ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 июля 1976 года

Экадаши. Преданные отвезли Шрилу Прабхупаду к водопаду. Окунувшись в умиротворяющую атмосферу, создаваемую шумом падающей воды, он сказал, что именно такое уединенное место подходит для занятий йогой. Йогу невозможно практиковать в огромном городе, как это имеет место в наши дни.

* * *
Утром Шрила Прабхупада инициировал несколько новых преданных и провел лекцию по «Чайтанья-чаритамрите». Сегодняшний стих как нельзя лучше соответствовал церемонии: «Я не знаю, как задавать вопросы о смысле жизни и процессе, который позволил бы мне достичь его. Пролей Свою милость, объясни мне все это».
Прабхупада объяснил суть процесса принятия духовного учителя и объяснил, каким должно быть умонастроение ученика, чтобы обрести требуемые знания. «Санатана Госвами очень смиренно обращается к Господу. Тад виддхи пранипатенам парипрашнена севайа. Прежде всего пранипата, потом па- рипрашна, вопрошание. Не тратьте свое время впустую, пытаясь добиться знания от духовного учителя, пока вы не достигли совершенства в пранипате. Вы должны быть готовы принять все, что скажет вам гуру, только тогда вы можете спрашивать. Если вы думаете: «Мне нужно проверить правоту его слов, потому что я более продвинут и умен, чем он», тогда не подходите к нему, не задавайте своих вопросов. Предание Санатаны Госвами было полным. Он сказал: «Я готов выслушать и принять все, что Ты скажешь. Я словно чистый лист бумаги, я предаюсь тебе». Садхья, смысл жизни, и садхана, процесс, с помощью которого можно приблизиться к духовному учителю. Таким образом, мы можем добиться успехов в нашем духовном образовании, но необходимо научиться выполнять указания духовного учителя».
«Прежде всего выберите того, кто станет вашим духовным учителем. Вы должны знать предварительные правила. Как если вы соберетесь приобрести золото, вы должны по крайней мере выяснить, где его можно купить. Если вы настолько глупы, что обратитесь за золотом в мясную лавку, то тут ничего не поделаешь, вы будете обмануты. Вы должны знать, где можно купить такие ценные вещи, как золото и бриллианты. А для этого нужно обладать каким-то разумом и искренностью. Если человек действительно серьезен в своем желании познать смысл жизни, тогда Сам Кришна направит его к нужному учителю. Он понимает искренность исканий этого человека, потому что живет в сердце каждого. Он поможет человеку во всех отношениях. Нам хочется сделать очень многое, и Кришна создает нам условия для этого. Но когда человек начинает на самом деле жаждать понять Кришну, то Кришна рад наставить нас: «Обратись к тому человеку и смиренно спроси его об этом. По милости гуру, по милости Кришны человек может совершенствоваться в своей духовной жизни. Поэтому человек должен быть искренним. Тогда он не собьется с пути».

* * *
Прабхупада принял участие в коротком интервью для местного телевизионного канала и независимой журналистки Джанис Джейсон. Они живо интересовалась его мнением в отношении того, что происходит в современном мире, а также о том, какую роль играет наше Движение в этих процессах.
Шрила Прабхупада ответил, что люди, к сожалению, не обладают знанием того факта, что они — это души, а не тело. «В настоящий момент человеческая цивилизация находится в очень тревожном положении. Для того, чтобы вызволить ее из плена невежества, было создано Движение сознания Кришны. Это не сектантское или сентиментальное Движение. Это Движение основано на строго научных данных. В этой комнате присутствует несколько ученых. Они очень серьезно отнеслись к тому, что им предложило наше Движение. Поэтому мы приглашаем всех разумных людей к нам, чтобы попытаться понять суть того, что предлагает это Движение — как помочь человечеству подняться до уровня счастливой жизни, мирной и гармоничной. Как в этой, так и в следующей жизни».
«Как Вы считаете, наша цивилизация добилась каких-ни- будь улучшений?» — спросила репортер.
«Нет, — ответил Прабхупада. — В материальном смысле оно, может, и прогрессирует, но в духовном смысле — нет. Я часто привожу пример собаки, которая бежит по улице на четырех лапах, а человек также быстро движется на четырех колесах. В этом смысле разницы нет. Единственное, что действительно отличает людей от животных, это то, что животные не осознают своей духовной сути, а человеку это доступно, но для этого необходимо получить соответствующее образование. Если человек отрицает эту возможность, то он будет пребывать в невежестве, словно кошка или собака».
Джанис попыталась продемонстрировать свой талант репортера, но, к сожалению, не преуспела в этом, оставив Шрилу Прабхупаду при своем не самом высоком мнении о женщинах – репортерах. Она спросила: «Это ваше первое посещение Вашингтона? Где еще вы были в Америке? Почему вы окружили себя такой роскошью, если материализм не так важен?»
Ответы Прабхупады были простыми, с изрядной долей юмора: «Все это сделано специально для вас. Вы не можете сидеть на полу, скрестив ноги, поэтому мы поставили здесь этот диван».
Преданные рассмеялись, но она продолжала упорствовать: «Зачем вам жить в столь комфортных условиях, если вы стремитесь к духовности?»
Прабхупада ответил несколько иначе, чтобы акцентировать внимание репортера на своей мысли: «Мы можем жить и на улице, но вы не придете к нам, если мы будем сидеть под деревом. Поэтому мы сделали все это. Мы можем жить и под деревом, нас это мало волнует. Смысл в том, что можно жить в материальном комфорте, в этом нет ничего плохого, но если вы забыли о своей духовной сущности, тогда вы остаетесь животным. Так же как кошкам или собакам иногда дозволяют сидеть на диване, но это еще не означает, что они становятся людьми. Они остаются теми же кошками и собаками, потому что им недостает человеческого сознания».
Другой репортер был чуть более восприимчив к ответам Шрилы Прабхупады и старался сосредоточиться на его более общих замыслах. «Что, по Вашему мнению, должно делать Ваше Движение в контексте всемирной деятельности? Есть ли какие-то новые области, на которые Вы хотели бы распространить свое влияние?»
Шриле Прабхупаде понравился его вопрос, и он был рад ответить на него: «Мы проповедуем по всему миру. Это Движение не предназначено для какой-то отдельно взятой страны, и мы не хотим сказать, что именно эта страна для нас более важна. Но нас привлекает разумность западных людей. Они последовательно работают над улучшением условий своей жизни, но они также должны осознать тот немаловажный факт, что духовная жизнь стоит выше материального достатка».
Но, похоже, его ответ вызвал несколько агрессивную реакцию журналистки: «Зачем вашему Движению было предпринимать попытки несколько смягчить отношение к нему общественности, вводя в обиход парики и обычную одежду, когда они обращаются за пожертвованиями на улицах?»
«Одежда не играет никакой роли, — спокойно ответил Шрила Прабхупада. — Мы предпочитаем нашу собственную одежду, но вам она не нравится, а так как нам приходится иметь дело с вами, мы идем на такие уступки. Что тут поделаешь?»
Несмотря на ее каверзные и вызывающие вопросы, Прабхупада оставался невозмутимым и, ответив еще на пару вопросов, подвел интервью к завершению. Репортеры уехали.

* * *
Во время интервью присутствовали сотрудники Института, которые сразу после завершения разговора Прабхупады с журналистами попытались проанализировать произошедшее. Сварупа Дамодара отметил, что в своей проповеди они хотели бы начать с выпуска журнала и книг. «Это будет начало, и как мне кажется, наш институт будет все-таки в большей степени заниматься исследованиями и анализом. Похоже, что он будет исследовательским институтом».
«Нет, — сказал Шрила Прабхупада. — Исследования подразумевают измышления и спекуляции».
«Но мы намерены проводить несколько иные исследования», — сказал Сварупа Дамодара.
«Люди будут думать, что это всего лишь другая форма спекуляций», — сказал Прабхупада. «Но мы не хотим этого. Мы хотим говорить об Абсолютной Истине. Вы должны знать, как убедить людей в этом».
Рупануга отметил, что они не собираются заявлять о себе как об исследовательском институте.
«Исследования, — сказал Прабхупада, — означают, что вы не знаете и просто пытаетесь выяснить. Но наше положение, положение Кришны иное. Мы уже знаем».
Шрила Прабхупада прекрасно знал силу слов. Его заботило прежде всего то, чтобы люди не воспринимали превратно замыслы его преданных. Даже в названии журнала он не хотел допускать неточности. Когда Шрила Прабхупада ехал из Балтимора в сопровождении Рупануги, он перевел название журнала «Са-вигьянам» как «В научном знании».
Но Сварупа Дамодара не очень понимал необходимость употребления в названии предлога «в».
Рупануга спросил у Прабхупады: «Интересно было бы узнать, «са» — это предлог «в»?».
«Нет, — сказал Прабхупада. — «Са» означает «с».
Рупануге показалось, что здесь что-то не так: «С научным? Может быть, достаточно было использовать слово «вигьяна»? Хотелось бы, чтобы название было предельно кратким».
Но Прабхупада не уступал: «Са-вигьянам придает слову больше весомости. Вигьянам означает «теоретический». А са-вигьянам указывает на практическое знание».
«То есть в кавычках мы пишем: «В научном знании»?» — спросил Сварупа Дамодара.
«Так и пишите. Или же вы можете использовать другое название: «Духовная наука», — предложил Прабхупада, но тут же осекся. — Нет, это не совсем подходит для журнала. Они не поймут, о чем будет этот журнал, если назвать его «Духовная наука».
Сварупа Дамодара сделал пару предложений. «А как насчет «Совершенной науки?»
Прабхупада предоставил им самим решать, как назвать журнал.
Садапута прабху хотел задать вопрос об экспериментах: «Меня интересует один вопрос. Можно ли провести какие-нибудь эксперименты, с помощью которых мы смогли бы доказать, что жизнь не может возникнуть из материи? Это может понравиться образованным людям, потому что для них эксперименты являются очень важной составляющей в процессе приобретения знания».
Рупануга добавил, что во время одного из круглых столов с учеными они бросили ему вызов: «Проведите эксперимент и докажите, что вы правы!»
Садапута хотел понять, была ли какая-то польза от экспериментов Джагадиши Чандра Боза, который в свое время доказал, что растения обладают сознанием, и ему подобных людей.
Прабхупаде показалось, что это будет уместно: «В Калькутте есть Институт Боза. Можете съездить туда и посмотреть, что полезного у них есть. У них все оборудование, которое демонстрирует, что растения чувствуют. Все уже готово, нужно только воспользоваться этим».
За последние два дня пришло несколько писем. Балаванта прабху прислал свой отчет Джи-Би-Си по юго-восточной зоне. Он подробно рассказал о результатах проповеди и финансовом состоянии в каждом храме. Также он вложил в конверт несколько фотографий Божеств Гаура-Нитай, установленных в храме при ферме на Миссисипи. Также в письме содержались новости с фермы в штате Теннесси. Отчет, в основном содержащий оптимистическую информацию, был наполнен эпитетами в превосходной степени, особенно когда речь шла о проектах ферм.
Он рассказал, что в Теннесси в настоящее время живут двадцать три преданных, которые прилагают все усилия, чтобы воплотить в жизнь идею самодостаточного хозяйства. Они намололи около трех тонн муки. Кукуруза и овощи уже растут, вскоре будет посажен рис. Он добавил, что коровы дают достаточное количество молока. «Они планируют превратить свое хозяйство в первую абсолютно самодостаточную ведическую деревню на Западе». Он также написал, что преданные очень хотели бы получить от Прабхупады трансцендентное название для своей фермы.
В Новом Орлеане и ферме на реке Миссисипи, расположенной поблизости, также живут чуть больше двадцати преданных, регулярно занимающихся духовной практикой. Он с воодушевлением написал о том, как идут дела в ятре Нового Орлеана. «Ашрам брахмачари очень крепко стоит на ногах. Он состоит из пятнадцати самоотверженных воинов армии санкиртаны. Они все делают вместе. Они вместе едят, вместе спят, утром поднимаются на службу и посещают утреннюю программу, а затем вместе выходят на улицу распространять книги. Они дисциплинированны, смиренны и очень счастливы. Мне кажется, что этот стандарт для ашрама брахмачари должен быть введен в каждом храме». Единственное, что беспокоило его, — это поклонение Божествам. Там на семи алтарях служило всего три брахмана.
На ферме Божества Шри Шри Гаура-Нитай принимают по шесть полных арати, несмотря на то, что во всем храме всего пять брахманов. Он прислал снимок с изображением этих Божеств среди пышного убранства алтаря. Как и на других фермах, здесь эффективно работает программа по защите коров, что обеспечивает всех преданных таким количеством молока, что их уже начинает волновать вопрос о том, что делать с излишками. Он также добавил, что прочел несколько книг о коровах. «Я натолкнулся на одну статью, в которой говорилось, что в Америке коров не убивали до 1880 года, когда начали развиваться крупные мегаполисы и индустрия, которая подтолкнула фермеров к этому шагу. До этого коровы умирали естественной смертью и использовались только для получения молока и кожи».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous НИКАКАЯ ВЕРА В ЭТОТ МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР НАМ НЕ ПОМОЖЕТ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА