ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 июля 1976 года

Прабхупада позвал Харикешу и меня около пяти часов утра. Он проповедовал нам два часа подряд, после чего, почувствовав себя лучше, решил спуститься на приветствие Божеств. Преданные были очень счастливы видеть его.
И все же возникла одна проблема. Пока он предлагал свои поклоны Шри Шри Радха-Гокулананде, к нему подошел преданный и прикоснулся к его стопам. Прабхупада рассердился. Когда он поднялся на ноги, он повернулся к преданным с твердым намерением узнать, кто это сделал. Ему очень не понравилось, что это было сделано при открытом алтаре, и он предупредил, чтобы больше так никогда не делали.
Он остался в алтарной, чтобы прочитать лекцию, чем еще больше поразил меня, ведь он ничего не ел вот уже два дня. Откуда он брал силы, для меня осталось загадкой. Он продолжил чтение стиха из «Чайтанья-чаритамриты» с того самого места, на котором остановился в Нью-Йорке. Стих описывал непостижимые энергии Господа, действие которых недоступно пониманию обычных обусловленных душ. Прабхупада решил повторить все то, о чем уже говорил в Америке: о жизни на других планетах, а также о логике матери, сына и отца.
«Нам трудно представить себе, каким образом в огне могут жить живые существа. А почему бы и нет? Существует пять элементов. Если земля порождает жизнь, если вода порождает жизнь, почему она не может зародиться в огне? Жизнь может зародиться повсюду. Так же как мать дает рождение детям. Из нее исходят так много детей — тасам брахма махад йоних.
Йони означает «мать». Это ее дети. Но если есть мать и есть дети, то должен быть и отец. Разве могут они взяться из ниоткуда? Прибегните к здравому смыслу. Может ли мать произвести на свет детей без отца? Существует ли наука, утверждающая, что без совокупления отца и матери появляется ребенок? Если я скажу, что не вижу отца, разве это означает, что его не существует? В наши дни есть много детей, которые не знают своих отцов. Но это не означает, что его нет. Отец где-то есть. Так же и живые существа порождены материальной энергией, но у них есть отец. И Сам он говорит: ахам биджа прадах пита. «Я — Отец». Так почему тогда эти мошенники утверждают, что Бога нет? Бог должен существовать, и у Него есть множество непостижимых энергий. Все происходит по Его милости. Вы говорите, что за этим стоит природа, но это не так. Все происходит благодаря Его участию. Природа — это просто машина. Поэтому не очень разумные люди, не понимая законов материального мира, не могут узреть Бога. Но те, кто разумны, черпают знание из правильного источника».
Затем он объяснил, что Веды являются источником знания о Боге. Веды также называют Веда-мата. «Движение сознания Кришны не предполагает слепого следования. Это не так. Мы уверены в этом знании, потому что оно основывается на фактах. Иногда мы бросаем вызов известным ученым. На каком основании? Не потому, что нам просто этого захотелось, а на основании знания, почерпнутого нами из шастр. Мы можем кому-то не нравиться, но отходить от своих принципов мы не намерены. Мы знаем, что на Марсе, Юпитере и других планетах обитают самые разные живые существа. На каждой планете есть свое управляющее Божество. Кришна говорит: имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам. Если на Солнце нет ни одного живого существа, тогда как мог Он поведать «Гиту» Вивасвану, богу Солнца? Поэтому мы не верим заявлениям ученых о том, что на других планетах жизни нет… Там есть самые разные живые существа… На Земле есть так много самых разных живых существ, поэтому такую же картину мы будем наблюдать везде, если будем обладать соответствующим зрением. Поэтому не пытайтесь совать свой нос в недоступные для вас сферы знания. Это не голословное утверждение. Обычно вы говорите: «возможно», «вероятно», «миллионы лет», «предположительно». Все это предположения. Если вы хотите получить знание, то обратитесь к ведическим писаниям».
Шрила Прабхупада продолжил объяснение того, что изложено в Ведах, цель которых — дать знание о Кришне как о Господе. «Уже в этой жизни можно осознать Бога, Кришну. Мы пытаемся это сделать, потому что это возможно. Но если мы не воспользуемся возможностью, предоставляемой этой человеческой формой жизни, тогда мы не будем иметь права называть себя разумными людьми. Но речь идет не только о простых людях. Существует так много докторов наук и философии, которые бредут в потемках невежества, не понимая, в чем заключается смысл жизни. Каково их образование? Майайапахрита-гъянах. Результат полученного образования — это знания, но и они украдены майей. Поэтому мы не должны воспринимать всерьез заявления всех этих мудх, а также нарадхам. Мы должны изучить заключения шастр, знания, дарованного Кришной. Только в этом случае наша жизнь будет счастливой. Большое спасибо».
Его динамичная лекция еще раз продемонстрировала нам, что, несмотря на слабое здоровье, духовная сила Шрилы Прабхупады велика. Это одновременно непостижимо и просто, как энергии Господа.
* * *
После легкого завтрака, состоявшего из фруктов, Прабхупада пожаловался на нервное истощение. Он немного отдохнул. Простуда постепенно проходила, успев довести его до изнеможения постоянным кашлем в течение двух дней. Он все еще очень слаб, но сегодня согласился, чтобы я провел ему сеанс массажа. Принять душ он все же не решился, продолжая использовать мокрое полотенце в качестве замены полноценному омовению.
* * *
Бхагаван прабху продолжал свои попытки организовать встречу с Папой римским. Прабхупада запланировал посещение Рима, но только в том случае, если будет достигнута договоренность о встрече с Понтификом, но после обсуждения с преданными Прабхупада решил, что поездка потребует слишком много сил. Он поставил под сомнение целесообразность встречи с ним, если разговор пойдет о вещах поверхностных. Он не хотел уподобляться Бон Махарадже и Тиртхе Махарадже, которые находили смысл в бесконечных встречах и пустых разговорах. Они на каждом шагу трезвонили, что встречались с самыми известными людьми на Западе, но при этом никогда не проповедова-ли им.
Чтобы пояснить, что именно он имел в виду, он рассказал историю о тигре и журавле. Однажды после сытного обеда каким-то мелким животным у тигра в горле застряла кость. Самому ему было трудно от нее избавиться, поэтому он обратился к журавлю: «Дорогой мой друг, у тебя такой замечательный длинный клюв. Пожалуйста, просунь голову в мою пасть и достань эту кость. В противном случае я умру. Не бойся, я не причиню тебе никакого вреда, наоборот, ты окажешь мне огромную услугу». Журавль поначалу насторожился, ведь перед ним был тигр, хищник. Но, немного поразмыслив, он решил, что, помогая тигру, он сможет обрести могущественного покровителя, поэтому согласился и полез в пасть тигру. В конце концов, ему удалось достать кость. Избавившись от боли, тигр развернулся и собрался уйти восвояси, но тут заметил, что журавль стоит на месте в ожидании чего-то.
«Что тебе нужно?» — проворчал тигр.
«Дорогой господин, — сказал журавль, — я выполнил вашу просьбу, поэтому прошу вас одарить меня благословением».
«Что? — зарычал тигр. — Я позволил тебе засунуть свою голову мне в пасть и не откусил ее, и ты хочешь чего-то еще?»
Прабхупада объяснил, что его духовные братья посещают известных ученых и политиков, ожидая от них поддержки. Но те вместо этого думают: «Я и так уделил им уйму своего времени, а они хотят от меня еще чего-то». Он сказал, что не видит особого смысла в подобных встречах. Поэтому он решил сказать Бхагавану, чтобы тот не прилагал чрезмерных усилий, чтобы договориться об аудиенции у Папы римского.
* * *
После обеда Мукунда привел г-на Клина Кросса, религиозного обозревателя газеты «Обсервер», который привел с собой фотографа Тони Кроу. Г-н Кросс оказался очень разумным и почтительным человеком, но много вопросов он не задавал. Он уже посмотрел фильм «Духовная крепость», а также получил представление о нашей философии. Прабхупада начал разговор с вопроса: «Значит, вы обозреваете наше Движение?»
«Да. Но так близко впервые».
«Впервые? — спросил Прабхупада, немного удивленно. — Мы здесь уже более семи лет».
«Да. Я немного слышал о вас, но только час назад начал узнавать о вас из первых уст».
Шрила Прабхупада еще раз пошутил по поводу названия газеты: «Ваше издание называется «Обсервер»*. Так что же вы «не углядели» за последние семь лет?» Затем Прабхупада спросил: «Итак, вы религиозный наблюдатель. Что же вы думаете о религии?»
«Наверное, я повторю вашу мысль, но скажу, что все религии ведут к одной истине. Вы согласны?» — спросил г-н Кросс.
Шрила Прабхупада объяснил, что суть всякой религии — познать Всевышнего. Он сказал, что это имеет отношение ко всякой религии. Когда г-н Кросс спросил, что он думает о христианстве, Прабхупада ответил: «Не переходите на христианство. Я говорю о религии вообще. Я говорю о науке, которая называется религией». Он объяснил, что нет смысла разделять религию на ислам, христианство или индуизм. Если у вас в руках окажется золотой самородок, вас будет мало интересовать, где он был обнаружен. «Главное то, что это золото, — сказал Прабхупада. — Вот что вас будет волновать прежде всего».
«Воспринимаете ли вы Иисуса Христа как такое золото?»
«Да, почему бы и нет? — сказал Прабхупада. — Он говорил от имени Отца, Бога. Всякий, кто говорит от имени Бога и о Боге… Религия, не основывающаяся на философии — это просто сентименты. А философия, не обогащенная религией, — сухие измышления. Они должны сосуществовать вместе. Что касается Всевышнего, то мы Его рассматриваем как Отца. Мы считаем… Не только мы, все верующие думают абсолютно одинаково, вне зависимости от вероисповедания. Христианин, мусульманин или индуист, все они считают Бога Всевышним Отцом». Он привел свой пример с матерью и детьми, которые не могут возникнуть из ниоткуда, без участия отца.
Г-н Кросс слушал очень внимательно, но не реагировал на доводы Шрилы Прабхупады. Вместо этого он спросил, почему Прабхупада решил, что христианская церковь теряет своих последователей: «В Англии христианская церковь действительно в последние десятилетия потеряла контакт со своим приходом. Ваше учение привлекает к себе множество интересующихся, чего не скажешь о христианстве».
«Да, потому что это наука. Поэтому я говорю, что не подкрепленная научными знаниями религия превращается в отдушину для сентиментальных людей и не имеет ценности. Основной принцип религии заключается в том, что если есть мать и дети, должен быть и отец. Если кто-то скажет, что не хочет видеть Бога, это не суть важно. Иногда даже ребенок не видит своего отца после рождения. Но это не означает, что у него не было отца, потому что без его участия ребенка просто-напросто не было бы на свете».
Г-н Кросс сменил тему разговора и задал вопрос о самом Шриле Прабхупаде: «Чего хотели достичь вы, когда в довольно преклонном возрасте решились отправиться на Запад?»
«Я готовился к этому шагу, — ответил Прабхупада. — Учить кого-то не так просто. Еще в двадцать пять лет я получил указание от своего Духовного Учителя. Но я просто не мог бросить все и поехать. Поэтому прошло много лет, прежде чем я решился на этот ответственный шаг. Поэтому я оказался здесь в семидесятилетием возрасте».
«Но почему именно на Запад?»
«Потому что таким было указание моего Гуру Махараджи. «Отправляйся на Запад и проповедуй там это послание».
«Вы удивлены тем оглушительным успехом, который вас здесь ожидал?»
«Таково благословение моего Гуру Махараджи. Он сказал мне, чтобы я попытался, поэтому я и добился какого-то успеха. Когда я вижу так много юношей и девушек в сотнях наших центров по всему миру, вижу, как они счастливы, как они вкушают великолепный прасад, черпают знания из наших книг, как меняется их характер, я понимаю, что добился успеха. Иначе они бы слонялись по улицам, неустроенные, не имея пристанища, не ведая, что такое спокойствие и счастье. В этом мой успех. Я предоставил им возможность реализовать себя».
Г-н Кросс решил на этом остановиться и собрался уходить: «Я очень благодарен вам за встречу. Я прочел некоторые ваши книги и намереваюсь продолжить это увлекательное занятие».
Прабхупада улыбнулся и поблагодарил его: «Да. Мы пытаемся предложить помощь человеческому обществу, и это наша единственная цель. Люди должны сотрудничать с нами. Это не сектантская религиозная организация. Это Движение предлагает людям обрести понимание смысла жизни с научной точки зрения».
***
Несмотря на болезнь, Прабхупада оставался чутким и заботливым по отношению к другим. Когда в комнату вошел бледный и осунувшийся Мукунда, он спросил, почему тот так плохо выглядит. Только после того как Мукунда объяснил, что все в порядке, а это лишь легкое недомогание, Шрила Прабхупада успокоился и наказал ему следить за своим здоровьем, поинтересовавшись, не нуждается ли он в чем-либо.
***
Сегодня вечером Шрила Прабхупада решил, что в массаже пока не нуждается.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПОДБОРКА ЛЕКЦИЙ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ НА ТЕМУ ХРИСТИАНСТВА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА