ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

10 июля 1976 года

Тамал Кришна Махараджа зашел на несколько минут в гостиную Шрилы Прабхупады, пока тот собирался на утреннюю прогулку. Прабхупада заговорил о продолжающейся в СМИ пропаганде материализма, о заявлениях ученых по поводу того, что жизнь происходит из химических элементов. Он поделился своими мыслями относительно попыток полететь на Марс: «Почему эти негодяи сравнивают его с Аризоной? Что, нет других мест? Они делают все это в Аризоне. Все фотографии были сделаны в этом штате. Мы их разоблачили. Я всегда стоял на своем, что эти мошенники никогда никуда не летали. Уже десять лет я говорю, что это ребячество. Они никогда туда не летали и не полетят. Это доказано. Но они не признают этого. Всей их пропаганде скоро придет конец. Сейчас они переключились на Марс, чтобы держать людей в невежестве и продолжать выкачивать деньги. Все это сплошной обман. Они хотят, чтобы люди оставались в неведении, позволяя себя эксплуатировать самым беззастенчивым образом. Все это — так называемая свами-эксплуация, його-эксплуатация, политико-эксплуатация, науко-эксплуатация, философо-эксплуатация. Но как быть людям? Эта уникальная возможность, человеческая жизнь, предоставлена им для того, чтобы узнать правду обо всем, чтобы решить все проблемы. А они всеми силами препятствуют этому. Демоны говорят: «Бога нет, наука — это совершенство, жизнь происходит из сочетания химических элементов, а на других планетах нет никакой жизни». Это заурядное шоу. И нам предлагают верить во все это! Я уже не в первый раз выступаю против распространения всей этой чепухи».
Прабхупада рассказал Тамал Кришне о докторе Шарме: «Он признанный ученый, известный во всем мире. Он сказал: «Мне очень повезло, что я встретил вас». Он теперь осознает свои грехи и раскаивается в своих ошибках. Он все еще уважительно относится к Вивекананде, но я не стал его разубеждать, потому что он мог меня неправильно понять».
Шрила Прабхупада переключился на другую волнующую его тему. «Этот Вивекананда был мошенник, но что тут поделаешь? Именно он уничтожил ведическую культуру. А Бон Махараджа последовал за ним. Несмотря на то, что он является учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, он теперь предан Вивекананде. Он боготворит его. Он внес в список тем своих лекций философию Вивекананды, Ганди. Мошенник, что полезного он мог у них найти?»
Мне вспомнилось, как несколько месяцев назад мне в руки попал буклет, в котором Бон Махараджа упоминал всех этих бесполезных людей. Он рассказывал о каждом из них: Рама Тиртхе, Вивекананде и обо всей этой чепухе.
Шрила Прабхупада без стеснения высказал все, что думал о своем духовном брате: «Сейчас я убежден, что он — мошенник. Он не кто иной, как самый настоящий мошенник. Мой Гуру Махараджа отверг его. Именно поэтому его отозвали из Англии. Он причинил столько неприятностей моему Гуру Махарадже, поэтому он приказал ему вернуться обратно. Ежемесячно он тратил по семьсот рупий. В те времена, в 1930 году, это были огромные деньги. Семьсот рупий того времени сейчас эквивалентны семи тысячам. Он ничего не делал, но регулярно присылал отчет, в котором не содержалось ничего, кроме фразы: «Свамиджи играет на фисгармонии» и фотографии. Так продолжалось несколько лет».
Он еще рассказал, что миссия Рамакришны (который был гуру Вивекананды) подает курятину в качастве прасада: «Другой мой духовный брат иногда называл их «Миссией Мурги», то есть «Куриной миссией». Он был очень негативно настроен по отношению к Миссии Рамакришны и к Вивекананде. Он прекрасно знал всю историю Рамакришны. Рамакришна стал импотентом. У него на уме были одни женщины, поэтому он так ничему и не научился. В деревне он только и делал, что обхаживал одну молодую девицу из бедной семьи. Поэтому его брат вынудил его жениться. Но когда он женился, выяснилось, что он импотент. И тогда он начал пропагандировать придуманную им концепцию: «Я воспринимаю всех женщин как матерей. Ты — моя мать». А люди подумали, что он прозрел: «О, это настолько возвышенная душа, что даже свою жену он воспринимает как мать». Мошенник! В нашей традиции были великие святые люди, которые жили в браке — Вьясадева и многие другие, — но кто из них называл свою жену матерью? Разве это показатель высокого уровня развития? Этот мошенник просто был импотентом, ему больше ничего не оставалось, потому он и выдумал все это, а люди подумали: «О, это такой возвышенный преданный богини Кали, он даже свою жену воспринимает как мать».
Эту историю мне рассказал сам Гуру Махараджа. Иногда он говорил со мной с глазу на глаз. — Прабхупада добавил с иронией: — Несмотря на то, что я был плохим домохозяином, он был очень добр ко мне. Всем хорошим, что мне удалось сделать за свою жизнь, я обязан только ему».
Прежде чем отправиться в Центральный парк, Прабхупада прошел на территорию, которую мы арендовали на углу 60-й улицы и 11-й авеню, чтобы посмотреть, как обстоят дела с колесницами. Работы велись под непосредственным наблюдением Джаянанды прабху. Джаянанда известен каждому преданному ИСККОН как «Мистер Ратха-ятра», потому что он был первым и самым активным участником и организатором фестиваля в Сан-Франциско. Он показал Шриле Прабхупаде каждую колесницу, две новые и одну специально привезенную из Чикаго. Сделанные в натуральную величину, с яркими разноцветными балдахинами высотой 50 футов, колесницы стояли на больших металлических колесах со спицами. Джаянанда обратил особое внимание на замечание Шрилы Прабхупады, касающееся слабых колес, что часто создавало множество проблем в самый разгар праздника. Прабхупада был рад отметить, что колеса сделаны очень основательно.
Ади-Кешава провез нас по всему маршруту предстоявшего шествия, которое должно было начаться на 59-й улице и закончиться возле Вашингтон-сквер-парка, минуя 52 квартала.
Пока мы гуляли в Центральном парке, нам бросался в глаза раскиданный повсюду мусор. Везде лежали бездомные, что послужило еще одним доказательством того, в чем так часто убеждал нас Шрила Прабхупада: каким бы высоким ни казался уровень развития страны, всегда будут существовать три класса: бедняки, средний класс и богатые. Он объяснил, что деньги и социальные службы не могут предотвратить страданий. Страдания ниспосылаются человеку свыше. Единственный шанс на избавление от них — занятость в сознании Кришны. Только это может разрушить карму и освободить живое существо от всех страданий, позволив ему вернуться домой, к Богу.

* * *
Во время лекции по «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья- лила, 20.104) Прабхупада сказал несколько слов о важности и цели массажа: «Тридхатуке. В соответствии с Аюрведой, тело состоит из трех дхату — капха (слизь), питта (желчь) и вайю (воздух). Вайю означает «воздух». Это подлинно научное знание. Все, что мы едим, перерабатывается организмом и превращается в секрецию. Циркуляция вайю с возрастом замедляется, что затрудняет вентиляцию организма. Поэтому старый человек подвержен всевозможным заболеваниям. Но массаж способствует лучшей циркуляции воздуха в организме. Тело состоит из трех элементов — капхи, питты и вайю. Вайю сушит. Но мы — не капха, питта и вайю. Мы — не кожа, кости, кровь и прочее. Подумайте об этом. Я — не это тело. Жизнь отлична от него».

* * *
После полуденного отдыха Прабхупада принял в своей комнате старших учеников. Тамал Кришна рассказал ему, что в новом популярном журнале появилась положительная статья под заглавием «Трансцендентальная медитация сегодня», посвященная нашему Движению. Этот журнал писал о самых различных религиозных течениях, но раздел, посвященный нам, занял наибольшее количество полос и содержал наиболее благоприятную информацию. Из пятидесяти пяти страниц редколлегия выделила под статью о нашем Движении двенадцать. Радхаваллабха прабху зачитал практически всю статью. В ней анализировался буквально каждый аспект жизни преданных: как и зачем бреют голову; как повторяют мантру; как готовят пищу; дано объяснение значимости прасада; кто такой Прабхупада; целая страница была посвящена его книгам, а также рассказано о том, кто такой Кришна. Прабхупаде очень импонировало то, что авторы не очень благосклонно относились к некоторым организациям, которым всегда доставалась изрядная порция и его критики. К их числу относилась «Трансцендентальнная медитация» Махариши Махеш Йоги. В одном из разделов статьи их практика продажи мантр описывалась как «нечестный доход». Там описывалось, как в Стэнфордском университете провели эксперимент, в котором приняли участие две группы студентов, повторявших мантры. В одном случае это были мантры Махариши, а члены другой группы повторяли мантры, придуманные самими студентами. Результаты оказались идентичными.
Автор процитировал отрывок из интервью в Южно-Африканской газете, которое мы уже видели в Детройте: «Свами Прабхупада, духовный лидер и наставник Международного Общества сознания Кришны, и Билл Фэйлл, южноафриканский репортер, беседовали на страницах журнала «Натал Меркьюри Репортер». Мы приводим отрывок из этого интервью:
Билл Фэйлл: Как вам кажется, «Трансцендентальная Медитация» помогает людям или все-таки нет?
Прабхупада: Они не понимают, что такое настоящая медитация. Их медитация — самый заурядный фарс, еще один способ одурачивания людей, выдуманный очередным свами или йогом. Все они говорят о медитации, но никто не понимает, что она собой представляет на самом деле. Все, что они делают, — так это просто вводят людей в заблуждение.
Билл Фэйлл: Но разве она не помогает людям чувствовать себя уверенней?
Прабхупада: Нет, настоящая медитация означает, что человек достигает такого состояния, в котором его разум пропитывается, насыщается сознанием Бога.
Статья Шриле Прабхупаде очень понравилась, хотя было одно место, которое вызвало у него беспокойство. Тамал Кришна зачитал отрывок, описывавший вечернее арати, которое проводилось в нашем храме: «Киртан начинается с пения маха-мантры, сначала медленно и мелодично. Через некоторое время, с возрастанием духа преданности, темп ускоряется. Зачастую наиболее энергичное пение можно услышать возле алтаря, где танцуют самые закоренелые мужчины, облаченные в дхоти». Тамал Кришна добавил свой комментарий, а затем продолжил чтение: «Преданные собираются в одну группу и начинают… Серьезные преданные… Ритм начинает напоминать стук колес восточного экспресса, а атмосфера наполняется необычным ощущением, сродни давно забытому чувству, которое появлялось у людей старшего поколения во время съезда активистов какого-нибудь футбольного клуба. Некоторые из сторонних наблюдателей пытаются присоединиться к пению, хлопают в ладоши, раскачиваются из стороны в сторону, поднимая руки вверх, а некоторые, помоложе, пускаются в пляс на современный манер. Когда же занавеси закрываются, преданные падают на колени и прижимаются лбами к полу…»
«Кто ввел эти странные танцы?» — спросил Прабхупада, нахмурившись.
«Это возникло само собой», — предположил я.
Заговорил Рупануга прабху: «Мы уже говорили об этом пару дней назад. Преданные отошли от того, чему вы их учили. Все это стало напоминать современные танцы».
Прабхупада согласился: «Мне кажется, что это нехорошо».
Тамал Кришна продолжил было чтение, но, не успев прочитать и двух строчек, остановился: «Как мы должны танцевать, Шрила Прабхупада? Воздев руки к небу? Иногда преданные хотят прыгать. Это неправильно?»
«Когда вас переполняют экстатичные чувства, тогда вы можете делать все, что вам заблагорассудится, — сказал Прабхупада. — Но это совершенно другое дело».
«Но если преданному хочется прыгать, разве это плохо?»
«Все искусственное нежелательно», — сказал Прабхупада.
«Значит, бегать туда-сюда, это не…»
«Нет, нет! — он не хотел обвинять преданных в неискренности, но он все-таки не хотел оставлять все как есть. — Не нужно превращать это в шоу».
Помимо этого, — да и касалось это не столько статьи, сколько нашей деятельности, — в статье не было ничего, что могло бы вызвать нарекания со стороны присутствовавших в комнате преданных и самого Шрилы Прабхупады, который отметил, что автор и редакторы отлично поработали. «Нужно написать им и поблагодарить за этот материал: «Вы сделали великолепную работу, рассказав о Движении сознания Кришны. Мы хотели бы попросить вас поближе ознакомиться с нашими книгами и сделать их обзор. Это позволит вашим читателям получить предельно ясное представление о нашем Движении. Пока ваше исследование можно назвать поверхностным, но если вы внимательно изучите наши книги, то получите намного больше информации и сможете более точно описать наше Движение».

* * *
Вечером Шрила Прабхупада провел короткий даршан.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous КУЛЬТУРНАЯ ВОЙНА В ИСККОН.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА