ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 июля 1976 года

Прабхупада с нетерпением ждал того дня, когда сможет собственными глазами увидеть фестиваль Ратха-ятры в городе, который десять лет назад стал местом рождения его Международного Общества сознания Кришны.
Сегодня утром Шрила Прабхупада придерживался своего традиционного расписания, за исключением лекции, которую отменили, потому что все преданные были заняты подготовкой к фестивалю. Мы проехали мимо местонахождения ратхи как раз вовремя: преданные перевозили колесницы к месту, откуда должно начаться шествие. Когда мы подъехали к ним достаточно близко, Шрила Прабхупада предложил преданным ехать на автомобилях, пристроившись в хвост процессии. «Это будет идеально, — сказал он улыбнувшись. — Шад-айшварйа-пурна».
Тамал Кришна Махараджа с энтузиазмом воспринял его предложение, выразив, однако, сожаление, что из двадцати пяти микро- и восьми больших автобусов в Нью-Йорке на тот момент были всего три больших автобуса и несколько микроавтобусов. Однако Ади-кешава уверил Шрилу Прабхупаду, что все они примут участие в шествии, не считая новых автомобилей храмового автопарка.
Ади-кешава сказал, что каждая колесница весит по шесть с половиной тонн. А чехлы из цветной ткани создают впечатление, что колесницы не так-то просто сдвинуть с места. Двухметровые колеса были украшены зеркальной крошкой, что создавало удивительный эффект игры света. Прабхупада был поражен их размерами, несколько раз отметив, насколько они прочны и красивы. Джаянанда прабху, который, по словам Рамешвары Махараджа, не ложился спать последние пять дней, сделал все, чтобы колесницы были готовы к шествию. Он выглядел уставшим, но счастливым. Он работал всю ночь в команде с шестьюдесятью другими преданными, чтобы перевезти колесницы на место начала шествия. Затем он позвал еще пятнадцать человек, чтобы помочь сдвинуть с места одну из колесниц.
Как только наша машина поравнялась с колесницей, она плавно тронулась с места. Преданные кричали: «Прабхупада! Баларама!» — в надежде приободрить себя и своих товарищей. Когда же они увидели Шрилу Прабхупаду в машине, то возликовали и начали тянуть и толкать колесницу с еще большим рвением. «Джая Прабхупада!» — выкрикивали они. Шрила Прабхупада улыбнулся и ответил: «Джая! Харе Кришна!»
Рамешвара напомнил Прабхупаде его строки в «Чайтанья- чаритамрите» о том, что преданные Шри Чайтаньи сравнивали колесницу Господа Джаганнатхи с горой Сумеру, а преданные Движения сознания Кришны сравнивали колесницу Господа на фестивале, состоявшемся в Лондоне, с колонной лорда Нельсона.
Прабхупада сказал, что британская «Гардиан» напечатала статью под названием «Возрождение колонны Нельсона».
Тамал Кришна сказал, что «Гардиан» — очень хорошая и известная газета. Прабхупада, однако, заметил, что сейчас она выступает против нас по политическим причинам: «Это политика. Это корыстные люди, преследующие политические цели».
Пока мы шли по парку, Тамал Кришна Махараджа рассказал Шриле Прабхупаде, что когда они подали в мэрию обращение с просьбой разрешить проведение Ратха-ятры, единственное, о чем они попросили, — это чтобы мы не устраивали чего-то грандиозного. «Небольшое шествие с тремя колесницами, — Тамал Кришна рассмеялся: — Еще один хитрый трюк преданных».
Прабхупада с улыбкой сравнил этот случай с историей Господа Ваманы, просившего Бали Махараджа о подаянии: «Он попросил дать ему три шага земли. «Хорошо. Ты такой разумный и приятный мальчик. Но ты не знаешь, как нужно просить. Я дам тебе большой остров». — «Нет. Мне не нужно так много земли. Дай мне столько, сколько Я прошу. Больше мне не нужно. Всего три шага».
Прабхупада рассказал нам, что как раз сейчас переводит эту часть Восьмой Песни «Шримад-Бхагаватам». Он описал, как гуру Бали Махараджи, Шукрачарья, отчитал своего ученика: «Глупец, если ты дашь ему то, что Он просит, то Он заберет все!» Смарта-брахмана. Бали подумал: «Как я буду жить?» Но он отверг гуру: «Ты не можешь быть моим гуру».
Сатсварупа Махараджа заметил: «Но тот же самый гуру приказал ему поклоняться Вишну».
«Нет, — сказал Прабхупада. — Он был вайшнавом по природе, так же как и его дед, Прахлада Махараджа».
Сатсварупа Махараджа сказал, что хотя Бали родился в демонической семье, он не был демоном. Шрила Прабхупада подтвердил это, добавив при этом интересную деталь: «Семья была действительно демонической. Это были кшатрии. Так же как европейцы и американцы — они тоже кшатрии, но сейчас они превратились в демонов. На самом деле они кшатрии. Я сам читал об этом. А евреи — вайшьи».
Эти слова Прабхупады вызвали у преданных смех, потому что и Рамешвара, и Тамал Кришна родились в еврейских семьях.
Тамал Кришна добавил, улыбнувшись: «Вот почему их называют американскими мадвари».
Шрила Прабхупада засмеялся: «Да. Они знают, как заниматься бизнесом и как делать деньги».
Рамешвара Махараджа отметил, что небо сегодня ясное. Эта безобидная констатация факта подтолкнула Шрилу Прабхупаду к тому, чтобы рассказать еще один анекдот: «О, доброе утро. Когда небо безоблачное, англичане говорят: «Доброе утро». Но происхождение этой фразы связано с тем, что в Англии практически не бывает ясной погоды. Но когда день все- таки выдается ясным, они говорят: «О, какое доброе, хорошее утро». Так и повелось. Один англичанин рассказал мне об этом».
«Но сейчас они приветствуют друг друга фразой: «Доброе утро, сэр», — сказал Тамал Кришна.
«Нет, это нововведение. Изначально никто так не говорил, потому что солнце — это действительно редкий гость в лондонском небе. В Лондоне я провел три месяца, и все это время небо было мрачное, сырое и облачное. Там на телевидении меня спросили: «Как вы думаете, на что похож ад?», на что я ответил: «Вы живете в аду. Лондон — это ад». После такого ответа репортер не нашелся, о чем еще спросить меня. Потому что это действительно ад. Огромные здания, которые должны сделать из города рай, но вместо этого люди живут в аду». Все преданные, слушавшие Прабхупаду, безудержно смеялись.
Проведя много времени со Шрилой Прабхупадой в Индии, Тамал Кришна Махараджа знал его отношение к периоду правления англичан: «Британцы на каждом углу кричали, что в Британии все просто изумительно».
Прабхупада улыбнулся: «Они говорили, что Темза — это огромная река. Когда я приехал туда, то увидел какой-то канал».
По дороге обратно к автомобилю мы прошли мимо Музея Истории Естествознания. Рамешвара прабху сказал, что планетарий, устроенный там, представляет атеистический взгляд на жизнь и космос. Они исходят из того, что все звезды и планеты возникли из химических соединений.
Тамал Кришна сказал, что еще будучи ребенком ходил в такой музей, где стояло несколько весов, с помощью которых можно было узнать, сколько будет весить твое тело на разных планетах. Он сказал, что в соответствии с их показаниями его тело на Луне весило бы в шесть раз меньше, чем на Земле. Он спросил Шрилу Прабхупаду, правильно ли это.
«Прежде всего, там есть жизнь. Там живут очень разумные полубоги, — ответил Прабхупада. — Они никуда не исчезали».
«Если преданный отправится на Луну, сможет ли он увидеть всех этих полубогов?» — спросил Тамал Кришна.
«Да».
«А если кто-нибудь другой полетит туда, сможет ли он увидеть этих существ? Человек ведь не должен иметь особое зрение, чтобы видеть их?»
«Для этого он должен обладать соответствующей квалификацией», — добавил Прабхупада.
х-х-к-
Прабхупада принял сеанс массажа, немного прасада и лег отдыхать на полчаса раньше обычного. К трем часам, когда машина заехала за ним, он был готов отправиться на фестиваль. Когда машина спустилась к Седьмой авеню, вдалеке мы смогли разглядеть наши колесницы, направляющиеся по Пятой авеню. Процессия растянулась на такое огромное расстояние, что когда колесница Господа Джаганнатхи проезжала мимо одного перекрестка, третья колесница пересекала перекресток, расположенный в квартале от первой. Все они были окружены огромными толпами преданных и зрителей.
Наша машина выехала на перекресток 34-й улицы и Пятой авеню, где Прабхупада ожидал прибытия колесниц. Взглянув на Пятую авеню, мы увидели поразительное зрелище. Процессия включала в себя три огромные ратхи; яркими цветными купо
лами вздымаясь в небо, они скользили вниз по бетонной дороге. Шестьсот преданных пели святые имена и танцевали в нескольких группах санкиртаны, прославлявших Господа Вселенной. Тысячи прохожих, среди которых было очень много индийцев, двигались вслед за ними по тротуарам. Прабхупада сказал, что его давняя мечта, наконец, осуществилась.
Первая колесница проследовала мимо нас, после чего шествие приостановилось. Шрила Прабхупада вышел из машины и, окруженный свитой санньяси, которые использовали свои данды как своего рода ограждение от зевак, подошел к колеснице Госпожи Субхадры. Он сложил ладони в уважительной пранаме, после чего прошел медленно через толпу людей, которые бросились вперед, чтобы увидеть его. Телерепортеры и журналисты стояли тут же. Они буквально сражались друг с другом, пытаясь сделать фотоснимок или взять интервью. Шрила Прабхупада взошел на колесницу и комфортно расположился на въяса-асане, которую преданные водрузили на специальную площадку, между колесами.
Тамал Кришна Махараджа, Киртанананда Махараджа, Радхаваллабха дас, Чанданачарья дас и я сели вокруг него. Радхаваллабха держал в руке рацию. Потом он рассказал мне, что он и некоторые другие преданные специально вооружились этими устройствами на случай, если жизни или здоровью Прабхупады будет угрожать хоть какая-то опасность. Но все проходило довольно спокойно. Очередная группа преданных прошла перед колесницей Субхадры, танцуя перед Шрилой Прабхупадой. Через некоторое время она уступила место другой группе преданных. По всему маршруту шествия на тротуарах стояли ньюйоркцы и гости города, пораженные и восхищенные великолепным зрелищем.
Примерно через час колесницы подъехали к Вашингтон- сквер-парку, где их уже поджидали еще несколько тысяч зрителей, ожидая прибытия Господа.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous Дорогие преданные!
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА