ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 марта 1976 года

Перед отъездом Шрила Прабхупада прогулялся по поместью Моди. Во время прогулки он заметил большие пальмы, такие же, как в поместье сестёр из Неллора. Он предложил, что их можно было бы посадить в Майяпуре, для украшения пейзажа.
Затем Шрила Прабхупада выехал туда, где должен дать следующую лекцию.
Алигарх
Алигарх – это город с населением около 300. 000 человек. Это очень древний центр образования, который также известен тем, что в нём была основана Мусульманская Лига, с целью борьбы за независимость Индии от Британии. Университет Алигарха тоже имеет национальную значимость. Поскольку Алигарх находится рядом с Вриндаваном, большинство его жителей говорят на Браджбхаша, местном диалекте хинди.
Мы остановились дома у Сурендры Кумара Сайгала на Маррис-роуд, где живут все местные богачи. Дом, построенный около 1918 года – большое одноэтажное здание колониального типа, с очень высокими потолками, тёмными комнатами и холодным интерьером. Он стоит за высокой стеной на трёх акрах садов и лужаек. На центральной круглой поляне стоят два огромных дерева ашок. Повсюду растут манго, эвкалипты и другие деревья, а по краям дорожек, как часовые, выстроились пальмы.
Прабхупаду поселили в необычную комнату с семью стенами в конце передней веранды. Слуг разместили в комнате на другой стороне веранды. Здесь же поселились ещё несколько преданных, тоже приехавшие на программу.
Как только Прабхупада приехал, жена Сурендры Кумара пригласила его взглянуть на красивое Божество Кришны. Войдя в маленькую комнатку у задней веранды, госпожа Сайгал показала своего Господа. Он около метра высотой и вырезан из белого мрамора. На Нём были корона, чадар, дхоти, а в руках – бронзовая флейта. Она поклоняется Господу не слишком пышно, предлагая, в основном, благовония и цветы, но Прабхупада вдохновил её на преданность и сразу же предложил поставить и Божество Радхарани. «Зачем Кришне стоять одному?», спросил он.
* * *
В центральной комнате, забитой до отказа преданными и гостями, Прабхупада дал дневной даршан. Сперва он напомнил господину Сайгалу и его семье, что всё нужно предлагать Кришне, чтобы это стало прасадом. Мы должны предлагать всё, что используем в жизни, сказал он.
Один из преданных заметил, что, наверное, бхакти-йога – не очень интеллектуальный процесс.
Прабхупада сразу же возразил, приведя стих из Гиты на ме бхактах пранашьяти. «Я никогда не потерян для преданного, и он для Меня никогда не потерян». Как может человек, знающий Кришну, быть невежественным, спросил он. Если Кришна к нему милостив, может ли он остаться невеждой?
Один из гостей задал вопрос, связанный с Арья Самаджей, организацией, которая претендует на религиозность, но отвергает мысль о том, что Господь может придти в образе Божества. Её последователи придерживаются безличных представлений об Абсолюте.
Прабхупада ответил, что в поклонении ниргуна-брахману, бесформенному аспекту Бога, нет ничего плохого, но божество – это сам Шри Кришна. Это не камень или дерево. Он милостиво приходит в этом образе, чтобы дать нам возможность оказывать Ему личное служение.
Сурендра Кумар представил Прабхупаде доктора В. Н. Шуклу из университета Алигарха, который защитил диссертацию на тему философии Бхагаваты и является признанным вайшнавом и санскритологом. Это очень учёный и приятный человек, которому под пятьдесят лет. Видно, что Шрила Прабхупада производит на него огромное впечатление. Они немного поговорили, и Прабхупада попросил его перевести на хинди «Нектар наставлений».
* * *
Вечером на территории Пресс-колони, рядом с Маррис-роуд, была проведена большая программа в пандале. Слушателей собралось около 7. 000 – полный аншлаг.
Когда Прабхупада приехал, преданные уже полчаса пели киртан, и аудитория с нетерпением ожидала лекции. Они были очевидно удивлены, увидев поющих и танцующих западных преданных, и горели желанием встретить того, кто вдохновил их на это.
Руководитель миссии Рама Тиртхи, который активно помогал в организации пандала, хотя его попросили об этом всего несколько дней назад, выступил с приветственной речью, прославив Прабхупаду, который был заметно доволен программой.
Затем Шрила Прабхупада дал прекрасную лекцию, в которой объяснил важность повторения Харе Кришна. Он привёл цитату из шастры, где сказано, что невозможно совершить столько грехов, чтобы их не смогло искупить повторение святого имени Кришны.
Прабхупада остался посмотреть фильм, который показывали в конце. В целом, программа была организована хорошо, и Прабхупада остался доволен.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
1
Previous НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
Next НАДЁЖНЫЙ ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

1 Comment

  1. Алтарь(вьясасана) улыбается, и глаза его сияют))