прабхупада комментировал третий стих из тринадцатой главы «Бхагавад-гиты». Сначала он попросил Кширодакашайи Вишну объяснить значение стиха на хинди, после чего около получаса говорил на английском языке. Он дал определение различия между живыми существами и Богом, а также между полубогами и Кришной. Затем он попросил всех присутствовавших как можно чаще посещать программы, организуемые его учеником. «Эта организация, Движение сознания Кришны, была основана нами. Сейчас мы открыли еще один центр, и я очень рад, что вы посещаете его. Изучайте науку преданного служения. Не оставайтесь в невежестве. Наука о Кришне означает науку о Боге. Человеческая жизнь предназначена для понимания науки о Боге. Лтхато брахма-джигйаса. Это стих из «Веданта-сутры». «Человеческая жизнь предназначена для познания Абсолютной Истины, Брахмана». Этот Брахман, Парабрахман — Сам Кришна. Постарайтесь не тратить свое время впустую. Постарайтесь понять науку о Кришне. Такова наша единственная цель в жизни. Все остальные обязанности второстепенны. Они не так важны. Почему сознание Кришны так важно для каждого из нас? Потому что, обретя его, мы вырвемся из оков этой материальной жизни».
Прабхупада еще раз поблагодарил своего ученика за то, что тот поклоняется Божествам и проводит программы у себя дома. Он также очень порадовался, когда узнал, что Кширодакашайи Вишну получил из Индии наши книги на гуджарати и хинди и намерен распространять их среди индийцев, живущих в Лондоне.
Поговорив с преданными еще несколько минут, он завершил лекцию. Прежде чем подняться наверх, чтобы принять сеанс массажа, омовение, прасад и немного отдохнуть, он обошел весь дом. В одной из комнат Кширодакашайи устроил большую библиотеку, которая насчитывала несколько тысяч книг, в основном выпущенных издательством «Гита Пресс».
Киртима даси готовила прасад. Прабхупада решил остаться до вечера.
В половине четвертого алтарная стала вновь заполняться гостями, но прежде чем спуститься на очередную лекцию, Прабхупада согласился удовлетворить просьбу Кширодакашайи и принять в отдельной комнате нескольких особых гостей. В этот раз, во время лекции, он говорил на хинди, потому что в основном вся аудитория состояла из эмигрантов, многие из которых еще не владели свободно английским языком. Советуя им почаще приходить в Шри Шри Радха-Говинда Мандир, он также попросил их последовать примеру Кширодакашайи Вишну и начать поклонение в своих домах.
* * *
Я попросил разрешения Шрилы Прабхупады пораньше вернуться в Мэнор, чтобы встретиться со своими родителями и другими родственниками. Получив его согласие, я уехал в два часа дня и прибыл на место как раз в тот момент, когда они проходили через главные ворота. Сначала я принял омовение, и выбежал на улицу, чтобы увидеть своих родителей впервые с момента моей эмиграции в Австралию в 1971 году.
Они были искренне удивлены всем, что увидели. Они никогда прежде не встречали преданных и сейчас были очарованы их мелодичным пением в саду. После теплых объятий и нескольких минут общения я показал им все, что было на семнадцати акрах земли, и повел их в храм. В Мэнор приехала вся моя семья, и все были рады видеть меня, поэтому все, что они увидели, произвело на них вдвойне сильное впечатление.
Их абсолютное неведение о нашей деятельности подтолкнуло меня к тому, чтобы начать рассказ о деятельности преданных. Наибольшее впечатление все увиденное произвело на мою мать, которая была поражена великолепием алтарной комнаты и красотой Самих Божеств. Единственное разочарование ожидало меня на кухне, куда я заглянул, чтобы узнать, нет ли какого-нибудь прасада. Повара сказали, что ничего не осталось.
Мой старший брат Брайан изучал биологию в Бенгорском университете. Он был обычным скептически настроенным ученым, и пока мы прогуливались вокруг храма, между нами завязалась дружеская полемика. Он был «крепким орешком», не желающим признать несовершенство ума и чувств, которые мешают нам приблизиться к пониманию совершенной науки о Боге. Я объяснил ему, что Бог, Кришна, реально существует вне зависимости от того, знаем мы о Нем или нет. Он же мне ответил, что, по крайней мере, в его случае этот вопрос касается лишь веры, точнее ее наличия или отсутствия. «Если ты веришь в Бога — хорошо, если не веришь, тоже неплохо».
Он растерялся, когда я сказал ему: «Это не вопрос веры. Это факт. Ты можешь не верить, что кто-то там на другой стороне земного шара, где-то в России, делает ядерную бомбу, и можешь продолжать жить в своем маленьком мирке. Но если они сбросят ее тебе на голову, чего будет стоить твоя вера или неверие? Тебе придется признать этот факт, хочешь ты этого или не хочешь».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous НЕ НУЖНО ДУМАТЬ, ЧТО ПРОСТО ПЕРЕЕХАВ В ДЕРЕВНЮ, ЧЕЛОВЕК ДОСТИГНЕТ САМООСОЗНАНИЯ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА