ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 июля 1976 года

Шрила Прабхупада отправился на прогулку, пока мы с Пушта Кришной готовились к отъезду в Нью-Йорк. Он вернулся очень рано, около семи утра, после чего сразу же принял прасад.
Перед отбытием он согласился принять участие в групповой фотосъемке у входа в храм. Прабхупада сел в плетеное кресло, члены Института Бхактиведанты сели у его стоп, в то время как все остальные преданные создали вокруг них плотный полукруг. Прабхупада рассмеялся, когда сын Прадьюмны, Анируддха, пробрался, расталкивая преданных, вперед к его креслу, чтобы оказаться в центре событий. Он позволил ему сесть прямо у его стоп, рядом с учеными. Как только фотоснимки были сделаны, мы отбыли в аэропорт, чтобы совершить короткий перелет до Нью-Йорка.
Пока Пушта Кришна Махараджа проходил регистрацию и сдавал багаж, Прабхупада присел отдохнуть у посадочных ворот. Преданные собрались вокруг него на ковре. Всем стало понятно, что в аэропорту активно действуют наши распространители, потому что тут же к нам подошел приятный человек, которому было за тридцать, хорошо одетый, неся в руке «Мадхья-лилу», восьмой том «Чайтанья-чаритамриты». Джайо дас продал ему эту книгу и пригласил познакомиться с автором. Покупатель, химик из Торонто, был уважаемым человеком, и Шрила Прабхупада был доволен знакомством с ним. Он предложил ему присесть рядом с ним, и на протяжении нескольких минут они вели непринужденную беседу, которая стала прекрасным завершением нашего пребывания в столице Соединенных Штатов Америки.
В 9:20 утра мы отправились в последний пункт назначения на карте нашего американского турне.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
НЬЮ-ЙОРК
9 июля 1976 года
Прабхупада прибыл в аэропорт «Ла Гуардиа» в 10 утра. Нас ждал великолепный прием, сравнимый, пожалуй, лишь с тем, который не так давно устроили преданные в Лос-Анджелесе. Тамал Кришна Госвами, Трипурари Свами и Рамешвара Свами надели на него гирлянды, как только он сошел с трапа самолета. В проем дверей, ведущий в зал прибытия, Шрила Прабхупада прошел в сопровождении облаченного в шафрановые одеяния эскорта. Там с безграничным энтузиазмом его приветствовали двести преданных. Вокруг них стояли полицейские, готовые пресечь любые беспорядки в здании аэропорта. Хеманга дас нес над головой Шрилы Прабхупады огромный церемониальный зонт. Преданные из театра «Бхакти-раса» танцевали, а все остальные бросали лепестки цветов и пели Харе Кришна, пока Шрила Прабхупада шел к машине, останавливаясь только, чтобы ответить на несколько вопросов репортеров. Было очень отрадно видеть, как Его Божественная Милость проходит по залу аэропорта, словно человек, возвратившийся домой после продолжительного отсутствия. Он выглядел уверенным, и его счастливое лицо обрамляло множество гирлянд из роз.
Затрудненное движение автотранспорта на улицах города не позволило нам быстро добраться до храма. Джаянанда прабху, который поддерживал храм с начала его основания, работая рядовым таксистом, вел великолепный лимузин. Прабхупада был счастлив встрече с ним, вспоминая, как в свое время в Сан-Франциско он распевал, сидя за рулем, и как он пожертвовал 5000 долларов на издание его книг. Он сказал, что Джаянанда — очень хороший юноша.
Когда мы въехали в Манхэттен через мост Триборо и далее по ФДР Драйв, Прабхупада продолжил свой рассказ: «В Нью- Йорке я себя чувствую как дома, потому что сначала я приехал сюда. Я бродил тут и там по его улицам. С сентября 1965 вплоть до июля 1967 года я безвыездно жил в Нью-Йорке».
Рамешвара процитировал высказывание Тамала Кришны Махараджа, которое прозвучало на сегодняшней утренней лекции, что преданные даже не представляют, какая великая удача выпала на долю этого города благодаря тому, что Шрила Прабхупада приехал именно сюда.
Прабхупада улыбнулся: «Да, когда я думал о том, в какую страну отправиться, я никогда не думал о Лондоне, потому что сразу же решил ехать сюда. Обычно все направляются прямиком в Лондон, но я подумал: «Нет, я поеду в Нью-Йорк».
«Очень прогрессивный подход», — сказал Тамал Кришна.
Прабхупада засмеялся: «Я не знаю. Это Кришна направил меня сюда. Хотя до Лондона ближе было добраться». Время от времени он показывал на различные улицы и памятные ему места, мимо которых мы проезжали. Он рассказал, что «бесцельно» слонялся по улицам города и иногда отдыхал на скамейке у набережной, возле Бруклинского моста, и единственная мысль не оставляла его в покое: «Когда же я уеду обратно в Индию?»
Рамешвара поделился новостями с фронта издания и распространения его книг. Сегодня Хридаянанда Махараджа прислал еще один том «Шримад-Бхагаватам» на испанском, чтобы Рамешвара сегодня отдал его в типографию. И перед тем как
Шрила Прабхупада покинет Нью-Йорк, они успеют подарить ему «Источник вечного наслаждения» на испанском языке. По состоянию на четвертое июля преданные Лос-Анджелеса распространили более тридцати тысяч журналов, библиотечная группа Сатсварупы даса Госвами приняла в июне семьдесят пять заказов на полные комплекты книг. И это несмотря на то, что все школы и колледжи Америки закрыты на каникулы.
Наша машина попала в пробку. Проезжавшие такси замедляли ход рядом с нами и выкрикивали слова приветствия в наш адрес. Один человек высунулся из окна и крикнул: «А у вас отличная машина». Похоже, что это не был комплимент в наш адрес, но мы восприняли его именно так.
Прабхупада спросил, что сказал этот человек, на что Тамал Кришна, рассмеявшись, ответил: «Он сказал, что у Вас отличная машина».
Прабхупада засмеялся вместе с ним: «Спроси его, почему он не пересядет в нашу машину. Почему он водит такси? Позови его к нам».
Прабхупада спросил, как идут дела в новом храме, а также как поживают недавно возвратившиеся Балимардан, Риши-кумар и Чаявана Свами. Он сказал несколько сочувствующих слов в адрес Чаяваны, потому что считал его падение результатом недостаточного общения с преданными. «Обучай его, потому что он хороший юноша. Он пал, но тебе нужно о нем позаботиться. Преданные могут пасть, но вам нужно продолжать о них заботиться». Он посоветовал Тамал Кришне особенно внимательно присматривать за Риши-кумаром; в противном случае, как ему казалось, он может запросто стать жертвой влияния женских чар. Также нелишне приставить к каждому из этих трех преданных по квалифицированному преданному, который смог бы помогать им в трудных ситуациях. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
Тамал Кришна рассказал, что преданные работают дни и ночи напролет на протяжении всего месяца, подготавливая храм к прибытию Шрилы Прабхупады. Последнюю неделю некоторые из них даже не спали. Более того, они наняли нескольких рабочих со стороны, которые трудились два последних дня. Шри-ла Прабхупада поблагодарил его, сказав, что преданные очень добры к нему: «Это любовь. На такое можно пойти только из любви».
ИСККОН, Шри Шри Радха-Говинда,
340 Вест, 55-я улица, Нью-Йорк
Как только мы повернули на 55-ю улицу, вдали показалось наше здание. Основательный дом из коричневого кирпича, прежде служивший частной лечебницей кармелиток, стал прибежищем для преданных ИСККОН. Выглядел он впечатляюще. Одиннадцать этажей венчала золотая надпись «Харе Кришна», через всю улицу был протянут большой атласный транспорант золотистого цвета, на котором был изображен поющий и танцующий преданный. Машина остановилась у центрального входа, и Шрила Прабхупада вышел навстречу сотням преданных, которые приветствовали его цветами и киртаном. Матери с детьми выступили вперед, чтобы предложить цветы и гирлянды, в то время как на противоположной стороне улицы столпились прохожие и жители соседних домов, заинтригованные происходящим. Судама Свами вел киртан, он воодушевлено барабанил по мриданге и с улыбкой «до ушей» распевал во весь голос.
Пока Шрила Прабхупада шел по коридорам, ведущим в алтарную комнату, преданные, идущие ему навстречу, предлагали свои поклоны. Прабхупада, держа свою трость, прижимал ладони к груди, милостиво принимая поклоны. Он остановился на мгновение перед входом в алтарную комнату, обратив внимание на великолепную диораму, изображавшую Кришну, обнимающего теленка. После этого он вошел в храм для приветствия прекраснейших Божеств Шри Шри Радха-Говинды и Шри Шри Гаура-Нитай. Господь Джаганнатха вместе со Своими братом и сестрой, как Им и полагалось, готовились к предстоящему фестивалю Ратха-ятры. Маленькие бронзовые Божества Радха- Кришны, которым Прабхупада поклонялся, впервые приехав в Америку, также стояли на алтаре.
Гуру-пуджа была сверхэкстатичной. Санньяси вышли вперед, чтобы изысканно омыть стопы Шрилы Прабхупады, а в это время преданные словно обезумели, танцуя и воспевая с неуемной энергией и энтузиазмом. После службы Шрила Прабхупада обратился к своим верным последователям: «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы привезли меня в этот новый храм, потому что, приехав в Нью-Йорк, моим горячим желанием было открыть здесь храм. Я был рад любому предложению, проживая на 72-й улице в очень маленьком доме, 25 на 100 футов. Владельцы просили у меня тысячу долларов. Тогда я написал своему богатому другу в Индии, владельцу фабрики, может быть, вы слышали о нем, это был Канпурвалла Сингханья. Он согласился заплатить эту сумму, но индийское правительство запретило перевод этих денег за рубеж. Тогда я обратился за помощью в Армию Спасения, к их руководителю. Я предложил им потратить мои деньги в Индии, а за это выдать мне аналогичную сумму здесь, в Америке: «У меня есть друг, он заплатит вам, а вы заплатите мне». «По какому курсу ты нам заплатишь?» — спросили они. Я назвал курс пять рупий за доллар; они хотели получить намного больше. Поэтому я так и не получил этого помещения. Что там говорить о храме, — мне даже негде было жить. Тогда я начал подумывать о возвращении в Индию. Каждую неделю я ходил в пароходство, спрашивая о ближайших рейсах. Долго рассказывать о моем прибытии сюда и первой попытке открыть здесь храм. В то время это было невозможно. Однако по милости Кришны и по милости моего Гуру Махараджа у вас есть это здание. Поэтому я очень хотел бы поблагодарить вас за создание этого храма».
Шрила Прабхупада объяснил, как страдают живые существа, вынужденные путешествовать по вселенной, воплощаться в разные тела, переходя с одной планеты на другую, не понимая истинной цели жизни. «Недавно наш д-р Сварупа Дамодара говорил: каких бы успехов человеческое общество ни достигло в науке или системе образования, ему недостает двух вещей. Они не имеют представления о том, что представляют собой планеты в небе. Они просто выдумывают. Им это неведомо. Они пытаются отправить своих людей на Луну, на Марс, но это невозможно. Даже если вы и попадете на планету-другую… Существуют миллионы планет, но что они знают об этих планетах? Еще одна проблема, которую они никак не могут решить — происхождение жизни. Они не знают ответов на эти два вопроса. Но мы можем ответить на них.
Корень всех существующих в обществе проблем кроется в нашем безверии. В том, что мы не обладаем сознанием Кришны. Поэтому мы и страдаем. Но проблема решается, если вы вступаете в Движение сознания Кришны. Что касается планет, Кришна предоставляет нам возможность отправиться туда, куда мы захотим. Но разумный человек будет очень избирателен, когда ему предложат отправиться, куда заблагорассудится. Мадйаджино пи йанти мам: «Те, кто развили сознание Кришны, придут ко Мне». Поэтому не существует большой разницы, попадем мы на Брахмалоку, Марс или на Луну. Кришна говорит, что вы можете попасть на Брахмалоку, но кшине пунъе мартйа- локам вишанти. Вам придется вернуться обратно. Кришна также говорит: йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама. Итак, вы имеете эту возможность, сознание Кришны.
Все уже объяснено в «Бхагавад-гите». Постарайтесь не упустить эту возможность. Не будьте глупыми, легковерными простаками, которые идут на поводу у так называемых ученых, философов и политиков. Примите сознание Кришны. А это будет возможно только через гуру-кришна-крипайа. По милости гуру и Кришны вы добьетесь успеха. В этом заключается секрет успеха. Иасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау тасйайте катхита хй артхах пракашанте махатманах. . Поэтому гуру-пуджа — это не какое-то самовозвеличивание, это истинное обучение. Вы каждое утро поете гуру- мукха-падма-вакйа, читтете корийа айкйа. . Таков перевод этих строк. Я буду с вами откровенен и потому признаюсь, что всем своим успехом я обязан тому, что безоговорочно верил словам своего Гуру Махараджи. Вам следует делать то же самое. Только в таком случае можно рассчитывать на успех. Большое спасибо».
Преданные воскликнули с восторгом: «Джая Шрила Прабхупада!», после чего под громкие восторженные возгласы и оглушительный киртан Шрила Прабхупада покинул алтарную комнату и направился к лифту, чтобы подняться на последний этаж, где располагалась его комната.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Публикация #9600
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА