ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

12 июля 1976 года

Несмотря на ночной приступ, Шрила Прабхупада решил пойти на прогулку. Тамал Кришна Махараджа, Рамешвара Свами и Балимардана прабху пришли в его комнату за несколько минут до выхода, пока он наносил тилаку. Обычно в таких беседах Шрила Прабхупада критиковал ученых и не мог удержаться от того, чтобы не изобразить, как они сбивают с толку людей, жонглируя никому не понятными словами: «Апаркуласвена-варголаджагунда-кулигондоли-оджалилаваре. Кто-нибудь понял, что я сказал? Такой вот у них подход. Они все выдумывают. Я знаю это, потому что у меня был фармацевтический бизнес. Любому самому примитивному лекарству можно дать какое-нибудь сложное название, и в результате люди будут думать, что оно избавит их чуть ли не от всех известных заболеваний. Это широко известный факт. Мы часто делали это в лаборатории Боза. Апаркуласвена- варголаджагунда-кулигондоли-оджалилаваре. Обычная сода и еще кое-что — и такое мудреное название. Вся современная цивилизация зиждется на одурачивании людей. Не для того, чтобы просветить их, а для того, чтобы заставить их пребывать в невежестве, чтобы и впредь не испытывать проблем с одурачиванием их. А людям это нравится. Находясь под воздействием майи, они сами хотят быть обманутыми».
Шум сирен взорвал тишину, царившую на спящих улицах города. Прабхупада воспользовался моментом, чтобы подкрепить свою мысль: «Только вдумайтесь: всю ночь где- то бушевал страшный пожар, а они продолжают думать, что все хорошо. Каждое утро мы поем — самсара-даванала-лидха-лока, «материальный мир — это бушующий пожар». Весь день и всю ночь напролет пылает пожар. В таком большом и развитом городе, как Нью-Йорк, без конца раздается вой сирен, гонгонгонгонгонгон.
С другой стороны, никто не хочет пожара, но почему же тогда он возникает? Прахлада Махараджа еще несколько тысяч лет назад сказал: йатха дукхам айатнатах. Так же, как пожар возникает вроде бы случайно, так и счастье приходит к нам совершенно нежданно. Зачем стремиться к счастью? Просто используйте все свои силы для обретения сознания Кришны. Такова современная цивилизация. Сутки напролет, день за днем люди пытаются добиться материального счастья, но оно не приходит. Наоборот, возникает все больше проблем. Никакого разума, мудха. Они сами признают это. Сами ученые признают, что пребывают в невежестве. Они просто блефуют».
Он еще раз повторил, что, по его мнению, экспедиция на Марс является очередным обманом: «Они поехали в Аризону и там провернули все это мероприятие. А через несколько лет они «привезут» какие-нибудь камни. «Мы летали на Марс. Там нет подходящих условий для жизнедеятельности человека. Но мы привезли с собой камни и немного песка, что обошлось нам в несколько миллионов долларов». Они будут говорить: «Мы добились успеха. У нас есть несколько камней оттуда».
Чтобы окончательно развенчать умонастроение ученых, он рассказал еще одну историю, каких у него в памяти хранилось, по всей видимости, великое множество: «В Бенгалии все западное принято считать очень хорошим и называть сахиб. Один мясник продавал там собачье мясо. Но никто не хотел покупать его, потому что, по крайней мере, такое мясо в Индии не едят. Но он придумал интересный ход: «Это не простая собака. Эту собаку убил английский генерал-губернатор. Он сам лично убил ее, поэтому это особенная собака. Вы можете смело есть ее мясо». Так же и ученые: все, что они говорят, должно быть принято без оговорок. О здравом смысле люди стали забывать. Апаркуласвена-варголаджагунда-кулигондоли-оджалила- варе. Но куда в таком случае подевался ваш разум? — рассмеялся он.— Пусть я глупый индиец, но я не верю в их россказни. Я сразу же понял, в чем тут дело, как только они заговорили об Аризоне. Это означало только одно: они делают все это именно там».
Бали-мардан во время недавней поездки проезжал по этому штату и обратил внимание на то, что большая часть земель недоступна. Это закрытые территории. Он сказал: «Там есть все что нужно, чтобы проводить секретные эксперименты».
«Да. Там же делали и все то, что СМИ называют полетом на Луну», — сказал Шрила Прабхупада.
Аналитический ум Тамал Кришны тут же ухватился за эту фразу: «Все это указывает на детально просчитанный заговор с целью одурачить общественность».
Прабхупада был более чем уверен в этом: «Вот и все. Это делалось только для того, чтобы убедить общественность в том, что эта наука мошенников достигла очень высокого уровня».
Рамешвара Махараджа и Тамал одновременно подумали, что это может быть международный заговор. Они были поражены тем, как тонко Шрила Прабхупада почувствовал подвох. Тамал Кришна сказал: «Это означает, что все нации замешаны в этом заговоре».
«Все так называемые ученые», — подтвердил Прабхупада.
«Они сами-то понимают, что это обман или просто…?»
«Нет, они прекрасно все знают,— уверил его Прабхупада.— Они говорят об этом. Чаури чаури матрика-бхаи. Они все замешаны в этом. «Не рассказывай обо мне, потому что в противном случае я расскажу о тебе». Вор прекрасно знает, кто еще занимается темными делами, но он понимает, что если выдаст своего «коллегу по ремеслу», его собственный бизнес пострадает».
Рамешвара, Тамал Кришна и Бали-мардана улыбнулись, пораженные тем, как смело Шрила Прабхупада разоблачал глобальный заговор обмана и пособничества: «Кроме вас никто не смог бы разоблачить все их темные делишки. Вы стали своего рода трансцендентным детективом».
Во время прогулки по Центральному Парку Прабхупада предложил преданным обсудить любые интересовавшие их темы. На обратном пути мы проехали мимо дома номер 100 на 72-й улице, где Шрила Прабхупада жил на протяжении шести месяцев в 1966 году, перед тем как перебраться на Бауэри. Тамал Кришна Махараджа и Рамешвара Махараджа попросили его рассказать об этом поподробнее, на что Шрила Прабхупада с радостью согласился. Он рассказал, что снимал это помещение за 72 доллара в месяц. Это был офис, так что омываться ему приходилось на автовокзале, а готовить прасад — в квартире господина Мишры. Он покупал продукты в небольшом магазинчике Вестенд Суперет, расположенном неподалеку на углу. Но когда у него украли его диктофон и печатную машинку, он решил уехать оттуда.
Его молодой знакомый, Пол Мюррей, пригласил его поселиться вместе с ним в районе Бауэри. Но вся эта затея тоже обернулась почти катастрофой, когда Пол, регулярно принимавший ЛСД, неожиданно стал «диким и агрессивным».
Один из преданных заметил, что недавно видел Пола в Амхерсте, где тот владел собственным бутиком.
Прабхупада продолжил свой рассказ. После этого происшествия он понял, что пора перевозить свой скромный багаж в какое-нибудь другое место. Он оставил вещи в комнате Майкла, который позднее помог ему найти всем известное теперь здание под номером 26 на Второй авеню. Очень скоро Майкл стал его учеником Мукундой.
«Вот это да! — воскликнул Тамал Кришна. — Ваши духовные братья никогда бы в это не поверили».
Какая редкая удача — услышать хотя бы крупицу из того, что происходило со Шрилой Прабхупадой в те далекие годы! Тамал Кришна Махараджа прекрасно выразил те чувства, которые наполняли наши сердца: «Мне кажется, Шрила Прабхупада, что ваш приезд в Америку можно сравнить с путешествием Господа Чайтаньи по лесу Джарикханда, когда Он заставил танцевать и петь диких животных. Вы Его подлинный представитель».
Шрила Прабхупада смиренно выслушал эти слова. Его лаконичное «да» говорило о многом. С еще большей остротой мы поняли, насколько нелегко было пожилому, ученому санньяси покинуть свою обитель во Вриндаване и приехать в чужой, подавлявший Нью-Йорк, не имея при себе никаких сбережений, с единственной целью — создать всемирное Движение, призванное спасти падшие души.

* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Третья часть интервью с матаджи Дивьялилой!
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА