ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 ИЮЛЯ 1977 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Он немного подумал и сказал: «Хорошо, я верю в то, что могу увидеть, понюхать, услышать или потрогать, то есть почувствовать. Это для меня является реальностью. И ничего, помимо этого, не существует».
И снова я с легкостью опроверг его ошибочную теорию, пользуясь примером, часто приводимым Шрилой Прабхупадой: «У тебя есть ум? — спросил я его. — Ты не можешь прикоснуться к нему, ты не можешь увидеть его, ты не можешь понюхать его, как не можешь услышать его и попробовать. Но ты знаешь, что он у тебя есть, как и у меня. Есть множество вещей, которые существуют вне досягаемости наших чувств, и чтобы узнать о них, тебе нужно обратиться к осведомленному человеку. Ты никогда не сможешь понять этого, основываясь лишь на собственных выводах». Хотя мне и не удалось его убедить, я был очень счастлив, когда они с мамой сложились и купили «Бхагавад-гиту», чтобы взять ее с собой домой.
Им предстояло четыре часа дороги до дома, поэтому в пять часов вечера мы уже стояли у главных ворот и прощались друг с другом. Я сожалел, что им не выпала возможность увидеть Шрилу Прабхупаду, как вдруг из-за угла выехал «Роллс-ройс», возвращавшийся из Лондона с Его Божественной Милостью. Почти одновременно с появлением автомобиля из храма вышла группа преданных, которые пели и танцевали, чтобы приветствовать его. Попросив своих родителей немного подождать, я побежал за дом вслед за машиной. Отец с матерью не понимали, что происходит, поэтому пошли за мной, едва успев увидеть, как Шрила Прабхупада вышел из машины и вошел в храм.
Поклонившись Шриле Прабхупаде, я вернулся к своим родителям. Я объяснил отцу, что так обычно преданные приветствуют Шрилу Прабхупаду. Он был заинтригован тем, что он поначалу назвал суматохой, и у меня возникла мысль представить родителей самому Шриле Прабхупаде. К сожалению, время поджимало, а если учесть слабость Шрилы Прабхупады, я не был уверен, как долго им придется ждать, чтобы увидеть его. Так или иначе, им не удалось получить даршан Его Божественной Милости. Тем не менее, этот короткий духовный контакт сделал их счастливыми. Особенно они были счастливы наблюдать те перемены, которые произошли со мной, прежде всего их поразили изменения в моем характере.
Когда я покинул дом пять лет назад, мне самому было противно взглянуть на свое поведение со стороны. Я всегда был злым, готовым к схватке, при этом меня никогда не покидало ощущение опустошенности и одиночества. Тогда мама сказала мне, что у меня был «груз на плечах». Но сегодняшняя встреча многое изменила, потому что они увидели, как под влиянием Шрилы Прабхупады я стал совершенно другим, и поняли, что это был действительно необычный человек. Они не понимали нашей философии, но увидели, как она меняет людей на практике, поэтому пришли к выводу, что я занимаюсь хорошим и важным делом.
Попрощавшись с ними, я побежал в комнату Прабхупады. Он поинтересовался, как прошла встреча с родителями, и обрадовался, когда узнал, что им очень понравилось в Мэноре. «Ты угостил их прасадом?» — спросил он.
Я опустил голову и признался, что нет.
Прабхупада посмотрел на меня укоризненно и разочарованно, и его возглас: «О!» был все равно что произнесенные слова: «Зачем тогда ты их приглашал?»
Но, кроме этого момента, он с удовольствием выслушал мой рассказ. Я передал ему свой разговор с отцом, которому я сказал, что наша цель заключается в том, чтобы вернуться домой, к Богу, погрузившись в размышления о Кришне. Я предупредил его, что, скорее всего, ему придется вновь перерождаться в этом материальном мире, потому что в момент смерти он, несомненно, будет думать только о своей семье. По лицу отца пробежала тень смущения, он улыбнулся и ответил: «Конечно же, буду».
Шрила Прабхупада засмеялся и, словно подсмотрев внутренним взором выражение лица моего отца, воспроизвел его и сказал: «Да, я должен буду!» Все равно, что сказал: «Что есть важнее этого для человека, погруженного в материальный мир?»
* * *
В половине восьмого вечера у храма собралось много народу, в основном индийцы. Все они приехали на автобусах со всей Англии, поэтому Джаятиртха прабху попросил Прабхупаду пообщаться с ними на лужайке перед храмом. Несмотря на плотный сегодняшний график, Шрила Прабхупада с готовностью согласился. Более того, он еще прочитал лекцию.
Сидя на вьяса-асане, установленной на газоне, он говорил на хинди. Затем Прабхупада прочитал лекцию по стиху, начинающемуся словами шри-чайтанья-мано-бхиштам стхапитам йена бхутале. Он объяснил, что цель Движения Господа Чайтаньи заключается в том, чтобы открыть как можно больше храмов Радха-Кришны. Этот процесс начался во Вриндаване, когда Госвами открыли первый храм Мадана-мохана. В наши дни в Англии уже существуют три храма Радха-Кришны. В них приходят не только индийцы. Туда приходят все желающие, потому что единственное условие для приходящего в храм — это преданность Кришне. «Что касается кришна-бхаджана, для его совершения нет необходимости иметь определенную касту, нацию, религию. Любой человек может заниматься им. Это слова Шри Чайтаньи Махапрабху. То же самое говорил Кришна в «Бхагавад-гите»: мам хи партха вйапашритйа йе пи сйух папайонайах. Обычно строгие последователи ведической культуры выступают против млечнх, яванов и чандалов или, по крайней мере, не воспринимают их всерьез. Только брахманы и кшатрии принадлежат к благочестивым классам. Даже женщины считаются не относящимися к ним. В этом смысле существует дискриминация. Но Кришна говорит, что любой человек, неважно, кем он является, даже если он папа-йони, деградировал, может подняться на трансцендентный уровень преданного служения, парам гатим. Гатим означает «продвижение, движение вперед». Все без исключения могут идти вперед. Но движение вперед может иметь два направления: одно — в ад, а другое — к Кришне».
Он процитировал «Шримад-Бхагаватам», где описан человек, сошедший с пути, ведущего к освобождению: «Их сознание отвлечено от Кришны. Матир на кришне. Почему они не обладают сознанием Кришны? Потому что они не способны на это. Матир на кришне паратах свато ва. Для этого они должны обратиться к духовному наставнику. Митхо бхипадйета грихавратанам. Гриха-вратанам. Существует несколько значений слова гриха. В одном контексте это слово указывает на дом. Грихаврата и грихастха — это два разных понятия. Грихастха означает «семейный человек, цель которого — вернуться домой, к Богу». А те, кто думают только о том, как заполучить большой дом, украсить его, разодеть жену, детей и зарабатывать достаточно денег, чтобы жить в комфортных условиях, называются грихамедхи или грихаврата. Это те, кто не следуют заповедям варнашрама-дхармы и живут, подобно кошкам и собакам, у которых тоже есть жены и дети. Такие люди называются грихаврата. Матир на кришне: «Они не могут стать сознающими Кришну». Почему? Аданта-гобхих. Го означает «чувства». Го также означает «корова», «земля» и имеет несколько других значений. Поэтому каждый, кто принял обет воздерживаться от чувственных удовольствий… Это современный мир. Люди стремятся к тому, чтобы удовлетворять свои чувства. Они не могут их контролировать. Аданта. Данта означает «контролировать». Аданта — «неспособные контролировать». Висатам тамисрам: «Они идут прямой дорогой в ад», потому что не познали науку контроля своих чувств. Не обладая этим знанием, они зарабатывают карму, которая будет подталкивать их думать об определенных вещах в момент смерти, после чего они будут вынуждены принять соответствующее тело. Поэтому мы должны быть очень и очень осторожны. В этой жизни я родился в Америке, богатой стране, или в Англии или какой-то другой стране. Но если я не буду отличаться от кошек и собак, если ничего не извлеку из человеческой формы жизни, то после смерти мне придется принять подобающее моему умонастроению тело — дерево или животное. И в следующей жизни я приму соответствующее тело. Таков закон природы. Кто-то может сказать, что он или она не верит в следующую жизнь. Но ответ очень прост. Вы можете верить или не верить, но вам придется перевоплотиться».
Он объяснил своим внимательно слушавшим гостям, что только человеческая форма жизни дарует живому существу способность различать: «Вы должны сделать выбор, хотите вы вернуться домой к Богу или же хотите отправиться в ад. Если вы не сделаете этого выбора, если вы упустите эту возможность, то вы совершите большую ошибку. По сути это самоубийство. Это означает, что вы сознательно пьете яд. Нароттама даса Тхакура говорил, хари хари бипхале джанама гонаину: «Мой дорогой Господь Кришна, я впустую потратил всю свою жизнь, не обретя ничего по-настоящему ценного. Почему? Манушйа джанма пайа радха кришна на бхаджийа джанийа шунийа виша кхайну. «Я получил человеческое тело. Я получил возможность поклоняться Радха-Кришне, но я не делал этого. Вместо этого я посвящал все свое время удовлетворению чувств. Это означает, что я осознанно пил яд». Никто никому не запрещает пить яд. Никто не будет препятствовать этому. Но смысл в том и заключается, что если мы не примем сознания Кришны в этой человеческой форме жизни, то просто отравим всю свою жизнь. Поэтому люди должны быть очень осторожными и воспользоваться возможностью служить Кришне вместе с другими преданными.
Это — вигьяна, великая наука, — продолжал он. — Не думайте, что эти люди легкомысленно поют и танцуют. Это не так, потому что эти действия включены в процесс, предписанный для людей этого века. Но если вы думаете, что вы великий ученый, великий философ, то специально для вас у нас есть восемьдесят четыре книги по четыреста страниц каждая. Если вы на самом деле хотите понять эту науку, то можете изучить их. Вы сможете сами во всем убедиться. Это происходит повсеместно. Мы продаем миллионы книг по всему миру, получая за них по шестьдесят тысяч долларов в день. Люди покупают их и благодарят нас за эти книги. Мы располагаем отзывами самых разных ученых. Поэтому мы предлагаем вам присоединиться к Движению сознания Кришны, иначе вы сознательно будете отравлять себя».
После того, как Прабхупада еще раз подчеркнул, что человек должен знать, кто такой Бог, он стал отвечать на вопросы. Один из гостей спросил, зачем нужны четыре регулирующих принципа. Прабхупада ответил, начав с описания четырех типов людей, которые не предаются Кришне. Он сказал, что все они относятся к категории душкритинах. Несмотря на то, что их материальная деятельность может приносить поверхностное удовлетворение живому существу, человеческая жизнь, проведенная вне преданного служения Кришне, должна рассматриваться как прожитая впустую. «Почему все эти образованные и ученые выскочки не принимают сознания Кришны?
Потому что они лишены ума. Для того чтобы получить ум, способный понять науку о Кришне, человек должен следовать четырем регулирующим принципам: не вступать в незаконные половые отношения, не употреблять в пищу мясо, не играть в азартные игры и не принимать одурманивающих веществ. Только если человек следует всем этим принципам, он сможет понять Кришну. В противном случае это невозможно».
Становилось прохладно, поэтому Прабхупада закончил лекцию и поднялся в свою комнату. Он позвал к себе Харикешу и Джаятиртху и после получасовой полемики о том, куда ему стоит вылететь из Лондона, решил, что все-таки полетит в Бомбей.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА