ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 июля 1976 года

Сегодня Гуру-Пурнима, а также день ухода Шрилы Санатаны Госвами. Во время прогулки Тамал Кришна Махараджа спросил о значении Гуру-Пурнимы. Шрила Прабхупада дал простой ответ: «Вы и так каждый день проводите гуру-пуджу».
Мы прогуливались по относительно чистой части Центрального парка, вокруг озера, в обществе двадцати преданных, которые не хотели пропустить ни одного слова или комментария, которые могли сойти с его уст. Темой сегодняшнего разговора был вопрос о неизбежности смерти и безуспешных попытках ученых решить эту проблему.
Радхаваллабха вспоминал случаи, о которых в свое время ему рассказывала мать: «Она работала медицинской сестрой и не раз видела, как умирают люди. Ей всегда казалось, что они выглядели очень умиротворенными в эти минуты».
Прабхупада тихо рассмеялся: «Никто не умирает умиротворенно. Люди кричат или плачут».
Он привел в пример своих родственников: «Я был рядом с одной из моих родственниц, когда она умирала. У нее был сын… Она до последнего вздоха ждала своего сына, призывая его имя. Она говорила, что не успела сделать всего, что хотела, но очень надеется, что он позаботится об этом. С тем она и умерла».
«Она была привязана», — сказал Балимардан.
«Каждый из нас к чему-либо привязан, — сказал Прабхупада. — Я видел одного из своих молодых племянников… У него была жена и маленькие дети… Он бился головой о землю от бессилия: «Я умираю, не оставив ничего своей жене».
«Кем он родится в таком случае?» — поинтересовался Тамал Кришна.
«Его будущее таково, что он будет вынужден снова воплотиться на этой земле, возможно, в той же семье, человеком или собакой. Собачья жизнь. Бхутва бхутва пралийате. Таким образом, он снова родится, чтобы снова умереть».
Сварупа Дамодара прабху рассказал, что не так давно в медицине появилось новое направление — биомедицинская этика. Она рассматривает такие вопросы, как продолжительность попыток врача, направленных на спасение жизни больного, которому угрожает смерть. Но Прабхупада скептически отнесся к тому, что сказал Сварупа Дамодара. Он всегда говорил, что человек проживет ровно столько, сколько ему отмерено судьбой.
Рамешвара Махараджа сказал, что люди возлагают на современную медицину огромные надежды. Они верят, что рано или поздно врачи избавят их от смерти.
«Они верят чему угодно, — сказал Прабхупада. — В этом заключается их глупость. Эта надежда в безнадежности. Таким надеждам не суждено сбыться. Поэтому их называют праматта. Праматта означает «безумный, сумасшедший». Эти ожидания Лишний раз доказывают, что они глупы».
«Некоторые богатые люди обращаются к врачам, чтобы те заморозили их тела на тысячу лет — в надежде, что к тому времени ученые уже изобретут способ жить вечно», — сказал Балимардана.
Шрила Прабхупада остановился, и все преданные подошли поближе, чтобы услышать его ответ. Пример был очень уместен и приложим к каждому из нас. За все время общения с ним я не слышал более актуального и очевидного примера. «Это называется баканда-ньяя, — ответил он улыбнувшись. — Бака означает «утка», анда — «яички». Как вы, наверное, видели, яички у быка покачиваются, когда он идет. Но бака думает, что это рыба».
Изображая утку, Прабхупада наклонил голову набок и посмотрел выжидательно. «Бык идет, а утка надеется, что рано или поздно эта рыба упадет, и тогда…— Под наш хохот он продолжил свой рассказ: — Это называется баканда-ньяя. Все знают, как это происходит. Вот такие баки окружают нас. Поэтому бака означает «глупец». В Индии глупого человека так и называют — бака. Очень подходящее описание — баканда-ньяя. Логика «утки и яичек».
Пока мы гуляли, Сварупа Дамодара все-таки попытался выяснить отношение Шрилы Прабхупады к биомедицинской этике. «Существует одна проблема. Семья страдающего человека, да и сам он могут сказать: «Не стоит заставлять человека мучиться, вводя всевозможные препараты и подключая аппаратуру, пусть лучше он умрет». Но врачи говорят: «Мы будем бороться за его жизнь, пока не потеряем последнюю надежду». Это проблема. Кто прав? Если права семья…»
«Семья права, — дал вполне определенный ответ Шрила Прабхупада. — Семья разумна. Они говорят: «Вы негодяй, зачем вы это делаете? Пусть он спокойно умрет. Вы уже ничего не можете поделать. Так зачем же беспокоить его в момент смерти? Таков же принцип убийства животных из жалости. Это бессмыслица — милосердное убийство, убийственное милосердие. — Он засмеялся. — Только вдумайтесь. Они убивают, делая это из жалости к животным. И это считается жалостью. Это же противоречие. Убивают из жалости? Жалость убивает?»
Я привел противоречивый пример, о котором прочитал в одной статье: «Не так давно получило широкую огласку одно подобное дело, которое направили на рассмотрение в суд. Речь шла о девочке, которая была подключена к системам искусственного жизнеобеспечения в одной из больниц. Ее семья была против этого, и вот однажды они вошли к ней в палату и выдернули все провода. Она очень долго находилась в коматозном состоянии, и из жалости они убили ее. Они не ценили усилий, которые предпринимались докторами. Они считали, что ей уже ничем нельзя помочь».
Рамешвара затронул этот вопрос с другой стороны: «Но они желают смерти и старикам. Они желают им смерти из жалости. Они думают: «Этот пожилой человек очень страдает, поэтому его лучше убить».
Прабхупада покачал головой: «Умирать здесь действительно опасно».
Иногда преданные шли на то, чтобы рассказать о чем-то поразительном, хорошем или плохом, лишь для того, чтобы увидеть реакцию Шрилы Прабхупады. Сегодня Тамал Кришна рассказал о том, что поразило его в одном из недавно виденных фильмов: «Здесь, по крайней мере, не так, как в Африке. Есть одно племя, где стареющего человека расчленяют и съедают его же соплеменники».
Прабхупада слышал об этом: «Они называют это пиром».
Рамешвара тоже рассказал кое-что: «У эскимосов, когда человек состарится, он должен уйти подальше от своей деревни и принять смерть от когтей и зубов диких животных. Они не в силах выносить мысль, что постепенно будут терять силу, они не хотят стать бременем для своей семьи».
Бали-мардана добавил: «Из-за того, что в еде он нуждается, как и прежде, но не может охотиться, его отправляют на верную гибель».
Последняя реплика Прабхупады была, возможно, самой эффектной: «Коммунисты будут делать то же самое. Они будут убивать своих стариков. Это время грядет. — Повернувшись к нам, он сказал с улыбкой: — Не старейте».
Желая сменить тему, Чаявана Свами поднял вопрос о расселении по всему миру выходцев из Индии: «Можно ли сказать, что это часть плана Господа Чайтаньи по распространению ведической культуры?»
«Да, — подтвердил Шрила Прабхупада. — Это указание Господа Чайтаньи индийцам, чтобы они несли людям ведическую культуру. Это миссия индийцев. Но эти мошенники увлеклись технологией».
И все же он отметил, что как только в страну, куда эмигрировали индийцы, приезжает какой-нибудь свами, они собираются вместе, чтобы послушать его. К сожалению, недобросовестные люди пользуются этим ради корыстных целей. «Они знают, что индийцы хотят слушать носителей родной культурной традиции и поэтому их можно легко обмануть. Это продолжается и сейчас».
Бали-мардана прабху признал, что такие свами превратились в обычных бизнесменов.
Шрила Прабхупада посмотрел на нас глазами, исполненными смирения. «Но если говорить обо мне, то я приехал не для того, чтобы обмануть вас. Я приехал сюда, потому что получил указание своего Гуру Махараджи. Я никогда не хотел обманывать вас. Мне от вас ничего не нужно».
Продолжая прогулку, мы обогнули озеро и там встретили женщину, выгуливавшую собаку. Животное в наморднике бегало без поводка и, подбежав совсем близко, угрожающе залаяло. Ракшана, путешествующий вместе со Шрилой Прабхупадой как его личный охранник, шел немного впереди нас в одеянии шафранового цвета, предназначенном для занятий дзюдо. В одной руке у него были четки, в другой он держал палку. Он отогнал собаку от Шрилы Прабхупады. Увидев это, женщина крикнула, чтобы он оставил животное в покое.
Шрила Прабхупада заметил, что в принципе она не имеет права выгуливать свою собаку в парке. Радхаваллабха не удержался от саркастического замечания, что собака является членом ее семьи. Прабхупада согласился с ним: «Собачья мать. Почему бы не сказать просто: «Я мать этой собаки?»
Я рассказал об одной знакомой моей матери, которая в качестве домашнего животного держала в своем доме свинью. В детстве эта женщина постоянно носила ее на руках и одевала во всевозможные наряды.
Шрила Прабхупада объяснил происхождение подобного рода умонастроений: «В этом выражается естественная потребность иметь ребенка. Но ребенок убит в утробе, зато вместо него есть свинья. Это они называют цивилизацией».
Трипурари Свами сказал: «Они утверждают, что у животных нет души, поэтому их убивают и поедают их плоть. Но если спросить: что, если я отрежу голову вашей собаке, — я не сомневаюсь в их реакции, — они будут в шоке».
«Аччха? — Прабхупада приостановился. — Почему они будут в шоке? Ведь у животного нет души, убейте его».
Тамал Кришна не смог удержаться, чтобы не рассказать историю о своем детстве и любимом питомце: «Мои родители путешествовали по всему миру и возили собаку с собой. Однажды они добрались до Гонконга. Они зашли в какой-то ресторан и оставили собаку на привязи у дверей, потому что так традиционно поступают американцы. Они обратились к швейцару, указывая пальцем на собаку, имея в виду, чтобы тот присмотрел за ней. Так или иначе, они зашли пообедать, но когда вышли на улицу, выяснилось, что пес пропал». Предчувствуя, что сейчас выяснится уже очевидная для всех нас причина исчезновения пса, Шрила Прабхупада засмеялся вместе с нами: «Они спросили: «Где наша собака?» Тамал уже сам еле сдерживался, чтобы не рассмеяться вместе со всеми: «На что швейцар ответил: «Вы же показали на нее, и мы приготовили ее вам на обед».
«Да, они так делают, — не прекращал смеяться Прабхупада. — Они подумали, что таким образом клиенты попросили их приготовить из этой собаки обед».
Постепенно мы подходили к машине, и по дороге к храму Тамал Кришна Махараджа спросил, можно ли открыть еще один храм в Нью-Йорке: «Что вы думаете по поводу того, если в восточном районе города тоже будет замечательное здание?»
Прабхупаде понравилась эта идея, и он кивнул в знак согласия: «Если вы справитесь с управлением обоими храмами, то я не против. В таком городе, как Нью-Йорк, можно иметь даже десять — двенадцать храмов».
Мы уже подъезжали к храму, когда Рамешвара задал волновавший его лично вопрос: «Прабхупада, если у духовного учителя есть миссия, правильно ли будет ученику думать, что он готов перерождаться сколько угодно раз, чтобы помогать своему духовному учителю?»
«Когда духовный учитель отправляется куда-то, то его ближайшие ученики идут вслед за ним, — ответил Прабхупада. — Когда приходит Кришна, то и полубоги воплощаются на Земле. Об этом сказано в «Шримад-Бхагаватам». Вся династия Яду родом с райских планет. Перед тем как покинуть эту землю, Кришна устроил так, что все они погибли и вернулись на свои планеты. Это подробно описано в «Чайтанья-чаритамрите».

* * *
“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Бхактивинода Тхакур называет материю словарём духа.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА