ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 июля 1977 ГОДА

Прошедшей ночью Шрила Прабхупада переводил больше, чем когда-либо за то время, что я был его секретарем.
Когда он спустился посидеть в саду, шел дождь. Поэтому он уселся на крыльце. Он позвал меня и начал говорить:
— Какое благо могут получить люди от современной цивилизации? Кастовая система Индии была очень хороша. Ребенок учился ремеслу отца. Например, гончар. Сын гончара делал маленькие чашечки, маленькие тарелочки, маленькие игрушки, и продавал их другим детям. Всей семье от этого была польза. Теперь их посылают в школу. А потом они становятся безработными. Зачем горшечнику школа? Люди были довольны удовлетворением самых простых потребностей. Их не обременяла излишняя работа. Им было очень немного нужно для жизни. Теперь время теряется, а цель жизни так и не достигнута. А когда мы учим истинной цели жизни, они говорят, что это «промывание мозгов». Коммунисты и все, кому не лень, пытаются остановить нас. В системе варнашрамы каждый был под защитой.
Люди низших сословий поклонялись полубогам. Они знали, что есть что-то выше их. Кузнецы поклонялись Вишвакарме. В определенный день они чистили все свои инструменты и предлагали Вишвакарме цветы и пуджу. Приходили брахманы и совершали эту пуджу. Даже мясники поклонялись богине Кали, а потом брались за нож. Таким путем они учились почитать высший авторитет. Торговцы специями поклонялись Ганеше. Торговцы золотом поклонялись Лакшми-Нараяне. Ученик почитал Сарасвати. Было какое-то поклонение. Брахманы изучали Веды и давали советы всем остальным. Как Гаргамуни пришел к Нанде Махарадже. Современная гигантская цивилизация интересуется только половой жизнью и как потом убивать детей. Сосредоточенность на сексе. Стать хиппи и поклоняться свиньям. Хиппи — это просто кучка сумасшедших. Секс на публике и секс со своим полом.
Сегодня, с разрешения Шрилы Прабхупады уехал Гаури даса Прабху. Его виза истекла, и он отправлялся служить Радхе и Дамодаре в Новой Варшане. Шрила Прабхупада был очень благодарен ему за многомесячное служение:
— Я очень доволен тобой. Ты прекрасно служил. Очень искренне. Вот уж это правительство Индии! Я потратил столько времени, чтобы обучить тебя, а теперь ты должен уехать. Будь счастлив. Гаури даса, который был простым слугой слуг Прабхупады, получил благословение.
Прабхупада, как заправский аптекарь, велел нам смешать равные количества хлорида кальция, каолина и мела. Это был в чистом виде тот ингредиент пепла коровьего навоза, который прописал кавираджа. Сам пепел содержит только шестьдесят процентов хлорида кальция. Этой смесью три раза в день натирают все тело Прабхупады. Именно эту смесь, только с добавлением отдушки используют в качестве пудры для тела драматические актеры и женщины. Она охлаждает в жару. Когда ее нанесли, Прабхупада прокомментировал:
— Как Господь Шива.
Сегодня пришло письмо от Гопала Кришны, в котором описывалось все майяпурское происшествие. Группа человек в пятьдесят воровала наш урожай. Когда Нитай-чанд попытался их остановить, они порезали ему голову в трех местах. Позже, когда Нитай-чанд находился в нашей лечебнице, они снова избили его и донага раздели одну из наших женщин. Пока пятьдесят мусульман воровали наш урожай, двести пятьдесят их же, прятавшиеся в кустах, напали на храм, сломали ворота, перерезали телефонный и электрический провода и сломали водяной насос. Чтобы осадить их, преданные начали стрелять. Но, поскольку они не остановились, пришлось снова стрелять, и одиннадцать мусульман были легко ранены. В это же время они сломали обе руки Хираньягарбхе. Полиция приехала через два часа. Они посоветовали нам обратиться с жалобой в полицейское управление Кришнанагара. Когда преданные прибыли в полицейское управление, их арестовали. Двое серьезно раненных преданных остались без медицинской помощи.
— Мусульмане сами по себе не такие плохие, но местное правительство хочет спровоцировать индо-мусульманский конфликт. Они видят, что мы берем деревню за деревней, и люди принимают нас. Американцы берут одну деревню за другой, и люди хотят их. В этом и состояла моя идея с самого начала. А план правительство состоит в том, чтобы удалить американских Харе Кришна. Они хотят, чтобы вся Бенгалия стала совершенно безбожной.
Я предположил, что теперь наша проповедь по деревням прекратится. Шрила Прабхупада ответил:
— Нет, очень скоро все это обернется нашей выгодой. Я думаю, центральное правительство примет меры.
В письме сообщалось, что премьер-министр Бенгалии в отчете своему начальнику в Дели, просил расследовать, почему некоторые американские преданные, которым было предложено покинуть Индию, вернулись с новыми паспортами и новыми визами.
— Рассказывай кому-нибудь. Я собираюсь посадить тебя как вора, а ты говоришь, что не воруешь. Значит, ты вор. Так и этот премьер-министр совершенно игнорирует происшествие, зато просит расследовать дело с визами. Это значит, он виновен в пристрастности.
Я спросил Прабхупаду, приведет ли центральное расследование к падению правительства штата. Прабхупада сказал:
— Да! Это как Камса против Кришны. Кришна должен победить. Кришну никому не одолеть. Если бы я был там, они бы обвинили меня в том, что я отдал приказ стрелять, и арестовали бы меня. Сейчас я старик. Я не могу занимать активную позицию, поэтому вы все должны делать очень осмотрительно. Община гундов не любит Чайтанью Махапрабху. Это в Бенгалии и Ориссе. Рамакришна его тоже не любил. Он говорил, что Чайтанья Махапрабху сделал людей бессильными. Они говорят, что как только Махараджа Пратапарудра встретил Чайтанью Махапрабху, он потерял силу. Этот взгляд поддерживается правительством Ориссы. Они говорит: «Мы не хотим этого вашего «на дханам, на джанам» и т.д.» Как с такими людьми можно договариваться? В вашей стране тоже — незаконный секс — почему бы нет? Промывание мозгов. Очень трудно вести это Движение. Но оно все же продвигается. Это милость Кришны. К Харидасе Тхакуре среди ночи пришла молодая женщина, предлагая свое тело, но он не захотел. Как это понять? Они говорят о промывании мозгов. Общая мысль такова: как может молодой мужчина жить без молодой женщины? А Чайтанья Махапрабху говорил: «Ты гонишься за женщинами. Это опаснее, чем яд». Кто это примет? Мадхудвиша Махараджа пал жертвой женщины. Он знал: «Моя карьера в этом направлении погублена». Ему было так стыдно. Несколько раз я звал его, но он не приходил. Он знает: «Кто теперь примет меня всерьез!» Здесь даже падший человек имеет сознание. Поэтому он отослал назад свою данду. Преимущество сознания Кришны состоит в том, что здесь падший человек знает: «Я падший», — поэтому у него есть шанс очиститься. Во всяком случае, если человек посвятил свою жизнь Кришне, Кришна даст ему защиту. Наши люди в Маяпуре…
Тут Прабхупаду переполнили чувства, и он заплакал.
— Харидаса Тхакура, они посадили его в тюрьму. Его били. Прахлада Махараджа — когда явился Нрисимхадева, с Хираньякашипу было покончено.
Прабхупада плакал, думая о преданных, которым пришлось претерпеть столь многое ради Кришны.
— Не беспокойся. Мы делаем все, на что способны наши сила и разум. Чайтанья Махапрабху хотел, чтобы это Движение дошло до каждого уголка и закоулка мира. Мы ограничены. Но уже распространено так много книг.
Тут мне захотелось умерить сердечное страдание Прабхупады, и я рассказал ему о последнем отчете Гханашьямы Прабху. Я сказал:
— Кришна всегда так устраивает, что после того, как мы получим отчет одного характера, приходит отчет другого характера.
Прабхупада улыбнулся и сказал:
— Это динамика. Это не статика. Перед дождем гремит гром.
Прабхупада изобразил, как рокочет гром.
— Как электрический ток, вперед-назад.
Видеть, как чистый преданный проявляет разнообразные чувства, было большим уроком.
Сегодня вечером Прабхупада переводил до восьми часов. Потом он пригласил меня войти, как часто это делал, и сказал:
— Я так много перевел. Я перевожу о Кришне. Кришна тоже менял места из-за демонов. Когда Путана взяла Кришну на руки и дала ему грудь, оказалось, что она держит спящую змею. Коммунистическая партия тоже найдет спящую змею.
«Я хочу, чтобы американцы приняли сознание Кришны, и в каждой стране пусть каждый не сознающий Кришну, изменится».

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ – ПРОИЗВОДСТВО ЛИТЕРАТУРЫ