ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 ИЮЛЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

* * *
В половине пятого Шрила Прабхупада провел продолжительное интервью с редактором ежемесячного журнала для индийских эмигрантов «Транс-Индия». Восприимчивый человек, он задавал Шриле Прабхупаде вполне разумные вопросы. Он уже провел несколько интервью с преданными в храме и уяснил для себя, каким образом функционирует ИСККОН.
Он начал беседу с вопроса об уникальном положении Шрилы Прабхупады на фоне множества новоявленных проповедников индийской религиозной мысли: «Со времен Вивекананды, который приехал сюда в 1893 году, в Америке постоянно возрастал интерес к индийской философии. На протяжении этого времени сюда приезжало множество выходцев из Индии, которые
говорили о медитации. Мне кажется, что все это оказало сильное влияние на американцев. Но это было своего рода интеллектуальной забавой или модой. Я полагаю, что ваши намерения и цель не в том, чтобы привлечь внимание американского обывателя, а в том, чтобы оказать влияние на саму личность, преобразить человека. Я прав, предполагая, что именно вы привнесли в чужое общество совершенно иной, новый образ жизни?»
Шрила Прабхупада дал очень серьезный и продолжительный ответ, объясняя ему, как и г-ну Оруэлу, что духовная жизнь отличается от материальной. Он говорил о разнице между душой и телом, объясняя, что пытается обучить людей настоящему стандарту цивилизованной жизни, как тому учил Господь Чайтанья.
Редактор попросил Шрилу Прабхупаду подробнее объяснить разницу между его посланием и словами других учителей.
Прабхупада ответил: «Прежде всего, мы не принимаем никаких гуру, если они некомпетентны и не способны понять «Бха- гавад-гиту» и проповедовать ее послание. Это не гуру. Определение гуру приводится в «Бхагавад-гите». Кришна сказал об этом Арджуне: «Мой дорогой Арджуна, эту философию «Бхагавад-ги- ты», системы йоги, Я сначала поведал богу Солнца. Он передал ее своему сыну Ману. Ману передал ее своему сыну Икшваку». Таким образом знание нисходит от духовного учителя к ученику, от отца к сыну. До тех пор, пока человек не является звеном этой цепи преемственности, он не может быть гуру. Все свами и йоги, которые приезжали сюда, не принадлежат этой цепи ученической преемственности, поэтому они не являются истинными гуру. Они выдают себя за гуру, но гуру не являются. Они сбивают людей с толку. Люди верят им, но мы предлагаем людям познакомиться с изначальной индийской философией, как она передавалась по цепи ученической преемственности. Поэтому все будет воспринято».
Так как репортер задал вопрос с упоминанием Вивекананды, Прабхупада именно его труды привел в качестве примера попыток проповеди учителя, не состоящего в парампаре. «Вивекананда приехал сюда, как вы сказали, в 1893 году, еще до моего рождения. Я родился в 1896 году. Они проповедуют здесь уже восемьдесят пять лет, и чего они добились? А я проповедую всего семь или восемь лет, и мы превратились во всемирное Движение. Почему? Потому что мы передаем это знание как оно есть. Поэтому все так эффективно. Мы представляем это знание как оно есть, поэтому мы не испытываем недостатка в посетителях».
Когда во время разговора репортер поинтересовался планами Шрилы Прабхупады в отношении Индии, Прабхупада воспользовался случаем, чтобы подробнее объяснить принцип определения квалифицированного проповедника. Одновременно с этим он рассказал о том, как проповедовал в первые годы: «Я хотел начать это Движение в Индии. Я даже обратился к Махатме Ганди с просьбой: «Махатмаджи, вас уважают по всему миру, и вы прослыли знатоком «Бхагавад-гиты». Вы добились свараджа. Давайте будем вместе проповедовать «Бхагавад-гиту». Но я так и не получил ответа. Он, конечно же, был очень занятым человеком. Письмо могло до него и не дойти. Его секретари могли не передать его. Мне кажется, что так и было. А через несколько дней его убили. Таковы были мои попытки начать что-то новое в Индии. Я обращался ко многим друзьям: «У вас четверо сыновей. Дайте мне одного своего сына, чтобы я воспитал его настоящим проповедником «Бхагавад-гиты». «Бхагавад-гита» неверно преподносится. Я хотел проповедовать это знание таким, каково оно есть. Такова была моя миссия. Практически никто не присоединился ко мне. Тогда я решил приехать сюда, где ко мне присоединились все эти юноши.
Я очень хотел начать все в Индии, так как эта страна пропитана сознанием Кришны. Но ее лидеры препятствуют проповеди, в этом заключается трудность. Существует множество проблем, и люди неправильно истолковывают «Бхагавад-гиту».
Честно говоря, существует множество комментариев на «Бхагавад-гиту», написанных г-ном Радхакришнаном, Ганди, Тилаком, Ауробиндо и другими. Но никто из них не сказал: «Вот это Бог, Кришна. Признаете вы Его или нет?» Хотя бы кто-нибудь сказал: «Вот это Бог, Кришна. Вы ищете Бога. Вот Он, — Верховная Личность Бога, Кришна. Вы будете Ему поклоняться?» Никто из них не говорит об этом. Может быть, я не прав?»
Редактор сказал, что он не читал всех комментариев на «Гиту», только Ганди и Радхакришнана.
«Гандиджи проповедовал, а доктор Радхакришнан написал комментарий, — продолжал Прабхупада. — Но кто из них сказал, что Кришна — это Верховная Личность Бога? Кто говорил, что Ему нужно поклоняться? Вот, например, мы проповедуем. Здесь, в Америке, вы уже видели наш храм. Вы видели, как они поклоняются Кришне? Главная цель — это учение «Бхагавад- Гиты». Кришна говорит: сарва-дхарман паритиаджйа мам экам шаранам враджа. Кто проповедует это? Хотя они приезжали сюда, все эти свами, йоги и политики, все, о чем они говорили, не имеет никакого отношения к изначальной «Бхагавад-гите». Никто из них никогда не говорил, что Кришна — Верховная Личность Бога. Вы должны Ему поклоняться. Никто не говорил этого. Я первый говорю об этом. Вы согласны с этим?»
«Да. Вам не кажется, что все это из-за того, что они попали под влияние западной цивилизации?»
«Они приехали не для того, чтобы учить, — сказал Прабхупада, — а для того, чтобы поддаться влиянию западной цивилизации. Они не обладают достаточной силой, чтобы спастись. У них нет силы. У них нет решимости. Они проповедуют какую-то мешанину, поэтому и не добились успеха. Никто не стал преданным Кришны. Это продолжается и сейчас. — Он еще раз процитировал Вивекананду. — Он завоевал известность в Индии тем, что был популярен в Америке. «Он проповедовал в Америке, и все американцы стали ведантистами». Что-то вроде этого. Вы были во Вриндаване?»
Редактор сказал, что был, но до того, как там был открыт наш храм.
«Мы действительно открыли там храм, — сказал Прабхупада. — Он считается лучшим храмом во Вриндаване. Тысячи американцев приезжают туда. Они посещают и другие храмы во Вриндаване. Но там же расположен храм Вивекананды, ашрам Рамакришны. Туда совсем никто не ходит. Так чего же они добились своей проповедью с практической точки зрения? В наш центр приходит множество гостей. Их даже не интересует, кто такой Рамакришна. Они не спрашивают у прохожих: «Где тут расположен храм миссии Рамакришны?» Вриндаван — это небольшой городок, там все знают про эту миссию. Но никто не ходит в их храм. Люди ходят в самые разные храмы, но никто не ходит туда. Что же это за проповедь? Как вы думаете?»
Редактор предположил, что трудно ожидать, что религия будет процветать на почве столь противоречивой культурной традиции. «Вот почему ваше Движение пытается донести до людей, что единственный способ освобождения, мокши, достижим только посредством определенного вида культуры, которой вы обучаете своих последователей».
Шрила Прабхупада быстро отреагировал на его замечание. Он сказал, что это не «определенная культура», это настоящая культура. Он процитировал два стиха из «Бхагавад-гиты». В первом (4.9) говорилось, что если человек понимает положение Кришны, он никогда не примет рождения в этом мире. Во втором стихе утверждалось, что не обладающий верой в наставления Кришны не сможет вырваться из круга повторяющихся рождений и смертей. «Они не знают о повторяющихся рождениях и смертях и того, как человек может вырваться из этого капкана. Так же как насекомые на огромной скорости залетают в огонь. Они очень заняты своими полетами. Но в чем заключается их занятость? Они просто падают в огонь. Это продолжается постоянно. Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы силой спасти людей, которые опускаются из-за влияния законов материальной природы, вынуждающих их перерождаться в этом мире».
Редактор задал еще один вопрос и собрался уходить. Кажется, он был доволен тем, как прошло интервью, и поблагодарил Шрилу Прабхупаду.

* * *
Незадолго до интервью с редактором журнала «Транс-Индия» один из преданных принес Шрила Прабхупада журнал «Тайм», чтобы он мог составить представление о том, что за издание будет представлять его собеседник. Когда редактор ушел, Прабхупада перелистал журнал «Тайм» в течение нескольких минут и, отодвинув на край стола, сказал: «Такие журналы лучше не читать. Они преподносят все таким образом, что может показаться, что этот материальный мир реален».

* * *
Вечером Прабхупаде показали фильм о прошедшей недавно в Филадельфии Ратха-ятре, который очень ему понравился.
Тамал Кришна рассказал о некоторый деталях предстоящей завтра Ратха-ятры. На сегодняшний день в храм приехало несколько сотен преданных. Ожидается приезд еще нескольких сотен. Шествие начнется в два часа пополудни, и направится к Вашингтонскому парку.
Тамал Кришна Махараджа хотел, чтобы Шрила Прабхупада решил, какое участие ожидается от него. Тамал Кришна предложил три варианта. Прабхупада мог приехать к самому началу шествия и проследовать по всему его пути, либо присоединиться к шествию в середине, либо подъехать к самому концу. Тамал Кришна сказал, что преданные будут счастливы в любом случае. Им будет достаточно осознавать тот факт, что Прабхупада находится вместе с ними.
Шрила Прабхупада однако предоставил Тамал Кришне решать этот вопрос. Поэтому после короткого обсуждения с другими старшими преданными Тамал Кришна предложил, чтобы Прабхупада присоединился приблизительно в середине шествия колесниц. Это позволило бы Прабхупаде не ломать свой устоявшийся распорядок дня, включающий полуденный отдых, массаж и обед до того, как присоединиться к шествию в три часа пополудни. Они решили, что это не будет слишком утомительным для него. Тамал Кришна добавил, что арендовал машину со встроенным санузлом, которая будет следовать рядом с колесницами, на случай, если это понадобится Прабхупаде.
Шрила Прабхупада поблагодарил его за предусмотрительность, вспомнив, как три года назад он прошел весь маршрут с лондонской Ратха-ятрой, но ему было нелегко из-за проблем с почками.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ВСЕ ВЫ – ЧАСТИ МОЕГО ТЕЛА