ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

20 ИЮЛЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Рамешвара рассказал еще об одной панораме, ощущения, от просмотра которой, были у них еще более тягостными: «На одном из дисплеев демонстрируются эмбрионы человека на разных стадиях его развития. Для этой экспозиции они использовали мумифицированные эмбрионы, извлеченные из женских организмов во время операции по прерыванию беременности, или, проще говоря, абортов. Они взяли эти крошечные тела и выставили их напоказ, чтобы люди могли увидеть, как выглядит человеческий эмбрион через два месяца после зачатия, через четыре месяца, шесть месяцев, восемь месяцев».
На Шрилу Прабхупаду это не произвело особого впечатления. Более того, он принялся объяснять, как это стало возможным в современном обществе, с современной точки зрения: «Как он развивается? Если поместить его в пробирку, он не будет развиваться».
«Они говорят, что это происходит потому, что он теряет связь с организмом матери», — сказал Рамешвара.
«Это означает, что организм ребенка зависит от матери, — сказал Прабхупада. — То есть ребенок зависит от матери. Это и есть доказательство. Он не может развиться каким-либо другим образом».
«Жизнь от жизни», — сказал Рамешвара.
«Точно», — подтвердил Прабхупада.
«Однако никто так не думает», — задумчиво произнес Рамешвара.
«Потому что они мошенники, — сказал Прабхупада. — Поэтому они говорят так. Все они мошенники. Поедая плоть животных, они… Они могут быть так же сильны, как тигры или лаять подобно собакам, но их нельзя назвать людьми. Это бесполезно. Они не могут принести счастья кому-либо. Поэтому мы должны воспринимать их только так: «Вы можете быть львом, вы можете быть собакой, но вы не можете считаться человеком. Мы не видим в вас ничего человеческого». Тигр намного сильнее человека, но это не означает, что он полезнее его. — Он остановился на мгновение, но тут же продолжил: Когда я спросил тебя об этом, последовал вполне логичный ответ, что «эмбрион не имеет связи с организмом матери». Это единственно возможный ответ. Разве можно после этого сказать, что жизнь происходит от материи? Вас тут же разоблачат. Как можно сказать, что жизнь происходит из материи? И они заставляют нас верить в это!»
Рамешвара объяснил, что в соответствии с представлениями ученых тело — это обычная материя, и жизнь пробуждается в ней лишь на определенной стадии развития. «Поэтому они решили, что могут делать аборты».
«Им не дано понять, когда в тело входит душа, — сказал ему Шрила Прабхупада. — Душа входит в лоно, как только происходит зачатие, на самой первой стадии. В противном случае, почему оно начинает расти? Жизнь начинается на этой стадии. Он начинает расти с самого первого дня. Два дня, пять дней, месяц, три месяца и так далее. Но саморазвитие начинается с самого первого дня. Как только объединяются клетки отца и матери, в лоно входит душа. Это единственно возможное объяснение».
«Они ничего в этом не понимают, — сказал Рамешвара Махараджа. — Они не могут внятно объяснить, почему делится клетка. Они не понимают, что внутри находится душа. Или как из семечка вырастает дерево. Они никогда не смогут понять этих вещей. Когда я изучал биологию, до того как я стал преданным, они не смогли мне дать вразумительного ответа, когда я спросил, каким образом из маленького семечка вырастает огромное дерево».
Прабхупада объяснил, как это происходит: «Семечко создает благоприятную среду, в которую входит душа. Так возникает жизнь. Таково объяснение».
* * *
Сегодня Прабхупада прочитал свою последнюю лекцию в Нью-Йорке. Казалось, что гуру-пуджа сотрясает все здание, словно преданные предчувствовали, что поклоняются своему Духовному Учителю в последний раз, что очень скоро он улетит от них за много тысяч километров.
Стих продолжал описание энергий Кришны, и Прабхупада привел замечательный пример того, как они работают: «Он обладает таким могуществом, что иногда с нами происходят какие-то непостижимые события или явления. Вот, например, растущий цветок. Крошечный цветок, стебель очень тонкий, лепестки разноцветные. Но это нельзя назвать чем-то заурядным. Если вы художник, то вам понадобится несколько дней, чтобы подобрать подходящие краски и повторить всю цветовую гамму. Но цветок растет сам собой, хотя нельзя сказать, что это происходит автоматически. Так же как вам понадобилось бы затратить очень много энергии, чтобы нарисовать цветок, так и Кришна затрачивает огромное количество энергии на поддержание Вселенной. Но для Него это вполне естественное занятие, свабхавики гьяна-бала-крийа на. Стоит Ему пожелать, и все происходит. Ему не нужно прилагать усилий, чтобы воплотить Свои замыслы в жизнь. В этом заключается разница между нами и Кришной».
Он поддержал преданных призывом общаться друг с другом. «Так же как вы слушаете шастру. Это называется сат-санга. Благодаря сат-санге, духовному общению, общаясь друг с другом, сатам прасангам мама вирйа-самвидах. Тогда мы сможем узнать о безграничных энергиях Кришны. Это будет приятно и сердцу, и слуху. Сатам прасанга. В противном случае это просто невозможно. Если вы обратитесь к профессиональному чтецу, то все, что он вам скажет, в одно ухо влетит, а из другого тут же вылетит. Потому что его слова не имеют силы. Это просто бизнес. А иметь деловые отношения с Кришной невозможно. Кришна никогда не согласится на ваши условия. Он — господин. Вы не сможете использовать Его для достижения каких-то своих целей. Наоборот, вы сами должны заняться служением Ему. Именно это требуется от вас».
* * *
Я успел заметить, что после каждой инициации большой группы самочувствие Шрилы Прабхупады начинает вызывать тревогу. В этот раз он очень сильно простудился. Недомогание было столь тяжелым, что мы решили не использовать масла для массажа, вместо этого он попросил меня провести сухой массаж, чтобы избежать необходимости принимать омовение.
Прабхупада приготовился выезжать из храма в шесть часов вечера, чтобы успеть на вечерний рейс в Лондон. Однако все старшие преданные и Джи-Би-Си пришли к нему с просьбой остаться в Нью-Йорке, пока его здоровье не улучшится. Некоторые даже предлагали ему остаться здесь и отдохнуть от поездок и дел на несколько месяцев. Они утверждали, что даже сотрудники летных компаний предостерегают пассажиров от перелетов на фоне простудных заболеваний. Кондиционированный воздух и повышенное давление не могут не оказать отрицательного воздействия на все жизненно важные органы больного организма пожилого человека, особенно на уши, во время снижения самолета. Давление на них иногда приводит к воздушной болезни.

Но Его Божественная Милость вежливо отверг все их доводы. Он вошел в лифт и поехал вниз в сопровождении всех санньяси, которые смогли втиснуться в кабину. Он повернулся к ним и сказал: «Я хочу получить благословение, как Арджуна. Я хочу сражаться за Кришну до последнего вздоха. — Он произнес это с такой внутренней силой и убежденностью, что все мы молча стояли, пораженные его словами, исполненными преданности Господу и его жертвами, на которые он шел ради служения Кришне, нам и для блага мира.
Подойдя к главному входу в храм, Прабхупада повернулся к Тамал Кришне Госвами, Ади-кешаве Свами и остальным менеджерам храма и сказал им: «Теперь, когда у нас есть это здание, вы никогда не должны перевозить отсюда Божества».
В нашей группе остались только я и Прадьюмна с женой и сыном. Палика остается в Нью-Йорке, потому что в Лондоне функции секретаря и личного повара снова возьмет на себя Харикеша Свами. Вишакха и Ракшана сопровождали нас только по Америке. Гурудаса Свами получил приглашение проповедовать в Англии, поэтому он поедет с нами. Шрутадева дас со своей семьей из Балтимора тоже переезжает в Англию и присоединится к нам в этой поездке.
Толпы преданных провожали Прабхупаду в аэропорт под звуки киртана до самого последнего момента, когда он вошел в коридор, ведущий на посадку. В 20:00 мы вылетели в Лондон.
***
Когда мы расположились в креслах авиалайнера, я достал конверт с письмом от Пушта Кришны Махараджи, которое он передал мне перед самым нашим отъездом. Он написал его в день Ратха-ятры, но попросил меня не читать его Прабхупаде вплоть до самого вылета. Прабхупада внимательно выслушал его, поскольку Пушта описывал борьбу в своем сознании, чтобы укрепить духовные силы: «Все последние месяцы мне приходится вести ожесточенную борьбу с материальной энергией, и мне кажется, что мое сознание осквернилось от этой борьбы. Мое понимание истины и реальности пошатнулось под натиском гун материальной природы. Мне кажется, что я соскользнул с трансцендентного пути и был увлечен волнами безысходности и отчаяния. В мой ум проникли со всех сторон желания, которые угрожают моему дальнейшему пути».
Он написал, что признает свою вину во всем происходящем, но все-таки добавил: «У меня больше нет никаких сил продолжать эту борьбу… Но по Вашей Милости вы позволили мне ухватиться за Ваши лотосные стопы и молить вас о помощи в столь трудный для меня момент». Он закончил письмо просьбой пролить на него милость и дать ему силы «продолжать смертельную схватку».
Итак, Пушта Кришна подбросил еще одну заботу. Это была еще одна боль. Еще один санньяси испытывал серьезные проблемы. Прабхупада покачал головой и прошептал: «Он просто неискренен». Он повернулся к окну и продолжил повторять мантру.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА