ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 ИЮЛЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Наша колесница въехала в парк и остановилась как раз возле большой сцены. Прабхупада был очень доволен и широко улыбался. Он сошел с колесницы, и его провели на сцену, в то время как преданные готовились к его лекции.
Радость и воодушевление преданных во время шествия несколько омрачил небольшой эпизод, когда они ошибочно предположили, что смогут использовать въяса-асану с колесницы также и на сцене для лекции Шрилы Прабхупады. Они никак не могли снять ее оттуда, и это привело к тому, что Шрила Прабхупада простоял на сцене возле микрофона около десяти минут, пока они пытались установить ее. Он попросил воды, но ее не оказалось. Пришлось прождать еще пятнадцать минут, пока принесут воду. Прабхупада начал немного нервничать. После этого преданные пронесли Божества, чтобы установить Их на сцене на возвышении за вьяса-асаной, чем отвлекли его. Но если не придавать большого значения всем этим мелочам, Прабхупада был очень доволен этим событием. Это было его самое выдающееся достижение в самом известном и процветающем городе во всем мире. Это был триумф, который ознаменовал мировое турне Шрилы Прабхупады.
Его речь была очень короткой. Он начал с небольшого экскурса в историю этого фестиваля, с повествования о том, как Кришна явился в образе Господа Джаганнатхи: «В давние времена жил один царь по имени Индрадьюмна. Он стал основателем храма Джаганнатхи в Ориссе. Может быть, некоторые из вас уже побывали там и видели этот древний храм, которому, согласно современным подсчетам, не менее двух тысяч лет. Там находится Божество Джаганнатхи. Царь очень хотел построить храм Кришны, Баларамы и Субхадры и поэтому заключил договор с одним известным скульптором, который, однако, поставил одно условие. Он сказал, что должен работать за закрытыми дверьми и его никто не должен беспокоить. Но когда прошло много дней, царь начал беспокоиться: «Как там идет работа?» Он нарушил договоренность и открыл дверь. Скульптор еще не закончил работу над Божествами. Итак, скульптуры Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры остались незавершенными. Но царь решил ничего не менять. Вы видите перед собой как раз те Божества, которые увидел царь Индрадьюмна. Он решил поклоняться Им. Таково желание преданного. Кришна принимает преданное служение каждого человека, если оно предложено с любовью».
Он сказал, что каждый человек может поклоняться Кришне, потому что Он является покровителем всех живых существ. Это описано в «Бхагавад-гите»: сарва-йонишу каунтейа муртайах самбхаванти йах ташам брахма махад йонир ахам биджа прадах пита. Бог — Верховный Отец всех живых существ. Мы должны внимательно изучить этот стих, в котором говорится, что материальная энергия — это мать всех живых существ, а Бог — Верховный отец. На нашей планете живет так много всевозможных живых существ: растения, насекомые, рептилии, большие деревья, животные, птицы, люди — все они родились на этой земле и живут за счет того, что она им предлагает. Земля обеспечивает пищей всех. Так же как мать дает жизнь или кормит молоком свое дитя, так и земля поддерживает существование всех живых существ. Существуют разные формы жизни, а Мать Земля обеспечивает всех пищей.
Мы знаем, что есть мать, Мать Земля, мы также видим детей в самых разных формах жизни, на основе этого можно заключить, что существует отец, без которого было бы невозможно зачать все эти живые существа. Попытайтесь понять эту философию отца, матери и детей, тогда для вас станет очевидным факт существования Бога, Верховного Отца. Но для этого нужно использовать разум, свойственный только человеку. Животные никогда не смогут понять, что существует Бог. Но человеку это по силам. У него есть необходимый для этого разум, используя который, мы можем понять, что Бог существует, узнать о наших взаимоотношениях с Ним и о том, что предполагают эти отношения. Если мы не сможем найти ответы на все эти вопросы, тогда наша жизнь будет растрачена впустую. Наше Движение сознания Кришны предостерегает всех людей на Земле от совершения этой ошибки. Чтобы получить человеческую форму жизни, душа должна перерождаться много миллионов лет, и если растратить ее на еду, сон, защиту и совокупление, уподобляясь собакам и кошкам, не имея никакого представления о Боге, то это будет непростительной ошибкой. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте Движение сознания Кришны как сектантскую религиозную организацию. Это Движение несет науку о Боге».
Он закончил свое выступление словами: «У нас есть много книг. Воспользуйтесь тем, что предлагает вам наше Движение, попытайтесь понять цель его существования и почему мы распространяем так много книг. Вдумчиво и серьезно попытайтесь найти ответы на все эти вопросы и будьте счастливы. Такова наша миссия. Большое спасибо».
Под восторженные восклицания преданных Шрила Прабхупада сошел со сцены и вернулся в храм, оставив своих учеников на площади продолжать праздновать фестиваль, который должен продлиться до позднего вечера.
Приехав в храм, Прабхупада сразу же прилег отдохнуть, несмотря на то, что было только половина седьмого вечера. Он очень устал, но при этом был счастлив. Пока я массировал его стопы, он лег на спину и рассмеялся: «Я думал, что будут какие- нибудь беспорядки! — Он имел в виду задиру, стоявшего у фонтана и своими выкриками мешавшего лекции. — Ты видел того человека? — спросил он меня. — К нему подошел рослый негр и — бух! — тот уже плавал в фонтане». Прабхупада видел все это со сцены и, вспоминая это происшествие, не мог не улыбаться.
Действительно, фестиваль прошел очень гладко. Исключением явились лишь несколько христианских фанатиков, которые сопровождали шествие, неся в руках плакаты: «Поверните или сгорите».
***
Прабхупада встал с постели около восьми вечера, когда Тамал Кришна Махараджа и Бали-мардана пришли рассказать, как прошел фестиваль. По их мнению, он прошел на самом высоком уровне. Не произошло ни одного серьезного инцидента, о котором стоило бы упомянуть, и полицейские были рады, что ничего серьезного не случилось. Судама Махараджа и его труппа произвели сильное впечатление на собравшихся гостей. Преданные продавали книги, привлекали почетных членов и приглашали людей принять участие во всевозможных мероприятиях. На фестиваль съехались преданные почти из каждого американского и канадского храма, а также из Южной Америки, что превратило праздник в событие международного масштаба. Преданные пришли к единому мнению, что это был самый масштабный и успешный фестиваль за всю историю ИСККОН на Западе.
По самым приблизительным подсчетам Тамал Кришны Махараджа, в парке побывало около тридцати или сорока тысяч человек в течение 5—6 часов. Более семи тысяч человек попробовали бесплатно раздаваемый прасад, представленный меню из семи блюд. Помимо этого, преданные продали сладостей и арбузных долек более чем на пять тысяч долларов.
Шриле Прабхупаде понравилось, что они продавали бурфи по доллару и дольку арбуза за пятьдесят центов: «Люди здесь очень простые. К деньгам они относятся довольно легко, потому что у них много денег. Поэтому они сильно не переживают по этому поводу. Все, что они хотят, так это наслаждаться чем-нибудь изысканным».
Прабхупада спросил, получил ли прасадам тот безумец, который буянил во время лекции. Тамал Кришна сказал, что наверняка он получил свою порцию, потому что прасада было предостаточно и он раздавался бесплатно.
Прабхупада спросил, угостили ли прасадом полицейских. Тамал Кришна ответил, что не уверен, потому что этим вопросом занимался Тошана Кришна прабху. «Завтра мы хотим отнести им подарки. Они сказали нам: «Если бы каждое шествие, которое нам приходится сопровождать, было таким же красивым и прекрасно организованным, то мы были бы самыми счастливыми людьми на земле».
«Да, — сказал Прабхупада. — И этого нельзя ожидать от кого-то еще, кроме нас. Такая огромная толпа, и ни одного происшествия или акта насилия».
Шрила Прабхупада посоветовал преданным купить какое- нибудь здание рядом с Вашингтонским парком, где вчера закончилось шествие, и впредь проводить два фестиваля. Сначала Господь Джаганнатха отправится в то здание, а через неделю вернется обратно. А все остальное время то здание можно было бы использовать как проповеднический центр. Он также сказал им недавно, что не будет против, если храмы откроются в каждом районе Нью-Йорка.
Тамал Кришна сделал попытку уговорить Шрилу Прабхупаду остаться в Нью-Йорке, обещая обеспечить ему все необходимое для жизни и работы. Он сказал, что если Прабхупада останется здесь, то он и все остальные преданные будут работать день и ночь, посвятив все свое время и энергию проповеди.
Прабхупада засмеялся, видя его настойчивость, и поблагодарил его за преданность учителю. Он сказал, что был бы не против остаться здесь, но его хотят видеть и другие преданные. Кроме того, ему просто необходимо сейчас вернуться в Индию: «Если правительство выступит против нашего Движения, тогда мне придется остаться там. Другого выбора у меня нет». Прабхупада сказал, что в результате правления партии Индиры Ганди, в частности, из-за того, что они бросили за решетку всю оппозицию, она не может рассчитывать, что ее партия вновь встанет у руля власти. «Это точно. Поэтому она откладывает выборы до последнего. Они уже потеряли доверие избирателей, поэтому им не на что больше рассчитывать. Это конец для Индиры Ганди и ее партии, Индийского Национального Конгресса».
Во время разговора в комнату вошел Шраванананда прабху, неся в руке бутылку «7 UP». Прабхупада попросил принести стакан. Он сделал маленький глоток газированного напитка и
сказал: «С самого раннего детства я любил этот лимонад. Думаю, в то время он стоил три пайсы».
Пушта Кришна Махараджа чуть ли не ворвался в комнату, сияющий после целого дня пения и проповеди. Он возглавлял одну из групп санкиртаны. Несколько раз во время шествия он проходил со своей группой мимо колесницы, на которой находился Шрила Прабхупада. Его лицо оживилось и раскраснелось от удовольствия, когда он был с преданными в центре событий. Шрила Прабхупада улыбнулся и сказал: «Пушта Кришна Махараджа пел на Ратха-ятре».
Пушта Кришна хотел рассказать о некоторых других новостях с праздника. «Прабхупада, фестиваль был просто изумительным. Так много людей получили прасадам, после этого они принимали участие в спектакле, киртане, слушали бхаджаны, и всем это очень понравилось. Люди, живущие рядом с парком, сказали, что за пять лет, которые мы здесь живем, парк еще не был таким красивым». Прабхупада спросил, был ли на празднике Амбариша. Бали-мардана сказал, что он участвовал в самом шествии, но был вынужден вернуться в Бостон сразу после его завершения. Он сказал, что готов общаться со СМИ и не будет возражать, если мы будем пользоваться его именем в общении с журналистами.
Было уже поздно, далеко за десять, поэтому Прабхупада отправил преданных отдыхать: «Вы все потрудились на славу».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА