ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 апреля 1967 года

В шестидесяти милях к северу от Сан-Франциско существовала знаменитая в кругах Хейт-Эшбери коммуна хиппи. Ранчо «Утренняя звезда» была раем, в котором черпали духовное вдохновение последователи контркультуры, стремящиеся уехать из города, чтобы жить в естественной атмосфере. Здесь отстаивали идеалы хиппи и откровенно следовали им. Это была открытая для всех коммуна, принадлежащая вольнодумцу Лу Готтлибу, представителю богемы и бывшему солисту «Лаймлайтерс». «Утренняя звезда» с её раскинувшимися на холмах лесами была открыта для всех и каждого как «акт любви и мира». Пригласив Шрилу Прабхупаду посетить коммуну, Лу заехал в субботу в храм, чтобы забрать его и нескольеих преданных.
Проехав через лес красных деревьев, кроны которых вздымались ввысь более, чем на пятьдесят метров, машина, наконец, въехала на территорию ранчо. По пути к главному дому Шрила Прабхупада заметил нескольких жителей фермы, исповедовавших принцип «необязательности одежды», которые были заняты садовыми работами. Лу объяснил, что некоторые члены коммуны живут в лесу, в дуплах гигантских красных деревьев.
После короткого отдыха Шрила Прабхупада был готов начать программу. Лу проводил его на лужайку на вершине холма и предложил деревянное сиденье. Члены общины, многие из которых не были одеты, сели подле его стоп, ожидая групповой медитации. Прабхупада взял караталы и начал киртан.
Киртан произвёл на членов общины сильное впечатление. Шрила Прабхупада понимал, что эти люди жили подобно обезьянам, поэтому прочитал небольшую лекцию на тему марката-вайрагьи. Он говорил, что обезьяны тоже демонстрируют определённое отречение, живя в лесу без всякой одежды и питаясь вегетарианской пищей, однако, при этом, у них остаётся масса дурных привычек и отсутствует какое бы то ни было представление о Боге. Духовная жизнь подразумевает любовь к Верховной Личности Бога, Кришне, а также служение Ему. И лучший метод достижения этого духовного сознания состоит в постоянном пении и повторении Харе Кришна Маха-мантры. Благодаря такой практике человек поднимается на трансцендентный уровень и осознаёт себя духовной душой, находящейся вне телесных обозначений.
Во время лекции Прабхупада серьёзно смотрел на собравшихся вокруг него хиппи, и им казалось, что он заглядывает в самое их сердце.
Затронув сердца этих молодых людей, он пробудил во многих из них желание стать сознающими Кришну. В конце программы все столпились вокруг Свами и преданных, чтобы попрощаться с ними и пожелать счастливого пути. Один из членов общины, теперь уже должным образом одетый, отправился вместе с преданными прямо в храм.

“Радха-Дамодара виласа”, ВАЯСАКИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ТЫ ЗАБОТИШЬСЯ О БОЖЕСТВАХ
Next ЭТО ТЕЛО УЖЕ СТАРО