ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 июля 1976 года

Экадаши.
Шрила Прабхупада весь день провел в комнате, практически ни с кем не разговаривая, хотя и ответил на пару писем.
Гирираджа прислал письмо из Бомбея с отчетом о событиях последних дней. Почетный член из Пуны г-н С. П. Малхотра предложил в Махабалешваре двадцать гектаров земли и четырехкомнатный дом в придачу. Гирираджа прабху считал это место очень хорошим, назвав этот район «Швейцарией Махараштры». Гирираджа полагал, что трудно найти лучшее место для уединенного пребывания Шрилы Прабхупады, который мог бы спокойно переводить там свои книги. Преданные могли бы организовать там фермерское хозяйство. Климат там просто замечательный. Он пригласил Шрилу Прабхупаду посетить это
место по возвращении в Индию, чтобы принять решение, стоит нам брать этот участок земли или нет.
Гирираджа также прислал журнал «Бхагавата Даршана» на языке маратхи. Он предложил, чтобы местные преданные переводили его на местный язык, а Локанатха Свами редактировал его и подписывал в печать.
Также он рассказал еще об одном почетном члене, г-не Бинани, который очень хотел принять участие в издании книг на хинди: «Он хочет пожертвовать 100 ООО рупий на издание «Бхагават Даршана», но при этом просит, чтобы мы в каждом номере сообщали, что этот номер напечатан при содействии Фонда Бинани. Г-н Бинани хочет, чтобы мы пропагандировали наше учение как можно шире, поэтому готов финансировать каждый тираж нашего журнала… Он сказал, что достаточно внести пожертвование в 25 ООО рупий, чтобы ваше имя было выгравировано на стене храма, но его это не привлекает, потому что ему намного больше нравится помогать распространению печатной продукции».
Гирираджа также встретился с госпожой Бирлой, матерью Ашока, и у него сложилось впечатление, что она могла бы принять участие в финансировании строительства гурукулы на земле ИСККОН.
Он сообщил, что в настоящее время они работают вместе с юристами, подготавливая заявку на освобождение от налогов. Как только Шрила Прабхупада приедет в Бомбей, они предоставят ему на подпись все необходимые документы.
Прабхупаде понравилась идея с участком земли в Махараштре: «Эта новость о пожертвовании г-на Малхотры очень порадовала меня. Берите эту землю и пользуйтесь ею. Туда захотят приехать много гостей. Я тоже хотел бы туда приехать. Рассчитайте стоимость строительных и отделочных работ и немедленно приступайте».
Ему также понравилось предложение относительно журнала на языке маратхи, а особенно сообщение о пожертвовании г-на Бннани: «Эта идея г-на Бинани очень хороша. Поддержите его в этом начинании. Вы можете печатать примечание, что весь тираж был оплачен Фондом Бинани. Это может послужить стимулом и для других фондов начать оказывать помощь нашему Движению. Очень хорошо, что он хочет помогать издавать литературу. Мы уже строим храмы, пусть же у нас появятся новые издания».
Ниранджана принес Шриле Прабхупаде перевод на хинди книги «Нектар преданности», который Шрила Прабхупада попросил его переправить Гирирадже. «Наш бомбейский центр является культурной организацией, обучающей научному знанию о духовной стороне жизни каждого человека».
Назвав мать Ашока «очень хорошей леди», Шрила Прабхупада попросил Гирираджу передать ей свои благословения.
В завершение своего ответа, относительно исследований об освобождении от налогов, он написал: «У нас появилось несколько кандидатов наук, поэтому мы решили организовать Институт Бхактиведанты, который будет работать по нескольким направлениям, в том числе проводить исследования в экономической сфере. Мы открыли несколько ферм, и они прекрасно развиваются по всему миру, поэтому мне хочется, чтобы и в Индии укоренилась эта практика».
Помимо этого, он решил ответить на письмо Пушта Кришны, которое я прочитал ему в самолете. Не вдаваясь в подробности того, какие проблемы тот испытывал, Прабхупада решил просто поддержать и вдохновить его: «Я очень рад, что ты сейчас занялся проповедью, потому что это самое важное служение. Харикеша Свами проповедует, а теперь и ты принялся за это дело. Проповедь — это самое важное занятие для преданного. Хотя личное служение духовному учителю также немаловажно, проповедь все-таки важнее. Я хочу, чтобы все наши преданные стали первоклассными проповедниками. Поэтому, если ты решил проповедовать, постарайся делать это как можно лучше. Не поддавайся тре-
вогам, просто продолжай проповедовать, и ты будешь счастлив».
***
Харикеша Махараджа на всякий случай забронировал билеты на прямой рейс в Бомбей, а не через Европу, на тот случай, если Прабхупада все-таки решит полететь в Индию, хотя до настоящего момента от него не последовало никаких дополнительных распоряжений на этот счет.
***
Харикеша, заметив, что с того дня как он последний раз видел Прабхупаду, у того пропал один зуб, поинтересовался, что случилось. Я предположил, что это как раз тот самый зуб, который причинял ему столько страданий и беспокойств в Торонто. Но Прабхупада никогда не упоминал об этом.
Сам же Шрила Прабхупада рассмеялся, когда услышал вопрос Харикеши. «Все мои зубы уже давно просто сидят в деснах, готовые вывалиться изо рта в любой момент, но моя зубная паста заставляет их сидеть на месте!»
Его характер не может не вызывать восхищения. Разве смог бы кто-нибудь другой пережить страшные мучения, вызванные больным зубом, и потерять целый зуб, даже словом не обмолвившись о происшедшем?
Вечером Шрила Прабхупада провел даршан в большой комнате, где собрались преданные, которые еще не имели возможности общаться с ним. Джаятиртха прабху очень хотел, чтобы новые преданные увидели и послушали Прабхупаду в такой обстановке. На встрече присутствовали наиболее активные члены индийской общины.
Во время разговора один индиец обратился к Шриле Прабхупаде с претензией, что на фестивале Джанмаштами в прошлом году гости были вынуждены покупать прасад в ларьке. Он сказал, что его нужно раздавать бесплатно, потому что это милость Бога.
Прабхупада достойно ответил ему: «Суть в том, что вы должны жертвовать этому Движению. А так как вы этого не делаете, то мы вынуждены брать с вас деньги». Все засмеялись, а человек, задавший вопрос, молчал до конца встречи.
* * *
Здоровье Прабхупады постепенно улучшалось, а простуда прошла совсем.
Сегодняшний массаж я провел ему не на кровати, как обычно, а на кресле-качалке. Он положил свои стопы на подушку, и я массировал их около получаса.
За все время пребывания здесь он не перевел ни одной страницы, предпочитая отдыхать и набираться сил.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ БОЖЕСТВА — ЭТО ВЫДУМКА ИСККОН
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА