ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 июля 1976 года

В шесть утра Прабхупада уже сидел в автомобиле, несущемся по дороге в Балтимор, расположенный в сорока милях от Потомака. Шрутадева дас, президент храма, показал ему снимки балтиморских Божеств Шри Шри Гаура-Нитай, которые настолько очаровали Прабхупаду, что он решил приехать в этот храм. Всю дорогу он хранил молчание, предпочитая тихо повторять мантру на четках. Как и по дороге в Вашингтон, наш автомобиль сопровождал кортеж из нескольких легковых машин с преданными.
Храм представлял собой большой двухэтажный особняк с небольшим приусадебным участком, расположенный в пригороде. Большая комната на первом этаже стала алтарной комнатой. Алтарь был богато украшен дюжиной ваз, наполненных свежими цветами. Все было чисто убрано. Шрила Прабхупада несколько минут постоял перед прекрасно одетыми Божествами Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды, словно не мог насмотреться на них. Божества украшали изумительные улыбки; чувствовалось, что преданные служат им с любовью и преданностью.
Шрила Прабхупада поднялся на вьяса-асану, чтобы принять гуру-пуджу и прочитать лекцию по «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 20.102).
Прадьюмна прабху и преданные нараспев прочитали стих. Шрила Прабхупада улыбнулся. Текст был на бенгали, а Шрила Прабхупада был из Бенгалии. Он усмехнулся и сказал, что технически Прадьюмна произносит все правильно, но преданным следовало бы послушать, как это делают бенгальцы.
В этом стихе Шрила Санатана Госвами задал Господу Чайтанье вопрос, почему он вынужден страдать в этом материальном мире. Прабхупада объяснил, что страдания отступают, когда живое существо занимает свое изначальное положение в мире духовном. Он выразил удовлетворение тем, как преданные выполняют свое служение. «Это благословение даровано нам Шри Чайтаньей Махапрабху, который милостиво явился в этот мир как Гаура-Нитай. Поэтому вы должны постараться воспользоваться Его милостью. Вы очень удачливы, что Гаура-Нитай находятся здесь, у вас. Если вы будете просто повторять «Нитай-Гаура» и танцевать, тогда вы обречены на то, чтобы быть счастливыми. Это нетрудно. Вы просто поете «Джая Шачинандана». Это простое повторение. «Джая Шачинандана, Харе Кришна». Я ничего не выдумываю. Таково указание шастр. В этом веке достаточно повторять мантру и танцевать, чтобы выполнять полноценное служение Господу. Мне очень понравилось, как вы заботитесь о Нитай-Гауре. Они замечательно одеты. Продолжайте служить Им таким образом. Даже если у вас нет больших способностей, просто повторяйте Харе Кришна и «Джая Шачинандана» и танцуйте. Так вы сделаете свою жизнь счастливой».

* * *
Прабхупада позавтракал в скудно обставленном передвижном домике, расположенном на земельном участке, который прилегал к храму. Сразу после трапезы он встретился с нашими учеными, к которым присоединился еще один преданный, принимавший непосредственное участие в организации работы Института — Равиндра Сварупа дас. На тот момент он готовился к защите докторской диссертации по религиоведению. Преданные института хотели издавать ежеквартальный журнал, редактором которого должен быть Равиндра Сварупа. Он спросил у Прабхупады, как будет лучше его назвать.
Шрила Прабхупада уже проинструктировал их по поводу эмблемы Института, поэтому он сразу же предложил название для нового периодического издания. «Са-вигьянам, — процитировал он из «Бхагавад-гиты» (7.2), дав перевод этому словосочетанию. — Это означает «научное знание». Всем присутствующим название понравилось. Похоже, что ничего лучшего нельзя было придумать. Шрила Прабхупада также согласился с тем, что журнал может быть издан «Би-Би-Ти». Его также заботило, смогут ли они издавать его регулярно, потому что это научное издание, а для таких изданий периодичность — очень важный фактор успеха. Прабхупада был доволен, когда преданные заверили его, что смогут наладить ежеквартальный выпуск журнала.
Равиндра Сварупа прабху рассказал ему, что на его страницах предполагается обсуждение самых разных тем, волнующих современных ученых: наука, философия, экономика и социология. Прабхупада еще вчера упомянул, что им нужно продемонстрировать, как образ жизни преданных Кришны может оказать экономический эффект на жизнь всего человечества, и ему очень понравилась идея включения в список направлений научной мысли социологии. Он сказал, что в этом журнале можно будет рассказать о варнашраме как о высоконаучной концепции, уделив особое внимание сословию брахманов. «Как, например, Сварупа Дамодара или все вы, присутствующие здесь. Вы не были учеными с самого рождения. Вы получили соответствующее образование, чтобы стать учеными. То же самое относится и к рождению. Неважно, кем вы сейчас являетесь. Но чтобы стать брахманом, вы должны получить соответствующее образование. Чтобы стать брахманами, вы должны стать правдивыми, научиться контролировать свои чувства, проникать в суть вещей и явлений, понять природу Бога, накопить знания, и только тогда вы станете первоклассными умами, брахманами. Люди почитают ученых только потому, что они умны. В обществе должны быть умные люди. Как может развиваться человеческое общество, если не будет умных людей? Но недостаточно просто изобретать механику мотора».
Он привел пример, упомянутый им на утренней лекции: «Санатана Госвами спрашивает: ке ами, кене амайа джаре тапатрайа. Вот пример умного человека. «Я не хочу попадать в затруднительное положение, но очень часто я сталкиваюсь с этим против своей воли». Когда вы задаетесь таким вопросом,
это означает, что вы умны. Но если вы предпочитаете мыслить примитивно: «Все в порядке, они втягивают меня в бойню, ну и пусть. Я пойду», — это указывает на человека недалекого. Ум предполагает поиск истинного счастья. «Я хочу знать, почему мне не позволяют обрести счастье?»
Он сказал, что попытки разрешить принципиальные проблемы, которые предпринимают современные ученые, можно назвать правильным подходом, но они не достигли успеха. «Потому что эти бедные ученые не понимают, как разрешить самую главную проблему. Они решают какие-то элементарные проблемы и ничего больше. Возникает нехватка запасов энергоносителей — они начинают искать замену бензину. Так используется ум. Они занимаются решением не тех задач. Они настолько глупы, что не понимают, почему, еще не успев решить одну проблему, наталкиваются на другую. Они не могут понять причины. Они уже столько лет решают одну проблему за другой, но им нет конца и края. Они не могут понять, что природа не позволит им спокойно жить в этом мире. На самом деле мы сами создаем все эти проблемы. Такова материальная жизнь».
Прабхупада сказал, что они все больше и больше запутываются, а решение одной проблемы влечет за собой другую. «Если вы не живете по законам природы, то сами создаете проблемы, которые впоследствии будете вынуждены решать. Например, помимо людей существуют множество других живых существ. Но все они живут естественно, и поэтому не испытывают проблем. Единственная проблема, которая неразрешима в этом мире, — это проблема рождения, болезней, старости и смерти. Но как раз эту проблему человек решить способен. В этом разница. Птицы и животные живут естественной жизнью, но они не способны решать проблемы. Человек же способен сделать это. Самая важная проблема — рождение, старость, болезни и смерть. Однако ученые не хотят разбираться с этой проблемой. Они всеми силами избегают ее, потому что не в состоянии решить».
Шрила Прабхупада еще раз прошелся по обманной тактике ученых, которые в своих очередных обещаниях постоянно откладывают дату получения формулы от всех болезней. На этот раз он рассказал бенгальский анекдот, который прежде мне не доводилось слышать. «Им неведомо понятие стыда. Они отличаются от обычных людей тем, что простые люди не будут беззастенчиво говорить чепуху. На бенгали это называется дух- кхам ката. Есть такая история. Некоему человеку отрубили одно ухо. Чтобы никто не заметил, что у него нет уха, он постоянно отворачивался от людей, разговаривавших с ним. Но через некоторое время он снова провинился и лишился второго уха, поэтому прятаться уже не имело никакого смысла. Все эти люди—духкхам ката. Когда оба уха обрезаны, то уже нечего стесняться. Они без устали говорят о всякой чепухе, но проблема в том, что их воспринимают всерьез. Прошло много миллионов лет, но никто не смог за это время создать жизнь из материи, а эти ученые заявляют, что смогут это сделать, и для того, чтобы убедиться в этом, предлагают подождать еще несколько миллионов лет. Но почему несколько миллионов? Например, курица может создать жизнь за несколько дней. Какой смысл ждать несколько миллионов лет? Но они настолько бесстыжие, что могут говорить всякую чушь и сходить за ученых».
Сварупа Дамодара спросил, есть ли что-нибудь еще, чем, по мнению Шрилы Прабхупады, мог бы заниматься Институт.
Цели, обозначенные Прабхупадой, были предельно понятны: «У вас есть предостаточно тем для исследования, таких, как происхождение жизни и устройство Вселенной. Кто может сказать, сколько звезд и планет на небе? Кто обладает всей полнотой знаний? Они думают, что Луна расположена рядом с Землей, но мы так не считаем. И все равно они не могут объяснить, что такое Луна. Они говорят, что там нет жизни, но Луна не может быть пустой. Во всем творении нет ни одного места, не занятого живыми существами. Они живут повсюду. Наша планета Земля является частью Вселенной, и Луна также является частью Вселенной. И если Земля заселена живыми существами, то Луна также должна быть наполнена ими. Там есть пыль и песок, но и на Земле есть пыль и песок. Почему же тогда они решили, что Луна не заселена живыми существами? По нашему опыту мы знаем, что в песке также есть жизнь. Когда мы прогуливаемся по пляжу, то можем видеть в песке множество крабов и рачков. Как только мы проходим мимо, они немедленно убегают: «Идет человек. Нужно спрятаться в норке». Даже в песке есть жизнь. В воде есть жизнь, в воздухе есть жизнь, повсюду есть жизнь. Почему она должна быть незаселенной? Каково мнение ученых на этот счет? Мы дилетанты, но хотим понять, почему там не может быть жизни. В шастрах сказано, что жизнь есть повсюду. Не только на Луне, но и на каждой планете в этой Вселенной. Как может быть незаселенным творение Бога?»
Сварупа Дамодара сказал, что ученые не могут этого видеть, поэтому не в силах доказать этого ни экспериментальным путем, ни на собственном опыте.
Равиндра Сварупа добавил: «Они хотят отправиться туда, чтобы убедиться воочию. Поэтому они говорят, что летали на Луну, но жизни там не обнаружили».
«Но мы заявляем, что вы не летали туда, — ответил Прабхупада. — Я не видел, как вы туда летали, это только ваши заявления. Как я могу вам поверить?»
Випина сказал, что они демонстрировали фотоснимки по телевидению.
Прабхупада опроверг и этот довод: «Вы могли сделать эти снимки в фотолаборатории. Лично я не видел, чтобы вы летали туда. Поэтому я не собираюсь верить вам».
Выражая точку зрения некоторых преданных, которые, несмотря на принятие всего, о чем говорит Шрила Прабхупада, считают логику ученых неопровержимой, Випина задал вопрос: «Может быть, есть какие-то другие аргументы, которые мы могли бы использовать в споре с ними, Шрила Прабхупада?»
Но Прабхупада был непоколебим: «Нет, нет и нет. Ответьте на мой вопрос. Вы говорите, что не видели того, что сказано в шастрах. Но и вы можете поверить мне, если вы не заглядывали в эти книги. Это нормально. Но я также не верю тому, что говорите вы, я не верю, что вы летали на Луну. Как я могу вам верить?»
Аналитический склад ума Равиндры Сварупы прабху проник в суть доводов Шрилы Прабхупады. Как и Вришакапи, который задал аналогичный вопрос пару дней назад, он спросил: «Как же они могут обманывать так много людей сразу?»
Прабхупада объяснил, что вопрос не в том, как им удается обманывать так много людей, а в том, почему мы должны им верить. Так как мы не были непосредственными участниками того, о чем говорят ученые, а они не знают, о чем говорится в «Бхагаватам», весь спор будет сводиться к тому, какой источник знаний принимать за авторитетный. В данном случае индуктивный метод обретения знания противостоял дедуктивному. «Предположим, я скажу, что, хотя вы не видели Вьясадеву, он все же бессмертен. Вы не видели Ашваттхаму, но он бессмертен. Индуктивный метод познания никогда не будет совершенным. Потому что в этой цепочке недостает бессмертного. А так как вы не можете убедиться в этом, то все ваши допущения и предположения неверны. Вы никогда не сможете изучить всех живых существ на планете. Ваши возможности ограничены. Ваша способность видеть также ограничена. Какой вывод вы сможете сделать, обладая ограниченной возможностью воспринимать окружающий мир?»
Рупануга прабху от имени ученых заявил, что они добились всевозможных успехов, поэтому все, что они говорят, нужно принимать за истину.
Шрила Прабхупада тут же опроверг его довод. «Вы ничего хорошего не сделали. Вы только тратите впустую свое время и деньги налогоплательщиков. — Потом, видимо вспомнив о своем ответе Сварупа Дамодаре, он сказал, что, несмотря на создание «Боинга-747», они неспособны создать комара. Именно поэтому они не должны пытаться занять место Бога и заявлять, что Его не существует.

«Трансцендентный Дневник», Хари Шаури прабху
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ПОКА МЫ ПРИВЯЗАНЫ К МАТЕРИАЛЬНОМУ МИРУ, У НАС ВСЕГДА БУДУТ ПРОБЛЕМЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА