ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Лондон
21 июля 1976 года

Перелет из Нью-Йорка в Лондон занял целую ночь и стал тяжелейшим испытанием для Шрилы Прабхупады. Похоже, что ночью летчики понижают температуру воздуха на борту. Трясясь от холода, Шрила Прабхупада всю ночь пролежал, кашляя каждые несколько минут. Он практически не сдвинулся с места за весь шестичасовой перелет.
Утром, когда мы приближались к Лондону, стюардесса предложила завтрак. Прабхупада попытался съесть какой-то фрукт, но не смог. Он чувствовал себя совершенно разбитым и поэтому попросил Гурудасу Махараджу позаботиться по прибытии о коляске, в которой он смог бы доехать до автомобиля.
Самолет приземлился в половине восьмого утра. Гурудаса тут же выскочил из самолета, чтобы найти в здании аэропорта коляску, оставив Шрилу Прабхупаду ждать его на борту. Но через несколько минут Прабхупада передумал и решил медленно пойти по коридорам по направлению к зоне таможенного досмотра. Чувствовал он себя очень плохо, его слегка покачивало из стороны в сторону. Несколько раз ему приходилось останавливаться. Я шел рядом с ним, замирая от страха, что он упадет. Но
Прабхупада не хотел останавливаться, а мест для отдыха в коридоре предусмотрено не было.
Гурудаса вернулся через пять минут и сообщил, что службы аэропорта могут прислать кресло только в самолет. Не желая возвращаться обратно, Прабхупада решил дойти до места сам. К нам подошли двое полицейских, которых, видимо, предупредили, что может возникнуть экстренная ситуация. Они не произнесли ни слова, шли за нами на почтительном расстоянии, проводив нас до стойки иммиграционной службы.
Неподалеку стояли стулья, поэтому Шрила Прабхупада направился туда и присел отдохнуть, пока я отошел оформлять его документы. Я попросил молодого служащего поторопиться, объяснив, что Шрила Прабхупада болен. Паспорт Прабхупады был объемным и состоял из трех частей. Я терпеливо ждал, пока он просмотрит все документы и найдет визу. Но с первого раза ему не удалось ее найти. Вместо того чтобы спросить меня, где она проставлена, он начал искать заново. Было очевидно, что он делал это только для того, чтобы подчеркнуть, кто здесь хозяин. Сгорая от нетерпения, я выхватил паспорт из его рук, открыл его на нужной странице и вернул ему. Это его взбесило. Он схватил печать и завопил: «Может быть, ты и печать сам поставишь? — кричал он как ребенок. — А тут еще расписаться надо. Давай, действуй!»
Тут на него неодобрительно посмотрел полицейский, после чего молодой человек молча поставил печать и свою подпись. Когда он возвращал паспорт, к моему изумлению, он спросил: «А это случайно не автор «Бхагавад-гиты как она есть»?»
Я не ожидал, что этот негодяй знает «Бхагавад-гиту» и ее автора, и такой поворот обескуражил меня. «Да, это он. Откуда вы о нем знаете?» Юноша ответил, что купил «Гиту» на Оксфорд-стрит, а Прабхупаду узнал по фотографии, напечатанной в цветной вклейке.
Я подумал: «Может быть, у него еще есть шанс искупить свою вину». Я сказал, что Прабхупада будет читать лекции по этой книге во время своего визита в Англию, и пригласил его посетить наш храм в Мэноре.
Он улыбнулся и поблагодарил меня за приглашение, после чего мы благополучно проследовали к очередной стойке.
Полицейские остались позади, а мы прошли через двери в зал прилета, где нас ждали преданные. Джи-Би-Си Англии, Джаятиртха прабху, Мукунда дас и Харикеша Свами возглавляли группу преданных, собравшихся, чтобы поприветствовать Шрилу Прабхупаду. Пребывая в блаженном неведении о болезни Шрилы Прабхупады, они выступили вперед и предложили ему цветочные гирлянды из роз и гвоздик. Рохининандана дас шел рядом с Прабхупадой, держа над его головой церемониальный зонт, обшитый атласом. Несмотря на слабость, Прабхупада с благодарностью принимал их подношения, улыбался и отвечал им пранамами.
Я в двух словах рассказал Джаятиртхе, что Шрила Прабхупада очень болен, и попросил как можно скорее доставить его в Мэнор. Он проводил Прабхупаду прямо к ожидавшему у входа «Роллс-Ройсу», принадлежавшему почетному члену, г-ну Пателю, который сам сидел за рулем.
Шрила Прабхупада сел на заднем сиденье вместе с Джаятиртхой, а мы с Харикешей расположились на переднем сиденье. Нам предстоял час езды до Мэнора. Но уже через десять минут Прабхупада внезапно попросил остановить машину. Открыв дверь, он высунулся наружу. Его вырвало. Очень настораживало то, что вместе с непереваренной пищей у него выходила и желчь. Все, что мы могли сделать, это спешить изо всех сил, чтобы как можно быстрее приехать в Мэнор, где он смог бы отдохнуть.
Через несколько минут я посмотрел на Его Божественную Милость и пришел в ужас, увидев, что у него снова начинаются сильнейшие спазмы. Его качало из стороны в сторону, лицо было искажено от боли. Он водил рукой от живота ко рту, словно пытаясь что-то сказать мне. Я крикнул, чтобы машину немедленно остановили. Мы едва успели открыть дверь, как его снова вырвало. Самое страшное было то, что никто из нас не мог облегчить его страданий. Хорошо, что мы добрались до Мэнора без дальнейших инцендентов.
Бхактиведанта Мэнор, Лечмор Хит, Хертфордшир
Так как апартаменты Прабхупады находились на втором этаже, ему предстояло преодолеть довольной крутой лестничный пролет. Он остановился на минуту, не зная, сможет ли справиться своими силами, мы же в это время искали стул, чтобы поднять его наверх. Прабхупада сел на него, но пока я крутился вокруг, пытаясь скоординировать действия преданных, он не вытерпел. Не говоря ни слова, он встал и поднялся сам по ступенькам, оставив нас с пустым стулом в руках.
Войдя в комнату, он немедленно лег на кровать и проспал почти весь день. Он ничего не ел, не принял ни одного преданного или гостя. Однако он поговорил с Ниранджаной дасом, индийским студентом колледжа, и одним из своих самых первых учеников, Кширодакашайи Вишну дасом, бизнесменом индийского происхождения, который вместе со своей женой Киртимой даси присоединился к Движению в то время, когда Прабхупада только начинал свою проповедь в Лондоне. Они получили инициацию в 1969 году. Вся семья сидела на лужайке, когда Прабхупада увидел их в окно и попросил пригласить в свою комнату. Пока Шрила Прабхупада отдыхал на кровати, обсуждая с ними, сможет ли ему помочь какой-нибудь аюрведический доктор, Кширодакашайя Вишну дас отправил своего сына домой в Лондон за аюрведическим тоником, «Чьяван-прашем», который облегчает пищеварение, а также стимулирует работу всех остальных систем жизнедеятельности организма. Ниранджана также принес лекарство, порошок «Ситопаладичурна», который нужно смешивать с медом и тертым кардамоном, чтобы получилась паста. Прабхупада попросил их готовить эту смесь каждый день, потому что ему стало немного лучше, как только он принял первую дозу.
Вряд ли можно было надеяться, что пресловутая английская погода будет способствовать быстрому выздоровлению Шрилы Прабхупады. Хотя на дворе стоял июль, а последние два месяца была сухая погода, днем было тепло, но почему-то вечером становилось довольно прохладно.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Хороший совет: избавьтесь от вашего сотового телефона, избавьтесь от вашего телевизора.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА