ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 июля 1976 года

Бхакта Вишварета, шестилетний сын Вишвареты даса, сопровождал Шрилу Прабхупаду на утренних прогулках. Прабхупада сразу полюбил его за спокойствие и послушание, которых невозможно было не оценить в этом мальчике. Этим утром, перед тем, как выйти на прогулку, Прабхупада рассказал, как в Лос- Анджелесе Бхакта Вишварета однажды вошел в его комнату, предложил поклоны и сел на пол, скрестив ноги, не произнеся при этом ни единого слова. Маленькие дети не могут и минуты усидеть спокойно на одном месте, но этот мальчик сидел долгое время, практически не меняя позы. Даже когда ему было трудно сидеть так долго, он хранил молчание. Только когда Шрила Прабхупада сказал ему: «Ты можешь идти», он поднялся и вышел из гостиной. Перед этим Прабхупада попросил его взять немного прасада.
Тамал Кришна рассказал Прабхупаде, что отец и мать мальчика тоже очень хорошие преданные: «Они очень хорошо служат, работая в ресторане».
Шрила Прабхупада сказал несколько слов благодарности в адрес таких родителей: «К нам приходит так много детей, которые имеют возможность практиковать сознание Кришны с самого рождения. Это замечательно, что они родились в таких семьях. Но это еще не все. О них нужно заботиться. Это великое дело, наш резерв».
«Наша будущая надежда», — сказал Тамал Кришна.
«О да. Поэтому я и хотел организовать гурукулу. Мы не против этого. Пусть преданные рожают сотни детей. — Он рассказал, как его Гуру Махараджа однажды произнес такую фразу: «Если бы я мог воспитать всех своих детей в сознании Кришны, то у меня были бы сотни детей». — Прабхупада продолжал: — Какой смысл рожать детей, словно кошки и собаки? Рожайте таких детей, как Прахлада Махараджа. Тогда благо получит весь мир. Мы поощряем стремление иметь многочисленное потомство. Пусть они рожают много детей, но только детей в сознании Кришны. Вот, например, сын нашего Прадьюмны, да и все остальные дети преданных — такие замечательные. Им нужно дать хорошее образование, заботиться о них. Таков был замысел моего Гуру Махараджи — гурукула».
Он рассказал нам о том, каким он видел процесс образования детей в нашем обществе: «Гурукула. Мы не собираемся создавать больших ученых. Мы хотим воспитать идеальных людей. Мы хотим, чтобы они обладали идеальным характером, поведением и сознанием Кришны. И не с помощью изучения грамматики, потому что лингвистов и так очень много. Пусть просто как следует изучают наши книги, английский язык, немного санскрита, вот и все. Гурукула должна быть организована именно таким образом. В университетах очень много ученых, которые пьют алкоголь и поддаются чрезмерному влечению к противоположному полу. В этих университетах, насколько я знаю, чтобы получить хорошие отметки или защитить диссертацию, девушки принуждены сожительствовать со своими преподавателями. Я знаю множество примеров. Чтобы сдать экзамен, нужно стать проституткой. И неважно, знает она предмет или нет».
Глядя в окошко автомобиля, а мы как раз проезжали центральный парк, Прабхупада сказал еще несколько слов о современной системе образования: «Это не образование, это скорее напоминает убийство интеллекта. Поэтому нам приходится иметь дело с безумцами. Они думают, что занимаясь строительством огромных зданий, становятся возвышенными людьми, но мы воспринимаем их как ненормальных, одержимых духами. Если человек одержим духами, это может означать только одно — он находится под влиянием майи».
Когда мы проезжали мимо Музея истории естествознания, Тамал Кришна Махараджа упомянул, что в этом здании находится знаменитый планетарий Хайдена. Прабхупада тут же оживился: «Обратите внимание на то, как устроены планетарии. Изучите все, что с этим связано. Нужно воспользоваться накопленным ими опытом».
Тамал Кришна воодушевился этим замечанием: «Здорово! Они создали специальный проектор».
«Что бы это ни было, — ответил ему Прабхупада, — не игнорируйте их разработки».
Пушта Кришна Махараджа спросил, можно ли будет в нашем планетарии рассказывать о том, какие формы и условия жизни существуют на планетах.
«Да, в принципе это возможно, — сказал Шрила Прабхупада. — Есть планета во Вселенной, которая называется Сиддхало- ка. Ее жители могут беспрепятственно по своему желанию путешествовать с одной планеты на другую. Для этого им не нужны никакие технические средства. Они прекрасно обходятся без летательных аппаратов. Слово сиддхалока означает, что они, подобно йогам, могут перемещаться куда пожелают».
Рамешвара прабху спросил, есть ли у обитателей Сиддхало- ки крылья.
Прабхупада улыбнулся: «Никаких крыльев. Это мы привыкли думать, что без крыльев невозможно летать».
На протяжении всей прогулки Шрила Прабхупада продолжал беседовать с нами о науке и эволюции. Та часть парка, в которой мы обычно прогуливались, выглядела довольно красиво, но была явно обделена вниманием дворников. Нью-Йорк — город контрастов. Наряду с посетителями таких внушительных зданий, как виденный нами музей, существует множество людей, которым нет дела до всех этих культурных заведений. Они губят себя в пламени наркотического и алкогольного угара, не имея шансов избавиться от нищеты и страданий. В парке мы увидели бездомного, который топтался по газонам, перебирая мусор в надежде найти хоть что-нибудь стоящее. Поэтому мы были совершенно согласны с утверждениями Шрилы Прабхупады, что ученые явно преувеличивают свои достижения.
По дороге обратно в храм он продолжал разговор на тему, затронутую Рамешварой прабху, об истинных врагах человечества: «Эти ученые блефуют, утверждая, что Бога не существует и все может быть объяснено строго научными терминами. В этом заключается их глупость. Мы протестуем против этого».
***
Во время лекции Шрила Прабхупада развил тему, поднятую во время утренней прогулки. Он старался избегать сухих философских рассуждений, чтобы поразить аудиторию глубиной и широтой своих познаний. В этом он не нуждался. Нас всегда удивляла его способность уверенно рассуждать на самые разные темы, проникая в их суть и четко разъясняя кажущиеся неразрешимыми дилеммы. Его способность увязывать возвышенные предметы с примерами из жизни самых обычных людей вызывала восхищение, потому что таким образом ему удавалось объяснять материи, трудные для понимания. Он всегда видел все живые существа в связи с Верховной Личностью Бога, Шри Кришной.
Он начал свой рассказ с истолкования положения Саната- ны Госвами. Шрила Прабхупада пояснил, что Санатана Госвами является нитья-сиддхой, вечным идеальным спутником Господа Чайтаньи. Когда Господь явился на этой земле, Он собрал отовсюду Своих вечных спутников и сподвижников, чтобы привлечь их к осуществлению Своей возвышенной миссии. Прабхупада сказал, что все мы являемся неотъемлемыми частичками Всевышнего Господа Кришны, а Господь Чайтанья явился специально для того, чтобы привести наши души, погрязшие в материальной жизни, к совершенству, даруемому такими вечными спутниками Господа, как Санатана Госвами.
«Итак, каждый может стать садхана-сиддхой. Следуя правилам и предписаниям, изложенным духовным учителем, человек снова может стать нитья-сиддхой. Движение сознания Кришны как раз и предназначено для того, чтобы превратить нитья-баддху в нитья-сиддху.
Это трудная задача. Я уже говорил об этом сегодня утром. Люди похожи на безумцев. Чтобы привести безумца в нормальное состояние сознания, нужно затратить много сил и энергии. В вашей цивилизации существует множество организаций, работающих для блага человека. Но несмотря на это, весь мир состоит из одних безумцев. Пишачи пайле йена мати чханна хайа майа-граста-дживера се бхава удайа. Когда человека одолевают духи, он начинает нести чепуху. Но Движение сознания Кришны создано специально для того, чтобы излечивать таких людей. Если они примут это лекарство, можно надеяться на быстрое выздоровление. Ведь любой безумец при должном уходе и правильном лечении имеет шансы выздороветь. Но современная система образования делает все, чтобы люди не выходили из этого состояния безумия. В этом заключается порок современной цивилизации, и поэтому люди не могут понять нашей философии. Философия сознания Кришны несет людям благо, открывая перед ними кладезь знаний о природе души. Безумец не может этого понять, но это не значит, что процесс лечения должен быть прекращен. Нет, он должен продолжаться, его нельзя останавливать».
Прабхупада сказал, что каждый в этом материальном мире пытается стать счастливым, и Америка предоставляет для этого все материальные возможности: «Но даже в таком городе, как Нью-Йорк, хотя этого никто не хочет, не прекращает бушевать пламя пожара материального существования. Ганганганган- ганганганган. Остановите его, зачем горит это пламя? Никто не хочет этого, но таков материальный мир. Какие бы высокие небоскребы вы ни строили, вы все равно будете вынуждены страдать. Но людям очень сложно понять это, потому что они безумны. Поэтому их необходимо лечить. Всех мошенников, мудха. Это факт».
Он объяснил, что на каждое достижение, к которому стремятся материалисты, приходится по сотне неудобств. «Мы приехали из Нью-Вриндавана. Там живут на свежем воздухе, в комфортных условиях. Там нет такого постоянного беспокойства все двадцать четыре часа в сутки. Ганганганганганганганган- ганган. Кахкахкахкахках. Нет. Вы научились строить небоскребы и думаете, что в этом ваше преимущество перед ними. Но в то же время жизнь в городе сопряжена со множеством проблем. Иногда индийцев обвиняют в том, что они верят в судьбу. Но это факт. Никто не может изменить своей судьбы.
Если вы хотите добиться увеличения так называемого счастья, вы просто впустую тратите свое время. Это слова Прахлады Махараджа — на тат-прайасам картавйам. «Я пока не разбогател, но я приложу все усилия, чтобы это произошло». Но это невозможно. Иначе почему я каждый день вижу столько бедных и голодных людей, валяющихся на лавках в Центральном парке Нью-Йорка, такого богатого, материально развитого города? Почему? Они не принадлежат к бедной нации, они не живут в бедном городе, и все же они бедны, потому что такова их судьба. Они должны валяться на улицах. Возможно, он — сын богатого человека или принадлежит к богатой нации, но раз ему суждено страдать, он должен лежать там, должен стать хиппи. Вы не сможете ничего поделать с этим. Поэтому те, кто обладает знанием, не стремятся ко всей этой бессмыслице — улучшению материального благосостояния».
* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Публикация #16329
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА