ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 июля 1976 года

По приглашению Тамал Кришны Махараджи Прабхупада решил провести один день на ферме в Пенсильвании, в пяти часах езды на машине от Нью-Йорка. Мы должны переночевать там, а завтра утром вернуться обратно.
Осуществляя то, что он называл «давно лелеемой мечтой», Прабхупада путешествовал на одном из автобусов группы «Радха-Дамодара». Преданные перенесли в автобус асану из его гостиной и установили ее в конце салона. Тамал Кришна Госвами, Пушта Кришна Свами, Бали-мардана, Ади-кешава Свами, Трипурари Свами и Чаявана Свами расположились у его стоп. Ответственный за автобус Махамуни дас и водитель Вакрешва- ра Пандит дас сидели в кабине водителя. Мы ехали со скоростью семьдесят миль в час, а Прабхупада тем временем проводил утреннюю программу. Каждый из нас взял с собой песенник, и теперь мы открыли их на странице восемьдесят шесть. Мы сидели перед Божествами Шри Шри Гаура-Нитай, а Шрила Прабхупада пел свои любимые бхаджаны. Один из них был бхаджан Лоча-ны даса Тхакура «Шри Шри Гаура Нитьянандера Дайя: Милость Шри Гауры и Нитьянанды».
Пока Шрила Прабхупада давал лекцию, я приготовил завтрак в компактной, но замечательно оснащенной кухне в конце салона автобуса. Это было нелегкой задачей, потому что авто-
бус постоянно раскачивало, а иногда и подбрасывало на кочках. После того, как он позавтракал, наступило время очередного киртана.
К одиннадцати утра мы въехали в ворота фермы. Небольшая группа преданных, возглавляемых Параманандой дасом, приветствовала его. Нас отвели в небольшое здание, где я смог сделать Шриле Прабхупаде массаж, во время которого я указал Прабхупаде на мозоль между пальцами на ноге, появившуюся по моей вине. Прабхупада сказал, чтобы я об этом не сокрушался. «Когда человек стареет, то восстановительные процессы в организме замедляются. Так что в этом нет ничего удивительного. Старость есть старость». Мне стало намного легче от того, что он воспринял это так спокойно.
Несколько раньше, когда он обсуждал значение массажа со своими гостями, он сказал полушутя-полувсерьез: «Иногда он просто царапает меня!» Веселый настрой Шрилы Прабхупады, конечно же, помог мне не впасть в уныние, но необходимые выводы я все же сделал. С тех пор я очень тщательно слежу за своими ногтями.
* * *
Парамананда прабху вместе со своей женой Сатьябхамой даси были теми самыми преданными, которые стояли у истоков Нью-Вриндавана; позже они приехали управлять этой фермой. Сегодня Сатьябхама приготовила завтрак из продуктов, выращиваемых на ферме.
Чапати были очень толстыми, и Прабхупада сказал, что когда впервые их увидел, подумал: «Как я смогу это есть?» Но как только он откусил маленький кусочек, то уже не мог остановиться—хлебцы были мягкими, вкусными и питательными. Он съел три или четыре чапати и был очень рад услышать, что приготовлены они из муки местного помола, из пшеницы, выращенной на ферме.

Расположенная неподалеку от Порт-Рояля ферма находилась на самой плодородной почве во всем штате, при этом приблизительно восемьдесят гектаров было отведено под пастбища, а еще сорок — под лесные угодья. Преданные поставляли молоко, зерновые и овощи для храма в Нью-Йорке.
* * *
– После полуденного отдыха Тамал Кришна Махараджа повел Шрилу Прабхупаду на экскурсию по ферме. Несколько минут они сидели в ожидании Парамананды, который должен был подогнать свой грузовик. Времени они, однако, не теряли, и поговорили о состоянии современного общества, которое Шрила Прабхупада охарактеризовал как «сбитое с толку недобросовестными лидерами». Он процитировал Иди Амина, правителя-дик- татора Уганды. Вся мировая общественность была осведомлена о том, что он расстреливал и гноил в тюрьмах своих соотечественников; более того, он поедал их плоть, — но в обществе царило молчание.
Он объяснил нам, что нужно сделать, чтобы все в корне изменить. Это еще один новый аспект сознания Кришны.
Тамал Кришна Махараджа спросил его, был ли это один из его секретов, которые он отказался открыть в нашу первую ночную встречу на крыше храма в Нью-Йорке.
Шрила Прабхупада улыбнулся и, выходя в дверь на улицу, сказал: «Да».
* * *
Парамананда — специалист по ведению фермерского хозяйства, поэтому неудивительно, что на его участке засеян, обработан или застроен практически каждый дюйм земли; продуктивность также очень высока, однако они все делали с помощью современной механизации. Сначала он повез Прабхупаду по полям, чтобы показать ему, какие культуры они выращивают. Остановив грузовик, он выскочил наружу, но через мгновение вернулся в кабину, держа в руке колосок пшеницы. Он вручил его Прабхупаде, и тот, внимательно рассмотрев колосок, стал тщательно расспрашивать Парамананду, поражая всех нас глубоким пониманием и знанием сельскохозяйственного производства. Удовлетворенный их усилиями и получаемыми результатами, Прабхупада сказал Парамананде, что не стоит отказываться от использования сельскохозяйственной техники при условии, что они все применяют во имя служения Кришне.
После того как мы объехали земли, наш грузовик остановился у огромного коровника, где нам показали молочного теленка, родившегося буквально сегодня утром. Шрила Прабхупада погладил нескольких телят, затем осмотрел гигантских коров. Эта порода называется коричневая швейцарская. От других пород их отличает очень крупное вымя и великолепные удои. За одиннадцать дней они дают ровно столько молока, сколько весят сами! Парамананда рассказал, что у двух коров на его ферме великолепные родословные. Их предки паслись на европейских полях 250 лет тому назад, пока их не перевезли в Америку.
Но здесь мы увидели не только коров. Прямо между загонов мирно лежала собака. Когда Прабхупада заметил котенка, который прошмыгнул среди коров, ловя на лету капли молока, сочившиеся из их вымени. Прабхупада улыбнулся и сказал: «Таков результат проживания в общине преданных, сознающих Кришну — даже животные становятся друзьями».
Затем мы подъехали к дому Девакинанданы, одноэтажному срубу, стоящему особняком в лесу. Прабхупаде очень понравился вкус воды, бежавшей из родника рядом с домом.
Наконец, мы остановились у главного здания. Это двухэтажное деревянное здание, где собираются преданные со всей фермы, чтобы проводить совместные программы в специально отведенной для этого алтарной комнате. В алтарной комнате на простом алтаре за занавесью находились Божества Шри Шри Гаура-Нитай.
Прабхупада получил даршан Божеств и прочел небольшую лекцию всем собравшимся преданным. «Движение сознания Кришны пытается вернуть людей к естественному, изначальному положению, — сказал он. — Некоторые из наших преданных доказывают это собственным примером, живя и работая на таких фермах, как ваша. Кришна всегда оставался деревенским мальчиком, живущим во Вриндаване. Вриндаван — это деревня. Там нет заводов и фабрик, там нет мотоциклов и небоскребов. Обычная деревня. Это именно то, что нравится Кришне».
Он сказал, что Кришна доволен Своей жизнью в деревне, поэтому и мы должны радоваться такой возможности. «Это одно из направлений деятельности Движения сознания Кришны. Но это не означает, что мы должны избегать городов. Кришна присутствует повсюду. Поэтому везде должно процветать сознание Кришны.
Мы должны жить в деревнях и пытаться устроить все так, как было в деревне Кришны. Он самолично заботился о коровах и телятах. Когда Он был маленьким, то неустанно заботился о них. Он ухаживал за животными, хотя был сыном очень богатого человека — Нанды Махараджи, главы всего поселения… И мы должны идти по Его стопам… Чему бы Кришна ни учил нас на собственном примере, мы должны стараться воплощать это в своей собственной жизни».
Он сказал, что Кришна объясняет в «Бхагавад-гите», что люди, обладающие сознанием Бога, могут достичь совершенства уже в этой жизни. Эта жизнь должна быть нашей последней жизнью в материальном мире. В следующей жизни мы должны быть уже рядом с Кришной. «Он объясняет, как этого можно добиться. Если мы будем следовать Его очень простым наставлениям и жить в деревне, довольствуясь простой жизнью, сельской пищей, молоком… Вы выращиваете и производите так много восхитительных на вкус продуктов питания. Так в чем же трудности? С экономической точки зрения проблем нет».
Шрила Прабхупада дал преданным несколько практических рекомендаций по экономически грамотному использованию молока: «В Индии постоянно не хватает молока. Криши- горакшйа-ваниджйам. Если у вас избыток молока, вы можете производить сухое молоко и отправлять его в Индию в любых количествах. Оно будет востребовано. По крайней мере, оно может быть использовано в наших центрах в Америке; мы можем раздавать его».
Он также объяснил, как можно использовать молоко на месте, чтобы ни одна капля не пропала: «Сначала напейтесь вдоволь свежего молока. Потом сделайте из него йогурт. Когда йогурта у вас будет достаточно, сделайте масло, пахту. Пейте пахту с чапати. Это вкусно и питательно. Если же и масла будет слишком много, то перетопите его в гхи, которое может храниться годами. Если же и его скопится слишком много, отсылайте его в город. Сейчас мы поощряем преданных открывать рестораны. Так что проблем с востребованностью вашей продукции быть не должно. Каждую каплю вы можете использовать без потерь».
Если же коров будет становиться слишком много, то нужно будет что-нибудь придумать. Например, вырубить несколько деревьев в лесу и устроить для них на поляне небольшой загон. «Самое главное, чтобы вы защищали коров. Это указание Кришны. Мы не можем быть столь неблагодарными, чтобы убивать мать. Молоко — очень важный продукт. Если мы пьем молоко, а в знак благодарности режем горло матери-корове, эту цивилизацию нельзя назвать человеческой. Это хуже, чем варварство. Попытайтесь защищать коров. Это благочестивая деятельность, а результатом будет то, что вы никогда не будете бедными».
Он еще раз повторил, как важно жить простой жизнью, не обременяя себя необходимостью создавать комфортные условия. Лучше это время посвятить повторению мантры Харе Кришна. «Такова идеальная жизнь. Я очень рад, что вы ведете именно такую жизнь. Городская жизнь посреди заводов и небоскребов есть не что иное, как жизнь асу ров. Такая жизнь губительна для человека. Эта цивилизация обречена».
В завершение лекции он добавил, что в деревне люди могут вести более сбалансированную жизнь в сознании Кришны: «У преданных очень много дел. Кришна говорит в «Бхагавад-ги- те» обо всем: социологии, политике, философии, культуре, религии, экономике, — все эти темы освещены в ней. Поэтому, если вы будете просто пытаться следовать наставлениям Кришны, вас повсюду будет окружать культурная жизнь».
Около семи часов вечера Прабхупада вернулся в свой дом.
* * *
Среди ночи зазвонил колокольчик Шрилы Прабхупады. Когда я вошел в его комнату, он сидел за своим низким столиком с включенным диктофоном, стоявшим перед ним. Микрофон лежал в стороне. Он был страшно бледен и сказал мне, что только что испытал приступ мучительной боли в почках, поэтому не мог переводить. Это похоже на то, что с ним было несколько дней назад. На этот раз он согласился с моим предложением вызвать доктора, как только мы вернемся в Нью-Йорк. Он не был уверен в том, что доктор сможет помочь, но было очевидно, что почки нуждаются в лечении, поэтому он не стал возражать.
Произошедший случай обозначал всю серьезность ситуации, — иначе Шрила Прабхупада ни за что не согласился бы на вмешательство докторов.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВОПРОС: Мы видим большую разницу между тем, что от нас ожидается, и тем, что происходит на самом деле.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА