ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

20 июля 1976 года

Вместо прогулки по Центральному парку Шрила Прабхупада отравился в Риверсайд-парк, на берегу реки Гудзон. Он рассказал нам, что по этим местам пролегал маршрут его прогулок в 1966 году, чтобы добраться до квартиры г-на Мишры, где он готовил еду.
Указав тростью на траву, пробивающуюся из-под асфальтированной дорожки, он спросил, почему ученые решили, что на Луне нет жизни. «Жизнь есть повсюду, она зарождается даже на камнях». Он сказал, что ученые утверждают, будто на Луне есть только песок. Но песок не мог возникнуть там, где нет воды. А если там есть вода, то должна была быть и растительность. В соответствии с «Бхагаватам», на Луне есть жизнь.
Сегодня его окружали те преданные, с которыми он еще не полемизировал по поводу жизни на других планетах. Он задал вопрос о полете на Марс, поинтересовавшись, в чем смысл этого полета: «Чего они хотят добиться?»
Атрея Риши прабху сказал: «Они хотят постоянно открывать что-то новое, чтобы иметь право заявлять, что они правят миром».
«Но в чем заключается смысл всех их открытий? — спросил Прабхупада. — Просто слетать и увидеть собственными глазами? И все?»
Атрея не видел никакого смысла во всех их начинаниях.
Радхаваллабха сказал, что они видят в этом проявление прогресса.
Когда Гурудаса сказал: «Они хотят найти новое место для землян, потому что на Земле остро стоит проблема перенаселенности», Шрила Прабхупада упрекнул его: «Ну вот! Еще один мошенник».
Гурудаса улыбнулся и добавил: «Они хотят воткнуть американский флаг в лунную почву и сказать: «Это наша планета».
Прабхупада высмеял националистический подход современных ученых: «А потом сразу же слизать. «Вот наш американский флаг». А потом, подобно собаке, слизать мочу! Они просто слижут эту мочу, подобно собаке. Это бесполезно. Собачьи дела».
Когда смех утих, Пушта Кришна сказал вполне серьезно: «Шрила Прабхупада, они хотят изучать все неизведанное».
«Но они никогда не смогут постичь всего, — сказал Прабхупада. — Они никогда этого не постигнут. Даже если они будут путешествовать со скоростью ума, им понадобится много миллионов лет, чтобы узнать самую малость. В «Брахма-самхите» сказано: пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо вайор атхапи манасо муни-пунгаванам со’ пй асти йат-прапада-симнй авичинтйа-таттве. Это непостижимо. Они никогда не смогут преуспеть в этом. У них будут всего лишь расплывчатые представления: «Там жизни нет. Это так, а то вот так». Они никогда не смогут обрести истинное знание. Истинное знание можно получить только из «Бхагаватам».
Пока мы шли по набережной, движение на утренней автостраде становилось все более оживленным. Прабхупада спросил, что ученые говорят о Солнце.
Трипурари Махараджа ответил: «Они думают, что на Солнце слишком жарко, чтобы там могла существовать жизнь».
«Но как там оказался Кришна?» — спросил Прабхупада.
«Они не верят в это», — сказал Радхаваллабха.
«Но как я могу поверить вам? — откликнулся Прабхупада.— Если вы не верите в Кришну, то как я смогу поверить вам?»
Радхаваллабха предложил научное объяснение: «Они рассчитали, что если удалиться от Солнца на расстояние миллиарда километров…»
Прабхупада тут же указал на слабое место в его методологии: «Вы говорите о себе. Но вы не Кришна. В этом разница между Кришной и вами».
Развивая тему доверия и веры, Радхаваллабха, который знал множество анекдотов, высмеивавших глупость, рассказал смешную историю: «Около тридцати лет назад один человек по имени Орсон Уэллес вел популярное радиошоу. Однажды он в шутку сказал, что в их городе высадились марсиане. Что тут началось! Люди быстро собрали все самое необходимое, запрыгнули в свои машины и поехали прочь из города. Тысячи людей».
Прабхупада сказал, что в этом заключается разница между неразумными людьми и теми, кто обладает разумом, брахманами. «Шудра может поверить во что угодно. Стри-шудра. Женщины и шудры находятся на одном уровне. — В качестве примера он рассказал историю, произошедшую в то время, когда он жил в Аллахабаде. — Их можно запросто сбить с толку, делая самые нелепые заявления. Можно сказать, что вы принадлежите к королевской династии. Они приезжают сюда, женятся на европейках, а вернувшись в Индию, заставляют их носить воду в ведрах. Один мусульманин приехал на Запад и напел одной знакомой девушке, что происходит из королевской семьи. Они поженились и приехали в Аллахабад. Ей вручили ведро, чтобы она носила воду в дом, и поселили в хижине. Она написала письмо с жалобой генерал-губернатору: «Таково мое положение». Приехали полицейские, освободили ее и отправили домой».
Рассуждения о легковерии и доверчивости женщин напомнили Шриле Прабхупаде о письме, полученном от жены санньяси. Он обратился к управляющим храмов: «Нужно строго следовать правилу, что мужчина и женщина не должны заниматься поклонением вместе».
«На алтаре?» — уточнил Пушта Кришна.
«Да. Это строго запрещено», — подчеркнул Прабхупада.
Тамал Кришна спросил, имеет ли он в виду один алтарь. Он хотел понять, могут ли они служить на разных алтарях.
Прабхупада дал отрицательный ответ. Даже если они будут служить на разных алтарях. Это должно быть запрещено. Затем он добавил: будет сохраняться угроза падения. «Им нельзя поклоняться вместе, если они не являются мужем и женой».
Тамал Кришна Махараджа хотел прояснить этот вопрос: «Никогда не встречаться наедине? Из-за того, что в браке они состоят с кем-то другим? Только семейные пары?»
Прабхупада подтвердил, что он правильно понял: «Только муж и жена».
Будучи членом Джи-Би-Си на протяжении многих лет, Тамал Кришна Махараджа знал о том, что происходило в храмах не понаслышке: «Во многих храмах к этому не относятся достаточно строго».
«Нет, это очень важный принцип, — сказал Прабхупада. — Только муж с женой могут поклоняться вместе. Если мужчина не является ее мужем, женщина не имеет права оставаться с ним наедине».
Пушта Кришна спросил: «А как быть, если помимо семейной пары на алтаре поклоняются еще несколько брахмачари?»
«Это уже какая-то защита, — сказал Шрила Прабхупада. — Там, по крайней мере, находится муж. Женщина не может находиться там без мужа».
В это время движение стало уже очень оживленным, приблизившись к пиковой отметке. Мы сели в машину, и по пути Тамал Кришна и Рамешвара рассказали Прабхупаде о своем походе в Музей Истории Естествознания позавчера. Тамал Кришна сказал, что уже через три часа у него разболелась голова.
Прабхупада посочувствовал ему: «Ты смотрел на мертвые тела». Затем он улыбнулся.
Рамешвара рассказал ему об экспозиции: «В их распоряжении есть только одно доказательство правоты теории Дарвина.
У них есть несколько костей, и они решили, что это доказывает, будто человек произошел от обезьяны. Но сейчас эти обезьяны почему то очеловечились».
Безупречная логика Шрилы Прабхупады тут же выставила на посмешище все, что стоит за всеми этими выставками скелетов: «А где кости Дарвина? Ведь именно он придумал эту теорию. Прежде всего, нужно изучить его кости, выяснить, откуда он взял так много знаний, и почему решил, что человек произошел от обезьяны. Изучите его кости и постарайтесь выяснить это».
Тамал Кришна согласился: «Бездарная выдумка».
Прабхупада повторил свои аргументы: «Изучите его кости и постарайтесь выяснить, от какой обезьяны произошел он сам. Пусть они сами это выяснят. Изучите кости Дарвина. Если они тратят деньги налогоплательщиков, то пусть тратят их на это».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Публикация #16433
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА