ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 июля 1976 года

Сегодня утром Шрилу Прабхупаду сопровождал Киртанананда. Прабхупада говорил о ежедневных дарах Кришны брахманам, когда Господь подарил каждому из них по тринадцать тысяч коров. Киртанананда сказал, что это непостижимо, хотя непостижимым можно посчитать и тот факт, что преданные распространили миллион журналов в этом месяце, чего никто не мог предположить десять лет назад, когда Шрила Прабхупада только зарегистрировал свое новое Движение в Нью-Йорке.
Прабхупада улыбнулся. Он вспомнил, как они печатали первые пятьсот экземпляров на допотопной типографской машине. Его улыбка стала еще шире, когда Рамешвара Махараджа сообщил ему, что к рождественскому марафону «Би-Би-Ти» планирует напечатать два миллиона экземпляров. «Это милость Кришны. Ты видел самый первый выпуск журнала?» — спросил Прабхупада Киртанананду.
Пушта Кришна Свами описал журнал, обнаруженный им в Библиотеке Конгресса: «Толстый, это был очень толстый журнал».
«В те дни я тратил по триста рупий в месяц», — сказал Прабхупада.
Тамал Кришна добавил, что это были большие деньги.
«На сегодняшний день это в десять раз больше», — сказал Прабхупада.
Тамал Кришна подсчитал: «Не менее трех тысяч рупий, может и больше, Прабхупада».
«По крайней мере не меньше».
«Это около пятисот долларов в месяц?» — спросил Киртанананда.
«Все деньги уходили безвозвратно», — добавил Шрила Прабхупада.
«Откуда у вас были такие деньги?» — спросил Тамал.
«Мой доход, от моего бизнеса», — объяснил Шрила Прабхупада.
Пока машина мягко двигалась в потоке машин, Шрила Прабхупада и Киртанананда делились своими воспоминаниями о первых встречах на Второй авеню. Прабхупада вспоминал, как каждое утро проводил занятия в своей квартире. Он вспоминал, как Киртанананда, Хаягрива, Умапати, юноша по имени Карл, Джим Грин, а позже Брахмананда и Сатсварупа собирались каждое утро. Киртанананда сказал, что они наслаждались сокровенностью тех ранних часов общения со своим духовным наставником.
«В то время Киртанананда Махараджа ел по одной чапати в день», — рассмеялся Прабхупада.
«Правда? Только и всего? — воскликнул Тамал Кришна Махараджа. — И больше ничего?»
«Я предлагал ему еще, но он мог взять только одну или две, и все, — улыбнулся Прабхупада. — Но чуть позже он стал поглощать по дюжине за раз!» — Мы все рассмеялись, и он вспомнил другие случаи, связанные с духовной пищей. — А тот юноша? Стриядиша. Он за один присест съедал по двадцать чапати. «Стриядиша, будешь еще?» — «Да!» — Я давал четыре штуки. А потом еще и еще».
«Вы, должно быть, удивлялись тому, как много они могли есть», — предположил Тамал Кришна.
«Нет, меня это не удивляло. Он был молодым. Здоровым и крепким».
Киртанананда сказал, что в самом начале все они ели из тарелки Прабхупады. «Была только одна тарелка с прасадом. Тогда каждый получал совсем немного. И все были довольны».
Шрила Прабхупада подтвердил, что все именно так и было: «Я обычно оставлял на всякий случай немного прасада. В любой момент, кто бы ни пришел ко мне, я угощал им гостя. Обычно после лекции я собирал от шести до двадцати долларов. А программы я проводил три раза в неделю, — добавил он. — Слушатели покупали мои книги. В Батлере многие церкви приобрели их».
Когда мы пришли в Центральный парк, то ощутили дух Ратха-ятры, витавший в воздухе. Большая бригада расклейщиков из рекламного агентства всю ночь напролет расклеивала афиши, анонсировавшие предстоящий праздник Ратха-Ятры. Предчувствуя успех и будучи уверенным, что сможет изменить сердца и мысли простого народа, Шрила Прабхупада сказал несколько вдохновляющих слов преданным: «Убедите власти Америки в нашей правоте. Андхапангу-ньяья. Логика слепого и хромого. Америка ослеплена своими деньгами. Когда у человека слишком много денег, то он слепнет. Тасмад бхаджанти ка- вайо дхана-дурмадандхах. Получив огромное состояние или заработав много денег, человек становится слепцом и глупцом, ему все безразлично. Америка богата, но слепа, а у Индии, несмотря на ее бедность, есть замечательная, богатейшая культура. Объединившись, они смогут многого добиться и принесут благо всему миру. Сами по себе деньги — это еще не все, должна быть культура. Примите эту ведическую культуру и используйте американские деньги во благо. Тогда весь мир превратится в рай, Вайкунтху».
* * *
Вишакха даси организовала еще одну съемку для журнала «Бэк ту Годхэд». Это было самое впечатляющее фото. Здание было настолько огромным, что уместить его в кадре, используя стандартные методы фотосъемки, было невозможно, и она организовала специальную фотосессию. Прабхупада вышел на крышу третьего этажа и сел на лотосоподобную вьяса-асану, а его старшие ученики собрались вокруг. Остальные преданные приветствовали его из окон своих комнат всех одиннадцати этажей. Сама Вишакха расположилась со всем своим оборудованием на крыше соседнего здания через дорогу.
* * *
Шрила Прабхупада отказался вносить какие-либо изменения в свой рацион и принимать лекарства. Он сказал, что истинная причина его болезни связана с проблемами управления
ИСККОН. Джи-Би-Си должны постараться избавить его от этого бремени.
* * *
Тамал Кришна пришел к Прабхупаде с вопросом о том, насколько оправдано то, что происходит в Нью-Вриндаване. Он хотел знать, был ли прав Киртанананда Махараджа, затрачивая огромные суммы денег и энергию на возведение нового дворца. Конечно, это делалось за счет распространения книг.
Шрила Прабхупада успокоил его, сказав, что все в порядке: «Нет, все хорошо. Он делает это как подношение своему Гуру».
* * *
Десять членов комитета Джи-Би-Си, представлявшие Северную и Южную Америку, практически весь день вчера и полдня сегодня совещались, обсуждая самые разные вопросы. Пока я делал массаж Шриле Прабхупаде на крыше, они сообщили ему о принятых решениях. На заседании было решено назначить Пушта Кришну Свами секретарем комитета для Западного побережья, начиная от Беркли и далее на север страны. Он должен занять место Джагадиши прабху, который по настоянию Шрилы Прабхупады будет выполнять служение секретаря комитета по вопросам образования. Они также назначили Харикешу Свами новым секретарем Прабхупады. Однако Пушта Кришна Махараджа будет продолжать выполнять эти обязанности вплоть до отбытия Шрилы Прабхупады в Великобританию.
Комитет также решил назначить Тамал Кришну Махараджа Джи-Би-Си для Нью-Йорка, а также официальным лидером группы «Радха-Дамодара». Прежде эти функции выполнял Мад- худвиша. Кроме того, они возложили на него ответственность за программу привлечения почетных членов и внесли его имя в число попечителей нескольких храмов ИСККОН.
Шрила Прабхупада очень высоко ценил организаторский талант Тамал Кришны. Под его руководством и храм, и группа санкиртаны избавились от огромных долгов, возникших в результате неумелых действий предыдущих лидеров. Он закрывал глаза на то, что погашение долгов приостановило перечисление денег на индийские проекты.
Сатсварупа Госвами и Гханашьяма дас приехали несколько дней назад вместе с Махабуддхи прабху, который только что вернулся из продолжительного путешествия с индийской библиотечной группой. Они встретились с Его Божественной Милостью несколько раз, предложив его вниманию глобальный план распространения книг через сеть библиотечных групп. Они предлагали поехать в Европу, Азию и Австралию, поскольку в основном все города Америки уже были охвачены местными группами. Шрила Прабхупада прочитал их отчет и одобрил план осуществления этой программы. Он всем сердцем принял все их начинания, до такой степени, что когда позвонил Гопала Кришна с просьбой направить Махабуддхи обратно в Индию, тот отказался, сославшись на новую глобальную программу. Прабхупада также предложил, чтобы Гурудаса Свами присоединился к ним в качестве лектора.
Однако Джи-Би-Си, одобряя планы библиотечной группы, постановили, что Сатсварупа Махараджа должен оставаться в Америке, чтобы принимать активное участие в жизни храмов, находившихся под его юрисдикцией.
Шрила Прабхупада одобрил их решение, хотя часть из них противоречила некоторым принятым им ранее решениям. Он был счастлив видеть, как его старшие ученики работают сообща, пытаясь разрешить множество вопросов и проблем, мешавших развитию проповеди, и с радостью уступал им.
Джи-Би-Си обсудили еще один важный вопрос. Они приняли несколько решений, касавшихся самого Шрилы Прабхупады. Обеспокоенные его здоровьем, они просили его временно приостановить путешествия и пока не давать лекций, отдохнуть в Нью-Йорке, чтобы его здоровье пришло в норму. Прабхупада смиренно принял это проявление заботы о нем. Он склонил голову и тихо сказал: «Я не возражаю».
* * *
Прабхупада ответил сегодня на пару писем, присланных преданными из Америки. Дамодара Пандит дас из Нью-Вринда- вана задал в письме несколько вопросов. Он рассказал, что слышал несколько кассет с записью пения духовного брата Шрилы Прабхупады, Кришнадаса Бабаджи. Он спрашивал, можно ли их слушать или нет. Еще он спрашивал, хорошая ли это идея — провести сравнительный анализ различных философских систем в сопоставлении с сознанием Кришны. Он думал, что это было бы полезно в проповеди.
Шрила Прабхупада ответил, что не слышал этих записей, поэтому не может судить об их авторитетности. Помимо этого, он написал следующее: «Просто повторяй маха-мантру Харе Кришна и мантру Панчататтва и не отвлекайся на что-либо еще. Ты не сможешь понять, о чем поют индийские исполнители, а повторять, словно попутай, тебе неприличествует».
Прабхупада сказал, что сравнительный анализ философий требует очень высокого духовного уровня у специалиста, который собирается этим заняться. Также он поставил под сомнение практическую необходимость этого для проповеднической работы: «Прежде всего побеспокойся о том, чтобы люди понимали философию о Кришне. Все мы делаем именно это. Из огромного числа людей, может быть, один или два человека серьезно изучают философию, и я не вижу смысла тратить столько драгоценного времени на дискуссию с ними. Намного важней побудить людей к воспеванию Харе Кришна и вкушению прасада. Такая деятельность принесет благо огромному числу людей. В западных странах есть очень много докторов наук, но многие из них страдают от того, что не знают, чем заняться. Мы не хотим становиться великими философами, вместо этого мы хотим понять философию, изложенную в наших книгах. Если мы будем хорошо разбираться в своих книгах, то сможем без страха вступать в полемику с кем угодно».
Он закончил свое письмо сообщением, что в следующий раз приедет в Нью-Вриндаван, как только будет готов дворец. «Мне очень понравилось, как преданные живут в Нью-Вринда- ване. Там царит умиротворение и спокойствие».
В своем письме из Лос-Анджелеса Дхритакету даса, преданный из штата сотрудников «Би-Би-Ти», попросил Прабхупаду прояснить его замечание по поводу волос. Дхритакету слышал, как Шрила Прабхупада сказал однажды, что если его ученик носит длинные волосы, то он его не признает учеником. Если это так, то почему ачарьи прошлого носили бороды и длинные волосы?
Шрила Прабхупада подтвердил свое нежелание видеть учеников с длинными волосами: «Кроме случаев крайней необходимости преданные должны ходить с гладко выбритой головой. Но длинные волосы неприемлемы в принципе. Если это так необходимо, можно одеться как американский джентльмен и сделать короткую стрижку. Я не считаю человека, который носит длинные волосы, своим учеником, потому что он не следует этому моему указанию. В любом случае волосы должны оставаться коротко постриженными, и если это необходимо, преданный может со вкусом одеться. Но я не думаю, что это будет делать каждый преданный. По этому поводу мы не можем идти на уступки. Тенденция вести себя как хиппи глубоко укрепилась в сердцах моих учеников. Если ачарьи носили бороды, то это было только в период чатурмасьи — с июля по сентябрь. Они строго соблюдали все, что предписывалось преданным, и касалось это не только бороды. Они должны были соблюдать очень много правил и предписаний. Необходимо было исключить из рациона много вкусных блюд. Готовилось только китри, потом его выливали на пол и слизывали. Существует очень много других правил. И не всегда они носили бороду».
В своем последнем письме, а также в разговоре по телефону Гопал Кришна прабху попросил Шрилу Прабхупаду выдать ему специальную доверенность для подачи судебного иска против одного вриндаванского бабаджи. Прабхупада вел с ним переговоры о приобретении земли за нашим храмом еще в декабре прошлого года. Тот подписал контракт, в соответствии с которым должен был продать нам свой участок земли за тридцать тысяч рупий. Сейчас же он потребовал четыреста тысяч рупий. Преданные уже провели водопровод через его участок, но сейчас он перекрыл воду. Сток попадает на землю г-на Далмия, вызывая его раздражение. Преданным не оставалось другого выхода, кроме обращения в суд. В своем письме Гопала Кришна прабху упомянул мнение Бхагатджи, который считал, что за этим стоят местные власти и некоторые госвами, потому что сам бабаджи — старый человек, не имеющий никаких связей, чтобы бороться с нами без чьей- либо поддержки.
Сегодня Прабхупада отправил ему доверенность. Он уполномочил Акшаянанду Свами и Хайяхайю представлять его интересы в суде.
* * *
“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВОПРОС: Вы сказали, что, получая что-то хорошее в материальном мире , вначале мы это ценим, но через некоторое время теряем интерес.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА