ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 июля 1967 года

Сегодня в Сан-Франциско день Ратха-ятры. Впервые этот фестиваль проводится за пределами Индии. Чудесным солнечным утром множество хиппи собралось вокруг колесницы, ожидая начала процессии. Под аккомпонемент радостного киртана Божества одно за другим выносят и устанавливают на помост с четырьмя колоннами, над которым покачивается пирамидальной формы балдахин из атласной ткани. Всё это сооружение установлено на грузовой платформе, украшенной флагами, фестонами и цветочными гирляндами. Господь Джаганнатха и Господь Баларама восседают на троне с двух сторон, одаривая всех прохожих Своими милостивыми взглядами, а Госпожа Субхадра чуть сзади, величественно глядя на преданных. Ямуна с фисгармонией тоже находится на грузовике и ведёт киртан. Пение, несущееся из громкоговорителей, затопляет улицы города, создавая духовную атмосферу в Америке, стране, девиз которой – «На Бога уповаем».
Шествие началось с угла Хейт и Лайона. Джаянанда хотел получить разрешение на следование через парк, но полиция разрешила идти только по Фредерик-стрит до моря. Тем не менее, они дали преданным экспорт мотоциклистов, цель которого, однако, состояла в том, чтобы подгонять процессию. Но поскольку на улицах собралось так много людей, преданные вынуждены идти как раз с такой скоростью, как просил Прабхупада. Ямуна ведёт зажигательный киртан, а Субала в экстазе танцует впереди всех. Джаянанда прыгает всё выше и выше, воодушевлённо играя на караталах. Женщины, стоящие на грузовике, раздают чапати с кусочками апельсина, банана и яблока. Когда же процессия достигла пляжа, они стали осыпать зрителей цветами.
Шьямасундара осторожно ведёт машину. Когда он въезжал на крутой холм, двигатель грузовика заглох. Пока он пытался завести его, машина начала катиться назад. Преданные испугались. Наконец, мотор завёлся, и грузовик опять пополз на холм, но тут же снова заглох и опять покатился назад. Шьямасундара быстро затормозил, снова завёл двигатель и стал въезжать на холм. Так повторялось несколько раз, и преданных охватило трансцендентное беспокойство. В конце концов, они всё же взобрались на вершину холма и оттуда спокойно доехали до берега Тихого Океана.
Когда праздник закончился, фестивальный грузовик с Божествами, преданными и возвышающимся балдахином, выехал через мост Голден-Гейт в сторону Стинсон-бич. Водители, едущие на встречу, с удивлением взирали на столь необычное средство передвижения, а преданные радостно махали им руками и приветствовали возгласами «Харе Кришна!»
Прабхупада сидел в гостиной и повторял мантру, когда до его слуха донёсся звон каратал: «чинг, чинг, чинг, чинг, чинг». Он тут же вышел на улицу, чтобы поприветствовать радостных преданных, которые, увидев его, соскочили с грузовика и почтительно поклонились. Прабхупада приказал им внести Господа Джаганнатху, Господа Баларама и Госпожу Субхадру в дом и поставить Их на пианино. Пока Киртанананда готовился к раздаче праздничного прасада, который он приготовил для преданных, те, исполеннные воодушевления, рассказывали Прабхупаде о сегодняшнем фестивале.
Шрила Прабхупада смеялся, слушая их; особенно ему понравилась история о том, как грузовик отказывался въезжать на холм. Прабхупада сказал, что точно такую же лилу Господь Джаганнатха явил во времена Махапрабху. Колесницы не двинулись с места даже тогда, когда царь Ориссы привёл своих слонов, и те стали тянуть за верёвки. В конце концов, Господь Чайтанья упёрся сзади головой в колесницу и подтолкнул её, и лишь тогда она тронулась с места. Теперь Ратха-ятра пришла на Запад, и Господь Джаганнатха явил эту же лилу и здесь.
Сразу после Ратха-ятры Прабхупада объявляет о своём намерении вернуться в Индию, чтобы поправить здоровье. Когда преданные услышали это, их охватило отчаяние. Они совершенно не представляют, как они смогут продолжать практиковать сознание Кришны без него. Неизвестно, увидят ли они его вновь. Совсем недавно он чуть не расстался с жизнью, а теперь собирается уехать в Индию и, возможно, никогда больше не вернётся. Эта тревога ещё больше усилила их привязанность к Прабхупаде.
Джаянанда расстроен больше всех. Желая сделать что-то особенное для человека, который привнёс смысл в его жизнь, он решает продать акции, купленные для него родителями. Все вырученные средства в размере пяти тысяч долларов он отдаёт Шриле Прабхупаде в качестве гуру-дакшины, понимая, что всё равно никогда не сможет отплатить свой долг духовному учителю.
В последнее утро все преданные поехали провожать Свамиджи в аэропорт. Некоторые плакали. Джаянанда мучился вопросом. Сможет ли он вновь увидеть его. Когда объявили посадку на рейс до Нью-Йорка, Прабхупада ещё раз попросил их оставаться сознающими Кришну и продолжать проповедовать. Со слезами на глазах преданные наблюдали, как он прошёл через контроль и исчез из поля их зрения.

«Радха-Дамодара виласа», ВАЯСАКИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДЕТИ УЧАТСЯ, ПОДРАЖАЯ РОДИТЕЛЯМ