ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 ИЮЛЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

***
Прабхупада прочитал лекцию по «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 20.111). В стихе рассказывалось о трех энергиях Кришны: духовной энергии, живых существах и материальной энергии. Используя пример Солнца и солнечных лучей, Прабхупада привел подробное описание этих энергий. Он объяснил, как важно преданным следовать по пути обретения истинного знания, чтобы в конечном итоге приблизиться к Кришне. «Вы должны изучать шастры, чтобы понять положение Кришны. Если вы поймете эту науку, тогда сразу достигнете освобождения. Все преданные Международного Общества сознания Кришны должны серьезно подойти к изучению этого вопроса. Не стоит полагаться на эмоции. Если вы обретете совершенное знание о Кришне, тогда будете постоянно помнить о Его трансцендентном образе. Это называется буддха бхава-саманвитах. Стадия бхавы не приходит в одночасье. Для этого нужно долго и усердно практиковать сознание Кришны. Существует несколько стадий. Все начинается с адау шраддха. Как вчера на празднике. Людям очень понравилась Ратха-ятра. Они так чистосердечно и говорили: «Мы пришли сюда, чтобы принять в нем участие». Газеты писали то же самое. Это факт».
Нью-Йорк — это город, где находится штаб-квартира Организации Объединенных Наций, которую Прабхупада час-то сравнивал с ИСККОН, по крайней мере, с практической точки зрения. Преданные рассмеялись, когда он сказал: «Мы не можем стать объединенной собачьей нацией. Все они только и делают, что лают. Если вы будете только лаять, тогда вы станете еще одной собакой. И я не уверен, что вам удастся объединиться. Как бульдог может ужиться с борзой? Это невозможно. Настоящее единство можно найти у нас. Если вы серьезно отнесетесь к Движению сознания Кришны, изучите его, тогда наступит единение. Пандит означает «образованный», он — сама-даршинах. Брахма-бхутах прасаннатма на шочати на канкшати самах сарвешу бхутешу мад-бхактим лабхате парам. На самом деле единение возможно только на этом уровне. На практическом примере, вне зависимости от того, индиец это или американец, черный или белый, молодой или пожилой. Вот что требуется.
Когда мы поймем этот основной принцип сознания Кришны и достигнем осознания Васудевы, Кришны, тогда наша жизнь увенчается успехом. Васудевах сарвам ити са махатмах судурлабахах. Махатма означает «великая душа». Только великая душа может понять, что Кришна — источник всего. Так же как Солнце является источником материальной энергии.
Я прошу вас стать махатмами, людьми с неискаженным сознанием, но широко мыслящими. Это будет возможно только тогда, когда вы сможете понять, что Кришна — источник всех энергий. Большое спасибо».
После раздачи печенья Шрила Прабхупада спустился с вьяса-асаны и поднялся в свою комнату. Из-за проблем со здоровьем, которые беспокоили Прабхупаду все последнее время, он не остался на церемонию посвящения. Гурудаса Махараджа провел огненную церемонию. Джагадиша прабху раздавал четки, которые начитали санньяси, вместе с новыми духовными именами. Инициацию получали около ста человек. Эта церемония стала одной из самых многолюдных за все время существования Общества. Среди инициировавшихся был и Боб Коэн со своей женой. В 1974 году Боб общался со Шрилой Прабхупадой в Индии, где работал в «Корпусе Мира». Позднее их беседы были изданы «Би-Би-Ти» под названием «Совершенные вопросы, совершенные ответы». В то утро он получил новое имя — Брахматиртха дас, а его жена — Бхакти даси.
* * *
Сегодня пришло письмо от жены одного из санньяси, которая просила разрешения Шрилы Прабхупады снова выйти замуж. Ее просьба была выражена в очень почтительном тоне. Суть просьбы сводилась к тому, что ей очень трудно жить одной без спутника жизни. Женщина объяснила, что замуж она вышла в очень раннем возрасте — через год после того, как ее муж принял санньясу, ей исполнилось восемнадцать. Она рассказала, что ей удается практиковать сознание Кришны на протяжении последних четырех лет, но она чувствует, что ей нужно выйти замуж. Она не хотела, чтобы произошло что-либо нежелательное, поэтому смиренно просила Шрилу Прабхупаду позволить ей повторно выйти замуж. В настоящее время она заботится о Божествах. Там же она познакомилась с брахмачари, по поводу которого и задавала сейчас вопрос. Она находила сходство между ними обоими и просила Прабхупаду благословить их брак. Брахмачари также подписал это письмо.
Как только Прабхупада услышал это, он сразу же встревожился: «Это незаконный секс!» — и тут же позвал Тамал Кришну Госвами. Если он позволит им жениться, то это внесет смятение в сердце ее бывшего мужа, который активно и успешно проповедует. Однако он не мог не признать, что девушка оказалась достаточно честной, чтобы спросить у него совета, прежде чем пойти на такой шаг. После непродолжительной дискуссии с Тамалом он решил поручить Палике даси, которая оказалась подружкой девушки, передать ей, что Прабхупада совсем «не одобряет этого». Он также отослал свой ответ девушке, в котором посоветовал ей как можно скорее бросить все, переехать в Нью-Йорк и заняться преданным служением под руководством старших преданных.
Упендра прислал письмо с острова Фиджи с расплывчатым отчетом о недавних событиях. Он писал, что с того момента, как Васудева получил последнее письмо от Прабхупады, они проговорили целый день. Иногда разговор переходил на повышенные тона. Не вдаваясь в детали, Упендра сообщил, что Васудева уже отправил Прабхупаде письмо, в котором содержалось весьма невнятное изложение ситуации. По мнению Упендры, проблема Васудевы была в том, что он думает как индиец, а Упендра думает как американец. Поэтому они постоянно спорят.
Шрила Прабхупада пока не получил от Васудевы никакого ответа, поэтому написал Упендре, чтобы тот узнал, получено ли его письмо в Париже.
Шрила Прабхупада продиктовал также несколько писем по поводу Ратха-ятры. Он послал Джаянанде прабху отдельное письмо с благодарностью за его самоотверженный труд: «Мой дорогой Джаянанда дас, пожалуйста, прими мои благословения. Уже много лет я мечтал провести Ратха-ятру в Нью-Йорке, и ты помог мне осуществить заветную мечту. Вместе со своими помощниками ты изготовил очень крепкие и внушительные колесницы. Пусть Кришна благословит тебя за искреннее служение. Я буду молить Его, чтобы Он помогал тебе прогрессировать на пути преданного служения».
Аналогичные письма он отправил Тошана Кришне прабху и Ади-кешаве Махарадже, благодаря их за все усилия в организации праздника.
Г-ну Рамакришне Бхаджаджу он писал: «В конверте вы найдете вырезки из центральных американских газет, в которых рассказано о фестивале Ратха-ятры, состоявшемся в прошлое воскресенье на Пятой авеню в Нью-Йорке. Редакция очень серьезно отнеслась к этому мероприятию. «Восток встречается с Западом…» Это фундамент Организации Объединенных Наций, духовное понимание. Мне очень хочется, чтобы председатель «Гита Пратистхана» проповедовал послание «Гиты», основываясь на этом понимании».
Подобное же письмо с вырезками он направил Джаяпатаке Свами в Майяпур с просьбой передать статьи г-ну Чаудхури из калькуттского департамента развития и планирования. От себя он добавил: «Я часто вспоминаю г-на Чаудхури и его” жену». Он также сообщил Джаяпатаке Махарадже, что Гурукрипа Свами будет присылать ему 10 ООО долларов ежемесячно на строительство в Майяпуре.
* * *
Киртанананда Свами пришел с коробкой, доверху наполненной глиной. Он попросил у Прабхупады разрешения сделать отпечатки его стоп. Прабхупада уступил его настойчивой просьбе и ступил на глину, покрытую порошком талька, а я надавил на его стопы, чтобы помочь сделать отпечаток. Когда он убрал стопы, стало понятно, что ничего не выйдет. Отпечатки получились нечеткими, потому что вся коробка была заполнена утрамбованной глиной, и вытеснить ее было невозможно.
Киртанананда забрал ее и вернулся через несколько минут, удалив излишки глины. Прабхупада снова поставил свои стопы в коробку и позволил мне слегка вдавить их. Глина поддалась. Отпечатки получились четкими, были видны все линии на его стопах. Они остались довольны результатом. Впоследствии эти отпечатки, уже отлитые из серебра, были установлены в каждом нашем центре.
* * *
Прабхупада решил сегодня отдохнуть, поэтому не стал ни с кем разговаривать. Около восьми часов вечера он решил подняться на крышу, где посидел молча. Он повторял джапу около часа, после чего вернулся в свою комнату.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА