ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 июля 1976 года

Сегодня преданные празднуют десятую годовщину со дня основания ИСККОН. Шрила Прабхупада пошел на прогулку, как обычно, затем вернулся в храм, чтобы принять участие в утренней программе.
Тема сегодняшней лекции — любовь. Шрила Прабхупада сказал, что любовь является наисильнейшим стимулом для деятельности человека. Если в сердце живет любовь, она будет подталкивать человека сделать что-то для объекта своей любви. В нашей материальной жизни мы также совершаем множество поступков, потому что испытываем любовь к своей семье, друзьям и другим людям, но очень часто мы сталкиваемся с разочарованиями на этом пути. Но в выражении своей любви к Кришне мы никогда не будем разочарованы. Но и в том, и в другом случае проявлением любви является деятельность.
Шрила Прабхупада привел два примера, чтобы проиллюстрировать этот принцип. Первый пример был связан с Санатаной Госвами. «Он сказал: крипа кари йади море карийачха уддхара. «Я знаю, что только по Твоей милости я смог оставить занимаемое мною положение, предложенное майей. Теперь расскажи мне, в чем же состоит мой настоящий долг». Так говорит преданный. Он никогда не скажет: «Наконец-то я избавился от семьи, на мне не лежит никакой ответственности, поэтому я буду просто есть прасад и спать». Нет. Он так никогда не поступит. Наоборот, он будет в сотню раз активнее, чем был прежде, когда был семейным человеком. Это называется преданностью».
Второй пример был из его собственной жизни: «Я не хочу никоим образом хвалить себя, но не могу не рассказать о своей жизни. Я уединился во Вриндаване, и когда мне исполнилось семьдесят лет, я подумал, что есть еще одно дело, которое еще никому не удавалось. Тогда я поехал в Америку. Сегодня мы отмечаем десятую годовщину этого Движения». Все преданные возликовали. «По крайней мере с точки зрения земного времени.. . Если бы я не взял на себя эту ответственность… Когда я поехал, многие друзья говорили мне, что я умру по дороге.
«Ничего страшного, — подумал я тогда. — Смерть все равно неизбежна: почему бы не попробовать?» Такого рода мысли посетили меня тогда. В самом начале Санатана Госвами сказал: апана крипате каха картавйа амара — «Что мне следует делать?» Неважно, сколько вам лет, старый вы или полны сил. Вы можете выполнять указания Верховной Личности Бога, Чайта- ньи Махапрабху и своего гуру. Это настоящее преданное служение — взять на себя ответственность и работать в полную силу. В этой связи Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура объяснил стих вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана баху-шакха хйананташ на буддхайо вйавасайинам: «Мой единственный долг состоит в том, чтобы выполнить указание своего Духовного Учителя». Я не против того, чтобы отправиться в ад или вернуться в духовный мир, обитель Бога. Вся моя жизнь предназначена для того, чтобы выполнять указания старших преданных. Только в этом случае наша жизнь увенчается успехом. Большое спасибо».

* * *
Члены Института Бхактиведанты снова запланировали встречу со Шрилой Прабхупадой на время, когда я проводил ему сеанс массажа. Он расположился на матраце, сидя в гамчхе, и я натирал все его тело сандаловой пастой и горчичным маслом, пока он обсуждал проблемы происхождения жизни и развития материи, имеющей контакт с душой.
Сварупа Дамодара прабху начал разговор с вопроса о прадхане, изначальном состоянии материи. В одной из глав его книги должен обсуждаться этот вопрос — наряду с некоторыми другими, затрагивающими тему творения Вселенной. Поэтому он хотел составить как можно более ясное представление о самых различных стадиях развития материального проявления и законов, регулирующих эти процессы. Он сказал, что из описаний, приведенных в «Шримад-Бхага- ватам», они уяснили, что прадхана является средоточием не- проявленных материальных элементов и что именно из прадханы проявляется махат-таттва. Эти два состояния отличаются друг от друга, потому что все двадцать пять элементов, включая время, проявлены в махат-таттве. На этой стадии все живые существа внедряются в материю, оттого что Господь Вишну бросает на них Свой взгляд. Их интересовало, какая именно связь существует между Господом и этими двумя состояниями материи.
Прабхупада ответил, приведя ясное сравнение: «Это можно объяснить на примере солнца, под лучами которого все цветет буйным цветом. Как это происходит? Ведь именно под действием солнечного света растут деревья и распускаются листья. Как только солнце перестает сиять, немедленно все вянет. Опадает листва, и все мертвеет. Как это происходит? Подобным же образом под взглядом Всевышнего материальная природа приходит в движение и проявляются три гуны. Это описание приводится там. Тот же самый процесс».
Сварупа Дамодара задал другой вопрос: почему живые существа, находящиеся в махат-таттве, описаны как пребывающие в чистой благости?
Шрила Прабхупада объяснил, что и в проявленном материальном мире живое существо может не оскверняться от соприкосновения с ним: «Живые существа всегда пребывают в состоянии чистой благости. Лишь материальная оболочка имеет отношение к низшим гунам. Живое существо может в любой момент освободиться от материальной оболочки. Так же как вода и масло никогда не могут превратиться в однородную смесь, так и живое существо… Ведические мантры говорят: асанго хй ахам пурушах. На самом деле они никогда не смешиваются, но материя может покрывать душу. Но эта оболочка может исчезнуть благодаря сознанию Кришны».
Он сказал, что этот вопрос очень сложный, поэтому им нужно скрупулезно изучить «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриту», чтобы развить ясное понимание этого предмета. Он попросил Сварупу Дамодару прочитать краткое изложение пятой главы Ади-лилы из «Чайтанья-чаритамриты», в которой описана нитъянанда-таттва.
«Постарайтесь понять, — сказал Прабхупада. — Все будет ясно. Материальная энергия не может ничего создать. Это под взглядом Господа материальная природа заряжается энергией. Химическая комбинация, создаваемая учеными-химиками, может вызвать реакции, сопровождающиеся выбросом энергии. Они смешивают два вещества, и тут же высвобождается энергия. Но это происходит только потому, что это сделал химик. Так же и тут. Постарайтесь внимательно прочитать эту главу. Вы сможете во всем разобраться».
Он привел другую аналогию, чтобы описать зависимое положение материи: «Сама материя не может ничего произвести. Аджа-аластхана, соски на шее козла. Природа создает соски, бесполезные соски на шее у козла. Они часто говорят, что «природа создала», но природа не может ничего создать. Это косная материя. Только в том случае, если на нее упадет взгляд Санкаршаны или Вишну, может возникнуть нечто новое».
Садапута прабху задал другой вопрос, пытаясь разобраться с тем, как развиваются тела живых существ. В соответствии со «Шримад-Бхагаватам», каждый грубый элемент происходит из более тонкого, начиная со звука. Он спросил: может ли продолжаться этот процесс в настоящее время? Рождаются ли на земле существа, чьи тела проявились из звука?
Шрила Прабхупада отверг это предположение. Все необходимые для создания тела элементы уже проявлены: «Все элементы уже есть на земле. Они созданы и возникают по изначальному образцу. Так же как химики проводят анализ соединений, выделяют составные части и выявляют процентное содержание того или иного элемента. Все они уже присутствуют здесь, в земле. Семя — орудие, а живая сущность — извлекающее приспособление».
Он объяснил, что все необходимые для жизни условия заложены в материальной энергии, и когда душа приходит сюда, они активизируются. «Как, например, мертвое тело. Душа уже покинула его, но это тело все еще полно различных элементов, которые были необходимы для пребывания в нем души. Тогда на смену бывшему владельцу приходят черви, чтобы завладеть этим телом. Вы называете это разложением.
Материя в любом своем проявлении несет в себе все необходимое для того, чтобы в ней зародилась жизнь. Как могут эти мошенники заявлять, что на Луне нет жизни? Это просто невозможно. Вот вам пример: мертвое, разлагающееся тело — душа ушла, но несмотря на это, живые существа живут в этом теле. Как это возможно? Это означает, что материя всегда предлагает живому существу возможность принять прибежище в ее лоне. Поэтому будет неправильным сказать, что на Луне нет живых существ. Это заблуждение. Мы не можем принять этого. В любой ситуации живые существа могут найти пристанище. В земле, в воздухе, в воде, в огне мы фактически видим пять этих элементов. Все, что окружает нас в этом мире, в той или иной степени состоит из этих пяти элементов в различных соотношениях. Например, некоторые живые существа рождаются из пота. Кто-то может сказать, что живые существа не могут существовать в таких условиях. Но все эти доводы не имеют под собой никаких оснований. Вы можете бросить им такой вызов».
Сеанс массажа подошел к концу, и наши ученые покинули комнату Прабхупады, получив наставления и совет Его Божественной Милости.
Хотя Прабхупада открыто признавал, что не обладал образованием в данной сфере научного знания, все же компетентность в шастрах и сила его собственной мысли давали ему право делать весомые высказывания по любому техническому вопросу, проникая в суть каждого явления и предлагая ясные комментарии и объяснения. Даже у миллиона докторов наук не было такого убедительного, всеобъемлющего мироощущения, как у Шрилы Прабхупады.

* * *
В четыре тридцать Шрила Прабхупада встретился с Ядубарой и его женой Вишакхой даси. Кроме них, в комнате присутствовали Сварупа Дамодара, Рупануга и Вришакапи прабху. Ядубара и Вишакха были профессиональными фотографами, и у Прабхупады была к ним просьба: «Я хочу, чтобы вы сделали несколько детальных снимков Капитолия».
«Здания Конгресса США? — уточнил Ядубара. — Зачем, Шрила Прабхупада?»
«Мы собираемся построить планетарий в Майяпуре, — сказал Прабхупада. — Чтобы показать, как выглядит духовный мир, материальный мир, и так далее, последовательность планетных систем. Такого рода здание подходит. Мы приобретаем сто сорок гектаров земли, чтобы построить небольшой город, который сможет привлечь людей со всего мира… Вы должны отобразить всевозможные детали, как снаружи, так и изнутри. Это будет великолепно».
Он откинулся на спинку асаны, чуть заметно перебирая четки в своем мешочке и повторяя маха-мантру: «Харе Кришна Харе Кришна…»
Он повернулся к Сварупа Дамодаре: «А ты докажи, что Солнце ближе Луны. Так говорится в «Шримад-Бхагаватам».
Прабхупада уже несколько раз за время наших совместных поездок заговаривал об этом. И каждый раз, когда он затрагивал эту тему, он говорил, что Сварупа Дамодара не смог ответить на этот вопрос. Сейчас у него была возможность лично спросить его об этом.
Сварупа Дамодара рассмеялся: «Я сам собирался спросить вас об этом. Последовательность дней недели. Воскресенье, понедельник… Имеет ли это какое-то отношение к расстоянию между планетами?»
«Расстояние или что-либо еще — неважно. Но сначала идет Солнце, потом Луна, потом Марс, потом Юпитер, в таком порядке. Одна за другой. Воскресенье, понедельник, вторник».
Ядубару тоже интересовало, идет ли в данном случае речь о порядке расположения планет относительно Земли.
Шрила Прабхупада ответил утвердительно и предоставил свои раскладки: «В «Бхагаватам» сказано, что Луна находится на расстоянии 1 600 ООО миль от Солнца. Солнце же удалено всего на 93 ООО ООО миль. Таким образом, Луна удалена от Земли на 95 ООО ООО миль. При условии, что астронавты будут двигаться со скоростью 18 ООО миль в час, им понадобится семь месяцев. Так как же они смогли долететь за четыре дня?»
Он продолжил свою линию аргументации: «Они привезли несколько камней. Такая удивительная планета, сияние которой распространяется на всю Вселенную, а они привезли несколько камней. Блеф».
Сварупа Дамодара сказал, что все преданные, сотрудники Института, должны будут тщательно изучить этот вопрос.
«Все это блеф», — повторил Шрила Прабхупада.
Несколько озадаченный, Ядубара поинтересовался, действительно ли цифра 93 ООО ООО миль взята из «Шримад-Бхагаватам». Насколько он помнил, эту цифру называли современные астрономы.
«Около того, — сказал Шрила Прабхупада. — Диаметр всей Вселенной около четырех миллиардов миль. Солнце находится почти в середине».
Он остановился на мгновение, затем убежденно сказал: «Я более чем уверен, что они не были на Луне. До Марса им тоже не удастся добраться».
Сварупа Дамодара вставил: «Но ученые сойдут с ума, если…»

«Они уже сошли с ума, — провозгласил Шрила Прабхупада. — Все, о чем они говорят, — чушь. Они уже сошли с ума».
Сварупа Дамодара упомянул, что ученые усердно изучают камни, доставленные с Луны.
Шрила Прабхупада напомнил нам: уже признано, что они ничем не отличаются от земных камней. Он добавил, что Луна освещает всю Вселенную своим сиянием. Если же лунные камни и песок такие же, как и на Земле, то почему пустыня Сахара не излучает света?»
Сварупа Дамодара сказал, что эта тема уже стала камнем преткновения в их проповеди среди студентов. Некоторые из них уже прочитали об этом в «Шримад-Бхагаватам», об этом же часто говорят сами преданные. Поэтому их часто спрашивают, действительно ли они верят в то, что Луна расположена дальше Солнца.
«И что вы им отвечаете?» — спросил Прабхупада.
«Мы говорим, что верим в это, хотя наша доказательная база довольно слаба, потому что нам требуется изучить этот вопрос более скрупулезно. Иногда мы говорим, что мы постигаем знание, пытаясь распознать, что за ним стоит. Это известный факт, но в математике, чтобы опровергнуть аксиому, нужно перевернуть все вверх дном и камня на камне не оставить от парадигмы, господствовавшей прежде. Но все-таки результат возможно объяснить. В свое время ученый по имени Бор пытался изучить структуру атома. Он разработал уравнение, отражающее феномен атома. Но сегодня, когда появилась квантовая механика, выяснилось, что все его вычисления неверны. Он смог дать описание этого феномена, но на сегодняшний день оно оказывается абсолютно неприемлемым. Но теперь само явление может быть полностью объяснено согласно нашему пониманию. Поэтому мы в своей проповеди отталкиваемся от того факта, что все теории, разработанные учеными в конечном итоге несовершенны и будут бесконечно долго дорабатываться и видоизменяться. Поэтому мы всегда говорим, что нужно оставаться открытыми ко всему новому и беспристрастно обсуждать эти вопросы».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

3
0
Previous ЭТО ПРОСТО УЧЕНИК.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА