ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 ИЮЛЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Он вышел из кабины в коридор, где его ждали среди банок с краской, складными лестницами и поддонами Джаягаурасундара дас и другие преданные, все еще одетые в испачканные краской халаты. Они трудились всю ночь напролет и как раз заканчивали работу. Прабхупада был очень благодарен им за все их усилия. «Мой Гуру Махараджа покинул меня, но прислал мне так много гуру, которые заботятся обо мне. Вы все — представители моего Гуру Махараджи. Вы заботитесь обо мне, и за это я вам бесконечно благодарен. В детстве я был любимым ребенком своего отца. Он не был богатым человеком, но все, что бы я ни захотел, он доставал для меня. Он всегда любил меня и никогда не ругал. Через некоторое время у меня появились друзья, и я женился, но по милости Кришны все, с кем сводила меня судьба, любили меня. Я приехал в эту чужую страну, где у меня не было ни одного знакомого человека, но по милости Кришны у меня появились такие замечательные опекуны, ставшие для меня отцами. В этом мое счастье и удача. И если я проживу остаток жизни спокойно — это тоже благодаря Кришне. По милости Кришны все становится возможным. Поэтому мы должны держаться лотосных стоп Кришны, и тогда все станет возможным».
Мы быстро распаковали вещи, и уже через несколько минут я был готов провести сеанс массажа. Апартаменты Прабхупады впечатляли. На этаже было расположено более двадцати комнат, выходивших в общий коридор. Из двух комнат, расположенных рядом, сделали одну большую красивую спальню, выходящую окнами на 55-ю улицу. Полы в гостиной были паркетные. Комната была полностью обставлена. Рядом с асаной стоял низкий столик, отделанный медью. Стены оклеены приятными зелеными обоями с цветочным орнаментом. Из окон можно было увидеть небоскребы Манхэттена. Как и в Лос-Анджелесе, преданные устроили небольшой алтарь, установив его неподалеку от входной двери напротив асаны, так, чтобы Шрила Прабхупада мог всегда видеть Божества Шри Шри Гаура-Нитай.
Тамал Кришна, Ади-кешава и Рамешвара Свами объяснили Прабхупаде, что все остальные комнаты не заняты, поэтому на этаже не будет появляться ни одного человека, кроме его слуг и приглашенных гостей. Так как прежде здание служило лечебницей, на каждом этаже был только один центральный санузел, поэтому Шриле Прабхупаде предоставлялся выбор из шести умывальников, туалетов и душевых. Тем не менее, он попросил Ади-кешаву Свами превратить большую кладовую в его комнате в совмещенный санузел, потому что ему было неудобно идти так далеко по коридору к центральному санузлу. Ади-кешава пообещал, что сделает это к его очередному визиту в Нью-Йорк. Также к его квартире примыкала небольшая кухня, в которой планировали готовить ему прасад. Тамал Кришна Махараджа объяснил, что в целях экономии горячая вода подается строго в определенное время, но пообещал включить ее к полудню, когда Шрила Прабхупада обычно принимает омовение.
Шрила Прабхупада был доволен всем, что ему показывали преданные. Перед тем как отослать всех преданных на время, пока я буду делать ему массаж, он нашел несколько ласковых слов для Чаяваны Свами: «Итак, Чаявана Махараджа, ты укрепляешь свой ум?»
«Да, я чувствую себя как в старые добрые времена».
«Да, ты очень хороший преданный. Что было, то прошло. Оставайся с вайишавами и постарайся укрепить свой ум. В конце концов, все мы являемся участниками этой войны между майей и Кришной. Иногда из-за нашей слабости мы падаем, но несмотря на это, мы должны собраться с силами и подняться. Сделай это и вместе с другими преданными проповедуй эту философию в Америке. Это хорошее поле деятельности. Если вы сможете добиться успеха в Америке, то весь мир последует за вами. Такова наша миссия».

* * *
Нью-Йорк — очень шумный город. Рев моторов, грохот грузовиков, сигналы простаивающих в пробках автомобилей, сирены полицейских и пожарных машин, а также микроавтобусов «скорой помощи». Мне все это казалось совершенно безумной атмосферой, но, похоже, что Прабхупаду это совсем не затрагивало. Я проводил его в комнату после обеда и спросил, не причиняет ли ему беспокойства уличный шум, на что он ответил: «О нет. Я прожил здесь целых два года».

* * *
После обеда все присутствовавшие в храме санньяси, а также Сварупа Дамодара, Балимардана, Ядубара дас и еще несколько преданных отправились вместе со Шрилой Прабхупадой на осмотр здания. Вездесущая Вишакха и Мураливадана дас шли немного впереди основной группы, делая снимки практически на каждом шагу. Тамал Кришна Махараджа возглавлял процессию, решив начать экскурсию с первого этажа, где располагался большой ресторан. Кухня была укомплектована лучшим оборудованием, процесс же возглавляли Мани- бандха и Риши-кумар. Прабхупада был очень рад видеть этого ученика занятым столь самоотверженным служением. Прабхупада остановился, чтобы осмотреть большие миски с салатом, приготовленным на вечер.
После осмотра ресторана он снова зашел в алтарную комнату, где, помимо, прочего заглянул в пуджарскую и гостевую комнаты. Он посмотрел работу Вишну даса, который с помощью аэрографа создал несколько красивейших художественных произведений, изображающих игры Кришны. Несмотря на то, что площадь комнаты очень велика, потолок довольно низко нависает над головой, создавая ощущение ограниченности пространства. Комната Божеств отделена от основной алтарной арками на широких колоннах, украшенными в южно-индийском стиле руками австралийского преданного Бхаскары даса.
Весь второй этаж храма был занят под офисные помещения. Здесь располагался кабинет президента храма Ади-Кешавы, а также других преданных, занятых административной работой. Несколько комнат третьего этажа были отданы театру «Бхакта-раса». Тут же работал магазин, торговавший всевозможным товаром, привезенным из Индии — благовониями, драгоценностями, сари, дхоти и, конечно же, книгами Шрилы Прабхупады, выставленными в хорошо освещенном стеклянном шкафу. На этом же этаже находилась гостевая комната для посетителей и пожизненных членов ИСККОН.
На четвертом этаже было сделано пока очень немного, чтобы понять, как именно будет выглядеть запланированная выставка диорам. Пятый и шестой этажи были отведены под ашрам брахмачари и санньяси, а на седьмом был организован ашрам для молодых бхакт и приезжих. Восьмой этаж был заново отремонтирован. Здесь разместились апартаменты для почетных членов ИСККОН, руководство которыми осуществляла жена Балимардана. Семейные пары жили на девятом этаже; на десятом расположились брахмачарини.
Везде был порядок и чистота, что было отмечено Шрилой Прабхупадой. Ему очень понравилось, как ответственно осуществляется руководство храмом. Тамал Кришна разделил административный корпус на несколько департаментов, назначив главой каждого из них старших преданных: Ади-Кешава Махараджа выполнял функции президента храма, Бали-мардан занимался связями с общественностью, Судама Махараджа не так давно вернулся из Майяпура и сразу же возглавил театр «Бхактараса», Тошана Кришна прабху и Дхриштадьюмна Свами занимались организацией Ратха-ятры, а Джаянанда прабху следил за строительством трех колесниц.
Шрила Прабхупада завершил свою экскурсию на крыше, откуда открывался прекрасный вид на реку Гудзон. Было очень приятно вырваться из плена узких коридоров и низких потолков и расположиться на свежем воздухе, оставив далеко внизу суету нью-йоркских улиц, видя вдалеке лишь острые башни бесчисленных манхэттенских бетонных монолитов, облаченных в сталь и стекло и словно пронзавших хрупкое небо насквозь.
Солнце только начинало опускаться за горизонт, окрасившись в ярко-оранжевый цвет. Шрила Прабхупада сидел, расслабившись, на асане, сделанной в форме цветка лотоса, в то время как все мы образовали вокруг него полукруг. Атмосфера казалась идиллической, но практичный подход Прабхупады был выше наших сентиментов. Он попросил Чаявану Свами заслонить его от солнечных лучей: «Этот свет очень беспокоит меня, — сказал он, — но по утрам солнце просто бесподобно». Мы все от души посмеялись над собой, отдавая должное высшему знанию Шрилы Прабхупады.
Тамал Кришна сказал, что в этом здании им удалась осуществить все проекты, о которых когда-то мечтал Шрила Прабхупада: театр, ресторан для приготовления прасада, большая алтарная комната, замечательные условия для размещения почетных членов, гостиница, выставка диорам и квартиры для преданных. Прабхупада задумывал это много лет назад, но не мог этого добиться, не располагая необходимыми финансами и рабочими руками.
Шрила Прабхупада улыбнулся, согласившись с ним. Тамал Кришна спросил, есть ли у него еще какие-либо планы в отношении распространения сознания Кришны, о которых он еще не рассказал. «О да», — сказал Прабхупада, улыбаясь, но больше не произнес ни слова, оставив этот вопрос без разъяснений.
Тамал спросил, расскажет ли он об этом.
Шрила Прабхупада покачал головой и, рассмеявшись, сказал: «Нет». Затем он процитировал Чанакью Пандита, который говорил, что не следует раскрывать своих планов, если не хочешь, чтобы все сорвалось.
Все, что нам оставалось, — рассмеяться. Шрила Прабхупада напоминал облако — иногда льет дождь, а в другое время нет ни капли, и ничто не может принудить его пролить хоть одну. Было очевидно, что у Прабхупады есть множество интереснейших, далеко идущих планов, но наша неспособность воплотить их в жизнь заставляла его умалчивать о них до поры до времени. На настоящий момент он отметил распространение книг как самый важный вид деятельности. В Лос-Анджелесе он обмолвился, что через книги рассеивает семена, которые через некоторое время взойдут и будут способствовать тому, чтобы в будущем образовалось правительство из членов Общества сознания Кришны. Не оставляло сомнения: он предвидел, как целые страны и континенты будут населены преданными Кришны, и именно чтобы добиться этого, закладывал фундамент будущего изданием книг, устройством храмов и обучением своих наиболее способных учеников.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА