ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 июля 1977 ГОДА

Сегодня утром отеки были самыми маленькими за все время. Прошлой ночью Шрила Прабхупада позвал меня в свою комнату и вручил мне одно из колец, которые раньше он не мог снять с пальца. Теперь, когда отеки спали, он стал много улыбаться. Я спросил Прабхупаду, что было причиной улучшения: таблетки «Лазикс» или порошок хлорида кальция (лайм). Прабхупада сказал, что порошок.
— Когда я был пятнадцатилетним юношей, в Калькутте началась эпидемия бери-бери. Она поразила буквально всех. Особенно сильными были отеки ног. Моя мама на ночь натирала мне ноги этим порошком, чтобы уменьшить отеки.
Я спросил, болела ли его мать бери-бери, и он сказал, что да, но она продолжала выполнять все свои обязанности.
Кавираджа, который снова приходил сегодня, сказал, что он лечит Прабхупаду очень медленно, мягкими средствами, предназначенными для восьмилетних детей.
— Старик и ребенок — это одно и то же, — пояснил Прабхупада. — Настоящая аюрведическая медицина следует ведическим принципам. Там нет никаких выдумок. Сначала они щупают пульс. Затем делают вывод, какой элемент вышел из равновесия. Затем обращаются к Ведам. Если пуль бьется так-то, это симптом того-то. Затем они обращаются к пациенту: «Вы чувствуете то-то?» Пациент подтверждает. Тогда они опять обращаются к Ведам: «Надо дать такое-то лекарство!» Пациент принимает лекарство, и ему становится лучше. Не надо никаких исследований. Традиция от Дханвантари.
Приехал Абхирама Прабхупаду и рассказал Шриле Прабхупаде о делах в Маяпуре. Из его отчета мы не узнали ничего нового. Шрила Прабхупада спросил, зачем приехал Абхирама. Я объяснил, что он хотел начать бизнес и пребывал в раздумьях, в каком городе обосноваться, может быть, в Бангалоре или Бомбее. Он думает, что его семье небезопасно будет оставаться в майяпурском доме, да и работа там его не слишком вдохновляет. Прабхупада спросил, что теперь будет с его домом.
Приготовившись ко сну, Его Божественная Милость позвал меня. Он лежал в постели под своей противомоскитной сеткой, думая об Абхираме:
— Если наши преданные грихастхи не поддерживают связи с храмом, не выполняют никакого служения для храма, отдаляются от храмовой общины, постепенно яд карми отравит их. Не жди, что они будут такими, как Бхактивинода Тхакура или я. Они неофиты. Если они потеряют эти связи, яд карми отравит их. Они могут жить независимо, но они должны быть связаны с преданным служением. Как Абхирама. Он построил дом, и в этом нет вреда. Теперь, когда он уходит после того, как он многому научился, это большая потеря для нашего Общества. Как Шьямасундара. Общая идея состоит в том, чтобы отвязаться от материального мира и привязаться к Кришне. Теперь, в соответствии с положением каждого, постепенно «парам дриштва нивартате». Общение с карми очень оскверняет – асат-санга. Но есть шанс. Будет лучше, если он снимет квартиру в Бомбее и будет заниматься бизнесом, как грихастха. Ему не придется зависеть от Общества, но, в то же время, он не будет независим. Общество не может взять на себя ответственность за каждую семью. Многие еще придут, и что тогда делать? В то же время, если они будут независимы, яд карми будет действовать на них. Сознающие Кришну, идеальные грихастхи — вот кто нам нужен. Как Бхактивинода Тхакура. Я сам был грихастхой. Поклонялся Божествам, и т.д. Я занимался изданием журнала «Домой, к Богу», находясь в грихастха-ашраме. Была цель. В силу обстоятельств я не смог жить в семье. Это уже другой вопрос. Человек должен жить в храме или рядом с храмом. Если брахмачари занимается любовью и живет при этом за счет Общества, это не нужно поощрять. Но если у них есть бизнес, как у Абхирамы… Он славный. Я не хочу, чтобы он был потерян. Он построил этот дом в городке; не важно. Пусть он немного поживет отдельно. Бомбей — лучший город в мире для бизнеса. Множество бедных людей приезжают сюда и становятся богатыми. Бомбей — это такое важное место, что если ты захочешь там обосноваться, нужно заплатить один лакх рупий. Просто за то, чтобы жить в Бомбее, нужно заплатить. Я опасаюсь, что после стольких лет обучения наши люди будут теряться. Это будет большая потеря. Будущее нашего Общества тогда станет безнадежным. Но если человек не может поддерживать свою семью, зачем тогда ему жениться? Если у него нет сил поддерживать, зачем жениться?
Я спросил, что делать, если скажут:
— Я пуджари. Пусть храм поддерживает мою семью.
— Есть пуджари-брахмачари, — ответил Прабхупада. — Он не единственный пуджари. Храм для брахмачари, санньяси и ванапрастх — для отрешенных. В конце концов, вы сами должны все это уладить. Я только даю направление. Решает Джи-Би-Си. Если пуджари извлекает из пуджи деньги — рано или поздно его пуджа летит к чертям. Они поддерживают семью, просто показывая Божества, как некоторые Госвами Вриндаваны. Джива Госвами был брахмачари, но он отдал грихастхам пуджу Радха-рамане. И что из этого получилось? Гопала Бхатта тоже был брахмачари. Все зависит от обучения.
— Мадхавендра Пури отдал Божество Говардхана Валлабхачарьям, — заметил я.
— Валлабхачарьи поддерживают этот храм.
— Но они не проповедуют, — сказал я.
— Поклонение Божествам есть проповедь.
— Александр Великий не смог поддерживать свою империю. — Продолжает Прабхупада. — Предположим, я завоевал Бомбей и отправился завоевывать Карачи, но пока я ходил, я потерял Бомбей. Вот это и случилось с Александром Великим. И с Британской Империей тоже. Они не смогли справиться. Слишком широко разбросаны границы. Поэтому я и говорю «распространяйте книги», а не «открывайте храмы». Я дал вам программу, а вы, Джи-Би-Си, исполняйте ее. По крайней мере не делайте из меня Александра Великого, пока я жив. Люди поняли, что я велик. Не умаляйте же меня. Я не доставлю вам слишком много беспокойств. Впрчем, сейчас я инвалид. Что я могу сделать?
Я сказал:
— Прабхупада, это милость с вашей стороны, что вы позволяете нам служить себе.
— Спасибо. Что я могу сделать? Мне приходится давать вам такую возможность. Я не справлюсь один.
А еще раньше, днем, Прабхупада сказал:
— Семейная жизнь никогда не бывает счастливой. Иначе зачем им убивать детей? С детьми они не могут снять квартиру.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next «В чём сложность?