ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 июля 1976 года

Шрила Прабхупада снова поехал в Парк водопадов на утреннюю прогулку. Он был в хорошем настроении и спросил у преданных в машине, в чем был смысл вчерашнего праздника. Он сказал, что сама по себе концепция независимости является надуманной. Не может быть и речи о независимости.
Пушта Кришна спросил: «Если независимость невозможна, то на основе чего живые существа, находящиеся в этом материальном мире, проявляют свободную волю?»
«Свободную волю? В чем вопрос? — спросил его Шрила Прабхупада. — Хотя я понимаю, о чем ты говоришь. Но неужели ты думаешь, что выступив с желанием получить независимость, ты на самом деле сможешь ее получить? Думаешь, что можно стать независимым, просто танцуя и смотря на салют? Это свободная воля, свойственная танцующим собакам. — Он произнес чуть нараспев: — We are in-de-pen-dent, we are in-de-pen- dent 3». Но какой смысл в этих словах? — сказал он, улыбаясь. — Танцуют, подобно собакам, вот и все».
Ядубара задал вопрос о свободе волеизъявления: «Но, даже находясь под влиянием майи, они сохраняют возможность выбора, разве не так? Выбора в отношении того, чем заниматься в этом материальном мире. Они могут выбирать, чем заниматься».
«Что они могут? — бросил вызов Шрила Прабхупада. — Они ничего не могут. В любой момент их могут вышвырнуть отсюда. Поэтому эта жизнь и называется обусловленной. Тут не возникает вопроса о независимости. Это элементарная глупость. Все объяснено в «Бхагавад-гите». Они не могут быть независимыми, так как находятся под полным контролем законов материальной природы. И несмотря на это они считают себя независимыми».
Рупануга сравнил эту ситуацию с положением заключенного в тюрьме, который считает себя свободным.
Прабхупада дополнил его пример: «Эта свобода называется дандйа-джане раджа йена падите кубайа. Бросив человека в воду, мы кричим ему: «А теперь дыши». — Он пробует дышать:
«Ах, ах». — «Хорошо, подышал немного, а теперь обратно в воду». — «О, спасите меня, спасите меня, спасите меня». — «Хорошо, подыши немного, независимо от меня».
Это они называют независимостью. Мошенники не догадываются, что им до поры до времени позволяют дышать независимо, но в любой момент их независимости может прийти конец. Это очень хороший пример. Нет никакой независимости. Независимость приходит только тогда, когда мы предаемся Кришне. Вы отдаете всю свою независимость Кришне. «Кришна, много жизней я по глупости считал себя независимым, но теперь я предлагаю свою независимость Твоим лотосным стопам. Если хочешь, то можешь убить меня. Это и есть истинная независимость. Все остальное — глупость. Основываясь на своем ложном эго, мы думаем о себе как о независимых живых существах».
Он также сказал, что люди неверно используют свою энергию, направляя ее не туда, куда следует. «Правительство потратило на подготовку и проведение вчерашнего праздника два миллиона долларов. Если же подсчитать, сколько денег, бензина и прочего потратили люди, приехавшие на этот праздник, то выяснится, что на все мероприятие ушло больше десяти миллионов долларов. И все эти деньги были потрачены впустую. Собачьи танцы, независимость, майя».
Небольшая группа преданных встретила Шрилу Прабхупаду в парке. Прогуливаясь вдоль канала, он рассказал Сварупе Дамодаре содержание нашей беседы, предложив вниманию преданных еще одно интересное сравнение: «Там было очень много людей. Но привычка собираться вместе есть не только у людей, но и у червей, у муравьев. Означает ли это, что они тоже независимы? Вы знаете, как ведут себя земляные черви? Они зарываются в землю и исчезают. Люди поступают так же: они собираются вместе, а через некоторое время разбредаются по своим норам. Подобно червям, они собираются вместе и превращаются в нацию, потом тратят всю свою энергию на празднование этого события, после чего расходятся по своим домам. Мы идем сюда, а вы идите туда. И кто знает, кем они станут в следующей жизни? Все происходит именно так. Сначала семья, потом община, потом нация. Вашингтон добился независимости страны. Но кто знает, где он сейчас? Чем он занимается в настоящее время? Где тот человек, который может гарантировать эту хваленую независимость?»
Может быть, это был знак, который указывал на состояние современной цивилизации — то происшествие, о котором преданные прочитали в сегодняшней утренней газете. Статья сообщала об истории с огромным тортом, в пять этажей высотой, который приготовили специально для празднования «дня рождения Америки». Его привезли на нескольких грузовиках, но люди, пришедшие на праздник, не получили ни кусочка, потому что санитарная служба забраковала его. Торт зачерствел.
Разговор не умолкал на протяжении всей прогулки, иногда переходя в область философии, иногда переключаясь на темы более приземленные. Вполне естественно, что присутствие членов Института Бхактиведанты стимулировало беседы на тему современной науки и ее несовершенств. Пушта Кришна спросил: «Проводились ли какие-либо дебаты, в которых ставилась под сомнение авторитетность современной науки, или наш институт первым бросает им вызов?»
Прабхупада сказал: «Ведическая цивилизация никогда не ссылалась на исследования несовершенных людей. Они никогда не принимались в расчет. Потому что всегда был очевиден тот факт, что несовершенный человек не сможет дать ничего совершенного в результате своей работы или исследований. Их просто отвергали. Так поступали в ведические времена. Шрути- прамана, единственное доказательство, которое принималось, было свидетельством шастр или Вед. В противном случае все доводы отвергались».
Я задал, как мне казалось, неизбежный в таком случае вопрос: «Те, кто живет в Индии и имеет представление о том, что говорит современная наука, — почему они не приезжают и не выступают открыто против ученых…»
Шрила Прабхупада прервал меня: «Я выступаю».
«Но вы делаете это в одиночку», — сказал Вришакапи.
Садапута заговорил о некоторых проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, когда они проповедуют студентам. Но Шрила Прабхупада объяснил, каким должен быть наш подход: «Нет, нет. Мы не обвиняем ученых. Мы говорим им: «Вы заслужили похвалу. Но почему вы отрицаете факт существования Бога? Против этого мы будем выступать всегда».
Садапута сказал, что это происходит потому, что каждый ученый сам хочет стать Богом.
«В этом заключается их глупость, — сказал Шрила Прабхупада. — Вы создали «Боинг-747». Это ваша заслуга. Но вы не можете создать обыкновенного комара, который мог бы летать сам. Или вы можете сделать нечто подобное? Нет. Так как же вы можете отвергать факт существования Всевышнего Творца? Вы должны признать Его».
Сварупа Дамодара сказал: «Как раз этого они не могут понять».
«Потому что они слепы, — сказал Прабхупада. — Воспользуйтесь здравым смыслом. Вы создали «Боинг-747», но кто-то же создал и комара. Вы неспособны увидеть Его. Вы очень неудачливы. Но кто-то это все-таки сделал».
Вришакапи заметил: «Величайшее чудо на этом свете заключается в том, что человек позволяет себя обманывать. Хотя невозможно игнорировать факт существования Творца, люди продолжают утверждать, что для них это неочевидно».
Шрила Прабхупада согласился с ним: «Это называется глупостью. Мы протестуем против этого: «Вы — негодяи и долж-ны прекратить все эти пустые разговоры. Если есть ребенок, то должны быть мать и отец. Это единственно возможное заключение. «Я не вижу отца, поэтому его не существует. Я его не вижу». Но как же ты появился на свет, в таком случае? Подумай хорошенько».
Один из преданных усмотрел в словах Шрилы Прабхупады противоречие: «С одной стороны, вы говорите, что ученые — мошенники, а с другой — что мы их ни в чем не обвиняем».
Ответ Шрилы Прабхупады был предельно ясен. Из него следовало, что никакого противоречия не существует: «Мы говорим, что ученые — мошенники, когда они смеют заявлять, что Бога не существует. Но вот перед вами ученые, которые так не считают. Всякий, кто утверждает, что Бога нет, — мошенник. Неважно, ученый это или философ».
Прабхупада снова вернулся к своей излюбленной логической цепочке о матери и ребенке, которые не могут обойтись без отца. И все-таки сегодня Садапута прабху задал вопрос о живых существах, которые, по всей видимости, могут обходиться без отца. «Вы принимаете тот факт, что бактерии самовоспроизводятся? — спросил он. — Они просто делятся надвое. Я знаю, что Капиладева описывал четыре метода воспроизведения живых существ в этом мире: яйцо, сгустки плоти и так далее. Ученые утверждают, что бактерия делится на две дочерние бактерии, и таким образом они размножаются».
Прабхупада объяснил: «Бактериям благоприятствует ферментация, сведа-джа. Если вы долго не будете мыться, то на вашей коже начнут плодиться бесчисленные бактерии. Проживающие в Индии европейцы, поедающие мясо, страдают оттого, что всевозможные бактерии и другие микроорганизмы бурно развиваются в их теле из-за жаркого климата».
Я был несколько обескуражен: «Когда вы говорите, что они рождаются из пота, словно тараканы, вы имеете в виду, что самки откладывают яйца на открытом воздухе, а затем они развиваются в среде той жидкости, которая выделяется кожными железами?»
«Нет, — сказал Шрила Прабхупада. — Они происходят из пота».
Я ничего не понял, поэтому по пути обратно в храм попросил Прабхупаду прояснить этот момент: «Эти существа, которые рождаются из пота, рождаются сами по себе, без участия отца и матери, но, тем не менее, мы только что говорили о том, что без родителей невозможно получить рождение».
«Нет, родители у этих существ все-таки есть, — сказал Прабхупада. — Это всевышний отец, Кришна, и мать — природа. Потоотделение — эта другая форма природы. Но отец и мать всегда существуют».
«Но материальных родителей у них все-таки нет? В данном случае?» — спросил Ядубара.
«Отец есть, но не материальный. Настоящий отец — это Кришна. Он может проявиться во множестве самых разных образов».
Пушта Кришна присоединился к нашей дискуссии: «Но ведь это нетрудно проверить. Для этого нужно поместить таракана в банку и наблюдать, что он будет делать, чтобы размножаться. Просто я не очень осведомлен о том, каким образом они размножаются…»
«Забудь о тараканах, — сказал Шрила Прабхупада. — Существует множество живых существ, которые рождаются из пота. Жуки и другие насекомые. Многие, очень многие появляются в результате ферментации».
Я все еще ничего не понимал: «Да, но похоже, что все эти жуки не могут появиться на свет без участия других таких же жуков. Я имею в виду, что очень трудно понять, каким образом они рождаются из пота».
Шрила Прабхупада был терпелив и предельно ясен: «Форма появляется неопосредованно. Зачем им нужны какие-то другие жуки? Рождение происходит напрямую. Живые существа, которые приходят, принимают форму жуков. Они вырастут и начнут сосать кровь. Это все предназначено им. Душа, получившая такое тело, обладала похожими желаниями, поэтому и стала его обитательницей; но тело получается из пота. Так это и происходит».
В конце концов, я стал улавливать, о чем говорил Шрила Прабхупада: «Подобно тому, как у человека: душа находит прибежище в семени и лишь потом выходит на свет».
«Да. В зависимости от желаний живого существа оно получает соответствующее тело».
«И в данном случае оно находит это прибежище в поту», — уточнил я.
«Да, — сказал Шрила Прабхупада. — Дайва-нетрена. Все устроено согласно Провидению. Душа должна найти прибежище, прежде чем сможет войти в нужное тело. Но чтобы понять это, требуется разум. Обычные мясоеды и пьяницы этого не поймут».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Дорогие преданные!
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА