ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 июля 1976 года

Рано утром преданные собрались в комнате Шрилы Прабхупады, чтобы показать ему статьи, опубликованные в утренней прессе. Все отзывы были положительными, но особенно хорошие статьи напечатали «Нью-Йорк Таймс» и «Дейли Ньюс». «Дейли Ньюс» выделила для освещения прошедшего фестиваля первую полосу, где были помещены великолепные фотографии. Статья называлась «Пятая авеню, где Восток встречается с Западом». «Таймс» дала аналогичное название: «Восток встречается с Западом на празднике Кришны».
Шрила Прабхупада попросил своего секретаря направить копии статей в Рамакришна Бхаджадж. Он сказал, что будет лучше, если Индире Ганди их отправит кто-нибудь другой. Ему понравились заголовки статей: «Названия очень хорошие. Прямо в точку. Я всегда говорил об этом. Слепой встречает хромого. Вместе они могут сделать очень много, но по отдельности они обречены. Один слепой, другой хромой. Но объединившись вместе, индийская культура и американские деньги спасут весь мир».
Прабхупада слушал, как Тамал Кришна зачитал статью из «Дейли Ньюс»: «Написано просто замечательно. «Вчера во время Ратха-ятры, традиционного шествия, организованного Международным Обществом сознания Кришны, все вместе тянули за веревку, приводившую в движение огромную колесницу, которая словно по волнам плыла по Пятой авеню. Колесницы степенно двигались по направлению к Вашингтон-сквер-парку, где уже вовсю раздавали бесплатное угощение, на сцене шли музыкальные и театральные постановки, а сам парк утопал в ярком соцветии флагов, плакатов, гирлянд, цветов и благовоний. Маленькое чудо праздника поэзии и блаженства жизни».
Прабхупаде понравилась работа журналиста: «Очень хорошо. Он мастерски написал о блаженстве жизни».
После этого Тамал Кришна зачитал версию событий, представленную журналистами «Нью-Йорк Таймс»: «Эта статья также неплохая, но не такая точная. «По размаху это событие не превосходило Национальную Демократическую Конвенцию, но для нескольких сот преданных Кришны и представителей индийской общины вчерашний фестиваль Ратха-ятры стал самым заметным даже на фоне богатой событиями жизни Нью-Йорка. Они тянули три разукрашенные колесницы вдоль Пятой авеню по направлению к Вашингтон-Сквер-Парку. Последователи индийской религии праздновали один из самых значимых праздников в индийс-
ком календаре — праздник Джаганнатхи, Господа Вселенной. Большинство участников фестиваля были молодыми последователями этой религии, некоторые из которых приехали даже из Каракаса и Монреаля. Но помимо них в толпе можно было встретить сотни индийцев, которые впитали веру в Кришну с молоком матери».
Прабхупаде понравилась и эта статья, потому что там упомянули индийцев: «Это просто здорово».
Тамал Кришна читал дальше: «Как и многие другие иммигранты, которые сохранили свою культуру и веру, когда приехали в Америку, индийцы, которые наблюдали или участвовали в шествии, были несказанно рады, что могут принять участие в традиционном индийском празднике, который с таким размахом проводился в Нью-Йорке».
Прабхупада рассмеялся, услышав это: «Эти мошенники, пусть они приходят. Они стали бара сахиб».
Тамал Кришна продолжил: «Хотя преданные Кришны пропагандируют отречение от мира, широко распространенное в других религиозных школах Индии, эта секта, официально зарегистрированная как Международное Общество сознания Кришны, была основана в 1966 году А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, слава которого как гуру пришла только после того, как он приехал в Америку в том же году. Однако большинство индийцев воспринимают преданных Кришны как своих».
Гурудаса Махараджа заметил, что газета воспринимает нас всерьез и не рассматривает нас как секту. Прабхупада кивнул в знак согласия.
В газете цитировались высказывания некоторых гостей, индийцев и американцев, и практически все они были положительными: «Удивительно, как такое возможно в Нью-Йорке. Это наш праздник, это наша жизнь, — сказал Наган Патель, инженер-строитель из Нью-Джерси, эмигрировавший из Бомбея. — Мы любим Нью-Йорк и Америку. Это самое лучшее место в мире. Ни в какой другой стране мы не смогли бы получить столько свободы для проведения нашей церемонии».
«Это факт, — прервал его Прабхупада. — Я всегда это говорил».
Тамал Кришна прочитал последний абзац: «Но все-таки преданным Кришны не удалось избежать затруднений. Параллельно с шествием по тротуару следовали три человека, один из которых назвался священником Церкви евангелистов. Он призывал всех, кто собрались на площади, принять христианскую веру. «Это идолопоклонничество. Это ужасно. Читайте Библию», — выкрикивал человек, который назвал себя «нормальным христианином». Вполне закономерной выглядела потасовка, возникшая когда к этой группе подошел один из индийских иммигрантов с твердым намерением вырвать из их рук плакат «Поверните или сгорите». Полиция разняла их, не пытаясь взять кого-либо под стражу. «Они оскорбляют нас, — сказал последователь Кришны, не пожелавший назвать своего имени.
— Я — преданный Кришны и Христа. Все эти люди — преступники, потому что они оскорбляют нас во имя Христа». Однако, исключая этот не очень серьезный протест, шествие молодых воодушевленных последователей было радушно воспринято всеми гостями и даже прохожими, наслаждавшимися колесницами, солнцем, пением и танцами юных кришнаитов. «Это просто здорово, — сказал Тайрон Адамс из Филадельфии, оказавшийся в Нью-Йорке проездом, направляясь к своим родственникам в город Инглвуд, штат Нью-Джерси. — Я не верю в Бога, но они счастливы, они танцуют и поют, а это как раз то, для чего мы все живем». В Вашингтон-сквер-парке собралось около трех тысяч человек, многие из которых прогуливались в парке каждый уикэнд. Все они прослушали лекцию, после которой всем предложили бесплатный вегетарианский пир. Преданные продавали индийские сладости, писания Кришны и многое другое, что они сами называли «трансцендентными параферналиями».
Дхриштадьюмна добавил, что все основные телевизионные каналы вчера вечером включили в выпуски новостей сообщения о нашем празднике. Канал Си-Би-Эс выделил две с половиной минуты. Все сообщения были благоприятными.
Тамал Кришна перефразировал слова смотрителя парка, который дал интервью репортеру с этого канала: «Он сказал: «Мы очень гордимся тем, что этот парк был заложен сотни лет назад, когда Америка была религиозной страной, и я счастлив, что духовная жизнь все так же находит прибежище в Вашинг- тон-сквер-парке».
Шрила Прабхупада был очень доволен работой средств массовой информации. Во время прогулки Прабхупада предложил проводить через неделю после Ратха-ятры еще один фестиваль, называемый Ульта-ратха. Он сказал, что Божества могут неделю постоять в другом здании, после чего пройти с подобной процессией обратно к храму.

***

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПОДБОРКА ИНТЕРВЬЮ НА ТЕМУ СТРИ-ДХАРМЫ НА САЙТЕ BVKS.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА