ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 июля 1976 года

В пять часов утра Шрила Прабхупада отправился обратно в Нью-Йорк, но уже на машине. Он решил, что на автобусе ехать ему не следует из-за постоянной тряски, которая плохо сказывается на его сердце.
После пятичасового путешествия Шрила Прабхупада, как обычно, принял сеанс массажа на крыше, омылся, позавтракал и пошел отдыхать.
* * *
Днем его навестил журналист из агентства информации «Ассошиэйтед Пресс» г-н Джордж Оруэл с фотографом. Обоим можно было дать приблизительно лет пятьдесят. Знатоки своего дела, они в то же время вели себя очень уважительно. Г-н Оруэл уже предпринимал попытку встретиться со Шрилой Прабхупадой, когда тот приезжал в старый храм в Бруклине, но ему не удалось получить аудиенцию. В этот раз встреча состоялась. Интервью получилось живым и информативным. Шрила Прабхупада говорил очень ярко и образно, оживленно жестикулируя, а г-н Оруэл внимательно слушал и делал короткие записи в своем блокноте.
Он начал разговор с того, что многие люди полагают, что преданные ИСККОН пришли в эту организацию, потому что не смогли найти себя в общественной жизни. Поэтому их считают потерянными для общества. Он спросил, что об этом думает Его Божественная Милость.
Прабхупада сказал, что люди не понимают, в чем смысл работы, выполняемой преданными. Обычные люди трудятся на уровне мертвой материи, а преданные — на уровне живого духа. Тело всегда будет мертвым, несмотря на то, что в нем может присутствовать живая душа. Поэтому самой важной должна считаться жизнь, душа, а не тело.
Г-н Оруэл искренне пытался понять, что говорит Шрила Прабхупада, но испытывал огромные трудности из-за его сильного акцента и темы обсуждения. Более того, сам предмет дискуссии был очень сложным для понимания, что возводило проблему в ранг трудно разрешимых. Чтобы помочь ему понять, Шрила Прабхупада использовал аналогию с машиной и водителем. Он объяснил, что душа, находящаяся в теле, напоминает водителя машины. Машина ценна только тогда, когда ею управляет водитель. Подобным же образом, мы должны попытаться понять, что представляет наибольшую ценность душа, а не тело.
С первого раза г-н Оруэл не уловил, о чем идет речь, но когда Прабхупада повторил свой пример, он понял, в чем его суть. Как только Прабхупада убедился, что г-н Оруэл уловил разницу между душой и телом, он повторил свой вывод, что машина без знаний водителя бесполезна.
Г-н Оруэл воспринял это объяснение как ответ на свой первый вопрос и предположил, что таким образом мы отвергаем свое тело. «Так как это противопоставление является ключевым, то я могу предположить, что все ваше Движение стремится к отделению от всего остального мира. То есть вы отвергаете вклад всех остальных людей, считая, что сами они бесполезны и то, что они делают, — бесполезная трата времени».
Прабхупада поправил его: «Я вижу, что вы не понимаете, что собой представляет наше Движение. Поэтому я не считаю, что вы можете вынести справедливый вердикт».
«В таком случае, в чем заключается цель создания вашего Движения, Ваша Милость?»
«Мы хотим рассказать о водителе автомобиля».
Г-н Оруэл немного растерялся. Он никак не мог понять, каким образом приведенная Прабхупадой аналогия может быть использована для ответа на этот вопрос. «Понять, кто такой водитель автомобиля?» — переспросил он.
«Да, автомобиля», — подтвердил Прабхупада.
«И кто это?»
«Об этом мы и рассказываем. Люди пребывают в невежестве, не понимая, кто они на самом деле. Они отождествляют себя с мертвыми телами. А это глубочайшее заблуждение».
Г-н Оруэл все никак не мог уловить его мысль: «Вы хотите сказать, что невозможно понять, кто является водителем автомобиля?»
Шрила Прабхупада улыбнулся: «Вот видите, это непросто. Я вам уже рассказал об этом, но вы все равно пока не поняли. Если вы сможете понять эту аналогию, тогда поймете, кто важнее. И водитель важен, и машина тоже. Когда они вместе, автомобиль может двигаться. Если же он покидает машину, она остается недвижима. Смысл ее существования просто теряется. Так что, в таком случае, важнее — машина или водитель?»
Г-н Оруэл прилагал все свое старание, чтобы понять Шрилу Прабхупаду: «Я все же не могу понять, что именно вы хотите до меня донести. Если водитель и машина не вместе, то машина становится бесполезной, а водитель — это личность, водитель важен всегда».
Глаза Прабхупады засветились. Похоже, что его гость понял, о чем идет речь. «Да, да. Водитель всегда важнее, с машиной или без нее».
Но г-н Оруэлл не совсем понимал: «Внутри или вне машины, — повторил он. — Но если это шофер, который везет несколько пассажиров, то его роль уже не столь значима. Ведь куда важнее жизни его пассажиров».
Все присутствующие в комнате рассмеялись. Это было просто — понять такую очевидную вещь.
Прабхупада терпеливо объяснил, что если в автомобиле не будет водителя, то он будет бесполезным, но сам водитель намного важнее машины, независимо от того, находится он внутри или вне ее.
Бали-мардана прабху подключился к разговору, помогая разъяснить слова Прабхупады, которые не мог понять посетитель: «Другими словами, душа важнее тела, вне зависимости от того, внутри или вне тела она находится. Но тело без души просто прах. Как вы сами сказали, оно мертво, бесполезно. Наша миссия заключается в том, чтобы рассказать людям о водителе, то есть о душе, находящейся в теле».
«Но люди в основном заботятся о теле, — добавил Прабхупада. — А мы заботимся о водителе этого тела. В этом разница».
Наконец-то г-н Оруэл все понял: «Заботитесь о водителе тела, то есть о духе. Верно?»
«Да, — улыбнулся Прабхупада. — О душе. Но так как люди ничего не знают о том, в чем заключается отличие души от тела, они не могут понять, что же полезного мы делаем».
Г-н Оруэл повторил слова Прабхупады, записав их в свой блокнот.
Прабхупада перешел к следующей аналогии, чтобы расширить общее понимание: «Автомобилю требуется топливо, а водителю — хорошее питание. В основном люди удивляются, когда видят, что мы не даем бензин водителю. Они думают, что бензин — это пища для водителя».
«Другими словами, — добавил Бали-мардана прабху, — то, что удовлетворяет тело, не может удовлетворить живое существо, пребывающее в нем».
«Но люди этого не понимают, — сказал Прабхупада. — Мы не даем бензин водителю для еды. Они не могут понять, что человек не может питаться бензином».
Г-н Оруэл не ответил на это высказывание. Вместо этого он сказал: «Я хотел бы задать вам другой вопрос, Ваша Милость».
Но Прабхупада не хотел продолжать разговор, не убедившись, что собеседник понял его: «Вы поняли, о чем я говорил?»
«Хорошо».
«Нет. Вы поняли или нет, этот момент?»
Бали-мардана переспросил г-на Оруэла, понял ли он аналогию. Но он не дал утвердительного ответа. Хотя он сказал, что люди ставят под сомнение необходимость работы, выполняемой преданными, было очевидно, что он никак не мог понять, как вторая часть аналогии могла относиться к этому вопросу.
Прабхупада настаивал на своем, пока не почувствовал, что г-н Оруэл понял идею. Но для этого Прабхупаде пришлось добавить еще несколько фраз: «Машина не сможет работать, если ее не заправить топливом, как и водитель не сможет управлять машиной, не получая достаточного количества пищи. Но топливо автомобиля и пища водителя — две совершенно разные вещи».
И снова Бали-мардана перевел: «Потребности души и тела отличаются».
Прабхупада суммировал все, что было сказано по этому поводу: «Мы обеспечиваем пищей душу, в то время как люди заботятся о теле. В этом заключается разница между нами. Они думают: «Почему они не кормят водителя бензином?» Но мы никогда не будем делать этого. Суть заключается в том, что личность, водитель, если ее ошибочно отождествлять с телом, автомобилем, погибнет. Люди должны понимать разницу между водителем и машиной. В этом заключается настоящее знание. Если же они отождествляют себя с машиной, тогда они просто глупцы».
Г-н Оруэл, хотя и соглашался с тем, что духовность является важной составляющей нашей жизни, все-таки пытался разобраться, можно ли назвать то, о чем говорил Прабхупада, важной и полезной деятельностью в материальном смысле этого слова. Г-н Оруэл спросил Прабхупаду, что он думает о попытках демократов выдвинуть своего кандидата на предстоящих выборах президента: «Что вы думаете о Джимми Картере?»
Прабхупада представления не имел, о ком идет речь.
«Но это как раз то, о чем я все это время думаю. Вы вместе со своим Обществом стараетесь оградить людей от того, что происходит в мире. Как в данном случае: вы не имеете представления о президентских выборах и о кандидате от демократической партии Джимми Картере. В этом выражается ваше пренебрежение к материальному миру. Не является ли это показательным примером?».
Прабхупада так не думал: «Нет. Я хочу сказать, что президенты избираются очень часто. Как звали того человека? Форд? Что изменилось от того, что был тот или иной президент? Что, кроме лживых обещаний, вы сможете дать людям? Это все, что может быть. Наступили какие-нибудь улучшения? Вы поменяли сотни и тысячи своих президентов, но никто из них не сделал ничего для духовного развития своей страны».
Бали-мардана объяснил, что Шрила Прабхупада всегда воспринимает все с духовной точки зрения: «Что сделали все эти президенты для духовного роста своих сограждан? Поэтому нас это мало заботит».
Прабхупада немного поправил его: «Нас это тоже волнует, но мы заботимся больше о душе, чем о теле. Таков наш основной принцип».
«Будут ли преданные принимать участие в голосовании, которое пройдет в ноябре?» — спросил г-н Оруэлл.
«Лично я никогда не голосую», — сказал Прабхупада. — Мы исходим из того, что голосовать нужно за того, кто может дать духовное благо своим избирателям».
«Никогда не голосуете? Но вы, тем не менее, гражданин Америки?»
«Я просто имею вид на жительство».
«А преданные последуют вашему примеру?»
Бали-мардана сказал: «Если кандидат обладает сознанием Бога, то мы будем голосовать за него; если же он неверующий человек, то не будем».
«Должен ли он для того, чтобы вы приняли участие в голосовании, быть членом вашей религиозной организации?» — спросил г-н Оруэл.
Прабхупада объяснил, что сознание Бога — это сложная наука: «Вы можете быть членом нашего Движения, а можете не быть таковым, но вы должны знать науку о Боге».
«Вы имеете в виду «Бхагавад-гиту»? Он должен знать то, что написано в этой книге?»
«Неважно, «Бхагавад-гита» или другая книга. Но он должен… Так же как учебник математики: он может быть написан разными людьми, но один из них должен быть математиком».
«Мне показалось, что Бали имел в виду, что если преданный выдвинет свою кандидатуру на выборах президента, то вы пойдете и проголосуете за него».
«Да, да», — сказал Прабхупада.
Г-н Оруэл спросил, что делает индийскую традицию столь привлекательной для молодых американцев.
Прабхупада был не согласен с тем, что его собеседник назвал сознание Кришны индийской традиционной религией. Он считал, что это наука для всех: «Мы не принадлежим ни к индийской, ни к христианской, ни к иудейской традиции. Мы принадлежим Кришне, Богу. «Кришна» означает «Бог».
«Да, но вы используете индийские писания».
«Это не так важно, — сказал Шрила Прабхупада. — Но суть такая же. Вы называете Солнце Солнцем, а в Индии его называют Сурья. Названия могут отличаться, но объект остается тем же самым».
Г-н Оруэл перефразировал свой вопрос, пытаясь выяснить, как же все-таки Шрила Прабхупада, будучи лидером Движения, относится к общественной жизни и какую роль он отводит своему Движению в этом процессе: «Другими словами, вы считаете, что индийская религиозная традиция может играть активную роль в жизни западного общества? Но будет ли иметь вес индийская традиция в контексте технологического общества?»
Прабхупада терпеливо повторил то, что уже произносил несколько раз во время интервью: «По большому счету, каждый в этом мире отождествляет себя со своим телом. Не имеет никакого значения, на Западе живет человек или на Востоке. Невежество есть везде. Факт остается фактом: невежество вынуждает нас отождествлять себя со своим телом. Неважно, где живет человек, на Востоке или на Западе. Это не имеет абсолютно никакого значения».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВОПРОС: Махарадж, вы говорили, что нам необходимо общение тех преданных, которые двигаются вверх.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА