ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 июля 1977 ГОДА

Шрила Прабхупада позвал Вриндабан Чандру в сад и проповедовал ему полтора часа о том, что такое быть преданным. После обеда Шрила Прабхупада снова проповедовал ему.
Лондонские преданные прислали Шриле Прабхупаде кубок, сделанный из серебра и золота. Сегодня Прабхупада пил из него. Я спросил, улучшает ли он вкус питья. Прабхупада ответил:
— Материальный вкус — это сексуальная жизнь. Карми думают, что смена партнера улучшит вкус. Или что будет лучше, когда они примут новое тело. На самом деле, благодаря удаче человек находит гуру, а по милости гуру он получает Кришну. Чтобы стать удачливым, надо соблюдать заповеди. Человек сам строит свою судьбу. Но если он остается подобным животному, никакой удачи ему не видать.
Шрила Прабхупада получил письмо от Сатсварупы Махараджи, насчет будущей книги «Без Кришны ничего не удается», в которой тот предполагал покритиковать некоторых людей. Наставления Прабхупады снова указали нам линию, направление нашей проповеди:
— Думаю, что это не очень хорошая мысль. Вы должны подходить позитивно, вместо того, чтобы нападать на других. Этими нападками вы только наживете себе врагов. Мы можем критиковать устно, но не записывать этого. Давайте делом докажем, что все остальные промахнулись. Критиковать — это значит придавать значение противнику Харе Кришна. Наша критика состоит в том, что как только мы видим что-то вне сознания Кришны, мы отвергаем это. Негодяй хорош до тех пор, пока не начнет говорить. Это как рис — сдавите одну рисинку, и если она твердая, вы поймете, что весь рис еще не готов. Так и здесь, по одному слову «вероятно» вы можете определить, что они провалились. Есть такая бенгальская поговорка: «Если убьешь скунса, твоя рука будет дурно пахнуть», поэтому, если вы нападаете на других, то дурной запах перенесется на вас. Оставайтесь порядочными людьми. Почему я должен стараться понять философию такого-то? Я заранее знаю, что она бессмысленна. Я не придаю ей никакого значения. Поэтому я говорю: «Я его не знаю». Пусть ваши собеседники представят вам философию такого-то, и тогда вы можете разгромить ее. Давите ее ногой, иначе ваша рука будет дурно пахнуть. Другими словами, если кто-то произносит имя такого-то, вы можете спросить: «А в чем его философия?» А потом разгромить ее.
Вечером Шрила Прабхупада снова позвал Вриндабан Чандру. Вриндабан Чандра, обдумав порядок выдачи пенсии, установленный Прабхупадой, просил дополнительного содержания. Но Шрила Прабхупада вместо того стал очень жестко проповедовать, громя идею материального наслаждения.
— Невозможно достичь счастья просто при помощи денег. Стань преданным. Секрет счастья в том, чтобы не впадать в нищету и не гнаться за богатством. «Я получил наследство от отца, и я счастлив». Твой дядя по матери умер от пьянства, хотя отец оставил ему такое большое состояние. Счастье означает конец повторения рождений и смертей. Где счастье в этом мире? С младенчества до самой старости — одни страдания. Но где добавили Кришну, там есть счастье и в этой жизни, и в следующей. Это знание дается духовным учителем. Я настаиваю на этом распространении книг для тебя, потому что это служение. Это даст тебе доход, и в то же время это будет служением Кришне.
Когда Прабхупада таким образом проповедовал Вриндабану, зашел Вишвамбхара. Прабхупада обратился к нему и попросил позаботиться о хайдерабадской ферме. Вишвамбхара выразил опасение, что если на ту землю не провести воду, развивать там ферму будет невозможно. Решение Прабхупады было таким:
— Исполняйте санкиртану, и вода придет.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
1
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ БИЗНЕСОМ РАДИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ

1 Comment

  1. Вот как нелегко с собственными детьми. Большое испытание.